Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мышечная ткань. Работа мышц




Мышечная ткань. Работа мышц.

Имеются два типа мышечной ткани: гладкая (неисчерченная) и поперечно-полосатая (исчерченная).

Гладкие мышцы осуществляют движения стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. В стенках внут­ренних органов они, как правило, располагаются в виде двух слоев: внутреннего кольцевого и наружного продольного. В стен­ках артерий они формируют спиралевидные структуры. Структурная единица гладкой мышечной ткани — миоцит. Функциональная единица — группа миоцитов, окружен­ных соединительной тканью и иннервируемых нервным волокном, где нервный импульс передается с одной клетки на другую по межклеточным контактам. Однако в некоторых гладких мышцах (например, сфинктер зрачка) иннервируется каждая клетка. В миоците имеются тонкие актиновые (толщиной 7 нм), толстые миозиновые (толщиной 17 нм) и промежуточные (толщиной 10—12 нм) филаменты. Одной из важных особенностей строения миоцита является наличие в нем плотных телец, содержащих а -актинин, прикрепляющихся к плазматической мембране и нахо­дящихся в большом количестве в цитоплазме. Незернистая эндоплазматическая сеть (саркоплазматический ретикулум) представлена узкими трубочками и прилежащими к ним пузырьками-кавеолами, которые являются впячиваниями плазматической мембраны. Считают, что они проводят нервные импульсы. Гладкие мышцы совершают длительные тонические сокраще­ния (например, сфинктеры полых органов, гладкие мышцы кро­веносных сосудов) и относительно медленные движения, которые зачастую ритмичны (например, маятникообразные и перистальтические движения кишечника). Гладкие мышцы отличаются высокой пластич­ностью — после рас­тяжения они долго сохраняют длину, ко­торую получили в связи с растяжением.

Скелетные мыш­цы образованы преи­мущественно исчер­ченной (поперечно­полосатой) мышеч­ной тканью. Они при­водят в движение кости, активно изме­няют положение тела человека и его частей, участвуют в образова­нии стенок грудной, брюшной полостей, таза, входят в состав стенок глотки, верх­ней части пищевода, гортани, осуществля­ют движения глазно­го яблока и слуховых косточек, дыхатель­ные и глотательные движения. Скелетные мышцы удерживают скелетной мускулатуры у взрослого человека составля­ет 30—35 % массы тела, у новорожденных — 20—22 %; у пожи­лых и старых людей мышечная масса несколько уменьшается (25—30%). У человека около 400 поперечно-полосатых мышц, сокращающихся произвольно под воздействием импульсов, посту­пающих по нервам из центральной нервной системы. Скелетная мышца как орган состоит из пучков поперечно­полосатых мышечных волокон, каждое из которых покрыто соединительно-тканной оболочкой (эндомизий). Пучки волокон различной величины отделены друг от друга прослойками соединительной ткани, которые образуют внутренний перимизий. Мышца в целом покрыта наружным перимизием (эпимизип), которые вместе с соединительно-тканными структурами перимизия и эндомизия переходят в сухожилие. Из эпимизия в мышцу проникают кровеносные сосуды, разветвляющиеся во внутреннем перимизий и эндомизий. В последнем располагаются капилляры и нервные волокна. Поперечно-полосатые мышечные волокна длиной от 1 до 40 мм, толщиной до 0,1 мм имеют цилиндрическую форму, много ядер, расположенных по периферии вблизи плазматической мем­браны волокна — сарколеммы, и большое количество митохонд­рий, лежащих между миофибриллами. Саркоплазма богата белком миоглобином, который, подобно гемоглобину, может связывать кислород. В зависимости от толщины волокон и содержания в них миоглобина различают красные, белые и промежуточные попе­речно-полосатые мышечные волокна. Красные волокна богаты миоглобином и митохондриями, однако они самые тонкие, мио­фибриллы в них расположены группами. Более толстые про­межуточные волокна беднее миоглобином и митохондриями. И, наконец, самые толстые белые волокна содержат меньше всего миоглобина и митохондрий, но количество миофибрилл в них больше и располагаются они равномерно. Структура и функция волокон неразрывно связаны между собой. Так, белые волокна сокращаются быстрее, но быстрее устают; красные способны сокращаться длительнее. У человека мышцы содержат все типы волокон; в зависимости от функции мышцы (в ней преобладает тот или иной тип волокон.

