Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задание 2. Размеры производства и специализация ООО «Учхоз Миндерлинское»




 

Размеры предприятия характеризуются данными о производстве валовой и товарной продукции, прибыли, наличии сельхозугодий, среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, численности поголовья и др. Совокупность этих данных позволяет точнее определить размеры производства и их изменения. Все перечисленные показатели содержатся в годовой отчетности хозяйства.

Таблица 2.1 - Динамика показателей, характеризующих размеры предприятия

 

 

Показатель       В среднем по району
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников        
Площадь с/х угодий, га -в том числе пашня, га        
Условное поголовье скота, гол.        
Энергетические мощности, л. с.        
Среднегодовое число тракторов, шт.        

Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 2013-2015гг предприятие являлось средним по размеру, так как численность персонала соответствует нормативному интервалу 50-250 человек в соответствии с ФЗ №402.

Численность работников в 2015 году, по сравнению с 2014, увеличилась, что свидетельствует об развертывании производства, о данном процессе также свидетельствует увеличение поголовье скота на 44 головы, тем не менее сократилось потребление электроэнергии на 783 кВт.ч. необходимо отметить рост стоимостных показателей в частности стоимость валовой продукции увеличилась на 10467 тыс.руб. или на 19,11% в сравнении с 2013 годом и увеличилась стоимость основного капитала на 6516 тыс.руб. или на 21,98%.

Эффективное использование прогрессивной техники и современной организации производства возможно при установленном и довольно большом объеме специального изготовления. При дальнейшем повышении объема изготовления компании и правильной его организации возникает вероятность переключиться к еще более современным процессам, к применению еще наиболее сильного и полезного оснащения, к многочисленному и массово-поточному изготовлению. При наиболее больших объемах изготовления специализированных предприятий эффективность работы оказывается выше, первоначальная стоимость изготовления продукции ниже, а удельные приведённые затраты на единицу продукта наименьшие.

Специализация предприятия – это преимущественное развитие производства конкретного вида продукции, подчиненное данному производству всех ресурсов предприятия, а также превращение его в товарное производство.

Таблица 2.2 - Состав и структура выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг

Отрасль и вид продукции      
Сума, тыс.р. В % к итогу Сумма, тыс.р. В % к итогу Сумма, тыс.р. В % к итогу
             
1.Растениеводство   29,08        
1.1 зерновые и зернобобовые культуры(пшеница)   16,91   30,69   29,41
1.2 Овощи   4,9   0,78   3,86
1.3Продукция растениеводства реализована в переработанном виде   7,27   1,64   2,73
2.Животноводство   70,92        

 

 

окончание таблицы 2.2

             
2.1Молочная продукция   58,21   59,2   56,02
2.2Скот и птица в живой массе   1,6   1,1   1,58
2.3Продукция животноводства реализована в переработанном виде   11,1   6,5   6,21
Всего по организации            

В течении анализируемого периода в структуре выручки от продаж преобладает выручка от реализации животноводческой продукции (более 67%), а выручка от продажи растениеводческой продукции (до 34%).

В отрасли животноводства развито молочное скотоводство. Удельный вес выручки от продажи молока составила 59,20 %. В отрасли растениеводства преобладает возделывание зерновых и зернобобовых культур. Удельный вес от продажи зерна составил 30,69%.

Производственное направление предприятия определяется как молочное с производством зерновых и зернобобовых культур.

(18)

(19)

(20)

(21)

Исходя из расчетов следует, что предприятие имеет высокую степень специализации, так как коэффициент специализации соответствует нормативному интервалу 0,4-0,6.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...