Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Калибры для охоты на мелкую дичь.





Наиболее приемлемым для охоты на крупную птицу (тетерев, глухарь, иногда гусь) и мелкого зверя (лиса) является нарезное оружие калибров .22Hornet; .222Rem; .22-250; .223Rem; 5,6x50Rmag; 5,6х39; 5,6x52R; 5,6x57; 5,6x57R и .243Win . Несомненно, они обладают разной энергией и показателями настильности пуль на траектории, но позволяют, как правило, охотиться на упомянутые виды достаточно успешно, без причинения тушкам или шкуре дичи больших повреждений.

.22Horn применяется на дистанциях стрельбы до 150м, 5,6х57 и 243 до 300м, остальные до 200-250м. Следует помнить о значительном сносе легких пуль .22-х калибров ветром на траектории. К примеру, пуля патрона фирмы Norma в калибре .222Rem массой 3.24г при ветре средней силы в 5м/с, дующем под углом 90град к траектории отклонится на дистанции 250м на 44см, что приведет к гарантированному промаху при стрельбе по лисе, смотрящей не только прямо на стрелка, но и стоящую боком.

Причем ветер зачастую не постоянен по вектору и силе, потому не может быть учтен точно. Более тяжелые пули сносятся ветром значительно меньше, так пуля в калибре .308 массой 9.7г будет снесена в показанном примере на величину в два раза меньшую.

Однако следует помнить, что во многих регионах охота с нарезным оружием на птиц запрещена.

 

Калибры для охоты на животных средней массы.

 

Под средней дичью обычно понимают животных массой до 100-150кг, таких, как волк, косуля, мелкий и средний кабан, пятнистый олень, мелкий лось и т.п. Однако понятно, что подход к стрельбе по европейской косуле массой 30кг и теленку лося в 150кг должен быть различным.

Вероятно правильным было бы разделить средних зверей на две группы:

 

Первая группа: животные массой до 60-80кг.

 

Это европейская и сибирская косули, сайгак, волк и пр.

Удачным выбором будут: 223Rem ; 5,6х50R; 5,6x57; 5,6x57R с тяжелыми экспансивными пулями массой 4-5 грамм на дистанциях до 200м. Хороши любые варианты снаряжения .243Win и прочих патронов калибров 6,5мм (6,5х55; x57 и т.д.) на всех разумных дистанциях стрельбы. Пригодны оболочечные пули патронов 7мм(7х57; x57R; .270Win; 7x64; 7x65R) и .30-х калибров (очень хорош 7,62х39 на дистанциях до 200м, .308Win; .30-06 и 7,62х54R), также на любых дистанциях, позволяющих Вам выполнить уверенный выстрел по месту.



 

Вторая группа: животными массой 100-150кг.

 

Это мелкий пятнистый олень, горные бараны, северный олень, мелкий и средний кабан, небольшой лось и др. Здесь о применении калибров в 6,5мм можно говорить только на дистанциях до 150, в крайнем случае до 200м, да и то с наиболее тяжелыми экспансивными пулями. Предпочтительными являются 7мм калибры с экспансивными пулями. Также хороши .30-е калибры, из числа перечисленных выше, в вариантах с экспансивными пулями. Можно уверенно стрелять 8мм боеприпасами(8х57, 8х64 и 8х68), причем экспансивные пули будут чрезвычайно мощными только в последних двух калибрах.

 

Калибры для охоты на крупную дичь.

Под крупной дичью для территории России обычно имеются в виду животные с массой тела от 150-200кг и более. Это крупные олени (лоси, маралы, изюбри), кабаны и медведи. Причем последние два вида дичи являются чрезвычайно крепкими на рану.

Минимально пригодным для охоты на этих животных представляется оружие .30-х калибров (однако ни в коем случае не 7,62х39, а .308Win; 7,62x54R; .300WinMag; .30-06 ) с самыми тяжелыми из возможных в них экспансивными пулями и на дистанциях до 200м. Гораздо более подходящими будут 8мм боеприпасы, также с экспансивными пулями. Но наилучшими показателями в рассматриваемом случае обладают патроны калибров .338WinMag;.35Wheelen(до 200м); 9,3x74R; 9,3x62 и 9,3x64, а также .375H&H Mag, позволяющие уверенно не только поразить дичь, но и в большинстве случаев достаточно быстро остановить ее на месте попадания пули либо невдалеке от него.

 

Коротко об отечественных патронах.

В целом, за последние годы, ассортимент патронов для нарезного оружия, производимых Российскими предприятиями значительно расширился и, что особенно приятно, качество их улучшилось. Стали выпускаться патроны, имеющие не только бимметалическую, но и томпаковую оболочку пуль, не так изнашивающую нарезы. Появились аналоги зарубежных патронов. Однако нельзя говорить о том, что проблемы со стабильностью качества боеприпасов решены.