Работа мышц. Если мышца при своем сокращении поднимает груз, то она производит внешнюю работу, величина которой определяется произведением массы груза на высоту подъема и выражается в килограммо­метрах (кгм). Например, человек поднимает штангу массой 100 кг на высоту 2 м, при этом совершенная им работа равна 200 кгм.

Наибольшую работу мышца производит при некоторых средних нагрузках. Это явление получило название закона средней нагрузки.

Оказалось, что этот закон верен не только по отноше­нию к отдельной мышце, но и к целому организму. Человек совершает наибольшую работу по поднятию или переносу тяжести, если груз не слишком тяжел и не слишком легок. Большое значение имеет ритм работы: и слишком быстрая, и слишком медленная, монотонная работа быстро приводит к утомлению, а в итоге количество выполненной работы мало. Правильная дозировка наг­рузки и ритма работы лежит в основе рационализации тяжелого физического труда.

 

 

ПОЛОСТЬ РТА

Полость рта (cavum oris) представляет собой начальную чисть пищеварительного тракта и разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие рта имеет форму узкой щели, ограниченной сна­ружи щеками и губами, а изнутри - деснами и зубами. Основу губ составляет круговая мышца рта. Красный цвет губ обусловлен просвечивающейся сетью кровеносных сосудов. Губы изнутри по­крыты слизистой оболочкой и имеют посередине тонкую складоч­ку - уздечку, идущую к десне и лучше выраженную на верхней губе. Десна - тот участок слизистой оболочки полости рта, кото­рый прикрывает альвеолярные отростки челюстей. Обладая зна­чительной толщиной и плотностью, десна срастается с надкостни­цей альвеолярных отростков и складок не образует. Посредством щелей между коронками зубов и позади больших коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта, а через ротовое отверстие, ограниченное верхней и нижней губами, сообщается с внешней средой. Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу - диафрагмой рта, а спереди и латерально - деснами и зубами. Полость рта выстлана слизистой оболочкой, в которой так же, как и в слизистой оболочке преддверия рта, находится боль­шое количество слизистых железок, получивших название по ме­сту их расположения: щечные железы, губные, небные. Полость рта заполнена помещающимся в ней языком и подъязычными железами. Сзади полость рта сообщается с глоткой отверстием, которое называется зевом. Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа образована небными отростками верхних челюстей и гори­зонтальными пластинками небных костей. Слизистая оболочка твердого неба утолщена, плотно сращена с надкостницей. В пей на­ходится много мелких слизистых желез. По срединной линии сли­зистая образует небольшой валик - небный шов. Твердое небо пере­ходит в мягкое, свободную часть которого называют небной занаве­ской. Оно представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой, которая тянется кзади от костной пластинки твердого неба и в расслабленном состоянии свисает книзу. В сред­ней части мягкого неба находится небольшой выступ - язычок. Мышцы, поднимающие и растягивающие мягкое небо, сос­тавляют его основу. При сокращении их мягкое небо поднимает­ся кверху, растягивается в стороны и, достигая задней стенки глотки, отделяет носоглотку от ротоглотки. По бокам от мягкого неба отходят складки слизистой оболочки с заложенными в них мышцами, называемые дужками, которые образуют боковые стенки зева. С каждой стороны имеется по две дужки. Передняя из них - язычно-небная - идет от мягкого неба к слизистой языка, задняя - глоточно-небная - переходит в слизистую глотки. Между этими дужками с обеих сторон образуются углубления, в которых находятся небные миндалины. Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани. На их поверхности имеются многочисленные щели и ямочки, называемые лакунами, или криптами. И на поверхности миндалин, и в лакунах, и криптах могут находиться в большом количестве лим­фоциты, выступающие из лимфатических фолликулов, которые их продуцируют. Зев является как бы воротами, ведущими в пищева­рительную систему, а наличие здесь лимфоцитов, обладающих свойством фагоцитоза, помогает организму в борьбе с инфекцион­ными началами, поэтому миндалины считаются защитными орга­нами. Помимо двух небных миндалин, в области зева, расположе­ны язычная, глоточная и две трубные миндалины, образующие, так называемое, кольцо Пирогова – Вальдейера.

