Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Время на подбор пароля на ЭВМ Pentium/200 МГц




 

 

В зависимости от сложности применяемого алгоритма указанные времена могут быть увеличены в фиксированное число раз (в среднем в 10—1000). Микропроцессор Pentium II/450 МГц или даже Pentium III превосходят Pentium/200 МГц по производительности не более чем в 10 раз, использование суперЭВМ (например, «Эльбрус») позволяет сократить время перебора не более чем в 10000 раз, что, учитывая порядок приведенных в таблице чисел, абсолютно непринципиально.

Таким образом, если пароль включает только латинские буквы без различения регистра, то любой шифр является слабым при длине пароля менее 10 знаков (очень слабым при длине пароля менее 8 знаков); если пароль включает только латинские буквы с различением регистра и цифры, то шифр является слабым при длине пароля менее 8 знаков (очень слабым при длине пароля менее 6 знаков); если же допускается использование всех возможных 256 знаков, то шифр является слабым при длине пароля менее 6 знаков.

Однако длинный пароль сам по себе еще не означает высокой степени защиты, поскольку защищает данные от взлома подбором пароля, но не угадыванием. Угадывание пароля основано на специально разработанных таблицах ассоциации, построенных на статистических и лингвопсихологических свойствах словообразования, словосочетаний и буквосочетаний того или иного языка, и способно на порядки сократить пространство полного перебора. Так, если для подбора пароля «Мама мыла раму» полным перебором требуются миллиарды лет на сверхмощных ЭВМ, то угадывание этого же пароля по таблицам ассоциации займет считанные дни или даже часы.

Подбор или угадывание пароля при известной части пароля также существенно упрощает взлом. Например, зная особенности работы человека за компьютером или видя (или даже слыша) издали, как он набирает пароль, можно установить точное число знаков пароля и приблизительные зоны клавиатуры, в которых нажимаются клавиши. Такие наблюдения также могут сократить время подбора с миллиардов лет до нескольких часов.

Даже если примененный пароль и рабочий ключ достаточно сложны, возможность взлома алгоритма шифрования поистине не знает границ. Из наиболее известных подходов можно выделить:

· математическое обращение применяемого метода;

· взлом шифра по известным парам открытых и соответствующих закрытых данных (метод plaintext attack);

· поиск особых точек метода (метод singularity attack) — дублирующих ключей (различных ключей, порождающих одинаковые вспомогательные информационные массивы при шифровании различных исходных данных), вырожденных ключей (порождающих тривиальные или периодические фрагменты вспомогательных информационных массивов при шифровании различных исходных данных), а также вырожденных исходных данных;

· статистический, в частности дифференциальный, анализ — изучение закономерностей зашифрованных текстов и пар открытых/зашифрованных текстов.

Наиболее привычным и доступным каждому пользователю средством шифрования информации, хранимой и обрабатываемой в электронном виде, являются программы-архиваторы, как правило содержащие встроенные средства шифрования.

Согласно проведенным исследованиям [6, 21], максимальный рейтинг по степени сжатия и скорости имеет архиватор RAR, незначительно отстает от него архиватор PKZ1P (несколько худшая компрессия при выдающейся скорости).

Защита данных с помощью электронной подписи.Электронная подпись — вставка в данные (добавление) фрагмента инородной зашифрованной информации. Применяется для идентификации подлинности переданных через третьи лица документов и произвольных данных. Сама передаваемая информация при этом никак не защищается, т.е. остается открытой и доступной для ознакомления тем лицам, через которых она передается (например, администраторам сети и инспекторам почтовых узлов электронной связи).

Как правило, электронная подпись включает в себя специальным образом вычисляемую контрольную сумму от данных, с которыми она соотносится, за счет чего обеспечивается контроль целостности данных.

В электронных подписях может использоваться симметричное шифрование, однако по сложившейся традиции почти все системы электронной подписи базируются на шифровании с открытым ключом. В этом случае для зашифрования контрольной суммы от данных применяется секретный ключ пользователя, публичный ключ дешифрации может быть добавлен непосредственно к подписи, так что вся информация, необходимая для аутентификации и контроля целостности данных, может находиться в одном (передаваемом) «конверте».

