Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Еда как лекарство: Предотвращение и лечение самых грозных болезней при помощи диеты.

Описание:

Доктор Грегер изучил мировую научную литературу о лечебном питании и подготовил эту новую презентацию на основе последних исследований роли диеты в предотвращении, контроле и даже лечении некоторых из наших самых страшных причин смерти и инвалидности.

 

Закадровый текст:

Добрый вечер. Для тех из вас, кто не знаком с моей работой: каждый год я читаю все выпуски всех англоязычных журналов о питании – чтобы ВЫ не утруждались. /смех/ Ежегодно я готовлю новую речь, потому что знания за год обновляются. Я собираю самые интересные, самые революционные и самые полезные открытия в новые статьи и видео, которые загружаю ежедневно на свою некоммерческую страницу. На сайте всё бесплатное, нет ни рекламы, ни корпоративного спонсорства. Он строго некоммерческий, ничего не продаёт. Это общественная деятельность во имя любви.

1:09 Ежедневно новые видео и статьи с передовыми данными о питании. В обозрении 2012-го года я рассмотрел роль диеты в предотвращении и лечении заболеваний, являющихся наиболее частыми причинами смерти. В 2013-м рассказал о самых распространенных болезнях. В 2014-м коснулся ведущих причин инвалидности. В этом году я хочу посвятить выступление наиболее грозным болезням. Среди которых по результатам последних соцопросов на первом месте – рак.

1:43 В США по количеству смертей как среди мужчин, так и женщин и лидирует рак легких. Но если взглянуть на показатели рака легких в разных странах, они отличаются в десятки раз. Если бы рак легких невозможно было предотвратить, то предположительно в среднем показатели были бы везде одинаковые. Если бы он возникал случайно. Но поскольку существует огромная разница показателей, то можно полагать, что этому есть веская причина. Ведь сейчас мы уже знаем, что в девяноста процентах случаев рак легких вызван курением. Поэтому те, кто не хочет стать жертвой самого смертельного рака, могут, просто не куря, сократить этот риск на 90 процентов.

2:21 Рак толстой кишки – на втором месте по смертности. А по распространенности в мире он превосходит рак легких. И оказывается, он тоже не возникает просто так, его что-то вызывает. Если легкие наполняются канцерогенами от курения, возможно кишечник наполняется ими от еды. Почему афроамериканцы чаще страдают от рака толстой кишки, чем жители Африки? Почему именно они? Потому что среди жителей Африки рак толстой кишки встречается крайне редко, более чем в 50 раз реже, чем у американцев, белых или черных. И раньше мы думали, что всё дело в количестве потребляемой клетчатки. Однако в рационе современного африканца много обработанной пищи и мало клетчатки. Но серьезного роста показателей рака толстой кишки не наблюдается.

3:14 Причем мы говорим не просто о низком содержании клетчатки, но о его снижении до уровня США. Почти в 2 раза ниже рекомендуемых ежедневных норм. И всё же рак толстой кишки в Африке остается редким, в 50 раз реже. Возможно дело в их стройности и физической активности? Нет. Нет у них ни того, ни другого. На самом деле их уровень физической активности может быть даже ниже нашего. Так почему, если они малоподвижны, потребляют в основном переработанные углеводы при ограниченном растительном рационе, содержащем мало клетчатки – как мы, почему у них в 50 раз реже рак толстой кишки? Что ж, есть одна большая разница. Рацион как афроамериканцев, так и евроамериканцев насыщен мясом, в то время, как пища африканцев содержит мало мяса и насыщенных жиров. У них средний уровень холестерина 139, для сравнения в США – более двухсот. То есть, они теперь потребляют не так много клетчатки, но всё еще едят минимум мяса и животных жиров, что говорит в пользу того, что возможно основной определяющий фактор риска рака толстой кишки – это уровень потребления мяса и животных жиров.

4:28 Так почему же американцы болеют раком толстой кишки чаще африканцев? Возможно, редкость этой болезни у африканцев связана с низким потреблением животных продуктов. Но каким образом? Вам знаком слоган «Говядина: вот что на ужин!»? А его аналог «Говядина: вот что гниёт в толстой кишке!»? Помню, как-то увидели с друзьями такую футболку, и мне пришлось побыть занудой, объясняя, что на самом деле мясо полностью переваривается в тонком кишечнике, не доходя до толстого. В общем скукота биологическая… Но оказалось, я был неправ!

