Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Регуляция слюноотделения. Глотание.

Функции пищеварительного тракта.

Основными функциями пищеварительного тракта являются:

1 секреторная — обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), обеспечивающие их высокую активность;

2 моторно-эвакуаторная или двигательная — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пи­щеварительными соками и передвижение в орально- аборальном направлении;

3 всасывательная — обеспечивающая перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу);

4 экскреторная (выделительная) — реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;

5 Инкреторная — в результате которой специфическими клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железой выделяются гормоны, стимулирующие или тормозящие функции органов пищеварения;

6 защитная — обеспечивающаяся барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтокси-кационное действие)

7 Рецепторная (анализаторная) — обусловленная тем, что хемо- и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных систем (выделения, сердечно­сосудистой, выделительной) и соматических рефлексов.


Общая характеристика пищеварения в ротовой полости, состав и функции слюны.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.

Функции ротовой полости:

· пережевывание (измельчение и перемешивание пищи)

· смачивание пищи (слюна)

· склеивание пищевого комка (слюна)

· обеззараживание пищи (лизоцим слюны)

· расщепление углеводов (фермент амилаза слюны)

В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешан­ными.

Состав и свойства слюны

У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны, ее количество и состав колеблются в зависимости от рода пищи. Слюна состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен неорганическими и органическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются альфа-амилаза (расщепляет крахмал, гликоген и другие полисахариды до дисахарида мальтозы) и мальтаза (действует на мальтозу и рсщепляет ее до глюкозы).

В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты (гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы). Также содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающий бактерицидным действием.

Функции слюны

Пищеварительная функция - о ней сказано выше.

Экскреторная функция. В составе слюны могут выде­ляться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мо­чевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свин­ца, алкоголь).

Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин спосо­бен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов (IgA), что защищает организм от патогенной микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факто­ры свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладаю­щие фибринолитической активностью, а также вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую обо­лочку полости рта от пересыхания.

Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зубов.


Регуляция слюноотделения. Глотание.

Слюноотделение - сложный рефлекторный акт, осуществляется вследствие раздражения рецепторов (обонятельных, вкусовых и тактильных) полости рта пищей и другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом, запахом знакомой пищи, видом обстановки приема пищи, даже мысли о пище. Например, "слюнки текут" (условно-рефлекторные раздражители). Возбуждение при раздражении механо-, хемо-, терморецепторов ротовой полости достигает центра слюноотделения по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Центр слюноотделения представлен верхними и нижними слюноотделительными ядрами. Находится в ретикулярной формации продолговатого мозга.

Глотание - важное звено в приеме пищи. Глотание представляет собой сумму двигательных реакций, благодаря которым пища перемещается из полости рта через пищевод в желудок. Глотательный рефлекс относится к врожденным рефлексам.

Акт глотания можно разделить на 3 фазы:

1. Ротовая (произвольная);

2. Глоточная (непроизвольная, быстрая);

3. Пищеводная (непроизвольная, медленная).

Движению пищи по пищеводу способствует:

1. Перепад давления м/у полостью глотки и началом пищевода (от 45 до 3О мм.рт.ст. соответственно);

2. Наличие перистальтических сокращений мышц пищевода;

3. Тонус мускулатуры пищевода;

4. Сила тяжести пищевого комка.

Центр глотания связан с дыхательным и сердечно-сосудистым центрами (задержка дыхания и учащение сердечных сокращений во время глотания).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...