Мышечная ткань. Работа мышц
Мышечная ткань. Работа мышц. Имеются два типа мышечной ткани: гладкая (неисчерченная) и поперечно-полосатая (исчерченная). Гладкие мышцы осуществляют движения стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. В стенках внутренних органов они, как правило, располагаются в виде двух слоев: внутреннего кольцевого и наружного продольного. В стенках артерий они формируют спиралевидные структуры. Структурная единица гладкой мышечной ткани — миоцит. Функциональная единица — группа миоцитов, окруженных соединительной тканью и иннервируемых нервным волокном, где нервный импульс передается с одной клетки на другую по межклеточным контактам. Однако в некоторых гладких мышцах (например, сфинктер зрачка) иннервируется каждая клетка. В миоците имеются тонкие актиновые (толщиной 7 нм), толстые миозиновые (толщиной 17 нм) и промежуточные (толщиной 10—12 нм) филаменты. Одной из важных особенностей строения миоцита является наличие в нем плотных телец, содержащих а -актинин, прикрепляющихся к плазматической мембране и находящихся в большом количестве в цитоплазме. Незернистая эндоплазматическая сеть (саркоплазматический ретикулум) представлена узкими трубочками и прилежащими к ним пузырьками-кавеолами, которые являются впячиваниями плазматической мембраны. Считают, что они проводят нервные импульсы. Гладкие мышцы совершают длительные тонические сокращения (например, сфинктеры полых органов, гладкие мышцы кровеносных сосудов) и относительно медленные движения, которые зачастую ритмичны (например, маятникообразные и перистальтические движения кишечника). Гладкие мышцы отличаются высокой пластичностью — после растяжения они долго сохраняют длину, которую получили в связи с растяжением.
Скелетные мышцы образованы преимущественно исчерченной (поперечнополосатой) мышечной тканью. Они приводят в движение кости, активно изменяют положение тела человека и его частей, участвуют в образовании стенок грудной, брюшной полостей, таза, входят в состав стенок глотки, верхней части пищевода, гортани, осуществляют движения глазного яблока и слуховых косточек, дыхательные и глотательные движения. Скелетные мышцы удерживают скелетной мускулатуры у взрослого человека составляет 30—35 % массы тела, у новорожденных — 20—22 %; у пожилых и старых людей мышечная масса несколько уменьшается (25—30%). У человека около 400 поперечно-полосатых мышц, сокращающихся произвольно под воздействием импульсов, поступающих по нервам из центральной нервной системы. Скелетная мышца как орган состоит из пучков поперечнополосатых мышечных волокон, каждое из которых покрыто соединительно-тканной оболочкой (эндомизий). Пучки волокон различной величины отделены друг от друга прослойками соединительной ткани, которые образуют внутренний перимизий. Мышца в целом покрыта наружным перимизием (эпимизип), которые вместе с соединительно-тканными структурами перимизия и эндомизия переходят в сухожилие. Из эпимизия в мышцу проникают кровеносные сосуды, разветвляющиеся во внутреннем перимизий и эндомизий. В последнем располагаются капилляры и нервные волокна. Поперечно-полосатые мышечные волокна длиной от 1 до 40 мм, толщиной до 0,1 мм имеют цилиндрическую форму, много ядер, расположенных по периферии вблизи плазматической мембраны волокна — сарколеммы, и большое количество митохондрий, лежащих между миофибриллами. Саркоплазма богата белком миоглобином, который, подобно гемоглобину, может связывать кислород. В зависимости от толщины волокон и содержания в них миоглобина различают красные, белые и промежуточные поперечно-полосатые мышечные волокна. Красные волокна богаты миоглобином и митохондриями, однако они самые тонкие, миофибриллы в них расположены группами. Более толстые промежуточные волокна беднее миоглобином и митохондриями. И, наконец, самые толстые белые волокна содержат меньше всего миоглобина и митохондрий, но количество миофибрилл в них больше и располагаются они равномерно. Структура и функция волокон неразрывно связаны между собой. Так, белые волокна сокращаются быстрее, но быстрее устают; красные способны сокращаться длительнее. У человека мышцы содержат все типы волокон; в зависимости от функции мышцы (в ней преобладает тот или иной тип волокон.