5:14 Оказывается до 12 грамм белка в день могут не перевариться и достигнуть толстого кишечника, превращаясь там в ядовитые вещества, такие как аммиак. Разложение непереваренного белка в толстом кишечнике называется гниением. Так что немного мяса всё же гниёт в нашем кишечнике. Проблема в том, что некоторые побочные продукты гниения могут быть ядовиты. Тот же процесс происходит и с другими животными продуктами. Например, при потреблении яичных белков некоторая их доля тоже гниёт. Кто-то скажет: «Подождите. Растения тоже содержат белок». Но! Разница в том, что животные белки включают больше серосодержащих аминокислот, таких как метионин, концентрация которого велика в рыбе, курице и яйцах. Его поменьше в говядине и молочных продуктах и очень мало в растениях. В кишечнике он превращается в сероводород (пахнет как тухлые яйца), и он не только плохо пахнет, но может вызывать в кишечнике изменения, повышающие риск развития рака.

6:21 Пока мнения расходятся насчет того, животный ли жир, холестерин или животный белок больше виновны в повышенном риске рака, но так как все они демонстрируют канцерогенные свойства… Да и важно ли это, ведь они все – неразлучны, где один, там и другие. Но белок правда не только гниет. Потребление животного белка вызывает повышение в крови уровня гормона, стимулирующего развитие рака, под названием ИФР-1. При исключении мяса, яичных и молочных белков из диеты, кровоток может подавлять рост раковых клеток в восемь раз лучше. Настолько мощный эффект, что доктору Орнишу с коллегами удалось повернуть вспять развитие рака простаты без химио, без операций, без облучения – только растительная диета и другие элементы здорового образа жизни.

7:10 Связь между животным белком и ИФР-1 помогает объяснить, почему низкоуглеводники имеют тенденцию умирать раньше. Речь не про все низкоуглеводные диеты, а только про основанные на животных продуктах. В то время как овощные низкоуглеводные диеты на самом деле ассоциируют с более низким риском. Но в мясных низкоуглеводных диетах немало животных жиров. Как же узнать, что не холестерин и насыщенные жиры поубивали кучу народу, и какое это имеет отношение к животному белку. Обратимся к исследованию, в котором около 20 лет наблюдали за несколькими тысячами людей и их потреблением белка, и посмотрим, что в итоге. У кого рак, у кого нет, кто дольше прожил?

Но исследования такого не было… а теперь есть.

 

6000 мужчин и женщин старше пятидесяти лет по всей стране наблюдались в течение восемнадцати лет. В возрасте до шестидесяти пяти лет среди тех, кто потреблял больше белка, смертность повысилась на 75 процентов, смертность от рака – в 4 раза. И речь не обо всех белках, а только о животных.

8:12 Что имеет смысл, учитывая, что у потребителей чрезмерного количества протеинов повышен уровень ИФР-1. Потребление животного белка повышает уровень ИФР-1, что ведет к росту риска развития рака. Университет-спонсор выпустил пресс-релиз, начинающийся с незабываемой фразы: «Куриное крылышко, которое вы едите, может быть так же смертельно опасно, как сигарета». Речь идёт о питании, богатом животными белками, в среднем возрасте, которое увеличивает в 4 раза шансы умереть от рака – это фактор смертельного риска, сравнимый с курением. Послушайте, у всех появляются раковые или предраковые клетки. И вопрос заключается лишь в том, будут ли они развиваться. Это может зависеть от нашего питания.

9:01 Большинство злокачественных опухолей покрыто рецепторами к ИФР-1. Но если сократить ИФР-1, то опухоль может не увеличиваться. И дело не только в повышенной смертности от рака. Люди среднего возраста, потребляющие много животного белка, оказались более подвержены ранней смертности в целом. Важно, что это не относится к растительным белкам, например, бобовым. И виноват оказался не жир, а именно животный белок. Какова же была реакция на открытие, что диеты, богатые мясом, яйцами и молочными продуктами, могут нести вред, сравнимый с курением? Один учёный-диетолог ответил, что это неверно и потенциально опасно. Не открытие смертельной опасности животного белка для человека, но способ подачи этой информации людям. Это может навредить эффективности важных заявлений общественного здравоохранения. Курильщик может подумать: «Зачем бросать курить, если бутер с сыром и ветчиной всё равно вредит мне?»