ЗУБЫ

Зубы (denies) находятся в полости рта и помещаются в луноч­ках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Разли­чают молочные зубы и постоянные. Число постоянных зубов рав­но 32 по 16 в верхнем и нижнем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет 8 зубов: 2 резца, один клык, 2 малых и 3 больших ко­ренных. Третий коренной называется зубом мудрости, он проре­зается последним. При сомкнутых челюстях каждый зуб одного зубного ряда находится в соприкосновении с двумя зубами друго­го ряда. Исключение составляют только зубы мудрости, которые помещаются друг против друга. У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. Внача­ле, в период от 6 месяцев до 2-2,5 лет, прорезаются молочные зу­бы (denies decidui). Всего молочных зубов по 10 в верхнем и ниж­нем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет два резца, один клык и два коренных зуба. Молочные зубы по своей форме в ос­новном очень сходны с постоянными зубами, но отличаются мень­шими размерами и меньшей крепостью. С 6 лет молочные зубы начинают заменяться постоянными. Процесс смены зубов про­должается до 12-14 лет, после чего у человека остаются постоян­ные зубы. Строение зубов. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка зуба выступает над десной. Суженная часть зуба, шейка, покрыта десной. Корень зуба находится в луночке и тесно с пей свя­зан. На верхушке корня имеется маленькое отверстие, ведущее в канал корня, который расширяется в полость зуба. Через отверстие верхушки корня в канал корня и в полость зуба входят сосуды и нервы, образующие зубную пульпу, или мякоть зуба. Коронка каждого зуба имеет несколько поверхностей. Та из них, которая обращена к зубу на другой челюсти, называется же­вательной; поверхность, обращенная к губе или щеке, называется губной или щечной; обращенная к языку- язычной; прилежащая к соседнему зубу - контактной.

