Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика основных витаминов

Реферат

По дисциплине: Методы исследования органических соединений

На тему: «Витамины»

 

 

Подготовила: Шамшиддинова Бибимария

Специальности: «Биотехнология»

Проверила: Касенова Н.Б.

 

Г. Кокшетау

2016-2017 год

Содержание

Введение_______________________________________________3

1. История развития витаминологии_______________________ 3

1.1. Классификация витаминов ____________________________5

2. Характеристика основных витаминов_____________________ 6

2.1. Водорастворимые витамины___________________________ 6

2.2. Жирорастворимые витамины__________________________11

Заключение_____________________________________________19

Список используемой литературы__________________________20

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

 

1. История развития витаминологии

Учение о витаминах – витаминология – в настоящие время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, высказанные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70-80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которая предохраняла от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т.е. аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными дополнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не содержат аминогруппы и вообще азот, термин «витамины» прочно укоренился в биологии и медицине.

Таким образом, внимание исследователей первой трети 20- го столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.

В определении понятия «витамины» до сих пор существуют разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но нет у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина C, т.е. в последнем случае витамин C не является пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые аминокислоты, как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками:

1) не включаются в структуру тканей;

2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, витамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связанны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.

 

Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде.

1. Витамины, растворимые в жирах: Витамин A (антиксерофталический), Витамин D (антирахитический), Витамин E (витамин размножения), Витамин K (антигеморрагический)

2. Витамины, растворимые в воде: Витамин В1 (антиневритный), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин PP (антипеллагрический), Витамин В6 (антидермитный), Пантотен (антидерматитный фактор), Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный), Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации), Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий), Витамин В12 (антианемический витамин), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин С (антискорбутный), Витамин Р (витамин проницаемости).

Все вышеперечисленные - растворимые в воде -витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

 

Характеристика основных витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С. Это противоцинговый витамин. Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой кислоты, в окислительно - восстановительных процессах, оказывает влияние на усвоение белков, на реактивность организма, на его защитные механизмы, на сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, на восстановление тканей.

Витамин C

L-аскорбиновая кислота L-дегидроаскорбиновая кислота L-дикетогулоновая кислота

Или:

l-аскорбиновая кислота

Синонимы:

Ÿ 2,3-дегидро-l-гулоновой кислоты гамма-лактон

Ÿ витамин C

Брутто-формула (система Хилла): C6H8O6

 

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин). Был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось изучение витаминов, синтезировано в чистом виде только спустя 10 лет. Наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид - это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Витамин В1 -термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к высокой температуре снижается.

Витамин B1

Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)

Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы и осуществления тканевого дыхания, для регуляции всех видов обменов веществ: белкового, углеводного, жирового и минерального.

Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний.

Витамин B2 (рибофлавин)

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску. Витамин В2 хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в щелочных растворах. Он чувствителен к видимому и УФ-излучению.
Витамин В6 (адермин, пиридоксин). Витамин В6 влияет на белковый обмен: участвует в реакциях синтеза и расщепления. Влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Витамин В6 обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. Устойчив к высокой температуре, кислотной и щелочной среде.

Пиридоксин (пиридоксол) Пиродоксаль Пиродоксамин

Пиридоксальфосфат Пиридоксаминфосфат

 

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, снижает содержание холестерина в крови. При авитаминозе развивается малокровие. При нагревании разрушается до 50-90% витамина В9. Фолиевая кислота является одним из ферментов синтеза аминокислот и участвует в обмене холина.

1: 2-амино-4-окси-6-метилптеридина кислота

2: парааминобензойная кислота

3: L-глутаминовая кислота

Витамин Вх (пантотеновая кислота). Ее еще называют вездесущая кислота, так как она содержится во многих растительных и животных продуктах. Вх участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервных клетках, в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов.


1: 2,4-диокси-3,3-диметилмаслянной кислоты

2: β - Аланин

Витамин В12 (цианкобаламин). Содержит 4,5% кобальта, синтезируется лучистыми грибками и сине-зелеными водорослями, у животных и у человека синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени (особенно у осетра и судака) и в почках. В12 входит в состав многих ферментов, участвует в обмене нуклеиновых кислот, тормозит образование холестерина, необходим доя обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов.

Молекула витамина В12 состоит из трех частей. Планарная часть содержит тетрапиррольное ядро коррина, стабилизированное центральным атомом кобальта. Перпендикулярно к ней расположена нуклеотидная часть, построенная из циклических остатков рибозы и 5,6-диметилбензимидазола и замкнутая в макроцикл через карбоксамидный атом азота. Этот атом азота связан с одной стороны через остаток пропановой кислоты с тетрапиррольной группировкой, а с другой стороны – через изопропильный мостик – с кислородом группы и далее с фрагментами рибозы и бензимидазола. Анионная часть соединена с атомом кобальта необычной кобальт-углеродной связью.

