Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свойства и показатели ассортимента

Тема 3 Ассортимент товаров

Классификация ассортимента товаров

Свойства и показатели ассортимента

Управление ассортиментом

Классификация ассортимента товаров

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразие, аналогичные индивидуальные потребности.

Ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей.

Товарная номенклатура – перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Товарная номенклатура предназначена для регламентирования определенной профессиональной деятельности.

Ассортимент товаров классифицируют:

1) по местонахождению:

• промышленный (производственный) ассортимент;

• торговый ассортимент.

Промышленный (производственный) ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем, исходя из его производственных возможностей.

Пример: кондитерская фабрика имени Бабаева включает 100 наименований карамельных, конфетных и шоколадных изделий.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

2) в зависимости от широты охвата товаров ассортимент:

• простой;

• сложный;

• групповой;

• развернутый;

• сопутствующий.

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов, наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей. Характерен для магазинов повседневного спроса.

Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Характерен для оптовых баз, универмагов, универсамов.

Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.

Групповой ассортимент положен в основу создания складов на непродовольственных оптовых базах, разных секций (одежных, обувных, галантерейных) в универмагах.

Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Характерен для специализированных магазинов.

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Марочный ассортимент — набор товаров одного вида марочных наименований. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.

В обувном магазине – это предметы ухода за обувью; в продовольственном магазине – мыло, спички, другие хозяйственные товары.

3) по степени удовлетворения потребностей ассортимент:

• рациональный;

• оптимальный.

Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.

Рациональный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают наилучшее качество жизни.

Рациональный и оптимальный ассортимент характеризуют качественную сторону ассортимента товаров в торговой организации.

Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента.

Свойствами ассортимента являются:

· широта ассортимента

· полнота ассортимента;

· устойчивость;

· новизна;

· структура;

· ассортиментный минимум;

· рациональность;

· гармоничность.

 
 

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты Кш = Шд/Шб*100%,

где Шд – ширина действительная;

Шб – ширина базовая.

Широта выступает в качестве одного из примеров конкурентоспособности фирм.

С точки зрения потребителя, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара.

 
 

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Кп=Кд/Кб*100%

Наибольшее значение показатели полноты имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

,%

где Ку – коэффициент устойчивости, %;

У – количество товаров однородной группы, пользующихся устойчивым спросом (условно за критерий устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании).

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

,%

где Кн – коэффициент новизны, %;

Н – количество новых товаров, появившихся в обследованных фирмах, а также являющихся, по мнению исследователя, новыми.

Причинами, побуждающими обновлять ассортимент, являются:

- замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом;

- разработка новых товаров улучшенного качества;

- создание конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Структура ассортимента – это удельная доля каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. Однако в настоящее время многие торговые предприятия исключают из ассортимента дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений утвердили несоблюдение ассортиментного перечня нарушением правил торговли.

Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности свидетельствует о рациональном ассортименте.

Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации, использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ассортимент. Например, в магазинах типа «Все для дома», «Все для досуга» покупатель может найти необходимые товары целевого назначения.

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Элементом управления является формирование ассортимента.

Формирование ассортимента – деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворять реальные потребности.

Формирование ассортимента не может быть абстрагировано от конкретной организации и должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обусловливающих направления развития ассортимента. Это определяет ассортиментную политику организации.

Ассортиментная политика — цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Цель организации в области ассортимента — формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

- установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;

- определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

- выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

- оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

- определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров.

Расширение ассортимента — количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и/или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей.

Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы — одно из важнейших условий насыщения рынка товарами.

Стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.

Обновление ассортимента — качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимулировать спрос, побуждая потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достижения научно-технического прогресса.

Обновление ассортимента — очень ответственное направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без обновления невозможно обойтись, так как новизна товаров — один из важнейших критериев конкурентоспособности организаций-изготовителей и продавцов.

Совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускавшихся и снятых с продажи. Более того, иногда при производстве новых товаров используется более дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента.

Гармонизация ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации.

Факторы формирования ассортимента делятся на:

- общие;

- специфичные.

Общие факторы – спрос и рентабельность.

Спрос – определяющий фактор, зависит от доходов потребителей, национальных, демографических особенностей.

Рентабельность – определяется себестоимостью, издержками производства и обращения.

Зависит от государственных мер по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и т.п.).

Специфичные факторы:

- промышленного ассортимента;

- торгового ассортимента.

Промышленного ассортимента:

- сырьевая база производственных организаций;

- материально-техническая база товарного производства;

- достижения научно-технического прогресса.

Торгового ассортимента:

- специализация торговой организации;

- каналы распределения товаров;

- методы стимулирования сбыта и формирования спроса;

- материально-техническая база торговой организации.

Специализация торговой организации – определяется при создании и лицензировании организации.

Каналы распределения товаров – отлаженная система поставок, ритмичность доставки в установленные сроки.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса – рекламная поддержка товаров.

Материально-техническая база торговой организации оказывает определенное воздействие на формирование ассортимента.

При отсутствии складов у организации, обеспечивающих сохранность товаров или площади торгового зала для выкладки товаров, организация не может сформировать сложный и развернутый ассортимент товаров.

Руководством организации определяются цели, задачи и основные направления формирования ассортимента.

Это определяет ассортиментную политику организации.

Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие широт у и полноту ассортимента.

Это стандарты на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП и ТУ), а также каталоги, прейскуранты, прайс-листы, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...