Главная | Обратная связь
МегаЛекции

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ В КИБЕРНЕТИЗИРОВАННОМ ОБЩЕСТВЕ





 

Давайте рассмотрим проблему эмоций у механизмов. Вообразите автомобиль с компьютеризированными эмоциями, связанными со встроенным механизмом обратной связи. У этого автомобиля под капотом находится подвеска, которая при резком повороте отреагирует через встроенную в нее акустическую систему примерно так: «Что Вы пытаетесь сделать: уничтожить автомобиль и его пассажиров? Где Вы учились водить? Вам что, на других наплевать?» Еще хуже, а что если автомобиль внезапно, посреди этого самого резкого поворота, решит, что вы ему не нравитесь? Конечно, это звучит нелепо. Но как часто такой подход оказывается провальным, когда мы используем его, чтобы изменить поведение других?

Какой цели могли бы служить эмоции, будь они предусмотрены дизайном интеллектуальных машин? Роботы лишены эмоций. Они не испытывают ни амбиций, ни любви, ни ненависти. Они не ищут власти над людьми и не испытывают тайных желаний кому-либо навредить или кого-то поработить. Они не будут предъявлять требования своим пользователям или пытаться им отомстить за неправильную эксплуатацию. Они не способны затаить злобу, жаловаться или проявлять хитрость и обман. Все это — человеческие черты.

Не понимая и не испытывая человеческих эмоций, таких как любовь и доверие, машины управляют самолетами, судами и космическими кораблями, доставляя их к местам назначения, и принимают решения относительно того, как не попасть в неблагоприятные метеоусловия. Без понятия о милосердии машины обеспечивают продуктовое изобилие и сохраняют его в холодильных камерах. Они согревают и охлаждают наши дома. Они поднимают тревогу в случае пожара и предупреждают нас об угрозе ураганов и торнадо. Они заказывают запчасти для оборудования прежде их износа. Хотя они не возьмут за руку несчастного человека, чтобы поддержать его, они предупреждают нас о наличии отравляющих веществ в атмосфере.

Возможно, человеческие эмоции были бы единственной характеристикой (при наличии выбора), которая бы сразу была отвергнута машинными технологиями. В сущности, тот факт, что у роботов нет эмоций, может поставить их, в известной степени, выше систем человеческих. Это справедливо для случаев, когда вопрос требует немедленного ответа и беспристрастного взвешивания вариантов.



Мы могли бы поместить в шинах датчики давления с тем, чтобы они поддерживали требуемое давление при помощи встроенного насоса. Мы могли бы запрограммировать их на автоматическое замедление до 15 миль в час, если их мониторы обнаружат школьную зону. Если при заднем ходе позади автомобиля окажется ребенок или домашнее животное, то машина автоматически остановится.

Имело бы больше смысла проектировать встроенные рабочие характеристики, управляющие автомобилем, вместо того чтобы пытаться изменить поведение водителя посредством словесных оскорблений или строгих замечаний. Эта же самая система могла бы быть применена ко всем аспектам электрического, механического и компьютеризированного кибернетизированного мира будущего, включая сферу человеческого общения.

В задачи механизма не входит «забота» о результатах его действий. Это — вопрос проектирования в нем функции безопасности. Механизмы нуждаются не в эмоциях, а во встроенной функции ответственности перед людьми, которым они служат. Мы хотим, чтобы они действовали разумно в плане обеспечения человеческого благосостояния и соответствующим образом реагировали на самые различные ситуации. Если все это может быть реализовано беспристрастно, разве это не ставит перед нами некоторые интересные вопросы о целом ряде человеческих эмоций?

 

НАНОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

 

В конце концов, нанотехнологии будут контролировать и направлять превращение молекулярных структур, атом за атомом, в любую нужную нам молекулярную конфигурацию. Таким образом мы сумеем перестроить материю и навсегда избавиться от дефицита. Со сложными технологиями, такими как атомный и молекулярный синтез, мы могли бы воспроизвести естественные процессы при помощи усовершенствованных роботов-манипуляторов, которые используют фазированные антенные решетки (ФАР) для обеспечения телетактильной коммуникации. ФАР применяются для контроля и манипулирования светом с целью создания трехмерных изображений, которые кажутся твердыми телами. Телетактильность — это способность передавать ощущение твердости и прикосновения к объекту, который был всего лишь транслирован, передан в виде сигнала. Эта продвинутая разновидность телекоммуникаций создаст имитационное моделирование, продукты которого можно будет видеть, чувствовать, слышать, обонять и осязать.