Работа мышц. Если мышца при своем сокращении поднимает груз, то она производит внешнюю работу, величина которой определяется произведением массы груза на высоту подъема и выражается в килограммометрах (кгм). Например, человек поднимает штангу массой 100 кг на высоту 2 м, при этом совершенная им работа равна 200 кгм. Наибольшую работу мышца производит при некоторых средних нагрузках. Это явление получило название закона средней нагрузки. Оказалось, что этот закон верен не только по отношению к отдельной мышце, но и к целому организму. Человек совершает наибольшую работу по поднятию или переносу тяжести, если груз не слишком тяжел и не слишком легок. Большое значение имеет ритм работы: и слишком быстрая, и слишком медленная, монотонная работа быстро приводит к утомлению, а в итоге количество выполненной работы мало. Правильная дозировка нагрузки и ритма работы лежит в основе рационализации тяжелого физического труда.
ПОЛОСТЬ РТА Полость рта (cavum oris) представляет собой начальную чисть пищеварительного тракта и разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие рта имеет форму узкой щели, ограниченной снаружи щеками и губами, а изнутри - деснами и зубами. Основу губ составляет круговая мышца рта. Красный цвет губ обусловлен просвечивающейся сетью кровеносных сосудов. Губы изнутри покрыты слизистой оболочкой и имеют посередине тонкую складочку - уздечку, идущую к десне и лучше выраженную на верхней губе. Десна - тот участок слизистой оболочки полости рта, который прикрывает альвеолярные отростки челюстей. Обладая значительной толщиной и плотностью, десна срастается с надкостницей альвеолярных отростков и складок не образует. Посредством щелей между коронками зубов и позади больших коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта, а через ротовое отверстие, ограниченное верхней и нижней губами, сообщается с внешней средой. Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу - диафрагмой рта, а спереди и латерально - деснами и зубами. Полость рта выстлана слизистой оболочкой, в которой так же, как и в слизистой оболочке преддверия рта, находится большое количество слизистых железок, получивших название по месту их расположения: щечные железы, губные, небные. Полость рта заполнена помещающимся в ней языком и подъязычными железами. Сзади полость рта сообщается с глоткой отверстием, которое называется зевом. Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа образована небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. Слизистая оболочка твердого неба утолщена, плотно сращена с надкостницей. В пей находится много мелких слизистых желез. По срединной линии слизистая образует небольшой валик - небный шов. Твердое небо переходит в мягкое, свободную часть которого называют небной занавеской. Оно представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой, которая тянется кзади от костной пластинки твердого неба и в расслабленном состоянии свисает книзу. В средней части мягкого неба находится небольшой выступ - язычок. Мышцы, поднимающие и растягивающие мягкое небо, составляют его основу. При сокращении их мягкое небо поднимается кверху, растягивается в стороны и, достигая задней стенки глотки, отделяет носоглотку от ротоглотки. По бокам от мягкого неба отходят складки слизистой оболочки с заложенными в них мышцами, называемые дужками, которые образуют боковые стенки зева. С каждой стороны имеется по две дужки. Передняя из них - язычно-небная - идет от мягкого неба к слизистой языка, задняя - глоточно-небная - переходит в слизистую глотки. Между этими дужками с обеих сторон образуются углубления, в которых находятся небные миндалины. Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани. На их поверхности имеются многочисленные щели и ямочки, называемые лакунами, или криптами. И на поверхности миндалин, и в лакунах, и криптах могут находиться в большом количестве лимфоциты, выступающие из лимфатических фолликулов, которые их продуцируют. Зев является как бы воротами, ведущими в пищеварительную систему, а наличие здесь лимфоцитов, обладающих свойством фагоцитоза, помогает организму в борьбе с инфекционными началами, поэтому миндалины считаются защитными органами. Помимо двух небных миндалин, в области зева, расположены язычная, глоточная и две трубные миндалины, образующие, так называемое, кольцо Пирогова – Вальдейера.