10:03 Мне это напоминает рекламную статью о сигаретах Фи́лип-Мо́ррис, в которой предпринималась попытка обесценить риски: «Думаете, пассивное курение опасно? Оно повышает риск рака лёгких на 19%. Да даже молоко опаснее: пара стаканов в день повышает риск рака легких на 62%. А приготовление пищи на масле удваивает этот риск. А невегетарианское питание втрое увеличивает риск болезней сердца. И, наконец, питание богатое мясом и молочными продуктами дает шестикратный риск. Так что, - говорилось там, воздержимся от поспешных выводов».

10:49 «Риск рака лёгких от пассивного курения гораздо ниже, чем риски от других описанных повседневных дел». Так что в целом дышите ровно». Это всё равно, что сказать: «Не бойтесь колотых ран, ведь огнестрельные ещё хуже». Хотелось бы избежать обоих. Это не тот случай, когда минус на минус даёт плюс. Но заметьте, когда Филип-Моррис купил Крафт, то на молочное он перестал наезжать.

11:32 Гемы в ветчине также могут играть роль. Геможелезо – это вид железа, встречающийся в крови и мышцах и способный ускорять формирование канцерогенных соединений. Рак описывают как болезнь интоксикации железом, болезнь, связанную с отравлением железом. Железо – как обоюдоострый меч, его нехватка вызывает анемию, а избыток может повысить риск рака, действуя как прооксидант, генерируя свободные радикалы, которые также могут играть роль в развитии таких грозных болезней, как инсульт. Но это справедливо только для геможелеза, содержащегося в крови и мышцах, в отличие от неге́могово железа, доминирующего в растениях. Для сердца опасно – только геможелезо. Повышает риск диабета только геможелезо. То же и в отношении рака.

12:24 На самом деле можно определить количество потребляемого мяса по опухоли. Для описания базовых механизмов развития рака лёгких вследствие мясоедения, были опрошены пациенты с раком лёгких и изучены шаблоны экспрессии генов в клетках их опухолей. Был обнаружен уникальный шаблон гемо-зависимой экспрессии генов. То есть они посмотрели на рак легких и предположили, что изменения шаблонов генной экспрессии, связанные с мясом, будут проявляться и в других видах рака. Безопасной формой железа является неге́мовое железо, встречающееся в изобилии в цельных злаках, фасоли, горохе, ну́те, чечеви́це, сухофруктах, орехах и семечках.

13:07 Но на фасоли особо не заработаешь. И пищевая промышленность изобрела кровяные хлебцы. Ржаные. С бычьей и свиной кровью. Это один из наиболее насыщенных источников геможелеза. На две трети насыщенней куриной крови. И если «кровяные крекеры» звучат не очень аппетитно, то есть альтернативное печенье «кровушка-коровушка» с кремовой тёмно-шоколадной начинкой, очень приятной на вкус. Тёмный цвет - потому что свиная кровь высушенная распылением окрашивает пищевые продукты. Но проблема не в цвете и не во вкусе, а в геможелезе, которое из-за потенциального риска развития рака считается небезопасным для использования в общедоступных продуктах питания.

14:01 Я припоминаю нитрозамины, класс мощных канцерогенов из табачного дыма. Они считаются настолько ядовитыми, что равные им по силе яды, обнаруженные в любом другом товаре массового потребления, немедленно ведут к запрету. И получается, что надо бы запретить мясо. Один хот-дог содержит нитрозаминов и нитрозамидов на 5 сигарет. Те же канцерогены присутствуют и в сыром, необработанном мясе: говядине, курятине, свинине. А вот если в понедельник мясо не есть, то во вторник просыпаешься, а канцерогены почти все вывелись. Таким образом, токсичные нитрозамины нужно запретить немедленно, но их до сих пор можно продавать в составе сигарет и мяса, потому что канцерогены там натурального происхождения. Незаконным было бы их добавить, но если они там еже есть, то почему бы и нет?

14:55 Как и геможелезо, не достаточно безопасно для массового потребления, но в гастрономе продаётся. Ирония в том, что именно железом и белком гордится мясная промышленность. Важнейшие компоненты мяса, белок и железо животного происхождения, могут нанести больше вреда, чем пользы. И это помимо всего остального, типа насыщенных жиров, промышленных токсинов и гормонов, которые могут играть роль в развитии третьего по смертности рака, рака молочной железы.

