Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Компьютерные сети на основе FTN-технологий





 

Наряду с достаточно широким распространением Интернета и Интранета большой популярностью пользуются сети, в основе которых при использовании информационных ресурсов лежит непосредственный доступ к информации по коммутируемым — чаще всего телефонным — каналам связи. Больше того, компьютерные сети на основе так называемых FTN-технологий были своего рода родителями идей развития современных сетей Интернет и Интранет. В свое время широкое распространение персональных компьютеров и быстрое внедрение новых недорогих средств связи (модемов) сделало возможной передачу данных по телефонным линиям напрямую от одного компьютера к другому без промежуточных звеньев в виде больших машин или дополнительных технических устройств; при этом удаленность отправителя от адресата имела малое (или вообще не имела) значение. Каждый пользователь получил возможность предоставлять другим информационные услуги. Так создавались компьютерные сети передачи данных с добровольным распределением обязанностей по обмену информацией. Первая такая сеть появилась всего через три года после выхода на рынок первых IBM PC. Это была сеть FIDOnet, задуманная именно для объединения персональных компьютеров, используемых в качестве независимых телекоммуникационных систем.

Неформальный дух сети проявился уже в ее названии: создатель сети Том Дженнингс назвал сеть в честь своей собаки Fido, изображение которой стало символом FIDOnet. С самого начала сеть носила и носит любительский и некоммерческий характер. Участники сети тратят свои собственные деньги и время, чтобы она работала в интересах всех ее пользователей.

Технология FIDOnet оказалась столь популярной, что на ее основе по всему миру созданы и функционируют около тысячи любительских и коммерческих телекоммуникационных сетей, совместимых с FIDOnet по ПО, многие из них имеют шлюзы (ворота, каналы доступа) в FIDOnet. Около десятка подобных сетей ориентированы на экономические, научно-исследовательские и учебные цели. В сети FIDOnet также существует большое количество шлюзов с сетью Интернет. Еще на самом начальном этапе развития в структуру адресов FIDOnet была заложена иерархичность и многоуровневость, что позволило в дальнейшем разработать принципы децентрализованного управления и поддержки развития сети.



С момента возникновения FIDOnet ее технологические стандарты разрабатывались самими членами сети. Вначале это были просто дополнительные возможности, вводимые создателями первых программ для FIDOnet, однако со временем рост сети вызвал необходимость более жесткой стандартизации. С другой стороны, постоянно росло количество предлагаемых членами FIDOnet изменений и добавлений к технологии FIDOnet. Для решения возникших проблем был создан Комитет по стандартам технологии FIDOnet (FIDOnet Technology Standards Comittee, FTSC, или FIDOnet Technology Network, FTN), который за время своего существования разработал на основе многочисленных предложений членов сети несколько десятков стандартов различных компонентов технологии FIDOnet. Разработка новых стандартов продолжается и в настоящее время.

Изначально FIDOnet предназначалась для обмена личной электронной почтой между узлами, по сути, между операторами узлов. Вскоре была разработана технология эхоконференций (аналог телеконференции в сети Интернет). Данная технология позволила впервые объединить почтовые ящики разрозненных BBS или их сетей и создать общую систему электронного обмена информацией. Технология эхоконференций дала мощный толчок развитию как FIDOnet, так и самих BBS — разработчики программного обеспечения BBS и почтовых программ FIDOnet стали обеспечивать в своих продуктах возможность интеграции BBS и узлов FIDOnet наодном компьютере, и FIDOnet стала похожа на «сеть BBS»: на большей части узлов FIDOnet были развернуты BBS, а большинство BBS стремились получить и получали адрес в сети FIDOnet. В настоящее время порядка 80 % узлов FIDOnet предоставляют доступ к своим ресурсам не только другим узлам сети в автоматическом режиме, но и пользователям BBS в интерактивном режиме. Однако FIDOnet была и остается именно сетью для автоматического обмена данными, и большинство крупных узлов FIDOnet, через которые проходят основные маршруты распространения почты, не поддерживают входящие звонки пользователей BBS.

Первое, что необходимо для того, чтобы достаточное количество телекоммуникационных узлов, объединенных в сеть, могли обмениваться информацией, — это наличие в сети определенной структуры. В FIDOnet структура определяется в первую очередь сетевым адресом узла. Адрес узла в FIDOnet (и любой FTN-совместимой сети) имеет числовую форму и строится по схеме: зона:-сеть_или_регион/узел .пойнт.

Узел (Node) является наименьшей структурной единицей FIDOnet; в то же время это основная единица FIDOnet.

Пойнт (Point) — пользователь FTN-сети, прикрепленный к узлу.

Сеть (Network) — это объединение узлов некой локальной географической области, обычно определяемое областью с удобной (т.е. бесплатной) телефонной связью между узлами сети.