Достоверность собственно электронной подписи целиком и полностью определяется качеством шифрующей системы. Однако на самом деле с электронной подписью все не так просто, и число уязвимых точек электронной подписи, базирующейся на шифровании с открытым ключом, также велико. С точки зрения решения задачи идентификации подлинности и контроля целостности полностью зашифрованный файл и открытый файл с добавочной зашифрованной информацией, включающей контрольную сумму данных («электронной подписью»), абсолютно эквивалентны.

Шифрование для обеспечения контроля прав доступа.Контроль права доступа — простейшее средство защиты данных и ограничения (разграничения) использования компьютерных ресурсов, предназначенное для ограждения паролем определенной информации и системных ресурсов ЭВМ от лиц, не имеющих к ним отношения и не имеющих специального умысла получить к ним доступ или не обладающих достаточной для этого квалификацией. Сами данные хранятся на дисках в открытом (незащищенном) виде и всегда могут быть востребованы (похищены) в обход системы контроля, сколь бы изощренной она ни была.

Примерами систем, осуществляющих парольный контроль доступа, являются системы Norton's partition security system, Stacker, Fastback, Quicken, Microsoft Money, системы парольного контроля доступа при загрузке BIOS и т.д. Слабые шифры, реализуемые в известных программах Norton's Diskreet, PKZIP, Unix crypt, Novell Netware, MS Excel, MS Word и другие, для которых известны эффективные способы взлома, также можно отнести к системам контроля доступа.

Несмотря на богатый научный потенциал России в области криптографии и особенно бурное ее развитие в начале 90-х гг. прошлого века, на настоящий момент единственным лицензированным Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ) шифром является шифр по ГОСТ 28147 — 89, самому же ФАПСИ и принадлежащий. Все остальные системы шифрования, предлагаемые зарубежными и отечественными фирмами (системы Symantec, RSA Data Security, AT&T, PGP, ЛАН Крипто, Аладдин, Novex, Элиас, Анкад и многие другие) в виде законченных продуктов или библиотек, начиная с устоявшихся зарубежных стандартов (алгоритмов шифрования DES, FEAL, IDEA) и кончая оригинальными новейшими разработками, являются в равной степени незаконными и подводят наиболее активных инициаторов их разработки и использования на грань уголовной ответственности. Право на хождение на территории России имеет только указанный ГОСТ, причем только в исполнении организации, обладающей сертификатом ФАПСИ.

Что же касается непосредственно надежности шифрования, то практически все используемые коммерческие и индивидуально разработанные алгоритмы шифрования являются слабыми. Кроме того, существуют коммерческие и некоммерческие версии дешифраторов для всех известных архиваторов (PKZIP, arj и др.). Зарубежные «стандарты» шифрования (с учетом многообразия предлагаемых модификаций), экспортируемые некоторыми технологически развитыми странами (в частности, США — алгоритм DES, Япония — алгоритм FEAL), на самом деле являются стандартами соответствующих разведслужб, предлагаемыми и внедряемыми на территориях дружеских государств. Исключения в списке заведомо ненадежных систем шифрования, потенциально доступных для пользователя, являются лишь некоторые — две или три — оригинальные российские разработки.

Разделение систем шифрозащиты на сильные и слабые (как по длине используемого пароля, так и по надежности самой системы) имеет принципиальное значение, обусловливающее возможность реального применения как слабых, так и сильных шифров в условиях их юридического запрета. Дело в том, что если используется заведомо слабая шифрозащита (например, программа PKZIP с паролем), для которой существует эффективный взлом, то невозможно наверняка утверждать, что выбранное средство является криптосистемой. Скорее, речь идет о шифрообразном ограничении и контроле прав доступа. С другой стороны, любая программа шифрования может потенциально рассматриваться как слабый шифр, т.е. шифрообразный контроль доступа к данным. Наконец, каким бы шифром вы ни пользовались, применение коротких паролей, безусловно, переводит шифры в разряд слабых, не обеспечивающих должный уровень защиты информации.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.