Клинико-диагностическое значение
Количественное определение холестерина в сыворотке крови. Принцип: холестерин который содержится в сыв.крови обрабатывается реактивом Лимбермана-Бурхарда(смесь уксусного ангидрида, ледяной уксусной кислоты и концентрированной H2SO4)при этом холестерин теряет воду и превращается в непредельный углеводород, который с уксусным ангидридом образует зеленое окрашивание. Интенсивность полученной окраски определяется на ФЭКе. Норма: 4-6,5 ммоль/л Клинико-диагностическое значение: содержание холестерина в сыворотки крови у человека зависит от возрастаю Это связано с уменьшением продукции и секреции в кровь половых гормонов. Содержание холестерина в сыворотке крови у женщин детородного возраста ниже чем у мужчин. Половые различия в уровне этого показателя после 60 лет исчезают. Уровень крови холестерина отражает состояние липидного обмена. Обмен холестерина часто нарушается при различных заболеваниях. Гиперхолестеринемия отмечается при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни, ишемической болезни сердца, дислипопротеинемиях, сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, хроническом алкоголизмеЮ заболеваниях печени, почек. Гиперхолестеринемия является фактором риска коронарного атеросклероза. Гипохолестеринемия возникает при гипертиреозе, голоданиях, синдроме мальабсорбции, поражении ЦНС, заб-ях легких, острой стадии восп.процесса, онкологических заболеваниях.
Количественное определение лецитина в сыворотке крови. Принцип: Лецитин извлекается из сыворотки крови горячим спиртом;после минерализации в экстракте колориметрическим методом определяется неорганический фосфор,содержащийся в составе лецитина.Количество лецитина определяют по стандартной кривой.
Норма: 1,4-3,35 г/л Клинико-диагностическое значение: Изменение содержания лецитина в крови зависит от возраста, наблюдается при ряде заболеваний (Атеросклероз, сах.диабет, микседема).
Колличестенное определение протеолитической активности желудочного сока по Ансону. Принцип:: После инкубации желудочного сока с казеином о протеолитической активности жел. сока судят по уровню образующихся при расщеплении казеина неосаждаемых ТХУ пептидов, количество которых соответствует количеству определяемого в них тирозина (опр.по калибровочному графику). Формула: А=2С тир(мкМ/мл*мин) Норма = 0,15-0,5мкМ/мл*мин Клинико диагностич – язвенная болезнь 12-ти перстной кишки (снижается протеолитич активность жел. сока)
8, 9. Определение активности АлАТ(аланинаминотрасфераз) в сыворотке крови Принцип метода: В результате трансаминирования, происходящего под действием АсАТ и АлАТ, образуются соответственно щавелевоуксусная и пировиноградные кислоты. В процессе другой ферментативной реакции(декарбоксилирования) ЩУК превращается в ПВК. При добавлении кислого 2,4-динитрофенилгидразина энзиматический процесс останавливается и образуется гидразон пировиноградной кислоты. Гидразон в щелочной среде дает окрашивание, интенсивность пропорциональна количеству образовавшейся пировиноградной кислоты и определяется с помощью ФЭКа. Расчет по калибровочному графику, показывающий зависимость оптич плотности от содержания ПВК с учетом времени инкубации.. Норма: АлАТ 0,028-0,196 мкмоль/л*с, АсАТ 0,028-0,139 мкмоль/л*с Клинико диагностич: Опредление активности аминотрасфераз в сыворотке крови имеет важное значение для диагностики гепатитов. АлАТ повышается весьма рано. При затяжной болезни наблюдается длительная гиперферментемия. При инфаркте миокарда в сыворотке крови увеличивается активность АСаТ>АЛТ. При гепатитах в сыворотке увелич активность АСТ<АЛТ, ЛДГ4,5. При панкреатитах – активностьальфа амилазы. При заболеваниях костной системы – активность щелочной фосфатазы. используют коэффициент Ритиса:АсАТ/АлАТ = 1,23
ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА- ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ ГЕПАТИТЕ – СНИЖАЕТСЯ
Количественное определение остаточного азота в крови. Принцип: Белки крови крови осаждаются раствором ТХУ и удаляются фильтрацией. Безбелковый фильтрат минерализуется в присутствии концентрированной серной кислоты, органический азот переводится в сернокислый аммоний, которвй определяется колориметрически с реактивом Несслера. Норма: 0,2-0,4 г/л ил 14.3-25 ммоль/л Клинико-диагностическое значение Повышение остаточного азота крови (азотемия) может возникать в результате нарушения азотовыделительной функции почек, т. е. вследствие почечной недостаточности. Такое повышение остаточного азота называют ретенционным. Это наиболее частая причина азотемии, которая наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), гидронефрозе, поликистозе, туберкулезе почек, гипертонической болезни с поражением почек, нефропатии беременных, задержке мочи какими-либо препятствиями в мочевыводящих путях (камень, опухоль). При усиленном распаде тканей(гангрена, туберкулез, злокач.опухоли).
11. Количественное опр. мочевины в сыворотке крови и моче Принцип: мочевина под действием уреазы разлагается на углекислый газ и аммиак, который в щелочной среде с гипохлоритом натрия и фенолом образует индофенол синего цвета (метод Бертло). Измерить оптическую плотность пробы и стандарта против контроля. рассчет. НОРМА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ: 2,49 – 8,33 ммоль/л НОРМА В МОЧЕ: 20-35 г/сут, 333 – 583 ммоль/сут Клинико-диагностическое значение Высокое содержание мочевины в крови встречается при следующих заболеваниях: Заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек. Заболевания, в результате которых нарушается доступ крови к почкам: сердечная недостаточность, кровотечения, обширные ожоги. Заболевания, в результате которых повышается распад белков и образование мочевины: длительно протекающие тяжелые заболевания, опухоли, заболевания эндокринной системы.
Снижение уровня мочевины в крови наблюдается у вегетарианцев), у некоторых женщин во время беременности, а также может указывать на следующие заболевания: Заболевания печени: вирусный гепатит, алкогольный гепатит, цирроз печени, опухоли печени. Заболевания пищеварительной системы с нарушением всасывания аминокислот. Повышение уровня мочевины в моче, как правило, указывает на увеличение распада белка. 1)Повышенное употребление в пищу белковых продуктов (мясо и др.). Пища, богатая белком, способствует повышению уровня белка в организме, что приводит к увеличению образования мочевины. 2)Повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз).. 3)Состояния после операций также характеризуются повышенным распадом белков и увеличению выделения мочевины с мочой. Снижение уровня мочевины в моче в норме встречается в детском возрасте (так как растущий детский организм употребляет больше белков), а также у беременных женщин, вегетарианцев и у людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Снижение мочевины в моче, как правило, встречается при следующих заболеваниях: 1)Заболевания печени (гепатиты, цирроз печени, злокачественные новообразования печени и др.) приводят сниженному образованию мочевины и снижению ее уровня как в крови, так и в моче. 2)Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность и др.) приводят к снижению выделительной способности почек и уменьшению выделения мочевины с мочой. При заболеваниях почек уровень мочевины в крови повышен, а в моче снижен.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|