Регион (Region) — это определенная достаточно крупная географическая область, включающая узлы, которые могут быть объединены либо не объединены в сети; типичный регион содержит множество узлов, объединенных в сети, и несколько независимых узлов, не являющихся частью какой-либо сети. В адрес сети, как правило, входит как составная часть адрес региона, которому принадлежит эта сеть.

Зона (Zone) — это наиболее крупная структурная единица FIDOnet, большая географическая область, включающая множество регионов и охватывающая одну или несколько стран и(или) континентов. FIDOnet насчитывает шесть зон: 1 — Северная Америка; 2 — Европа и территория бывшего СССР; 3 — Австралия и Океания; 4 — Южная Америка; 5 — Африка; 6 — Азия.

Таким образом, сетевая принадлежность конкретного узла, например 2 : 5020/113, определяется как узел 113 сети 5020 региона 50 зоны 2 FIDOnet. Географическое местоположение узла можно также определить из сетевого адреса: 2 — Европа, 50 — Россия, 20 — Москва.

Структура типовой сети FIDOnet представлена на рис. 7.1.

 

 

По мере развития сети и самих модемов возникли и развились файловые конференции (File-Echo Conference), где в качестве элементарных единиц выступали не сообщения, а файлы. Тем самым член сети, разработавший, по его мнению, гениальную программу, мог разослать ее посредством файловой конференции всем на нее подписанным пользователям. Правда, ежедневный поток (Traffic) в таких конференциях составляет от одного до нескольких мегабайтов в день, но существующие на данный момент мощности модемов позволяют поддерживать их без особых на то усилий. Число же официально существующих на сегодняшний день файловых конференций в FIDOnet превышает 2000. Для каждой из них разрабатываются определенные правила пользования конференцией, а пользователи сети голосованием выбирают модератора — ответственного за порядок в файловой конференции (эхоконференции). Основополагающим принципом FIDOnet является обеспечение возможности передачи данных напрямую от любого узла FIDOnet к любому другому узлу. Это обеспечивается распространением среди всех узлов сети списка-справочника узлов, или нодлиста (Nodelist). Нодлист представляет собой структурированное текущее описание узлов FIDOnet и, по сути дела, определяет саму сеть. Актуальность нодлиста поддерживается выпуском еженедельных файлов изменений и добавлений с рассылкой их по сети.

С расширением FIDOnet и ростом ее популярности появилось достаточно большое количество людей, стремящихся к общению в FIDOnet, желающих отправлять и принимать почту и файлы в автоматическом режиме, а не через BBS, но не имеющих возможности поддерживать узел FIDOnet. Согласно первоначальным стандартам FIDOnet, для таких пользователей на узлах, к которым они подключались, образовывались «псевдосети» (fakenets) с произвольным номером сети; при отправке писем этих пользователей с узла FIDOnet в них подставлялся реальный FIDOnet-aдрес узла-отправителя. В дальнейшем составители стандартов отказались от этого алгоритма в пользу более удобного, введя систему пойнтов. Пойнт, посылающий почту через определенный узел, пользуется адресом узла, к которому через точку добавлен номер пойнта, например 2:5020/113.1.

Пойнт не обязан соблюдать технические процедуры, установленные для узла FIDOnet. Фактически пойнт представляет собой пользователя BBS, наделенного сетевым адресом и использующего FIDOnet -совместимое программное обеспечение для работы с почтой. В FIDOnet ведутся и распространяются списки пойнтов отдельных сетей в формате, аналогичном нодлисту.

Появление FIDOnet в России весной 1990 г. было вполне в духе сети — первой FIDOnet-совместимой почтовой системой на территории России был пойнт одного из польских узлов, расположенный в Новосибирске. Благодаря тому что в структуре адресов FIDOnet заранее было зарезервировано адресное пространство для России, на всей территории страны сеть смогла развиваться в большой мере как единое целое. По состоянию на апрель 1999 г. только в Московской сети FID Onet насчитывал ось более 1500 узлов и 22 000 пойнтов, более 150 других сетей, организованных на основе технологии FTN.

Можно с уверенностью сказать, что почти за десять лет FIDOnet в России стала не просто сетью электронной почты, а крупнейшим явлением, объединяющим сотни тысяч человек во всех концах страны. Российская FIDOnet предлагает пользователям русскоязычную среду для общения по самому широкому кругу вопросов, от сугубо технических до узконаправленных тем, включая экономические.

В заключение отметим, что дальнейшее развитие автоматизации информационного обеспечения деятельности должностных лиц в любой профессиональной сфере, в том числе и в экономической, немыслимо без применения сетевых технологий — от локальных до глобальных.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.