15:31 Стероидные гормоны неизбежны в животной пище. Но особенно заботит коровье молоко. Гормоны, от природы содержащиеся даже в органическом коровьем молоке, могли сыграть роль в исследовании, которое выявило связь между молоком и молочными продуктами и болезнями человека. И речь не только о подростковых угрях, но о раке простаты, молочной железы, яичника и матки, о множестве хронических болезней, подкосивших западный мир не менее, чем мужские репродуктивные расстройства. От повышенного риска раннего полового созревания до рака эндометрия в старшем возрасте. Еда, насыщенная гормонами, особенно опасна для малолетних детей и беременных женщин. Для них даже минимальные дозы гормонов могут быть опасны серьезными изменениями в обмене веществ. Слушайте, эволюционная задача коровьего молока – откормить телёнка до пары центнеров, но в последствия постоянного потребления человеком факторов роста коровьего молока не были достаточно изучены. Мы знаем, что потребление молока повышает уровень ИФР-1, который связывают с раком. А при доении беременных коров уровень гормонов особенно высок. И хотя молочные продукты являются серьезнейшим источником гормонов, другие продукты животного происхождения тоже нужно учитывать. Вот почему более, чем в 2 раза ниже риск рака груди у женщин, которые не просто следят за весом и избегают алкоголя, но еще и едят в основном растительную пищу.

16:54 С целью определить влияние питания наряду с другими привычками, например, курением и выпивкой на общую заболеваемость раком, сравнили адвентистов и баптистов: и те, и другие не одобряют алкоголь и табак, но адвентисты на этом не останавливаются, поощряют ограничение мяса. В итоге, адвентисты меньше болели раком, чем баптисты, а среди самих адвентистов наилучшие показатели были у вегетарианцев. И чем более растительным было питание, тем лучше.

17-25

Все употребляемые в пищу ткани животных содержат эстроге`н.

Возможно именно поэтому женщины, не употребляющие животных продуктов рожают близнецов в 5 раз реже, чем вегетарианцы и всеядные. Представляете, женщины-веганы рожают в 5 раз меньше близнецов!

Предположительно потому, что их питание на насыщено гормонами.

17-47 Ну и что с того? А то, что многоплодная беременность, к сожалению, несёт потенциальный риск. Как для матери, так и для детей, которые в 10 раз чаще умирают при родах. Во избежание женщинам, планирующим зачатие следует обдумать отказ от молока и молочных продуктов. И речь даже не о синтетических гармонах 18-09, которые вводят, вживляют и скармливают скоту.

В 1979 году в Италии зафиксировали эпидемию увеличения молочных же`лез у детей. Под подозрением было мясо птицы и телятина, потому что там для ускорения набора веса использовался эстроген.

18-27 После этого случая в Европе запретили использование анаболических ускорителей роста в сельском хозяйстве, а также импорт мяса из Америки, потому что там продолжают вводить животным такие препараты, как Зеранол, известный под маркой Ралгро Магнум. Если капнуть бычью кровь, содержащую Зеранол на культуру нормальных клеток молочной железы человека в чашке Петри, то они превращаются в раковые клетки за 3 недели.

18-54 Но человек – не чашка Петри. Поскольку анаболические растворители роста в мясных продуктах на сегодня являются сильнейшими, мощнейшими гормонами, употребляемыми человеком. Хорошо бы проверить людей, особенно детей, до и после употребления мяса. Без такого исследования мы не можем знать, что им угрожает, хотя тот факт, что Зеранол по мощности равен диэтил-бестро`лу должен настораживать. Диэтил-бестрол это тоже синтетический эстроген, предлагавшийся всем беременным женщинам до 1971 года, когда обнаружилось, что он вызывает рак влагалища у их дочерей.

19-31

А ещё он использовался в мясе. Отсутствие надлежащего государственного надзора позволило мясной промышленности использовать в кормах для животных сотни добавок почти или совсем не беспокоясь насчёт рака и других токсических эффектов.

И лишь после десятилетий ложных уверений о безопасности диэтил-бестрола в мясных продуктах его, наконец, запретили, после 40 лет доказанной онкогенности.

19-57

После этого мясная промышленность быстро перешла на другие потенциально канцерогенные добавки, например, тот же Ралгро Магнум. После того, как девочки стали умирать от рака влагалища, мясо с диэтил-бестролом было запрещено в Европе. Однако, ложные уверения и целенаправленное игнорирование данных привели к тому, что в США запретили диэтил-бестрол в мясных продуктах на 8 лет позже.

20-20 На сегодняшний день практически всё население США всю жизнь потребляет неизвестные и непрогнозируемые объёмы остаточных гормонов в мясных продуктах без всяких предупреждений, маркировки и другой информации.

20-33

Если не запретить все канцерогенные и гормональные пищевые добавки, то их нужно указывать на упаковке. Указать остаточные уровни гормонов во всех мясных, молочных продуктах и яйцах.