Эмпирическая формула витамина – C63H88N14O14PCo. Пока структура не была установлена, ученые в исследованиях пользовались следующей приблизительной формулой: C61–64H86–92N14O14PCo.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие ацетилхолина. Витамин В15 используют при хронических и острых отравлениях.

Витамин Н (биотин). Иначе его называют кожный фактор. Соединяясь с белком куриного яйца - авидином, он образует лизоцим, вещество, которое задерживает рост микробов (оно находится в слюне и слезной жидкости).

Витамин РР (антипеллагрический витамин, никотинамид). Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только 70 лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.

Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность не изменяется. Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая кислота, так и амид никотиновой кислоты. По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амид никотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином. При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают. Антипеллагрический витамин довольно широко распространён в природе, благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко.

Р — витамины или биофловониды. История витамина Р или «витамина проницаемости» началась в 1936 году, когда американские ученые — Сент-Дьерди с сотрудниками, проводя опыты на морских свинках с экспериментальной цингой обнаружили, что чистая аскорбиновая кислота (витамин С) не излечивает полностью последствия цинги, а именно — подкожные кровоизлияния. Однако в тех случаях, когда они использовали в лечебных целях неочищенные растительные экстракты, последствия болезни проходили полностью.

На этом основании был сделан следующий вывод — имеется еще одно активное вещество, необходимое для полного восстановления функций организма. Таким образом, был открыт новый витамин, обладающий способностью предохранять стенки капилляров от повышенной проницаемости, и названный витамином Р от латинского слова «Регтеаг» -проникать.

 

Жирорастворимые витамины

 

Витамин А

Он известен в двух формах: каратиноиды и ретинол. Почти не разрушается при кипячении, образуется в организме из провитамина – каротина - желто-оранжевого пигмента. Известно около 40 каратиноподобных веществ (каратиноидов).

Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20Н30О, с пятью двойными связями - одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А - это циклический непредельный одноатомный спирт, который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствии кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А. Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений - пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.

Ретиноиды структурно связаны с витамином А, или ретинолом, - жирорастворимым спиртом, содержащим четыре конъюгированные двойные связи.

Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина – альфа, бета и гамма каротины.

Витамин A1 (ретинол)

β – Каротин

 

Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета-иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифатической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12 ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо. Молекула витамина А состоит из трех главных структурных компонентов: циклической концевой группы, полиеновой боковой цепи и полярной концевой группы. Каждый из этих компонентов можно модифицировать, что дает возможность получения практически неограниченного числа ретиноидов, которые могут сильно отличаться от витамина А по своей токсичности, фармакологическому профилю и фармакокинетике. Из более 4000 исследованных к настоящему времени ретиноидов стадии клинического применения достигли лишь несколько соединений, обладающих благоприятным терапевтическим индексом. Их можно разделить на три следующие категории:

1) Ретинол

2) Изомеры ретиноевой кислоты

Ÿ полностью транс-ретиноевая кислота - природный метаболит ретинола (лекарственный препарат - Весаноид®)

Ÿ 13-цис ретиноевая кислота, или изотретиноин, применяющаяся для лечения заболеваний кожи (лекарственный препарат - Роаккутан)

Ÿ 9-цис-ретиноевая кислота, проходящая исследования в онкогематологии

3) Моноароматические производные.

Два из них уже выпускаются в качестве препаратов для лечения заболеваний кожи:

Ÿ этретинат (Тигасон)

Ÿ ацитретин (Неотигазон).

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого размера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа- и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транс-трансформой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.


Основные этапы внутриклеточного метаболизма ретиноидов

 

Витамин Д (кальциферол, вигантол). Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4. Провитамин эргостерин содержится в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность в этом витамине составляет от 0,01 до 0,025 мг и повышается с увеличением содержания фосфора в пище.

Витамин Д (кальциферол) относится к жирорастворимым витаминам стероидной природы. Название "витамин Д" (ВД) присвоено группе веществ, представленной более чем 10 структурными аналогами, обладающими биологической активностью. В настоящее время известны витамины Д2 (эргокальциферол, растительного происхождения) и Д3 (холекальциферол, животного происхождения, а также ряд других метаболитов ВД.

Эргостерин Витамин D2 (эргокальциферол)

 

7-Дегидрохолестерин Витамин D3

(холекальциферол)

 

Витамин Д3 синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, участвует в усвоении солей кальция и фосфора, отложении их в костях и реабсорбции в почечных канальцах. Витамин Д3 влияет на функции щитовидной железы.