Корень зуба имеет конусовидную форму и может быть простым или сложным. У коренных зубов имеется два или три корни. Резцы (всего 8 - по 4 в каждом ряду) являются передними зу­бами. Их коронка долотообразной формы и имеет свободный ре­жущий край. Верхние резцы больше нижних. Корпи у резцов длинные, одиночные, несколько сплющенные с боков. Клыки, которых всего 4 (по 2 в каждом ряду), лежат кнаружи от резцов. Их коронки выше, чем у других зубов. Они имеют не совсем правильную конусообразную форму с притупленной вер­хушкой и сильно выпуклой губной поверхностью. Корни их оди-почпые, конусообразные и очень длинные. Малые коренные зубы располагаются кзади за клыками (всего 8). Их коронки имеют на жевательной поверхности 2 бугорка: язычный и щечный. Нижние малые коренные зубы имеют оди­ночные корни, у верхних - корни могут быть расщепленными или двойными. Большие коренные зубы - самые задние. Общее число их - 12. Коронки этих зубов имеют кубическую форму и отличаются более крупными размерами. У верхних больших коренных зубов по три корня: два боковых - щечвых и один внутренний - язычный. У нижних больших коренных зубов - по два корня: передний и зад­ний. Задние большие коренные зубы прорезаются в возрасте 18-25 лет и даже позднее, поэтому они получили название зубов мудрости; они могут и совсем не появиться. Нижний зуб мудрос­ти бывает развит лучше верхнего: у верхнего зуба коронка мень­ше и корни обычно сливаются в один. Зубы мудрости являются рудиментарными образованиями. Коронка, шейка и корень построены из твердых тканей, в по­лости зуба помещаются мягкие ткани зуба, или пульпа. Главную массу всех частей зуба составляет дентин. Кроме того, коронка покрыта эмалью, а корень и шейка - цементом. Дентин можно сравнить с костью. Он возник из мезенхимы. Особенность дентина заключается в том, что образовавшие ткань клетки одонтобласты лежат вне дентина, в зубной полости на гра­нице с дентином, и только многочисленные их отростки проника­ют в дентин и заключены в тончайшие дентинные канальцы. Промежуточное вещество дентина, в котором проходят только дентинные канальцы, состоит из аморфного вещества и пучков коллагеновых волокон. В состав аморфного вещества, кроме бел­ка, входит также минеральные соли. Дентин обладает большей твердостью, чем кость. Эмаль, покрывающая коронку, - самая твердая ткань в орга­низме; по твердости она приближается к кварцу. Произошла из эпителия и по своему строению хоть и относится к твердым тка­ням, однако резко отличается от кости и цемента, происшедших из мезенхимы. Под микроскопом можно видеть, что вещество эмали состоит из S-образно изогнутых призм. Оси этих призмати­ческих волокон направлены перпендикулярно к поверхности ден­тина. Эмалевые призмы и склеивающее их межпризматическое вещество пропитаны неорганическими солями. Органическое ве­щество эмали составляет только 2-4 %. С поверхности эмаль пок­рыта особой тончайшей оболочкой - кутикулой. На жевательной поверхности коронки она стирается. Эта оболочка состоит из ро­гового вещества и предохраняет эмаль от разрушающего действия химических веществ пищи. Цемент, покрывающий шейку и корень зуба, по химическому составу и строению еще меньше, чем дентин, отличается от кост­ной ткани. Пучки коллагеновых волокон, входящие в состав про­межуточного вещества цемента, продолжаются в окружающий зуб периодонт и, не прерываясь, переходят в промежуточное ве­щество альвеолярного отростка челюсти. Таким путем образуется зубная связка - мощный фиксирующий аппарат зуба. Зубная пульпа построена из мягких тканей. В ней совершает­ся интенсивный обмен веществ зуба, и с ней связаны восстанови-тельпые процессы в случае каких-либо повреждений дентина. Ос­нова пульпы построена из соединительной ткани, богатой клеточ­ными элементами. В пульпу через корневой канал входят сосуды и нервы. Питание дентина происходит в основном за счет пульпы, но возможно и со стороны цемента, так как установлепо, что ка­нальцы, в которых лежат отростки цементных клеток, сообщают­ся с дентиновыми канальцами.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В полость рта открываются выводные протоки трех пар слюн­ных желез. Околоушная слюнная железа (glandula parotis) располагается в позадичелюстной ямке, впереди и ниже наружного уха. Часть железы прилежит к наружной поверхности жевательной мышцы. Это самая крупная из слюнных желез (30 г). Снаружи она покры­та плотной фасцией. Выводной проток ее идет поперечно под ко­жей лица по поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу и открывается в преддверие рта, на слизистой оболочке щеки, на уровне II верхнего большого коренного зуба (см. рис. 1). Она развивается из многослойного эпителия полости рта и выделяет жидкий белковый секрет, поэтому ее называют белковой железой. Околоушная железа состоит из отдельных долек, разделен­ных прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются сосуды, нервы и выводные протоки железы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, в которых происходит образование секрета. В дольке име­ются также выстланные плоским эпителием вставочные отделы -непосредственное продолжение секреторных, - и выстланные ци­линдрическим эпителием слюнные трубки. Вставочные отделы и слюнные трубки служат для выведения секрета. Они собираются в мелкие выводные протоки, эпителий которых постепенно стано­вится многослойным. Эти протоки, сливаясь, образуют проток околоушной железы. Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной, располагается в верхней части шеи в подчелюстной ямке ниже челюстно-подъязычной мышцы, т. е. диафрагмы рта. Ее выводной проток проникает через диаф­рагму рта в складку под языком и открывается на верхушке подъязычного мясца. Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) лежит под языком на челюстно-подъязычной мышце, прикрытая слизи­стой оболочкой полости рта (5 г). Ее выводные протоки открыва­ются под языком в подъязычной складке 10-12 мелкими отвер­стиями. Самый крупный выводной проток открывается рядом с выводным протоком поднижнечелюстной железы или сливается с последним Подъязычная и поднижпечелюстная железы содержат клет­ки, выделяющие, как и клетки околоушной железы, жидкий бел­ковый секрет, и клетки, выделяющие слизь. Их называют поэто­му смешанными железами. Образование слизистых клеток проис­ходит за счет вставочных отделов, поэтому последних здесь гораз­до меньше. Строение выводных протоков этих желез не отличает­ся от описанного выше для околоушной железы. Кроме крупных, есть и мелкие слюнные железы, разбросан­ные по всей слизистой полости рта и языка. Секрет всех желез - слюна (saliva) увлажняет слизистую оболочку полости рта, сма­чивает пищу при жевании. Находящиеся в слюне ферменты дей­ствуют на углеводы пищи, переводя крахмал в сахар. Благодаря жеванию, способствующему размельчению и перемешиванию пи­щи, достигается лучшее увлажнение ее слюной и воздействие амилазы на крахмал. Таким образом, процесс пищеварения начи­нается в полости рта.