Кстати о яйцах 20-48

Следующие в списке самых грозных болезней – болезни сердца.

Яйца являются главным источником холина, который кишечная микрофлора превращает в яд, который повышает риск инсульта, инфаркта и смерти. Также яйца – основной источник холестерина.

21-04 Какое значение имеет уровень холестерина в крови? Холестерин не только проникает в стенки сосудов и способствует формированию очагов гнойного воспаления, но может играть серьёзную роль в разрыве атеросклеротических бляшек.

21-22 Кристаллы холестерина прорывают бляшки. Результаты вскрытий показывают, что эти бляшки насквозь пронизаны кристаллами холестерина. Холестерин в бляшках становится перенасыщенным, достигая концентрации, при которой он кристаллизуется как сахар.

21-39 Растущий кристалл может прорвать бляшку. На экране кристаллы холестерина, выравающиеся из пробирки, посмотрите на их края под микроскопом. Они представляют из себя острые как бритва иглы. Пробирки были закрыты тонкой мембраной, чтобы проверить, смогут ли шипы их проколоть. И в самом деле, острые края кристаллов прорезали мембрану.

21-59

Это доказывает, что кристаллизации холестерина быстро достигает пороговых значений, при которых острые кристаллы способны повреждать оболочки. Предположительно, кристаллизация перенасыщенного холестерина в атеросклеротических бляшках и является причиной этих разрывов.

22-13 То же самое видно на вскрытии. У всех пациентов, скончавшихся от острого инфаркта, острые холестериновые кристаллы пронизывали холестериновые бляшки. При этом у людей с тяжелым атеросклерозом, успевших умереть от других, не кардиологических причин, не было найдено подобных кристаллов, прорывающих артерии. Вот почему серьезное снижение потребляемого холестерина, при необходимости – в сочетании с лекарствами, может снизить риск смертельного исхода от инфаркта, за счёт выведения холестерина из стенок артерий, уменьшения риска кристаллизации холестериновых шипов, которые могут пронзать бляшки внутри артерий.

22-53 Высокий холестерин также может вызывать так называемую жировую болезнь печени – еще одну всемирнораспространеную хроническую болезнь. Жировые отложения в печени могут запускать воспалительный процесс и приводить к раку печени, отказу печени и смерти. И опять-таки, возможно именно эти холестериновые кристаллы запускают переход от жировой печени к тяжёлому гепатиту. Речь о пищевом холестерине, который люди потребляют из яиц и других животных продуктов.

23:20 Есть сильная взаимосвязь между потреблением холестерина и госпитализацией, а также смертью от цирроза и рака печени. Помимо кристаллизации пищевой холестерин может окисляться и напрямую вызывать токсические и канцерогенные эффекты. До недавнего времени никто не обращал внимания, что средний уровень холестерина в США, называемый «нормальным» уровнем, на самом деле ненормальный.

Ускоренная заку́порка артерий подвергает риску большу́ю часть «нормального» населения.

Иметь «нормальный» уровень холестерина - это не так уж и хорошо в обществе, где принято умирать от инфаркта. Принятые «нормы» холестерина могут быть смертельными. «Умеренное» снижение холестерина смертельно опасно. Если даже все американцы снизят уровень холестерина до рекомендуемых двухсот миллиграмм на децилитр, у миллионов всё равно будет ИБС. Доказано, что уровень общего холестерина должен быть не более ста пятидесяти, чтоб избежать эпидемии. Чем доказано? Дело в том, что многие сообщества, где средний уровень холестерина менее ста пятидесяти, и не слышали об ишемической болезни. В США знаменитое Фреминге́мское Исследование Сердца показало, что при холестерине ниже ста пятидесяти лишь у немногих развилась ИБС и никого не убила.

24:35 Нельзя больше позволять различным организациям, определяющим направление общественного здравоохранения, рекомендовать людям тип питания, при котором миллионы погибнут от болезни, от которой он должен предохранять. Столпы здравоохранения скрывают от людей правду и не становятся на сторону научных доказательств по следующей причине: люди могут расстроиться… ведь им будет трудно настолько снизить уровень холестерина. Но вот что и правда расстраивает, так это сокрытие информации об оптимальном для здоровья питании.