ЗУБЫ Зубы (denies) находятся в полости рта и помещаются в луночках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Различают молочные зубы и постоянные. Число постоянных зубов равно 32 по 16 в верхнем и нижнем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет 8 зубов: 2 резца, один клык, 2 малых и 3 больших коренных. Третий коренной называется зубом мудрости, он прорезается последним. При сомкнутых челюстях каждый зуб одного зубного ряда находится в соприкосновении с двумя зубами другого ряда. Исключение составляют только зубы мудрости, которые помещаются друг против друга. У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. Вначале, в период от 6 месяцев до 2-2,5 лет, прорезаются молочные зубы (denies decidui). Всего молочных зубов по 10 в верхнем и нижнем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет два резца, один клык и два коренных зуба. Молочные зубы по своей форме в основном очень сходны с постоянными зубами, но отличаются меньшими размерами и меньшей крепостью. С 6 лет молочные зубы начинают заменяться постоянными. Процесс смены зубов продолжается до 12-14 лет, после чего у человека остаются постоянные зубы. Строение зубов. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка зуба выступает над десной. Суженная часть зуба, шейка, покрыта десной. Корень зуба находится в луночке и тесно с пей связан. На верхушке корня имеется маленькое отверстие, ведущее в канал корня, который расширяется в полость зуба. Через отверстие верхушки корня в канал корня и в полость зуба входят сосуды и нервы, образующие зубную пульпу, или мякоть зуба. Коронка каждого зуба имеет несколько поверхностей. Та из них, которая обращена к зубу на другой челюсти, называется жевательной; поверхность, обращенная к губе или щеке, называется губной или щечной; обращенная к языку- язычной; прилежащая к соседнему зубу - контактной.
Корень зуба имеет конусовидную форму и может быть простым или сложным. У коренных зубов имеется два или три корни. Резцы (всего 8 - по 4 в каждом ряду) являются передними зубами. Их коронка долотообразной формы и имеет свободный режущий край. Верхние резцы больше нижних. Корпи у резцов длинные, одиночные, несколько сплющенные с боков. Клыки, которых всего 4 (по 2 в каждом ряду), лежат кнаружи от резцов. Их коронки выше, чем у других зубов. Они имеют не совсем правильную конусообразную форму с притупленной верхушкой и сильно выпуклой губной поверхностью. Корни их оди-почпые, конусообразные и очень длинные. Малые коренные зубы располагаются кзади за клыками (всего 8). Их коронки имеют на жевательной поверхности 2 бугорка: язычный и щечный. Нижние малые коренные зубы имеют одиночные корни, у верхних - корни могут быть расщепленными или двойными. Большие коренные зубы - самые задние. Общее число их - 12. Коронки этих зубов имеют кубическую форму и отличаются более крупными размерами. У верхних больших коренных зубов по три корня: два боковых - щечвых и один внутренний - язычный. У нижних больших коренных зубов - по два корня: передний и задний. Задние большие коренные зубы прорезаются в возрасте 18-25 лет и даже позднее, поэтому они получили название зубов мудрости; они могут и совсем не появиться. Нижний зуб мудрости бывает развит лучше верхнего: у верхнего зуба коронка меньше и корни обычно сливаются в один. Зубы мудрости являются рудиментарными образованиями. Коронка, шейка и корень построены из твердых тканей, в полости зуба помещаются мягкие ткани зуба, или пульпа. Главную массу всех частей зуба составляет дентин. Кроме того, коронка покрыта эмалью, а корень и шейка - цементом. Дентин можно сравнить с костью. Он возник из мезенхимы. Особенность дентина заключается в том, что образовавшие ткань клетки одонтобласты лежат вне дентина, в зубной полости на границе с дентином, и только многочисленные их отростки проникают в дентин и заключены в тончайшие дентинные канальцы. Промежуточное вещество дентина, в котором проходят только дентинные канальцы, состоит из аморфного вещества и пучков коллагеновых волокон. В состав аморфного вещества, кроме белка, входит также минеральные соли. Дентин обладает большей твердостью, чем кость. Эмаль, покрывающая коронку, - самая твердая ткань в организме; по твердости она приближается к кварцу. Произошла из эпителия и по своему строению хоть и относится к твердым тканям, однако резко отличается от кости и цемента, происшедших из мезенхимы. Под