Анализ и оценка санитарно-гигиенических условий труда
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Министерство образования и науки Российской Федерации Иркутский государственный технический университет
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Методические указания к дипломному проектированию Направления подготовки 221400 «управление качеством»
Издательство Иркутского государственного технического университета 2013_____
УДК 658 Безопасность жизнедеятельности: метод. указан. к дипломному проектированию/ составитель Т.И. Дроздова – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2013 – 40 с.
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ИрГТУ
Методические указания содержат краткий, необходимый перечень вопросов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности и безопасные условия труда на предприятиях и организациях разного профиля. Предназначены для бакалавров, обучающихся по направлению 221400 «Управление качеством», специальности 221400.62 «Управление качеством».
Рецензент:канд. хим. наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» ИрГТУ, Н.М. Линдинау
Оглавление
Введение В законодательных актах Российской Федерации одним из основных принципов государственной политики утверждается принцип здоровья и безопасности граждан РФ. Инженерные кадры кроме знаний технологии процессов и производств должны решать вопросы обеспечения безопасности и сохранения здоровья работающих. В связи с этим разработка мероприятий по созданию оптимальных условий труда, выявлению неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье и безопасность работающих, является необходимой составляющей дипломного проекта выпускника технического вуза, в частности ИрГТУ. Поэтому дипломный проект указанного направления обучения должен содержать раздел «Безопасность жизнедеятельности». Перед началом работы студент-дипломант обязан согласовать структуру и содержание раздела "Безопасность жизнедеятельности" с преподавателем-консультантом кафедры промышленной экологии и БЖД. В расчетно-пояснительной записке дипломного проекта данный раздел должен занимать не более 10 % от общего объема записки. В ходе выполнения раздела студент получает консультации, имеет право корректировать содержание раздела.
Готовый проект предоставляется преподавателю-консультанту кафедры промышленной экологии и БЖД для проверки и подписи. Срок предъявления – не позднее 3-5 дней до защиты дипломного проекта. Раздел «Безопасность жизнедеятельности» должен включать: × краткую характеристику объекта (оборудования, аппаратуры и т.п.); × характеристику опасных и вредных производственных факторов; × вопросы производственной санитарии (нормирование санитарно-гигиенических условий труда); × рациональную организацию рабочего места (эргономику условий труда); × оценку условий труда на рабочем месте инженера по качеству; × режим труда и отдыха на предприятии; × электробезопасность; × пожаробезопасность; × обеспечение безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждый подраздел должен быть представлен расчетным/графическим обоснованием инженерных решений, обеспечивающих безопасность персонала. Краткая характеристика объекта Характеристика объекта включает: 1. Анализ размещения зданий (офисов) на территории предприятия, организации. Устройство коммуникаций: дорог, сетей электроснабжения, молниеотводов, телефонных связей, радиосвязей и др. 2. Анализ природных и климатических условий при размещении здания (сейсмичность района, возможность затопления территории, лавиноопасность, то есть условия, которые могут создать аварийную обстановку). 3. Оценка воздействия объекта (предприятия, организации, цеха, отдела, лаборатории и пр.) на окружающую среду: информация о загрязнителях, размещении и утилизации отходов. Характеристика оборудования/прибора. Оборудование или приборы, используемые для выполнения работ при дипломном проектировании, в том числе электронно-вычислительная техника, компьютер, должны включать ее краткие технические характеристики, обеспечивающие безопасность работы персонала.
Характеристика опасных И вредных производственных факторов В подразделе необходимо провести анализ потенциальных вредных и опасных производственных факторов на анализируемом объекте в соответствии с руководящими документами Р 2.2.2006-05 [1] и ГОСТ 12.0.003-74(99) [2].
Результаты анализа представить в виде табл. 1. Таблица может быть расширена с учетом выполняемой работы на различных видах объектов.
Таблица 1 Общая характеристика опасных и вредных Производственных факторов
Проанализировать опасные и вредные факторы, сделать заключение о несоответствии (соответствии) санитарно-гигиенических условий труда нормативным значениям, дать рекомендации об необходимых средствах защиты.
анализ и оценка санитарно-гигиенических условий труда
Для анализа условий труда работника (инженера по качеству) необходимо ознакомиться с данными карты аттестации рабочего места по условиям труда. 3.1. Микроклимат рабочих помещений
Для создания нормального теплового баланса организма человека параметры микроклимата в производственном (рабочем) помещении нормируются.
Параметры микроклимата регламентируются ГОСТ 12.1.005–88 «Воздух рабочей зоны» [3] и СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [4]. Параметрами, характеризующими микроклимат в воздухе рабочей зоны, являются: температура воздуха – ТВ, °С; температура поверхностей – ТП, °С; относительная влажность воздуха – φ, %, скорость движения воздуха – V, м/с, в зависимости от тяжести выполняе- мой работы, периода года, интенсивности теплового облучения и времени выполнения работы. Для определения нормируемых параметров микроклимата выберите категорию работ по степени тяжести (табл. 2), а затем – величины показателей микроклимата (табл. 3 и 4), ТНС − индекс (табл. 5). Выбор оптимальных или допустимых параметров микроклимата обоснуйте, используя соответствующие источники [3,4, 5,6]. Результаты сведите в табл. 6. По данным табл. 6 определите класс условий труда работника. Проанализируйте влияние неблагоприятных параметров микроклимата на функциональную деятельность человека, его работоспособность, разработайте решения по устранению их негативного влияния.
3.2. Определение комфортности среды
В качестве показателя, характеризующего степень нарушения комфортности среды, используется комплексный показатель комфортности среды eК, определяемый по уравнению теплового баланса организма человека:
, (1) где – энергозатраты организма (Вт) – это тепло, вырабатываемое организ- Таблица 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|