 

 

32 ГЛОТКА

Глотка (pharynx) представляет собой мышечную трубку длиною 12 см, расположенную впереди тел шейных позвонков. Вверху она достигает основания черепа, внизу, на уровне VI шейного позвонка, переходит в пищевод. Задняя и боковые стенки глотки представляют сплошные мышечные слои. От поз­воночника глотка отделяется глубокой фасцией шеи и слоем рыхлой клетчатки. Вдоль боковых стенок проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. Мускулатура глотки состоит из трех плоских мускулов - сжи-мателей глотки: верхнего, среднего и нижнего. Мышцы глотки имеют вид пластинок, расположенных черопицеобразно (одна на­легает частично на другую). Волокна всех трех сжимателей име­ют почти горизонтальное направление. На задней стенке глотки мышцы обеих сторон сходятся по средней линии и своими корот­кими сухожилиями образуют глоточный шов. Вся мускулатура глотки построена из поперечно-полосатой мышечной ткали и яв­ляется, таким образом, произвольной. Глотка находится позади полости носа, рта и гортани. Вслед­ствие такого расположения глотки различают три ее части: носо­вую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки, называемая еще носоглоткой, сообща­ется посредством двух отверстий - хоан - с полостью носа. Сверху ее свод, лежащий под основанием черепа, достигает нижней по­верхности основной части затылочной кости. С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых труб (ев­стахиевы трубы), соединяющих полость среднего уха с полостью глотки. Каждое отверстие сверху и сзади ограничено возвышени­ем - трубным валиком, образовавшимся благодаря выпячиванию хрящевой части трубы. Позади валика на боковой стенке носог­лотки имеется углубление, называемое глоточной ямкой, или карманом. Между ямками в слизистой оболочке верхнезадней части глотки по средней линии находится скопление лимфоидной тка­ни, образующее непарную глоточную миндалину. В промежутках между глоточными отверстиями слуховых труб и мягким небом также имеются небольшие лимфоидные образования - две труб­ные миндалины. Ротовая часть глотки сообщается посредством зева с полостью рта; задняя стенка ее лежит на уровне III шейного позвонка. Гортанная часть глотки, в отличие от других ее частей, имеет и переднюю стенку: она состоит из слизистой оболочки, которая плотно прилегает к задней стенке гортани, образованной плас­тинкой перстневидного хряща и черпаловидными хрящами. Эти элементы гортани отчетливо выступают под слизистой оболочкой глотки. По бокам от них образуются значительные грушевидные углубления. Вверху на передней стенке находится вход в гортань. Он ограничен спереди надгортанником, а по бокам - черпаловид-но-надгортаяными связками. В ротовой части глотки перекрещиваются дыхательный и пи­щеварительный пути: из полости носа, от хоан до отверстия гор­тани, проходит воздух; из полости рта, от зева до входа в пищевод, проходит пища.

Пища при глотании проходит через две нижние части глотки, не попадая в носоглотку. После пережевывания пищевой комок, находящийся в полости рта, продвигается на корень языка, после чего происходит рефлекторный акт глотания. В этот момент неб­ная занавеска приподнимается, принимает горизонтальное поло­жение вследствие сокращения специальных мышц и прикрывает носоглотку снизу, а надгортанный хрящ прикрывает вход в гор­тань. Сокращениями мышц глотки пищевой комок проталкива­ется в пищевод.

