Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Восстановление и развитие промышленности.





  • В области промышленности предстояло решить три важнейшие задачи:
    • демилитаризовать экономику;
    • восстановить разрушенные предприятия;
    • осуществить новое строительство.

Демилитаризация экономики в основном завершилось в 1946-1947 гг. были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности (танковый, минометного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали министерства гражданского производства (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения и др.). Трудности перехода промышленности с военного на мирное производство были быстро преодолены, и в уже в октябре 1947 г. выпуск промышленной продукции достиг среднемесячного уровня 1940 г., а в 1948 г. довоенный уровень производства промышленной продукции был превзойдён на 18%, а по тяжёлой промышленности на 30%.
Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям как энергетической основе промышленных районов. Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей электростанции в Европе - Днепрогэс. Колоссальные разрушения были ликвидированы в короткие сроки. Уже в марте 1947 г. станция дала первый ток, а в 1950 г. заработала на полную мощность.
Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленность, прежде всего, шахты Донбасса и металлургические гиганты страны - Запорожсталь и Азовсталь. Уже в 1950 г. добыча угля в Донбассе превысила уровень 1940 г. Донбасс вновь стал важнейшим угольным бассейном страны.
Значительный размах получило строительство новых промышленных предприятий по всей стране. Всего за годы первой послевоенной пятилетки было построено новых и восстановлено разрушенных в годы войны 6200 крупных предприятий.
Особое внимание в послевоенный период государство уделяло развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия. В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. Через 4 года (лето 1953 г.) в СССР была испытана первая водородная бомба. В конце 40-х гг. СССР начал использовать атомную энергию для производства электричества: началось строительство атомных электростанций. Первая в мире атомная электростанция - Обнинская (под Москвой) вступила в строй в 1954 г.
В целом промышленность была восстановлена к 1947 г. В целом пятилетний план по выпуску промышленной продукции был выполнен с большим превышением: вместо запланированного роста на 48% объём промышленной продукции в 1950 году превысил уровень 1940 г. на 73%.



Сельское хозяйство. Особо тяжёлый урон война нанесла сельскому хозяйству. Были сильно сокращены посевные площади, поголовье крупного рогатого скота была крайне низким. Положение дел осложнилось невиданной за последние 50 лет засухой в 1946 г. на Украине, Молдавии, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. В 1946 г. средняя урожайность составила 4,6 ц с гектара. Голод вызвал массовый отток населения в города. В феврале 1947 г Пленум ЦК ВКП (б) рассмотрел вопрос "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период". В постановлении была намечена программа восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства.
За годы первой пятилетки в деревню было направлено 536 тыс. тракторов, 93 тыс. зерновых комбайнов, 845 тыс. тракторных плугов, сеялок, культиваторов, а также другую сельскохозяйственную технику. Численность механизаторских кадров в МТС в колхозах и совхозах достигла 1,4 млн. чел. в 1950 г. Велись большие работы по электрификации села: в 1950 г. мощность сельских электростанций и электроустановок была втрое больше, чем в 1940 г.; 76% совхозов и 15% колхозов пользовались электроэнергией.
В целях укрепления колхозов в начале 1950-х гг. было проведено укрупнение хозяйств путём добровольного объединения мелких колхозов в более крупные. Вместо 254 тыс. мелких колхозов в 1950 г. было создано 93 тыс. укрупнённых хозяйств. Это способствовало улучшению сельскохозяйственного производства, более эффективному использованию техники.
Вместе с тем, осенью 1946 г. государство развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем разбазаривания общественных земель и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства были урезаны и обложены высокими налогами. Доходило до абсурда: каждое фруктовое дерево облагалось налогом. В конце 40-х - начале 50-х гг. было проведено раскулачивание личных хозяйств и создание новых колхозов в западных районах Украины, Белоруссии, в республиках Прибалтики, Правобережной Молдавии, присоединённых в 1939-1940 гг. к СССР. В этих районах была проведена массовая коллективизация.
Несмотря на принимаемые меры, положение в сельском хозяйстве оставалось тяжёлым. Сельское хозяйство не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Социально-экономическое положение сельского населения также оставалось тяжёлым. Плата за труд носила чисто символический характер, колхозникам не полагались пенсии, они не имели паспортов, им не разрешалось покидать деревню без разрешения властей.
План 4-ой пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Постоянными проблемами в сельском хозяйстве оставались кормовая, зерновая, мясомолочная. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 г. достиг довоенного уровня. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа.