25:24 Болезни сердца можно лечить растительной диетой. И уже поднялось общественное движение – дайте людям сделать выбор и правительство в итоге примет его. Те, кто критикует растительные диеты за их экстремальность, просто не знают, что такое экстрим. Последствия стандартного на сегодня типа питания: распиливание грудины для шунтирования, инсульт с последующей немотой – вот где экстрим. Удаление молочной железы, простаты или прямой кишки, поражённой раком – вот где экстрим. А бури́то с фасолью – это мелочь. Вместо того, чтобы обходить проблему шунтами, можно лечить причину, контролировать и победить болезнь сердца, убийцу номер один, при помощи цельной растительной диеты.

26:22 Следующий в списке – артрит, например, ревматоидный. Хроническое системное расстройство воспалительного характера, приводящее к дегенерации суставов. До 80% становятся инвалидами. На 18 лет сокращается продолжительность жизни. Есть лекарства, но к несчастью они зачастую имеют серьёзные побочные эффекты: анемия, остеопороз, подавление иммунитета, они токсичны для печени и глаз. Должно же быть что-то получше. В популяциях, где выше потребление мяса, выше и уровень ревматоидного артрита.

26-53

Были драматичные случаи, когда обострения ревматоидного артрита были следствием потребления животных продуктов, наступали через 6-10 часов после употребления животного белка и длились по несколько дней,

Но прекращались, когда пациент исключал животные продукты.

27:11

Исследователи предположили, что формирование иммунных комплексов для борьбы организма с животным белком усиливает аутоимунные реакции внутри самих суставов.

И действительно, у пациентов с ревматоидным артритом уровень антител зависит от пищи, например, такой как рыба, свинина, яичные белки, молочные белки и даже некоторые крупы.

27:32

Также это могло происходить по причине воспалительного эффекта мясных жиров или свободных радикалов из железа, накапливающегося в суставах, и тому подобное.

Но отдельно взятые случаи с разбивкой по разным странам только поднимают больше вопросов.

27:47

Чтоб доказать причинно-следственную связь, для её проверки необходимо инвазивное исследование. В течении 13 месяцев проводилось рандомизированное контролируемое исследование влияния растительных диет на течение ревматоидного артрита.

28:01

Пациентам назначили веганскую диету на 3 с половиной месяца, потом заменили её лактовегетарианской диетой на остаток срока.

В сравнении с контрольной группой, в которой питание не меняли, веганские группы показали значительное снижение утренней тугоподвижности в течение первого месяца, вдвое облегчая их состояние.

28:18

Уменьшилась боль. Повысилась трудоспособность.

По словам пациентов, им становилось лучше, значительно увеличивалась прочность, стало меньше проблем с суставами, уменьшилась отёчность. Также у них значительно снизились уровни маркеров воспаления в крови, це-реактивных белков, СОЭ, лейкоциты. Весьма значительные и клинически доказанные открытия.

28:43 А как насчёт артроза? Наиболее частой причины инвалидности у людей старшего возраста, от которой страдают около двадцати миллионов американцев? Которая в ближайшем будущем может поразить до 20% всего населения, распространяясь всё шире среди молодых людей? Артроз характеризуется потерей суставом хрящевой ткани. Раньше считалось, что суставы просто изнашиваются, но теперь уже общепризнано наличие активного заболевания суставов с воспалительным процессом.

29:06 Так если потеря хряща вызвана воспалением, то может назначить людям противовоспалительную диету? Вдруг сработает, как с ревматоидным артритом? Использование оптимального питания и физических упражнений в качестве основных факторов воздействия, возможно, это лучшая медицинская помощь. Но где же то исследование, которое откроет оптимальное питание?

29:30 Отличный тому пример – Китайское исследование. Оно дает понять, какие серьезные последствия для здоровья несёт большой объём потребления провоспалительных продуктов: мяса, молока, жиров и фастфуда, и недостаточное потребление противовоспалительных растительных продуктов: цельных злаков, фасоли, гороха, нута. Противоестественная западная диета способствует хроническому системному воспалению, окислительному стрессу, повреждению и раздражению тканей, приводя иммунную систему в сверхактивное состояние – к общему знаменателю таких недугов как артрит.

30:05 Следующий в списке инсульт. И гипертония, ведь именно она – основной фактор риска инсульта. В исследовании ПРЕДИМЕД было установлено, что средиземноморская диета с орехами помогает снизить риск инсульта почти вдвое, однако инсульты ещё случались. Не все – только половина. Но всё же эта диета приводила к инсультам. И к инфарктам. О чём и упомянул доктор Орниш в своём примечании: «…нет значительного улучшения показателей по инфарктам, по смертности от ИБС, по смертности в общем. Только меньше инсультов». Но и это уже хорошо. Средиземноморская диета однозначно лучше, чем рацион большинства потребителей. Но ещё лучше диета, основанная на цельных растительных продуктах, которая помогает ПОБЕДИТЬ болезни сердца, а не усугубить.