микроскопом можно видеть, что вещество эмали состоит из S-образно изогнутых призм. Оси этих призматических волокон направлены перпендикулярно к поверхности дентина. Эмалевые призмы и склеивающее их межпризматическое вещество пропитаны неорганическими солями. Органическое вещество эмали составляет только 2-4 %. С поверхности эмаль покрыта особой тончайшей оболочкой - кутикулой. На жевательной поверхности коронки она стирается. Эта оболочка состоит из рогового вещества и предохраняет эмаль от разрушающего действия химических веществ пищи. Цемент, покрывающий шейку и корень зуба, по химическому составу и строению еще меньше, чем дентин, отличается от костной ткани. Пучки коллагеновых волокон, входящие в состав промежуточного вещества цемента, продолжаются в окружающий зуб периодонт и, не прерываясь, переходят в промежуточное вещество альвеолярного отростка челюсти. Таким путем образуется зубная связка - мощный фиксирующий аппарат зуба. Зубная пульпа построена из мягких тканей. В ней совершается интенсивный обмен веществ зуба, и с ней связаны восстанови-тельпые процессы в случае каких-либо повреждений дентина. Основа пульпы построена из соединительной ткани, богатой клеточными элементами. В пульпу через корневой канал входят сосуды и нервы. Питание дентина происходит в основном за счет пульпы, но возможно и со стороны цемента, так как установлепо, что канальцы, в которых лежат отростки цементных клеток, сообщаются с дентиновыми канальцами. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ В полость рта открываются выводные протоки трех пар слюнных желез. Околоушная слюнная железа (glandula parotis) располагается в позадичелюстной ямке, впереди и ниже наружного уха. Часть железы прилежит к наружной поверхности жевательной мышцы. Это самая крупная из слюнных желез (30 г). Снаружи она покрыта плотной фасцией. Выводной проток ее идет поперечно под кожей лица по поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу и открывается в преддверие рта, на слизистой оболочке щеки, на уровне II верхнего большого коренного зуба (см. рис. 1). Она развивается из многослойного эпителия полости рта и выделяет жидкий белковый секрет, поэтому ее называют белковой железой. Околоушная железа состоит из отдельных долек, разделенных прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются сосуды, нервы и выводные протоки железы. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, в которых происходит образование секрета. В дольке имеются также выстланные плоским эпителием вставочные отделы -непосредственное продолжение секреторных, - и выстланные цилиндрическим эпителием слюнные трубки. Вставочные отделы и слюнные трубки служат для выведения секрета. Они собираются в мелкие выводные протоки, эпителий которых постепенно становится многослойным. Эти протоки, сливаясь, образуют проток околоушной железы. Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной, располагается в верхней части шеи в подчелюстной ямке ниже челюстно-подъязычной мышцы, т. е. диафрагмы рта. Ее выводной проток проникает через диафрагму рта в складку под языком и открывается на верхушке подъязычного мясца. Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) лежит под языком на челюстно-подъязычной мышце, прикрытая слизистой оболочкой полости рта (5 г). Ее выводные протоки открываются под языком в подъязычной складке 10-12 мелкими отверстиями. Самый крупный выводной проток открывается рядом с выводным протоком поднижнечелюстной железы или сливается с последним Подъязычная и поднижпечелюстная железы содержат клетки, выделяющие, как и клетки околоушной железы, жидкий белковый секрет, и клетки, выделяющие слизь. Их называют поэтому смешанными железами. Образование слизистых клеток происходит за счет вставочных отделов, поэтому последних здесь гораздо меньше. Строение выводных протоков этих желез не отличается от описанного выше для околоушной железы. Кроме крупных, есть и мелкие слюнные железы, разбросанные по всей слизистой полости рта и языка. Секрет всех желез - слюна (saliva) увлажняет слизистую оболочку полости рта, смачивает пищу при жевании. Находящиеся в слюне ферменты действуют на углеводы пищи, переводя крахмал в сахар. Благодаря жеванию, способствующему размельчению и перемешиванию пищи, достигается лучшее увлажнение ее слюной и воздействие амилазы на крахмал. Таким образом, процесс пищеварения начинается в полости рта.