ПИЩЕВОД

Пищевод (oesophagus) представляет собой мышечную труб­ку длиной около 25 см, которая начинается на уровне VI шейно­го позвонка, направляется в грудную полость, располагаясь у позвоночного столба в заднем средостении, а затем через специ­альное отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В шейной части пищевод лежит позади дыхательного горла, несколько влево от срединной линии. Ниже раздвоения трахеи пищевод проходит позади левого бронха, а затем располагается рядом с нисходящей аортой, справа от нее. В нижней части грудной полости аорта отклоняется вправо, а пищевод, огибая аорту, сме­щается вперед и влево. Величина просвета пищевода на всем его протяжении неоди­накова. Наиболее узкая - начальная его часть, шире отрезок, ле­жащий позади левого бронха, и, наконец, наиболее широкий уча­сток, проходящий через диафрагму. Длина пищеварительного тракта от зубов до входа пищевода в желудок около 40 см. Эти данные учитываются при введении зонда в желудок. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной - соединительнот­канной. В слизистой оболочке имеются слизистые железы, вы­деляющие секрет, который способствует скольжению пищевых комков при глотании. Особенностью пищевода является нали­чие на слизистой временных продольных складок, облегчаю­щих проведение жидкостей вдоль пищевода по желобкам. Пищевод может растягиваться и сглаживать продоль­ные складки - это способствует продвижению плотных пище­вых комков. Слизистая пищевода с поверхности покрыта много­слойным плоским эпителием. Далее следует базальная мембра­на, отграничивающая эпителий от подлежащей рыхлой соеди­нительной ткани, за которой идет тонкий слой гладких мышц слизистой оболочки. После гладких мышц располагается хоро­шо развитый подслизистый слой. Строение мышечной оболочки различных отделов пищевода неодинаково. В верхней части на протяжении 1/3 она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая в нижних 2/3 по­степенно заменяется гладкой мышечной тканью.

Третья оболочка пищевода, наружная (адвентиций), состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

ЖЕЛУДОК

Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, по форме напоминающей химическую ре­торту. В желудке различают следующие части: 1) вход в желудок - место впадения пищевода в желудок (кардиальный отдел); 2) дно желудка - влево от места впадения пищевода в желудок, это верх­няя расширенная часть; 3) тело желудка; 4) нижняя часть - при­вратник (пилорический отдел). Малая кривизна желудка обраще­на вправо и вверх, большая кривизна - влево и вниз. Вход в желу­док расположен слева соответственно XI грудному позвонку, а место перехода желудка в тонкую кишку - на уровне I пояснично­го позвонка. Большая часть желудка (5/6 объема) находится в левой поло­вине брюшной полости (дно, тело) и только незначительная часть его (1/6 объема) располагается справа (пилорический отдел). Про­дольная ось желудка располагается сверху вниз и вперед слева направо. Дно его прилежит к левому куполу диафрагмы. Спереди и сверху по малой кривизне желудок прикрыт печенью. Величи­на и емкость желудка у людей различны. Пустой и сокративший­ся желудок имеет небольшие размеры и напоминает кишку. На­полненный и расширенный желудок может достигать большой кривизной уровня пупка. У взрослого человека длина желудка около 25-30 см, ширина - 12-14 см. Стенка желудка состоит из трех оболочек: наружной - серозной, или брюшины, средней - мышечной и внутренней - слизис­той оболочки с подслизистым слоем. Серозная оболочка, или внутренностный листок брюшины, покрывающий органы брюшной полости, в том числе и желудок, состоит из мезотелия и подлежащей волокнистой соединительной ткани. Мускулатура желудка, построенная из гладких мышечных волокон, образует три слоя. Наружный - слой продольных волокон - является продолжением продольной мускулатуры пищево­да и идет по малой и большой кривизне. Второй слой содержит циркулярно расположенные волокна, которые в области приврат­ника образуют мощный кольцевидный сжиматель, или сфинктер. Внутри желудка из слизистой оболочки, расположенной на месте сфинктера, образуется кольцеобразная заслонка привратника. Внутренний мышечный слой состоит из волокон, идущих в косом направлении по передней и задней стенке от входа в желудок к большой кривизне. Этот слой хорошо развит только в области дна и тела желудка. Подслизистая основа слизистой оболочки желудка хорошо развита. Слизистая оболочка образует много складок (времен­ных). Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Клетки поверхности слизистой желудка непрерывно выделяют секрет, похожий на слизь, - мукоид, который отличается гисто-химически от слизи, или муцина. На поверхности слизистой же­лудка под микроскопом можно видеть ямки, куда проникает тот же однослойный цилиндрический эпителий. В желудке есть мелкие пищеварительные железы - входа, дна, тела и выхода. Это простые, трубчатые, неразветвленные железы, за исключением желез выхода, которые являются раз­ветвленными. Железы дна и тела желудка заложены в собственной пластин­ке слизистой и открываются в желудочные ямки. В них различа­ют три части - шейку, тело и дно; построены они из четырех ти­пов клеток. Тело и дно трубчатых желез состоят из главных кле­ток, выделяющих пепсиноген и реннин. Кнаружи, как бы вкли­ниваясь между главными клетками, лежат обкладочные клетки (их больше всего в теле железы, в шейке же они отсутствуют), ко­торые выделяют соляную кислоту: пепсиноген переходит в актив­ную форму пепсин в кислой среде. Третий тип клеток - эндокри-ноциты; они вырабатывают серотонин, эндорфин, гистамин, соматостатин и другие биологически активные вещества. Область шейки построена из добавочных клеток - мукоцитов, секретирующих слизь.