31:01 Это подтверждается в отчёте об исследовании, но диета Орниша названа проблемной, по тому что «ну-у, не вкусно» и людям сложно к ней привыкнуть. Но это неправда. Исследование Орниша показало невероятную приверженность диете, при прежнем уровне удовлетворенности питанием,- диета понравилась им так же, как их обычная пища. Успех был даже в краю барбекю – сельской Северной Каролине. Строгие диеты лучше принимаются пациентами, чем свободные, потому что они эффективнее. Бо́льшая приверженность – значит большее улучшение состояния.

31:45 Но не обязательно стоять на пороге смерти. Даже молодые и полностью здоровые без проблем переходили на растительное питание. Даже слишком без проблем: это было перекрёстное исследование, в котором людям предлагали перейти на растительное питание на несколько месяцев, а потом для контраста вернуться к своему привычному питанию. Но людям так понравилось хорошо себя чувствовать и правильно питаться, что некоторые отказались возвращаться к прежней диете, что в некотором роде даже помешало исследованию.

32:17 Люди сбрасывали вес без подсчёта калорий или размера порций. Прибавилось энергии, улучшилось пищеварение, сон, менструальный цикл. И многие сказали: «Нет уж, мы назад не вернёмся». Но доктора́ просто предполагают, что людям не понравится и получают самосбывающееся пророчество. Курящие врачи реже советуют пациентам бросить курить, рабы диванов реже рекомендуют физкультуру, фрукты и овощи. А нужно подавать пример здорового образа жизни. Это намного повышает доверие к нам и эффективность работы. Минули дни непререкаемых авторитетов, когда толстый врач, роняя сигаретный пепел на жилет, запачканный жиром, мог с уверенностью предписывать перемены образа жизни.

33:05 Одна из причин, по которым растительные диеты могут спасти столько миллионов жизней, состоит в том, что самый смертельно опасный фактор риска в мире – это гипертония, убивающая девять миллионов ежегодно. В США от неё умирает более тысячи человек в день, 400 тысяч американцев в год. От гипертонии страдают почти 78 миллионов американцев. Это треть населения. И чем старше – тем хуже. После шестидесяти лет страдает каждый второй. Но если она усиливается с возрастом, то может быть это не болезнь, а естественный необратимый спутник старения? …Нет. Уже почти век известно, что гипертонию можно предотвратить. Учёные измерили давление у тысячи жителей Кенийских деревень, чьё питание основывалось на цельных растительных продуктах: цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, и листовые тёмно-зеленые овощи.

33:57 До 40-летнего возраста давление африканских крестьян в среднем было такое же как у европейцев и американцев: 120 на 80. Но на западе с возрастом давление растёт, так что даже в среднем к 60 годам оно больше, чем 140 на 90, а это гипертония. А у растительноядных африканцев давление с возрастом улучшается. У них не только не развивается гипертония, но давление даже становится лучше. Кстати, эти 140 на 90 – это высокие цифры. Так же как исследования холестерина показывают, что не так уж безопасен уровень 150 миллиграмм на децилитр и чем меньше холестерина, тем лучше, так же и исследования кровяного давления говорят о том, что его надо понижать. Даже те, у кого изначально 120 на 80 только выиграют от понижения давления. А идеальное давление, такое которое больше не выгодно снижать – это 110 на 70. Но возможно ли вообще его настолько снизить?

35:01 Не просто возможно. Это НОРМАЛЬНО для тех, кто действительно правильно питается. За два года в больнице деревенской Кении было обследовано 1800 пациентов. Как думаете, сколько нашли гипертоников? Ни одного. Ого! Так у них, может, и по болезням сердца низкие показатели? Нет. Они там нулевые. Риск не просто понижен, а отсутствует. Не нашли ни одного пациента с атеросклерозом, нашим главным убийцей. Так же и в сельской местности Китая, и всю жизнь 110 на 70. Хотя в Африке и Китае питание сильно отличается, но у них общая направленность: растительный рацион день за днём, а мясо – не на каждый праздник.