Химическое строение 1,25-дигидрокси-ВД и 25-гидрокси-ВД

 

Однако ряд биологических эффектов ВД развивается очень быстро (в течение секунд или минут), причем даже у животных, лишенных ядерных VDR. VDR-иммунореактивность была выявлена как в ядрах, так и цитоплазме [25]. В настоящее время описано негеномное действие ВД, имеющее место у других стероидных гормонов. Предполагается, что ВД может воздействовать на мембранные (и, возможно, плазмалемные) белки-рецепторы, которые уже частично выделены.

Свойства ВД связаны с уникальной химической структурой его молекулы, в которой отсутствует С910 связь, что обусловливает отнесение ВД к группе секо-стероидов. В отличие от классических стероидов, А-кольцо ВД может ротировать относительно слитых C- и D-колец, в результате чего возможны стабильные cis и trans конформеры. Анализ активности ВД указывает на то, что ВД может по-разному взаимодействовать с различными рецепторами и оказывать биологическое действие в зависимости от конформации. Так, действие trans -конформаций ВД связывают преимущественно с геномным, а cis- конформаций – с негеномным действием.

Долгое время ВД отводилась роль гормона-регулятора гомеостаза Ca++ и фосфора в организме. Однако за последнее время накоплены убедительные данные об участии ВД и VDR во многих биохимических процессах организма, в том числе и в мозге. Наличие VDR и ВД-гидроксилаз в ЦНС означает способность мозга синтезировать, связывать и катаболизировать ВД. Это позволяет рассматривать ВД как паракринный и аутокринный нейро-активный гормон и нейростероид.

Витамин Е (токоферол). Известен в двух видах: Е и В. Наиболее активен Е-токоферол. Устойчив к температуре, ультрафиолетовым лучам и кислотам, но разрушается при действии щелочей и окисляется при доступе кислорода.

К витамину Е относят группу из семи витаминов, различных по биологическому действию.

Витамин Е или токоферол (от греческого τοχοζ - роды и латинского phero - носить), был открыт как антистерильный фактор. Отсутствие витамина нарушает половые функции у крыс. Впервые был выделенв чистом виде Г.Эвансом из зародышей пшеницы в 1936 году. Строение витамина Е установлено в 1937 году, а первый синтез описан П.Каррером в 1938 году. Важнейшие соединения витамина группы Е: токоферолы и токотриенолы. Известно всего 4 токоферола: α, β, γ и δ. В их основе лежит токол:

Токотриенолы значительно менее активны, чем токоферолы, и отличаются от них наличием трех двойных связей в углеводородном радикале:

Жирорастворимый витамин Е действует в организме как антиоксидант, предотвращающий окисление остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран. Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуютв построении гема в гемоглобине крови; предотвращает окисление в организмевитаминов А, С, селена и серусодержащих аминокислот, предотвращает вредноевоздействие свободных радикалов. Наиболее высокая антиоксидантная активностьу β и γ - токоферолов. Как следствие, токоферол защищаеторганизм от атеросклероза, сердечных заболеваний, образования катаракты иот быстрого старения всех тканей организма.

α– токоферол регулирует нормальное развитие и функцию эпителия половых желез, а также развитие зародыша.

Витамин К. Известно две формы этого витамина: К1 (филлохинон), выделенный из люцерны, и К2 - из гниющей рыбьей муки. Получен и синтетический витамин К. Филлохинон необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови. Чувствителен к действию света и неустойчив в щелочной среде. Содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусту, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Для всасывания этого витамина необходима желчь.

Витамин K1 (филлохинон)

 

 

Витамин K2 (менахинон; n=6,7 или 9)

 

Витамин K3 Викасол (растворим в воде)

 

Заключение

Таким образом, витамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, которые включают природные ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению данного витамина организмом. Витамины, произведенные химическим путем, относят к синтетическим. Они имеют свои преимущества: исключение возможных источников аллергии, простота получения очень больших доз (намного превышающих средневзвешенные нормы физических потребностей), когда необходима ортомолекулярная терапия.

 


Список литературы

1. Биоорганическая химия. / Овчинников Ю. А. – М., 1987.

2. Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180-85;

3. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1 - М., 1968.

4. Витамины, под ред. М.И. Смирнова - М., 1974.

5. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П.Емельянов. – СПб. 2001.

6. Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976.

7. Калуев В.А. Нейростероид витамин Д и ЦНС.//Вестник биологической психиатрии, №10,2003.

8. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. – М.: “Издательство Медицина и питание”, 1997. – 320 с.

9. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 125

10. Спиричев В.Б. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.1 / М.1988, стр. 386-387.

11. Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" - Л. 1966 стр. 634-638.

12. "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 384-385.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...