Хотя такие быстродействующие технологии трудно поддаются осмыслению сегодня, это всего лишь усовершенствование ныне существующих технологий, сходное с методами передачи изображений цветного телевидения в любой уголок современного мира. Различие будет заключаться в том, что изображение и звук будут передаваться трехмерно и будут твердыми на ощупь.

Следующий шаг подразумевает непосредственно синтезирование объекта, а не просто его моделирование. На Земле это можно реализовать мгновенно, благодаря чему исчезнет необходимость транспортировать объекты с места на место. За пределами Земли это могла бы быть система транспортировки с одной планеты или галактики на/в другую. Космическая транспортировка, хотя и потребует ныне немыслимых скоростей, все же, не будет мгновенной, потому что даже для передачи информации требуется время.

С развитием нанотехнологий механизмы обретут трансморфные характеристики, т. е. способность изменять форму наиболее эффективным образом, необходимую для выполнения любой поставленной задачи. Такие машины могли бы постоянно оценивать состояние условий работы и при выполнении задачи по мере необходимости превращаться в наиболее адекватную конфигурацию. Чтобы понять суть этого процесса, представьте эволюцию в качестве серии быстрых последовательностей событий, а не периода в несколько миллионов лет, необходимого для органических изменений. Описанные выше механизмы будут мгновенно перестраивать свои молекулярные структуры, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности человека.

Конечно, такие машины не будут похожи на обычные механизмы, не больше, чем чип походит на грампластинку. Они будут отличаться от ныне существующих машин так же сильно, как люди отличаются от примитивных форм жизни. Сегодня биологические системы либо естественным образом приспосабливаются к окружающему миру, либо погибают. В будущем же механические системы приспособят мир к техническим требованиям, заданным новой развивающейся культурой, которая, смеем надеяться, будет посвящена всеобщему благополучию человечества и окружающей среды.

 

РЕФОРМИРОВАНИЕ БОГОВ

 

Со временем ИИ вытеснит устаревшие понятия о богах и демонах. С ростом наших собственных сил человечество будет все реже обращаться за ответами и утешением к религии и суевериям. Природа или боги достигают медленных эволюционных изменений за тысячи и миллионы лет. Современная технология может немедленно воспроизвести всю информацию о задокументированной истории человечества. С развитием нанотехнологий мы однажды научимся мгновенно придавать материи любую желаемую конфигурацию. Модификация генетического кода позволит нам снизить уровень заболеваемости или победить генетические заболевания и дефекты и даже репродуцировать органы, кости или ткани, которые будут менее уязвимы и подвержены заболеваниям.

Наше отношение к пространственно-временному континууму также может измениться. Например, мы сможем путешествовать во времени и пространстве без использования межзвездных космических аппаратов и проецировать знания человеческого интеллекта практически в любой уголок Вселенной. Другими словами, пусть и бессознательно, мы продвигаемся по пути обновления и реорганизации наших богов. В будущем мы, возможно, обнаружим, что превзошли их. Если кого-то пугают такие идеи, им следует помнить, что опасаться следует невежества, а не разума.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мы живем во времена, когда математическая логика и компьютеры могут помочь нам в познании мыслительного процесса человека. Наше растущее понимание позволит нам усовершенствовать компьютерные технологии будущего. Существующие экономические и политические структуры и процессы больше не способны оказывать поддержку и обеспечивать внедрение изменений в технологиях. Акценты на прибыль, скрытность и конкуренцию противоречат потенциалу положительных изменений, реальных при нынешнем совершенствовании технологий. Интернет делает возможной работу в духе сотрудничества и открытого обмена информацией. Пришло время внедрения новых социально-экономических структур.

Когда-нибудь компьютеры и социальная кибернетизация могут стать единственными средствами общественного управления, полностью лишенными эгоистичных мотивов. Это может быть самым гуманным подходом к решению сложных проблем человечества. Нам необходимы глобальные перспективы, международное сотрудничество и планетарное планирование в рамках доступных ресурсов. Это планирование должно соотноситься с несущей способностью Земли, чтобы удовлетворить потребности всех людей. Этого можно добиться при помощи постоянно обновляемой компьютеризированной модели наших планетарных ресурсов в ресурсо-ориентированной экономике.

Продвинутые социальные системы не нуждаются в наставлениях ученых или правительств относительно того, как действовать. Последняя инстанция по принятию решений должна выражать интересы всего человечества. Такое применение прикладной науки может служить на благо общества. Эту цель человеческая цивилизация преследует на протяжении многих веков. Хотя эта революция во многом все еще — дело будущего, возможность лучшей жизни для всех жителей нашей планеты, в конце концов, будет зависеть от выбора, который мы сделаем сегодня.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.