35:49 Но почему мы считаем, что дело именно в растительном рационе? Потому что на западе, по замечанию Американского Кардиологического Союза, такие низкие показатели кровяного давления только у строгих вегетарианцев. Так что теперь, Американский Кардиологический Союз рекомендует строгое вегетарианство? Нет. Они советуют гипотоническую диету DASH (дэш). Она описана, как лакто-вегетарианская, но это неправда. Она подразумевает фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, но лишь ограничивает мясо.

36:22 Так почему не вегетарианство? На протяжении десятилетий мы знаем, что употребление животной пищи в серьезной степени связано с изменением кровяного давления. Даже можно взять вегетарианцев, заплатить им достаточно, чтобы они ели мясо, и увидеть, как растёт их давление. Но может создатели диеты дэш не были знакомы с этим выдающимся исследованием Фрэнка Сакса из Гарвардского университета? Да нет, были. Фрэнк Сакс был председателем совета по разработке диеты дэш. Эта диета была недвусмысленно посвящена единственной цели: применить гипотонические преимущества вегетарианской диеты, но сохранить достаточно животных продуктов, чтобы быть приемлемой для большинства людей.

37:12 Вообще-то, Сакс обнаружил, что чем больше молочного ели вегетарианцы, тем выше поднималось их давление. Но диету надо было сделать «приемлемой». Недавний мета-анализ показал, что вегетарианство хорошо, но веганство ещё лучше. Вегетарианское питание неплохо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и от смерти, но полностью растительное питание защищает ещё и от ожирения, гипертонии, диабета второго типа и смертельных болезней сердца. По результатам исследования восьмидесяти девяти тысяч жителей Калифорнии: те, кто не ел мяса, вдвое снижали риск гипертонии, а те, кто не ел мяса, яиц и молочных продуктов, снижали его на 75 процентов.

37:55 Но, если вы питаетесь цельной растительной пищей, но так и не можете достичь давления 110 на 70, то вам помогут особые защитные свойства, обнаруженные не так давно у некоторых продуктов. Рандомизи́рованное исследование с контролем плаце́бо показало, что чашка чая с гиби́скусом на каждый приём пищи существенно снижает давление. Против лучшего лекарства от давления, каптоприла, две утренних чашечки чая с гибискусом дали такой же результат. В другом рандомизи́рованном исследовании с контролем плаце́бо обнаружилось, что несколько столовых ложек молотого семени льна в день давали наимощнейший из всех известных пищевых антигипертензи́вных эффектов. В два-три раза мощнее, чем программа тренировок на выносливость (не возбраняется, кстати, и то и другое делать). Красное вино действительно полезно, но только безалкогольное, извините. Что лучше, сырые овощи или приготовленные? И те и другие, но сырые скорее всего лучше. Казалось, что киви - бесполезный фрукт, даже несмотря на то, что данное исследование опубликовал журнал компании «Киви». Им надо было брать пример с Калифорнийского Изюмного Маркетингового Совета, опубликовавшего исследование о том, что изюм может снизить давление лучше, чем печеньки в глазури, глазурь в печеньках и сырные крекеры. Они знали большой секрет фармацевтики – как выбрать контрольную группу.

39:23 Следующий в страшном списке – диабет и слепота, потому ч то диабет является основной причиной предотвратимой слепоты в среднем возрасте. Даже при интенсивном лечении диабета, при трёх и более дозах инсулина в день, лучший из возможных результатов – это замедление развития болезни. Современная медицина замедляет развитие слепоты. Но ещё полвека назад Ке́мпнер из университета Дьюка доказал, что её можно вылечить очень строгой растительной диетой, состоящей из риса и фруктов. Подряд 44 пациента с диабетической ретинопати́ей. В тридцати процентах случаев состояние глаз улучшилось: фото «до» и «после». В это никто не поверил. Диабетическая ретинопати́я считалась симптомом необратимых изменений. Но на первом фото: «не мог прочесть даже заголовки газет», а на втором: «нормальное зрение».

40:16 Как же нынче лечат диабетическую ретинопати́ю? Инъекциями стероидов и других лекарств прямо в глазное яблоко. А если не помогает, есть ещё панретина́льная лазерная фо́токоагуля́ция, в ходе которой лазером выжигают почти всю сетчатку. Хирурги сжигают глазное дно пациента. Зачем они это делают? Есть теория, по которой, если угробить бо́льшую часть сетчатки, оставшийся кусочек будет лучше кровоснабжаться. Я вижу и такое наряду с работами Ке́мпнера, и не могу избавиться от ощущения исторического переворота. Типа: «А помните, 50 лет назад делали эти варварские операции «Выжги глаз»?! К счастью, сегод

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...