32 ГЛОТКА Глотка (pharynx) представляет собой мышечную трубку длиною 12 см, расположенную впереди тел шейных позвонков. Вверху она достигает основания черепа, внизу, на уровне VI шейного позвонка, переходит в пищевод. Задняя и боковые стенки глотки представляют сплошные мышечные слои. От позвоночника глотка отделяется глубокой фасцией шеи и слоем рыхлой клетчатки. Вдоль боковых стенок проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. Мускулатура глотки состоит из трех плоских мускулов - сжи-мателей глотки: верхнего, среднего и нижнего. Мышцы глотки имеют вид пластинок, расположенных черопицеобразно (одна налегает частично на другую). Волокна всех трех сжимателей имеют почти горизонтальное направление. На задней стенке глотки мышцы обеих сторон сходятся по средней линии и своими короткими сухожилиями образуют глоточный шов. Вся мускулатура глотки построена из поперечно-полосатой мышечной ткали и является, таким образом, произвольной. Глотка находится позади полости носа, рта и гортани. Вследствие такого расположения глотки различают три ее части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки, называемая еще носоглоткой, сообщается посредством двух отверстий - хоан - с полостью носа. Сверху ее свод, лежащий под основанием черепа, достигает нижней поверхности основной части затылочной кости. С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых труб (евстахиевы трубы), соединяющих полость среднего уха с полостью глотки. Каждое отверстие сверху и сзади ограничено возвышением - трубным валиком, образовавшимся благодаря выпячиванию хрящевой части трубы. Позади валика на боковой стенке носоглотки имеется углубление, называемое глоточной ямкой, или карманом. Между ямками в слизистой оболочке верхнезадней части глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани, образующее непарную глоточную миндалину. В промежутках между глоточными отверстиями слуховых труб и мягким небом также имеются небольшие лимфоидные образования - две трубные миндалины. Ротовая часть глотки сообщается посредством зева с полостью рта; задняя стенка ее лежит на уровне III шейного позвонка. Гортанная часть глотки, в отличие от других ее частей, имеет и переднюю стенку: она состоит из слизистой оболочки, которая плотно прилегает к задней стенке гортани, образованной пластинкой перстневидного хряща и черпаловидными хрящами. Эти элементы гортани отчетливо выступают под слизистой оболочкой глотки. По бокам от них образуются значительные грушевидные углубления. Вверху на передней стенке находится вход в гортань. Он ограничен спереди надгортанником, а по бокам - черпаловид-но-надгортаяными связками. В ротовой части глотки перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: из полости носа, от хоан до отверстия гортани, проходит воздух; из полости рта, от зева до входа в пищевод, проходит пища. Пища при глотании проходит через две нижние части глотки, не попадая в носоглотку. После пережевывания пищевой комок, находящийся в полости рта, продвигается на корень языка, после чего происходит рефлекторный акт глотания. В этот момент небная занавеска приподнимается, принимает горизонтальное положение вследствие сокращения специальных мышц и прикрывает носоглотку снизу, а надгортанный хрящ прикрывает вход в гортань. Сокращениями мышц глотки пищевой комок проталкивается в пищевод. ПИЩЕВОД Пищевод (oesophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, которая начинается на уровне VI шейного позвонка, направляется в грудную полость, располагаясь у позвоночного столба в заднем средостении, а затем через специальное отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В шейной части пищевод лежит позади дыхательного горла, несколько влево от срединной линии. Ниже раздвоения трахеи пищевод проходит позади левого бронха, а затем располагается рядом с нисходящей аортой, справа от нее. В нижней части грудной полости аорта отклоняется вправо, а пищевод, огибая аорту, смещается вперед и влево. Величина просвета пищевода на всем его протяжении неодинакова. Наиболее узкая - начальная его часть, шире отрезок, лежащий позади левого бронха, и, наконец, наиболее широкий участок, проходящий через диафрагму. Длина пищеварительного тракта от зубов до входа пищевода в желудок около 40 см. Эти данные учитываются при введении зонда в желудок. