Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация тарного хозяйства

Продовольственное снабжение(доставки продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов) и материально-техническое снабжение(обеспечение оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным, торговым инвентарем, санспецодеждой и форменной одеждой, мебелью, столовым бельем и т. п).

Складская форма снабжения - товар проходит через несколько звеньев (складов), что может привести к ухудшению качества товара. При складской форме поставок обеспечивается лучшая комплектность поступающего сырья и товаров.

Транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы, используется для скоропортящихся продуктов.

 

Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами.

Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт. Развоз продуктов осуществляется преимущественно по кольцевым маршрутам.. Кольцевой маршрут позволяет более полно использовать грузоподъемность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары.

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт. Продукты завозятся только только линейными (маятниковыми) маршрутами, т.е. на одной машине товар доставляется на несколько предприятий по кольцу в соответствии с графиком и разработанным маршрутом.

 

Складское хозяйство(складские помещения) служит для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров, гастрономических продуктов, овощей, фруктов, ягод, напитков, пищевых отходов. Предусматривается кладовая для хранения овощей и солений. В небольших ООП планируется не менее двух камер: одна - общая охлаждаемая камера для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др.; другая - неохлаждаемая камера - для нескоропортящихся продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары. Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуется специальное помещение для приемки сырья и продуктов.

Объемно-планировочные требования к СП: Санитарно-гигиенические требования к СП:
- складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок; - оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов; - высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер - не менее 2,4 м; - подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора; - для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу; - для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами; - охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром. - стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки; - освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным - вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической (вытяжной); - полыдолжны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств; - ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8 м, а если применяются тележки - 2,7 м.

Организация складского хозяйства.

Приемка товаров

Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят двух видов:

по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

по качеству: на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров - 24 ч, для нескоропортящихся - 10 дней. Проверка производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ.

Организация тарного хозяйства

Тара - это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов определяют необходимость использования разных видов тары.

Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат тары.

В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери:

- затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары;

- расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией;

- штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...