Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способны образовывать споры




1. Длительно сохраняются,

2. Переживают неблагоприятные условия,

3. Распространяются.

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

ПОЛЕЗНОЕ 1.Образуют перегной почвы 2.Образуют минеральные соли 3. Образуют молочнокислые продукты 4.Образуют спирт 5,Образуют уксус 6. Образуют полезные ископаемые(газ, руды,) 7.Используются для получения антибиотиков, ферментов
ВРЕДНОЕ 1.Вызывают болезни(ангина, туберкулез, тиф, столбняк, сибирская язва и др. 2.Вызывают порчу продуктов 3.Портят сено, книги, деревянные изделия
Значение бактерий

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).

Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых),

для очистки сточных вод от органических останков,

при обработке шёлка и кож,

для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,

для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

Значение бактерий в природе

ü Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д.

ü Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.

ü Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.

В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

Дополнительное задание

Заложите опыт, доказывающий необходимость мыть руки перед едой.

Методика проведения опыта

Чтобы убедиться в необходимости мыт руки перед едой, проведите следующий опыт. Приготовьте питательную смесь для бактерий. Возьмите клубень картофеля, помойте его и почистите. Разрежьте пополам и вымочите в течение 2-3 часов в 1 %-м растворе соды. Затем сварите его и разрежьте на ломтики. Ломтики положите на фильтровальную бумагу в 3 чашки Петри. Это и есть питательная среда для выращивания бактерий. (Чашки Петри необходимо предварительно тщательно помыть и высушить). Прикоснитесь пальцами немытой рукой к питательному раствору в одной из чашек. К питательному раствору в другой чашке прикоснитесь пальцами вымытой без мыла руки. К раствору в третьей чашке прикоснитесь, предварительно тщательно вымыв руки с мылом. Накройте чашки Петри крышками и поставьте в несильно освещённое тёплое место. На результаты опыта посмотрите через 2-3 дня. Сравните результаты. Сделайте мини-доклад о своём опыте на следующем уроке биологии.


Тест для самопроверки

1.Бактерии были описаны в 1676 году:     9. Наука о микроскопических организмах называется:   1) микология; 2) микробиология; 3) бактериология; 4) цитология.
2.Размеры бактерий достигают:   1) от 0,1 до 10 мкм 2) от 1 до10 мкм 3) меньше вирусов 4) от 10 до 150 мкм 10. Бактерии, имеющие форму палочки, называются:   1) кокки; 2) спириллы; 3) вибрионы; 4) бациллы.
3.Клеточная стенка бактерий содержит:   1) целлюлозу 2) гликоген 3) крахмал 4) муреин 11. Организмы, которые не имеют оформленного ядра, относятся к:   1) многоядерным; 2) прокариотам; 3) эукариотам; 4) не знаю.
4. На рисунке изображены: 1) стафилококки 2) стрептококки 3) сарцины 4) вибрионы 12. Верны ли утверждения 1) Фотосинтез у фотоавтотрофных бактерий протекает в анаэробных условиях с выделением кислорода. 2) Нитрифицирующие бактерии способны окислять аммоний до нитратов. 3) Сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами. 4) Стафилококки вызывают пищевые отравления. 5) Диплококки являются возбудителями ангины и скарлатины. 6) У бактерий отсутствует цитоскелет, аппарат клеточного деления и мембранные органеллы, характерные для эукариот. 7) Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот только в симбиозе с бобовыми растениями. 8) В 1 см3 почвы содержится до 400 тыс. бактерий. 9) Смолистые выделения хвойных растений обладают бактериостатическим действием. 10) Бактерии- симбионты в кишечнике человека синтезируют витамины группы В и витамин К. Напишите номера правильных ответов
5. По способу питания бактерии являются:   1) гетеротрофы и хемотрофы 2) автотрофы и паразиты 3) гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы 4) автотрофы и миксотрофы. 13. Некоторые виды бактерий способны десятки лет сохранять жизнеспособность, так как они:   1) имеют постоянную форму тела; 2) участвуют в круговороте веществ; 3) питаются органическими веществами; 4) при неблагоприятных условиях образуют спору.
6. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называются: 1) сапрофиты; 2) хемотрофы; 3) фототрофы; 4) паразиты. 14. Клубеньковые бактерии обогащают почву:   1) соединениями азота; 2) соединениями серы; 3) углекислым газом; 4) кислородом.
7. Бактерии размножаются делением материнской клетки:   1) на две новые клетки; 2)на три новые клетки; 3) на четыре новые клетки; 4) на множество клеток. 15. Заболевание, вызываемое бактериями:   1) грипп; 2) холера; 3) чесотка; 4) лишай.
8. Анаэробы – это бактерии, которые живут в среде: .   1) бескислородной; 2) кислородной; 3) то в кислородной, то в бескислородной; 4) им это безразлично 16. Что не относится к мерам борьбы с болезнетворными бактериями:   1) соблюдение правил личной гигиены; 2) термическая обработка пищи и воды; 3) прививки и вакцины; 4) употребление овощей прямо с грядки.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...