Задание 2. Размеры производства и специализация ООО «Учхоз Миндерлинское»
Размеры предприятия характеризуются данными о производстве валовой и товарной продукции, прибыли, наличии сельхозугодий, среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, численности поголовья и др. Совокупность этих данных позволяет точнее определить размеры производства и их изменения. Все перечисленные показатели содержатся в годовой отчетности хозяйства. Таблица 2.1 - Динамика показателей, характеризующих размеры предприятия
Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 2013-2015гг предприятие являлось средним по размеру, так как численность персонала соответствует нормативному интервалу 50-250 человек в соответствии с ФЗ №402. Численность работников в 2015 году, по сравнению с 2014, увеличилась, что свидетельствует об развертывании производства, о данном процессе также свидетельствует увеличение поголовье скота на 44 головы, тем не менее сократилось потребление электроэнергии на 783 кВт.ч. необходимо отметить рост стоимостных показателей в частности стоимость валовой продукции увеличилась на 10467 тыс.руб. или на 19,11% в сравнении с 2013 годом и увеличилась стоимость основного капитала на 6516 тыс.руб. или на 21,98%. Эффективное использование прогрессивной техники и современной организации производства возможно при установленном и довольно большом объеме специального изготовления. При дальнейшем повышении объема изготовления компании и правильной его организации возникает вероятность переключиться к еще более современным процессам, к применению еще наиболее сильного и полезного оснащения, к многочисленному и массово-поточному изготовлению. При наиболее больших объемах изготовления специализированных предприятий эффективность работы оказывается выше, первоначальная стоимость изготовления продукции ниже, а удельные приведённые затраты на единицу продукта наименьшие.
Специализация предприятия – это преимущественное развитие производства конкретного вида продукции, подчиненное данному производству всех ресурсов предприятия, а также превращение его в товарное производство. Таблица 2.2 - Состав и структура выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг
окончание таблицы 2.2
В течении анализируемого периода в структуре выручки от продаж преобладает выручка от реализации животноводческой продукции (более 67%), а выручка от продажи растениеводческой продукции (до 34%).
В отрасли животноводства развито молочное скотоводство. Удельный вес выручки от продажи молока составила 59,20 %. В отрасли растениеводства преобладает возделывание зерновых и зернобобовых культур. Удельный вес от продажи зерна составил 30,69%. Производственное направление предприятия определяется как молочное с производством зерновых и зернобобовых культур. (18) (19) (20) (21) Исходя из расчетов следует, что предприятие имеет высокую степень специализации, так как коэффициент специализации соответствует нормативному интервалу 0,4-0,6.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|