На настоящий момент в России производятся патроны для нарезного длинноствольного оружия в калибрах .223Rem; 5,6x39; 7,62x39; .308Win(7,62x51); 7,62x54R; .30-06(7,62х63); 9х53(54R), кстати весьма неплохой патрон для решения поставленных задач на дистанциях до 150м, в большинстве случаев предельных при стрельбе в лесу, и недавно появившийся в производственной программе 9,3х64. Из всех перечисленных наибольшее удивление вызывает 9,3х64, зачем было разворачивать производство калибра, практически не имеющего перспектив на зарубежных рынках, не до конца понятно. Аналог с одним видом пули производится только фирмой RWS, а оружие серийно двумя производителями. С моей точки зрения, гораздо оправданней было бы организовать выпуск .375H&H, либо несколько меньших по энергетике 9,3х62 либо .338Win Mag.

 

В завершение краткого рассмотрения калибров необходимо упомянуть стрельбу по горной дичи, и соответственно отметить отдельную группу патронов для этого. Звери, обитающие в горах, редко имеют большую массу, и тут на первый план выходит настильность боеприпасов, которая требуется при стрельбе в горах. В первую очередь горными калибрами являются .243Win для серн, для более крупных горных баранов и козлов это 7mmRemMag; .300WinMag; .30R Blaser и 8x68S. Пули патронов этих калибров способны поразить любого обитателя гор на всех возможных дистанциях стрельбы, благодаря своей исключительной настильности.

Хочу предостеречь читателя от одного распостраненного заблуждения, то есть от стремления подобрать калибр нарезного оружия по критерию выпуска боеприпасов отечественными производителями. Дело в следующих вещах: во-первых пока ни один из российских заводов не производит патронов равных ведущим западным производителям. Может только ТПЗ в отдельных партиях .223Rem, выпускаемых под маркой Wolf, приближается к худшим, типа дешевых Winchester. Во-вторых, стреляют из нарезного оружия по обыкновению гораздо меньше, нежели из гладкоствольного, экономия средств будет не такой большой, как можно было бы ожидать. В-третьих цена отечественных патронов вплотную приближается к иностранным образцам (так Барнаульский .30-06 стоит практически столько же, сколько и S&B), при в целом худшем качестве и меньшем ассортименте пуль. Ну и в завершение, не нужно забывать о том, что все отечественные нарезные стволы хромированы, а иностранные нет. Покрытие хромом предотвращает скорый износ нарезов ствола при стрельбе отечественными боеприпасами с пулями, имеющими биметаллическую оболочку и, зачастую, стальными сердечниками. Нехромированный ствол карабина иностранного производства может «закончится» быстрее. С другой стороны, в отсутствие хрома, кучность обычно оказывается лучше, наличие же его снижает точность стрельбы.

C целью сокращения объема опуса ограничусь рассмотрением оружия под калибры, предназначенные по бОльшей части для охоты на среднюю и крупную дичь.

Выбор винтовки.

В настоящей заметке несомненно отсутствует возможность подробного рассмотрения большого количества образцов, выпускаемых в мире, поэтому придется сосредоточиться на том, что наиболее широко представлено в продаже в наших магазинах.

Также исключим уникальные или мало распространенные образцы, такие как оружие МЦ и дорогое штучное оружие Западного производства.

Вынужден не рассматривать, ввиду недостаточного распостранения в РФ, такие весьма интересные образцы, как карабины, перезаряжаемые при помощи рычажного затвора, с так называемой «скобой Генри» или Уберти. Хотя накоротке, на дистанции до 70-100м такой карабин под патроны .444Marlin или .45/70Government может быть предпочтительней многих, благодаря своей малой массе, поворотливости и высокой останавливающей способности пули.

Не включаю в описание переломных одностволок и штуцеров со стволами разных нарезных калибров, это оружие «посвященных» и, по обыкновению, достаточно узкоспециализированное.

То есть заметка эта об обычном, наиболее часто встречающемся в «соседнем магазине» нарезном оружии в диапазоне цен «до 5000у.е.». Конечно, соседний этот магазин для каждого свой, в Старой Руссе говорить о выборе между Merkel 2020 и Sauer 90 не приходитсяL. Прошу также не кидаться в меня тапками за то, что я называю «обычным» оружие стоимостью около 5000 долларов США при ныне существующей средней заработной плате в стране. Верхний потолок заявленной стоимости зачастую высоковат и для европейцев, однако мы не должны, по моему разумению, впадать в крайность дешевизны, т.к. дешевое редко бывает хорошим. С другой стороны, обсуждение уровня доходов населения не входит в число задач этой заметки, потому читателю придется смириться в определенной степени с волюнтаризмом автораJ, определившего такие ценовые рамки.

Напомню, что мы рассматриваем в первую очередь «зверовое» оружие, предназначенное для охоты на животных от косули и крупнее, потому не акцентирую ваше внимание на образцах, предназначенных для развлекательной стрельбы и охоты на мелкую дичь.

Также постараюсь вести рассмотрение с чисто практических, или по большей части практических позиций, дабы эстетика образца оружия, имеющая немаловажное значение для охотника, все же не превалировала над его эксплуатационными и боевыми качествами.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.