Общественно-политическая и культурная жизнь. В послевоенное для восстановления экономики, налаживания мирной жизни требовалось огромное духовное напряжение всего общества. Между тем творческая и научная интеллигенция, по своей природе тяготеющая к расширению своих творческих контактов, надеялась на либерализацию жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля, возлагала надежды на развитие и укрепление культурных контактов с США и странами Запада.
Но международная обстановка сразу же после войны резко изменилось. Вместо сотрудничества во взаимоотношениях бывших союзников по антигитлеровской коалиции началась конфронтация. Интеллигенция же по-прежнему надеялась на расширение сотрудничества с Западом. Руководство СССР взяло курс на "завинчивание гаек" в отношении интеллигенции. В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП (б) по вопросам культуры. В марте 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором было подвергнуто критике творчество писателей М. Зощенко и А. Ахматовой. На Оргбюро ЦК, где обсуждался вопрос по указанным журналам, И.В. Сталин заявил, что журнал в СССР не "частное предприятие", он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, "которые не хотят признавать наш строй". Такому же критике было подвергнуто творчество и других деятелей театра, кино, музыки.
В 1949 г. в обществе началась широкая кампания против космополитизма и "низкопоклонства перед Западом". "Безродных космополитов" обнаруживали во многих городах, широкий характер приобрело раскрытие творческих псевдонимов.
Трудности послевоенного развития, срывы в некоторых видах производств власти стали объяснять "вредительством" технической интеллигенции. Так, было обнаружено "вредительство" в производстве авиационной техники ("Дело Шахурина, Новикова и др.), автомобилестроении ("О враждебных элементах на ЗИСе"), в системе московского здравоохранении ("О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле"). Большой резонанс получило "дело врачей" (1952-1953 гг.). Группа известных медиков, среди которых в большинстве были лица еврейской национальности, обвинялись в отравлении и ускорении смерти людей, приближенных к И. В. Сталину - А.А. Жданова, А.С. Щербакова, а также, еще до войны, М. Горького и других. После смерти И.В. Сталина большинство из них были освобождены. По "ленинградскому делу" (1949-1950 гг.) ряд руководителей Ленинградской партийной организации был обвинён в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы. Среди них были А.А. Кузнецов - секретарь ЦК ВКП (б), М.Н. Родионов - председатель Совета Министров РСФСР.
В 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП (б), на котором последний раз присутствовал И.В. Сталин. На съезде было принято решение переименовать ВКП (б) в КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин, смерть которого по-разному была встречена советскими людьми.

54. XX съезд КПСС и его значение. Смягчение политического режима и «оттепель» в духовной жизни.(добавьте что-нибудь еще)

Расстановка политических сил накануне ХХ съезда сопровождалась определенной демократизацией всего общества. Связано это было, прежде всего, с тем, что не только в высшем руководстве КПСС, но и в руководстве партии в республиках и на местах на руководящие посты назначались новые лидеры, не принадлежащие к "старой гвардии" и не связанные с преступлениями сталинского режима. Естественно, активизировалось общественное мнение, и необходимость преодоления последствий культа личности Сталина становилась все более очевидной. Все острее вставал вопрос о прямом виновнике, о личной ответственности за совершенные беззакония.

Осенью 1955 года Хрущев выступает с инициативой сказать о преступлениях Сталина делегатам предстоящего ХХ съезда партии. При этом против его предложения активно выступают Молотов, Маленков, Каганович.

В 1954 - 1955 годах работали различные комиссии по пересмотру дел необоснованно обвиненных и незаконно репрессированных советских граждан. В преддверии ХХ съезда, 31 декабря 1955 года, Президиум ЦК КПСС образовал комиссию для изучения материалов по массовых репрессиям. К началу февраля комиссия закончила свою работу и представила в Президиум обширный доклад. Комиссия привела наиболее важные документы, на основании которых развернулись массовые репрессии, отмечая, что фальсификации, пытки и истязания, зверское уничтожение партийного актива санкционировалось Сталиным. 9 февраля Президиум ЦК заслушал доклад комиссии. Реакция на доклад была разнообразной. В ходе развернувшейся дискуссии определенно выявились две противостоящие позиции: Молотов, Ворошилов, Каганович выступили против постановки на съезде отдельного доклада о культе личности; им противостояли остальные члены Президиума, поддерживавшие Хрущева.