Вход желудка, являющийся продолжением пищевода, по ус­тройству слизистой резко от него отличается. Многослойный эпи­телий пищевода здесь круто обрывается, переходя в однослойный цилиндрический эпителий. Железы входа желудка заложены также в собственной пластинке слизистой и отличаются от желез дна желудка меньшим числом обкладочных клеток. В пилорическон части желудка, в отличие от дна и тела же­лудка, на поверхности слизистой - более глубокие ямки, а желе­зы - разветвленные трубчатые. Стенка их построена из главных клеток; обкладочные клетки отсутствуют. Движения желудка происходят в результате сокращения его мускулатуры. При этом пища смешивается с желудочным соком, частично переваривается (белки - до пептидов), и образующаяся кашицеобразная масса продвигается в кишечник. Волны сокра­щения, начиная от входа, идут до привратника, следуя одна за другой примерно через 20 с. Такое движение носит название пе­ристальтического.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа (pancreas) - одна из крупных желез человеческого тела, лежит позади желудка у задней брюшной стенки па уровне II поясничного позвонка (см. рис. 1). Она нахо­дится в забрюшинном пространстве и покрыта брюшиной только с передней стороны. В ней различают три части - головку, тело и хвост. Головка, располагающаяся в подкове двенадцатиперстной кишки, представляет самую толстую и широкую часть железы. Тело расположено поперек I поясничного позвонка и прилегает на всем своем протяжении к задней стенке живота. Хвост достигает левой почки и селезенки. По верхнему краю железы проходит во всю длину бороздка, в которой залегает селезеночная артерия. Сзади к железе прилежат крупнейшие кровеносные сосуды -брюшная аорта и нижняя полая вена. Внутри железы по всей длине, магистрально, слева направо идет проток, который откры­вается вместе с общим желчным протоком на сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Довольно часто встречает-ся добавочный выводной проток, который открывается в двенад­цатиперстную кишку самостоятельным отверстием. Вырабатываемый железой панкреатический сок играет большую роль в пище­варении, ферменты его вместе с кишечным соком переваривают жиры, белки и углеводы (в сутки железа вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического сока). Поджелудочная железа образовалась из однослойного эпите­лия кишки, из которого и состоят все ее отделы. По строению поджелудочная железа принадлежит к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Экзокринная, или секреторная, часть сос­тавляет главную массу железы и состоит из системы выводных протоков (трубок) и концевых отделов - мешочков (альвеол). Вся масса железы разделена па дольки, разграниченные про­слойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, где прохо­дят нервы, сосуды и междольковые выводные протоки. Главный проток по своему ходу принимает многочисленные междольковые протоки. Они образуются из микроскопических внутридольчатых протоков, последние - из коротких вставочных отделов (трубочек), расширяющихся в альвеолы, или мешочки. Каждая альвеола - сек­реторный отдел, где вырабатываются пищеварительные ферменты, которые по системе описанных мелких вы водных протоков посту­пают в главный проток и, наконец, в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа имеет особые скопления железистых клеток - островки Лангерганса, которые расположены между альвеолами. В них вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в тканевую жидкость, а затем в кровь. Эта функция поджелудочной железы носит название эндокрин­ной, или внутренней секреции.

