Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнанны. Это: 1. Овощные пюре. 2. Творог и кисломолочные продукты. 3. Молочно-крупяные каши. 4. Мясные (рыбные) блюда и яичный желток. Каждый конкретный автор любых "питательных" рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов, - овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод - начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, в сравнении с молоком и овощами. Следовательно овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь будет заметно выше. Автор, будучи врачом практическим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять таки практический, плюс именно этого варианта - наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций. Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
* Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму - качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь.
Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая, низколактозная66, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей - значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим. * Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем - однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей - тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин - тогда в 5. * Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - на печень. * Первый раз дадим совсем немного - 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем
дозу в 2 раза и так далее. Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается довольно быстро: первый день - 15-20 мл, второй - 30-40 мл, третий - 60- 80 мл, четвертый - 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить. * На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное - уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй -2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока -35-50 мг.
* Таким образом, необходимо, в среднем, 7 - 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 - 4 недели. * Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует
отметить, что вместо молока лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (те самые "последующие формулы" с номером 2 про которые мы уже писали).
Рецепт: КАШИ. 10 г (приблизительно 11/2 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины - на умном медицинском языке он называется глиадин, - иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже - после 8 месяцев. * Итак, нам около 8 мес. Мы едим 4-5 раз в день. 1 раз кефир, 1 раз кашу и 2-3 раза основную еду - смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти то пришло, но мы ведь еще не выяснили - есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один - нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что, по большому счету, маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление - как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Изготавливаем овощной отвар. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй - в 2 раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу,
полностью заменяем овощами одно из кормлений.
Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР. Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды. Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ. Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. 100 г овощей (картофель не менее 20 г); молоко 25 г; растительное масло - 3 г.
* 2-3 недели кормим овощным блюдом (суп или пюре не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо - варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло - непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца - в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо. * Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый "проклюнувшийся" зуб. До 6 мес. желательны только соки, детям постарше - можно уже и фруктовое пюре, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока - пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью. * В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменены прикормом. Повторим: 1 раз кефир + творог, 1 раз каша, 1 раз суп. Каши самые разнообразные. Супы самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду мяса - лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки - 30 - 50 г. * Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку можно дать в руку - пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. * Как быть с основной едой, которая, к 9 - 10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до 1,5 и
до 2-х лет - 1 раз в день.
T T T
Осуществляя любые "питательные" пробы и нововведения помните:
Читайте также: Активные центры; 2- продукты реакции; 3- побочные продукты Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|