Материалы комиссии легли в основу доклада "О культе личности и его последствиях". 13 февраля 1956 года Пленум ЦК принял решение о проведении закрытого заседания съезда.

14 февраля 1956 г. в Кремле открылся XX съезд КПСС. Собранный за восемь месяцев до установленного срока в связи с необходимостью подвести итоги дискуссии о выборе курса, съезд завершился знаменитым «секретным докладом» Хрущева.

Перед докладом Хрущева «О культе личности и его последствиях», делегатам съезда было роздано "Письмо к съезду" В.И.Ленина. Многие, конечно, знали о его существовании, но до этого момента оно не было опубликовано. Конкретные же последствия того, что партия в свое время не реализовала ленинские рекомендации, прежде всего по отношению к Сталину, тщательно скрывались и маскировались. В докладе Хрущева эти последствия были впервые обнародованы и получили соответствующую политическую оценку. В докладе, в частности, говорилось: "Сейчас речь идет о вопросе, имеющем огромное значение и для настоящего, и для будущего партии, - речь идет о том, как постепенно складывается культ личности Сталина, который превратился на определенном этапе в источник целого ряда крупнейших и весьма тяжелых извращений партийных принципов, партийной демократии, революционной законности". Хрущев в этом плане ведет критику сталинского режима, говоря о нарушениях и отходе от ленинских принципов партийной дисциплины и партийного руководства, в чем и видит причину развития культа личности Сталина. Обоснование разоблачения культа личности ленинскими принципами является первой отличительной чертой доклада Н.С.Хрущева.

Особое значение имело разоблачение сталинской формулы "враги народа". Хрущев открыто поставил перед делегатами вопрос о неправомерности и недопустимости репрессивной расправы с идейными противниками, и, хотя в докладе дана, в основном, старая (по "Краткому курсу истории ВКП(б)") оценка идейно-политической борьбы в партии и роли в ней Сталина, это был, несомненно, смелый шаг и заслуга Хрущева. В докладе говорилось: "Обращает на себя внимание то обстоятельство, что даже в разгар ожесточенной идейной борьбы против троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и других - к ним не применялись крайне репрессивные меры. Борьба велась на идейной основе. Но через несколько лет, когда социализм был уже в основном построен в нашей стране, когда были в основном ликвидированы эксплуататорские классы, когда коренным образом изменилась социальная структура советского общества, резко сократилась социальная база для враждебных партий, политических течений и групп, когда идейные противники партии были политически давно уже разгромлены, против них начались репрессии".

Что касается ответственности за репрессии, то роль Сталина в создании режима политического террора раскрыта в докладе в достаточно полной мере. Однако прямое участие в политическом терроре сподвижников Сталина и истинные масштабы репрессий названы не были. Хрущев не был готов к противостоянию большинству членов Президиума ЦК, тем более что сам он долгое время принадлежал к этому большинству. В докладе не было последовательности в разоблачении преступного характера деятельности Сталина и тем более созданного им режима. Еще менее последовательным было разоблачение сталинщины в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. «О преодолении культа личности и его последствий». Пороки командно- административной системы были, в конечном счете, сведены к культу личности, а вся вина за преступления возложена только на Сталина и лиц из его ближайшего окружения. Всячески подчеркивалось, что культ личности не изменил и не мог изменить природу социалистического общественного и государственного строя. По сути, это соответствовало действительности: социализм в понимании политических лидеров страны второй пол. 50-х гг. соответствовал командно-административной системе, которая продолжала существовать и без Сталина и его репрессивного аппарата, будучи им сформирована. Устранение наиболее одиозных фигур сталинского окружения из партийного руководства как бы снимало ответственность за преступления сталинизма с других партийных руководителей и с партии в целом. Политическое руководство, оставшееся у власти, не разделило ответственности за прошлое и оказалось вне критики.

Таким образом, процесс, получивший название "Разоблачение культа личности Сталина", при всей его исторической значимости, протекал во второй половине 50-х г.г. прежде всего, как процесс ликвидации, да и то не полной, наиболее негативных сторон тоталитарного режима, не затрагивая его сути.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.