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной - соединительнотканной. В слизистой оболочке имеются слизистые железы, выделяющие секрет, который способствует скольжению пищевых комков при глотании. Особенностью пищевода является наличие на слизистой временных продольных складок, облегчающих проведение жидкостей вдоль пищевода по желобкам. Пищевод может растягиваться и сглаживать продольные складки - это способствует продвижению плотных пищевых комков. Слизистая пищевода с поверхности покрыта многослойным плоским эпителием. Далее следует базальная мембрана, отграничивающая эпителий от подлежащей рыхлой соединительной ткани, за которой идет тонкий слой гладких мышц слизистой оболочки. После гладких мышц располагается хорошо развитый подслизистый слой. Строение мышечной оболочки различных отделов пищевода неодинаково. В верхней части на протяжении 1/3 она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая в нижних 2/3 постепенно заменяется гладкой мышечной тканью. Третья оболочка пищевода, наружная (адвентиций), состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. ЖЕЛУДОК Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки, по форме напоминающей химическую реторту. В желудке различают следующие части: 1) вход в желудок - место впадения пищевода в желудок (кардиальный отдел); 2) дно желудка - влево от места впадения пищевода в желудок, это верхняя расширенная часть; 3) тело желудка; 4) нижняя часть - привратник (пилорический отдел). Малая кривизна желудка обращена вправо и вверх, большая кривизна - влево и вниз. Вход в желудок расположен слева соответственно XI грудному позвонку, а место перехода желудка в тонкую кишку - на уровне I поясничного позвонка. Большая часть желудка (5/6 объема) находится в левой половине брюшной полости (дно, тело) и только незначительная часть его (1/6 объема) располагается справа (пилорический отдел). Продольная ось желудка располагается сверху вниз и вперед слева направо. Дно его прилежит к левому куполу диафрагмы. Спереди и сверху по малой кривизне желудок прикрыт печенью. Величина и емкость желудка у людей различны. Пустой и сократившийся желудок имеет небольшие размеры и напоминает кишку. Наполненный и расширенный желудок может достигать большой кривизной уровня пупка. У взрослого человека длина желудка около 25-30 см, ширина - 12-14 см. Стенка желудка состоит из трех оболочек: наружной - серозной, или брюшины, средней - мышечной и внутренней - слизистой оболочки с подслизистым слоем. Серозная оболочка, или внутренностный листок брюшины, покрывающий органы брюшной полости, в том числе и желудок, состоит из мезотелия и подлежащей волокнистой соединительной ткани. Мускулатура желудка, построенная из гладких мышечных волокон, образует три слоя. Наружный - слой продольных волокон - является продолжением продольной мускулатуры пищевода и идет по малой и большой кривизне. Второй слой содержит циркулярно расположенные волокна, которые в области привратника образуют мощный кольцевидный сжиматель, или сфинктер. Внутри желудка из слизистой оболочки, расположенной на месте сфинктера, образуется кольцеобразная заслонка привратника. Внутренний мышечный слой состоит из волокон, идущих в косом направлении по передней и задней стенке от входа в желудок к большой кривизне. Этот слой хорошо развит только в области дна и тела желудка. Подслизистая основа слизистой оболочки желудка хорошо развита. Слизистая оболочка образует много складок (временных). Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Клетки поверхности слизистой желудка непрерывно выделяют секрет, похожий на слизь, - мукоид, который отличается гисто-химически от слизи, или муцина. На поверхности слизистой желудка под микроскопом можно видеть ямки, куда проникает тот же однослойный цилиндрический эпителий. В желудке есть мелкие пищеварительные железы - входа, дна, тела и выхода. Это простые, трубчатые, неразветвленные железы, за исключением желез выхода, которые являются разветвленными. Железы дна и тела желудка заложены в собственной пластинке слизистой и открываются в желудочные ямки. В них различают три части - шейку, тело и дно; построены они из четырех типов клеток. Тело и дно трубчатых желез состоят из главных клеток, выделяющих пепсиноген и реннин. Кнаружи, как бы вклиниваясь между главными клетками, лежат обкладочные клетки (их больше всего в теле железы, в шейке же они отсутствуют), которые выделяют соляную кислоту: пепсиноген переходит в активную форму пепсин в кислой среде. Третий тип клеток - эндокри-ноциты; они вырабатывают серотонин, эндорфин, гистамин, соматостатин и другие биологически активные вещества. Область шейки построена из добавочных клеток - мукоцитов, секретирующих