Отравления ядовитыми растениями
Стр 1 из 5Следующая ⇒ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА Пищевые отравления немикробной природы: А. Острые пищевые отравления немикробной природы 1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные: а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка ж др.); б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.). 2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства: а) солонин картофеля; б) бобы фасоли; в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др. г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.). 3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам: а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.); б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.). Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы 1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы): а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит); 6} триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.); в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.)- 2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации: а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации; б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;
в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интокоикации (свинец и др.). К острым пищевым отравлениям немикробной природы от- носятся: 1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незна- нию принятыми за съедобные; 2) отравления съедобными продуктами, проявившими по какой-то причине ядовитые свойства; 3) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых ве- ществ. ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ, ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ, ПРИНЯТЫМИ ЗА СЪЕДОБНЫЕ В эту группу пищевых отравлений включены отравления грибами и ядовитыми дикорастущими растительными продуктами. ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ: Возникновение грибных отравлений связано с немногими видами грибов, основными являются строчки и значительно реже другие ядовитые грибы — бледная поганка и грибы, содержащие мускарин (мухоморы и др.)- Среди отравлений немикробной природы грибные отравления занимают одно из первых мест. Строчки - весенние грибы, растущие в апреле и мае. За счет строчков формируется весенняя вспышка грибных пищевых отравлений. Строчки относятся к условно съедобным грибам. После отваривания (15 мин кипения) и удаления отвара строчки безвредны. Отравления преимущественно связаны с жареными строчками. Токсическое начало строчков — гельвелловая кислота (С12Н20О7), кроме гельвелловой кислоты, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Она способна кумулироваться в организме и вызывать тяжелые отравления. Важным свойством гельвелловой кислоты является ее легкая растворимость в воде и переход при отваривании в отвар. На этом свойстве основано обезвреживание строчков. Отравление проявляется через 8—10 ч после потребления грибов. Основные симптомы — общее плохое самочувствие, тошнота, рвота, боли в животе, в дальнейшем развитие желтухи. Летальность до 30%. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Отравление строчками возникает в большинстве случаев в результате смешивания их со сморчками ■— безвредными съедобными грибами, но сходными до внешним признакам со строч-
ками и произрастающими в тот же весенний период, что и строчки. С целью профилактики отравлений строчками употребление в пищу всех сумчатых грибов типа строчков должно производиться только после отваривания их в воде в течение не менее 15 мин и удаления отвара. Отваренные грибы должны быть отжаты для наиболее полного освобождения от отвара и повторно промыты; после этого грибы прожаривают. Сушение строчков и последующее 2—4-недельное сохранение позволяют освободить грибы от токсических свойств и сделать их безвредными. Бледная поганка (Amanita, phalloides; см. рис. 28) объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50% и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок — а-аманитин и C-аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10—12 ч, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, нередко принимающих холероподобный характер (mycetisnms choleriformis), сопровождающиеся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого наступает летальный исход. В наибольшей степени отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, в связи с чем важнейшей мерой профилактики является наблюдение за детьми при нахождении их в лесу с тем, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов. Грибы, содержащие муекарин, включают группу грибов мухоморов, отличаю- щихся яркой характерной окраской шляпки (красной, желтой, пантерной и др.) с крупными белыми хлопьями на поверхности. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраскж мухоморы видны издалека и привлекают к себе внпмание, особенно детей.
Токсическое начало мухоморов — мускарин, микоатропин, микотоксин и мушиный яд. Отравление наступает через 1—4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлениях мухоморами. Профилактика грибных отравлений: Основными мерами предупреждения отравлений грибами является разъяснение населению в районах сбора грибов о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Запрещается также переработка грибов методами, изменяющими их внешние свойства и исключающими возможность определения вида грибов. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ Отравления ядовитыми растениями связаны преимущественно с потреблением плодов и других частей дикорастущих растений, обладающих ядовитыми свойствами. Вех ядовитый — одно из самых ядовитых растений. Ядовитое начало — цикутотоксин, содержащийся главным образом в мясистом корневище в количестве до 0,2%; корневище имеет сходство с овощами — корнеплодами. В корневище при разрезе обнаруживаются мелкие полости, заполненные желтоватой жидкостью. Вех ядовитый распространен в лесисто-болотистых районах средней и южной полосы. Отравление наступает быстро, через 1—2 ч после приема корня, протекает тяжело, сопровождаясь позывами на рвоту, цианозом слизистых оболочек, общим тяжелым состоянием, ступором, расширением зрачков и потерей сознания. Необходимо принять срочные меры: немедленное промывание желудка, большие дозы животного угля, лобелин, кислород и др. Летальность достигает 80%. Болиголов пятнистый (Conium maculatum). Токсическими свойствами обладают все части растения. Ядовитое начало болиголова — алкалоид кониин. Отравления связываются с ошибочным использованием листьев и корня вместо петрушки. Отравления протекают с преимущественным поражением центральной нервной системы: отмечаются судороги
и параличи, а также нарушения чувствительности; в тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от асфиксии. Лечение и первая помощь те же, что и при отравлении цикутой. Собачья петрушка (Aethusa cynapium). Кокарыш, или собачья петрушка, повсеместно распространена (в садах, огородах, на полях), растение напоминает по внешнему виду огородную петрушку. Ядовитое начало — конииноподобный алкалоид. Отравления возникают на почве ошибочного использования кокарыша вместо петрушки. Белена (Hyoscyamus niger; см. рис. 29 г). Распространенное сорное растение, произрастающее на пустырях и запущенных огородах; может засорять посевы проса. Ядовиты все части растения — листья, семена и корень. Ядовитое начало белены представляет собой комплекс алкалоидов, основную роль играют гиосциамин и скополамин. Отравление беленой сопровождается нарушениями нервно-психической деятельности, возбуждением и галлюцинаторными явлениями. Белладонна, красавка (Atropa belladonna) —часто встречающееся сорное растение. Отравления белладонной наиболее часто связаны с употреблением ее плодов, представляющих собой крупные ягоды, схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом. Токсические свойства белладонны обусловливаются наличием в ягодах и других частях растения атропина, скополамина и гиосциамина. Отравления возникают преиму- щественно среди детей. Симптомы отравления: быстрое начало, возбуждение, бред, спутанное сознание, падение сердечной деятельности. Характерным признаком отравления является расстройство зрения и расширение зрачков. Первая помощь — промывание желудка, рвотные, клизмы (при необходимости высокие), внутрь животный уголь и др. Хлопчатник (Gossypium herbaceum) характеризуется наличием в семенах госсипола — вещества, обладающего токсическими свойствами. Он относится к пигментам, обладающим свойствами глюкозидов, характеризующихся как кровяные и протоплазматические яды. Хлопковое масло используется только после рафинации, в процессе которой освобождается от госсипола. Клещевина (Ricinus communis). Семена используются для получения касторового масла. Отравления связаны с употреблением в пищу семянклещевины, представляющих собой бобы, напоминающие мелкие орехи.Ядовитое начало семян клещевины — алкалоид рицинин и токсальбуминрицин. Отравление сопровождается острым раздражением слизистой оболочки кишечника и проявляется острым энтеритом и болями в животе. При употреблении большого количества семян клещевины возможно тяжелое отравление с явлениями коллапса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|