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) - самая крупная железа. Вес ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета, плотной консистенции. На ней различа­ют две поверхности - верхнюю и нижнюю, два края - передний и задний, и две доли - правую и левую. Большая часть печени находится в правом подреберье, и толь­ко часть ее левой доли заходит в область левого подреберья. Верх­няя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы. По сре­динной линии верхняя граница печени проходит на уровне соеди­нения грудины с мечевидным отростком, а слева достигает уров­ня хряща VI ребра. Верхняя поверхность, прилегающая к диаф­рагме, выпуклая, а нижняя - имеет ряд вдавлений от органов, к которым прилежит. Печень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеально) и имеет несколько брюшинных связок. Вдоль ее заднего края распо­лагаются венечные связки, образованные брюшиной, переходящей с диафрагмы на печень. Между диафрагмой и верхней поверхнос­тью печени сагиттально располагается серповидная связка, которая и разделяет ее на правую и левую доли. На нижнем свободном крае этой связки находится утолщение - круглая связка, которая пред­ставляет собой заросшую пупочную вену. В области нижней повер хности, от ворот печени к малой кривизне желудка и начальной ча­сти двенадцатиперстной кишки, проходит печеночно-желудочная связка и печеночно-двенадцатиперстная. Эти связки вместе образу­ют малый сальник. В области заднего края печени, где она приле­жит к диафрагме, а также в ее бороздах брюшинный покров отсут­ствует. Вся печень покрыта соединительнотканной оболочкой, ко­торая находится под серозной оболочкой. На нижней поверхности печени имеются две продольные бо­розды, идущие спереди назад, а между ними - поперечная бороз­да. Три эти борозды делят нижнюю поверхность на четыре доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три - правой доле верхней поверхности, которая включает собст­венно правую долю, квадратную долю (спереди) и хвостатую долю (сзади). В переднем отделе правой продольной борозды помещает­ся желчный пузырь, а в заднем отделе - нижняя полая вена, в ко­торую открываются печеночные вены, выносящие кровь из пече­ни. Поперечная борозда нижней поверхности называется ворота­ми печени (porta hepatis), куда входят воротная вена, печеночная артерия и нервы печени, а выходят печеночный проток и лимфа­тические сосуды. По печеночному протоку из печени оттекает желчь. Этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, об­разуя один общий желчный проток, открывающийся вместе с протоком поджелудочной железы в нисходящую часть двенадца­типерстной кишки. Печень представляет собой сложную трубчатую железу. Как пищеварительная железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь - жид­кость зеленовато-бурого цвета, щелочной реакции - эмульгирует жиры (облегчая их дальнейшее расщепление ферментом липа­зой), активирует пищеварительные ферменты, обеззараживает содержимое кишечника, усиливает перистальтику. Печень также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; она яв­ляется депо гликогена и крови; выполняет защитную, барьерную функцию, а у плода - функцию кроветворения. Железистая ткань печени разделена соединительнотканными прослойками на множество долек, размеры которых не превышают 1—1,5 мм. По форме классическая печеночная долька напоми­нает шестигранную призму. Внутри прослоек между до­льками расположены ветви воротной вены, печеночной артерии и желчный проток, которые формируют печеночную триаду, так называемую портальную зону. В отличие от других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную - из печеночной артерии и венозную -из воротной вены печени, которая собирает кровь от всех непар­ных органов брюшной полости. Печеночная артерия и воротная вена внутри печени разветвляются. Их ветви, идущие по ребрам долек, называются междольковыми. От них отходят вокруг дольковые артерии и вены, окружающие дольки наподобие кольца. От последних начинаются капилляры, которые радиально входят в дольку и сливаются в широкие синусоидальные капилляры с прерывистой базальной мембраной. Они несут смешанную кровь и вливаются в центральную вену дольки. Выйдя из до­льки, центральная вена впадает в собирательную вену. Далее со­бирательные вены, сливаясь, образуют 3—4 печеночные вены, ко­торые вливаются в нижнюю полую вену. В течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидальные капилля­ры печени. В их стенках между эндотелиальными клетками включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), имеющие длинные отростки и обладающие выраженной фагоци­тарной активностью (фиксированные макрофаги). В печеночной дольке клетки (гепатоциты) располагаются ра­диально, как кровеносные капилляры. Соединяясь по две, они своими гранями образуют печеночные балки, которые соответст­вуют концевым отделам железы. Между гранями соседних кле­ток одной балки и между гранями клеток выше и ниже располо­женных балок проходят желчные капилляры. На гранях клеток имеются желобки. Совпадая, желобки соседних клеток образуют тончайший капилляр. Эти желчные межклеточные капилляры впадают в желчные протоки. Таким образом, желчь, выделяясь клеткой на поверхность желобка, течет по желчным капиллярам и поступает в желчные протоки. Если раньше морфофункциональной единицей печени счита­лась классическая гексагональная долька, то теперь - печеноч­ный ацинус ромбовидн

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...