слизь. Вход желудка, являющийся продолжением пищевода, по устройству слизистой резко от него отличается. Многослойный эпителий пищевода здесь круто обрывается, переходя в однослойный цилиндрический эпителий. Железы входа желудка заложены также в собственной пластинке слизистой и отличаются от желез дна желудка меньшим числом обкладочных клеток. В пилорическон части желудка, в отличие от дна и тела желудка, на поверхности слизистой - более глубокие ямки, а железы - разветвленные трубчатые. Стенка их построена из главных клеток; обкладочные клетки отсутствуют. Движения желудка происходят в результате сокращения его мускулатуры. При этом пища смешивается с желудочным соком, частично переваривается (белки - до пептидов), и образующаяся кашицеобразная масса продвигается в кишечник. Волны сокращения, начиная от входа, идут до привратника, следуя одна за другой примерно через 20 с. Такое движение носит название перистальтического.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Поджелудочная железа (pancreas) - одна из крупных желез человеческого тела, лежит позади желудка у задней брюшной стенки па уровне II поясничного позвонка (см. рис. 1). Она находится в забрюшинном пространстве и покрыта брюшиной только с передней стороны. В ней различают три части - головку, тело и хвост. Головка, располагающаяся в подкове двенадцатиперстной кишки, представляет самую толстую и широкую часть железы. Тело расположено поперек I поясничного позвонка и прилегает на всем своем протяжении к задней стенке живота. Хвост достигает левой почки и селезенки. По верхнему краю железы проходит во всю длину бороздка, в которой залегает селезеночная артерия. Сзади к железе прилежат крупнейшие кровеносные сосуды -брюшная аорта и нижняя полая вена. Внутри железы по всей длине, магистрально, слева направо идет проток, который открывается вместе с общим желчным протоком на сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Довольно часто встречает-ся добавочный выводной проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельным отверстием. Вырабатываемый железой панкреатический сок играет большую роль в пищеварении, ферменты его вместе с кишечным соком переваривают жиры, белки и углеводы (в сутки железа вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического сока). Поджелудочная железа образовалась из однослойного эпителия кишки, из которого и состоят все ее отделы. По строению поджелудочная железа принадлежит к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Экзокринная, или секреторная, часть составляет главную массу железы и состоит из системы выводных протоков (трубок) и концевых отделов - мешочков (альвеол). Вся масса железы разделена па дольки, разграниченные прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, где проходят нервы, сосуды и междольковые выводные протоки. Главный проток по своему ходу принимает многочисленные междольковые протоки. Они образуются из микроскопических внутридольчатых протоков, последние - из коротких вставочных отделов (трубочек), расширяющихся в альвеолы, или мешочки. Каждая альвеола - секреторный отдел, где вырабатываются пищеварительные ферменты, которые по системе описанных мелких вы водных протоков поступают в главный проток и, наконец, в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа имеет особые скопления железистых клеток - островки Лангерганса, которые расположены между альвеолами. В них вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в тканевую жидкость, а затем в кровь. Эта функция поджелудочной железы носит название эндокринной, или внутренней секреции. ПЕЧЕНЬ Печень (hepar) - самая крупная железа. Вес ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета, плотной консистенции. На ней различают две поверхности - верхнюю и нижнюю, два края - передний и задний, и две доли - правую и левую. Большая часть печени находится в правом подреберье, и только часть ее левой доли заходит в область левого подреберья. Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы. По срединной линии верхняя граница печени проходит на уровне соединения грудины с мечевидным отростком, а слева достигает уровня хряща VI ребра. Верхняя поверхность, прилегающая к диафрагме, выпуклая, а нижняя - имеет ряд вдавлений от органов, к которым прилежит. Печень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеально) и имеет несколько брюшинных связок. Вдоль ее заднего края располагаются венечные связки, образованные брюшиной, переходящей с диафрагмы на печень. Между диафрагмой и верхней поверхностью печени сагиттально располагается серповидная связка, которая и разделяет ее на правую и левую доли. На нижнем свободном крае этой связки находится утолщение - круглая связка, которая представляет собой заросшую пупочную вену. В области нижней повер хности, от ворот печени к малой кривизне желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки, проходит печеночно-желудочная связка и печеночно-двенадцатиперстная. Эти связки вместе образуют малый сальник. В области заднего края печени, где она прилежит к диафрагме, а также в ее бороздах брюшинный покров отсутствует. Вся печень покрыта соединительнотканной оболочкой, которая находится под серозной оболочкой. На нижней поверхности печени имеются две продольные борозды, идущие спереди назад, а между ними - поперечная борозда. Три эти борозды делят нижнюю поверхность на четыре доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три - правой доле верхней поверхности, которая включает собственно правую долю, квадратную долю (спереди) и хвостатую долю (сзади). В переднем отделе правой продольной борозды помещается желчный пузырь, а в заднем отделе - нижняя полая вена, в которую открываются печеночные вены, выносящие кровь из печени. Поперечная борозда нижней поверхности называется воротами печени (porta hepatis), куда входят воротная вена, печеночная артерия и нервы печени, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. По печеночному протоку из печени оттекает желчь. Этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, образуя один общий желчный проток, открывающийся вместе с протоком поджелудочной железы в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. Печень представляет собой сложную трубчатую железу. Как пищеварительная железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь - жидкость зеленовато-бурого цвета, щелочной реакции - эмульгирует жиры (облегчая их дальнейшее расщепление ферментом липазой), активирует пищеварительные ферменты, обеззараживает содержимое кишечника, усиливает перистальтику. Печень также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; она является депо гликогена и крови; выполняет защитную, барьерную функцию, а у плода - функцию кроветворения. Железистая ткань печени разделена соединительнотканными прослойками на множество долек, размеры которых не превышают 1—1,5 мм. По форме классическая печеночная долька напоминает шестигранную призму. Внутри прослоек между дольками расположены ветви воротной вены, печеночной артерии и желчный проток, которые формируют печеночную триаду, так называемую портальную зону. В отличие от других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную - из печеночной артерии и венозную -из воротной вены печени, которая собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости. Печеночная артерия и воротная вена внутри печени разветвляются. Их ветви, идущие по ребрам долек, называются междольковыми. От них отходят вокруг дольковые артерии и вены, окружающие дольки наподобие кольца. От последних начинаются капилляры, которые радиально входят в дольку и сливаются в широкие синусоидальные капилляры с прерывистой базальной мембраной. Они несут смешанную кровь и вливаются в центральную вену дольки. Выйдя из дольки, центральная вена впадает в собирательную вену. Далее собирательные вены, сливаясь, образуют 3—4 печеночные вены, которые вливаются в нижнюю полую вену. В течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидальные капилляры печени. В их стенках между эндотелиальными клетками включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), имеющие длинные отростки и обладающие выраженной фагоцитарной активностью (фиксированные макрофаги). В печеночной дольке клетки (гепатоциты) располагаются радиально, как кровеносные капилляры. Соединяясь по две, они своими гранями образуют печеночные балки, которые соответствуют концевым отделам железы. Между гранями соседних клеток одной балки и между гранями клеток выше и ниже расположенных балок проходят желчные капилляры. На гранях клеток имеются желобки. Совпадая, желобки соседних клеток образуют тончайший капилляр. Эти желчные межклеточные капилляры впадают в желчные протоки. Таким образом, желчь, выделяясь клеткой на поверхность желобка, течет по желчным капиллярам и поступает в желчные протоки. Если раньше морфофункциональной единицей печени считалась классическая гексагональная долька, то теперь - печеночный ацинус ромбовидн
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|