Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Государственное устройство




Конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательная власть в стране осуществляется королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов). Король также назначает всех министров и председательствует в Совете министров.

Язык

Государственный язык: арабский

В горных регионах используют местные диалекты. Как второй основной язык чаще всего используется французский. Далее следуют испанский и английский. Испанский язык особенно распространен в окрестностях Феса.

Религия

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Экономика

Преимущества: стимулирующая экономику политика и дешевая рабочая сила привлекают инвестиции. Уже сейчас развитая туристическая отрасль имеет ещё более значительный потенциал; добыча фосфатов и сельское хозяйство.

Слабые стороны: высокая безработица (23 %) и большой рост населения. Засушливые периоды. Выращивание конопли (в основном для европейского рынка) усложняет отношения с ЕС.

Внешнеэкономические связи

Экономика Марокко характеризуется внешней направленностью. Заключено несколько соглашений о свободной торговле с иностранными государствами:

· Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом с целью войти в европейскую зону свободной торговли до 2012 года.

· Агадирское соглашение, подписанное с Египтом, Тунисом и Иорданией с целью создания арабской зоны свободной торговли.

· Соглашение о свободной торговле с ОАЭ.

· Соглашение о свободной торговле с Турцией.

Основные товары экспорта — фосфаты и удобрения, продукты и напитки, минералы; импорта — полуфабрикаты, промышленные товары и оборудование, продукты и напитки, потребительские товары, горючее.

Основные торговые партнёры по экспорту (20,2 млрд долл. в 2008) — Испания (19,2 %), Франция (17,6 %), Бразилия (7,1 %), США (4,5 %), Бельгия (4,5 %), Италия (4,3 %); по импорту (39,4 млрд долл.) — Франция (16,1 %), Испания (13,5 %), Италия (6,5 %), Китай (6 %), Германия (5,6 %), Саудовская Аравия (5,4 %), Молдавия (5 %).

Товарооборот между Россией и Марокко в 2005 составил $1,5 млрд; 80 % российского экспорта в Марокко составляет нефть, остальное приходится на зерно, продукцию химической промышленности и машиностроения. Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 тонн в 2005 году).

Марокко – прекрасная восточная страна, которая славится своими древними традициями и особенной неповторимой атмосферой. Уникальные природные ландшафты, великолепные пляжи Атлантического океана и Средиземного моря, обилие интереснейших достопримечательностей привлекают в Марокко огромное количество туристов.

Столицей Марокко, а также её культурным, политическим и религиозным центром является Рабат. Этот живописный город буквально утопает в зелени, а в его многочисленных великолепных парках и садах собраны удивительные растения с различных уголков мира. Среди самых интересных достопримечательностей Рабата можно выделить древнюю крепость Касба Удайя, Королевский дворец, башню Хасана, крепость Шелла с некрополем, Мавзолей Мухаммеда V, Кафедральный Собор Святого Петра и церковь Воскресения Христова. В городе также огромное количество прекрасных музеев. Обязательно стоит посетить Археологический музей, Музей марокканского искусства, Музей народного искусства, Национальный музей ремёсел и Музей древностей.

Касабланка - крупнейший город Марокко, а также главный порт и деловая столица страны. Центр современной Касабланки – площадь Объединенных Наций. Здесь пересекаются крупнейшие городские артерии, и бурлит такая нехарактерная для восточных стран светская и ночная жизнь. Среди достопримечательностей города особый интерес представляют Большая мечеть Хасана II, Кафедральный собор, мечеть Шлех, церковь Святого Джона, Квартал Хабу (Дерб Султан), парк Арабской Лиги и парк Исеско. Неподалеку от Касабланки находятся руины древнего города Анфы и курортный Айн-Диаб с великолепными песчаными пляжами.

Невозможно полностью ощутить очарование этой прекрасной страны, не побывав в её сердце - древнем городе Марракеш, расположенном у подножия Атласских гор. Самым популярным местом города считается знаменитая площадь Джема эль-Фна, которая находится в Медине (старый город) Марракеша и очень популярна как среди гостей города, так и у марокканцев. Рядом с площадью расположена одна из главных достопримечательностей - мечеть Кутубия. Интересны также такие места как Мавзолей Юсуфа бен Ташфина, ворота Баб-Агвенау, Мечеть Золотых Яблок (Касба), Мавзолей Саади, дворцы Бахиа и Эль-Бади, Мечеть Али бен Юсуфа, Музей изящных искусств, Музей Берта Флинта, Музей исламского искусства и музей Дар-Си-Саида. Непременно стоит посетить великолепные Сады Менара и знаменитые рынки Марракеша.

Огромный интерес представляют и такие великолепные города Марокко как Мекнес и Фес. А знаменитый Агадир с его великолепными пляжами и превосходным климатом по праву считается одним из лучших курортов Марокко. Также популярны курорты Танжер и Эль Джадида, а Эс-Сувейра особенно славится среди любителей виндсерфинга. Для желающих полюбоваться бескрайними песчаными дюнами Сахары предлагаются специальные экскурсии на верблюдах или сафари-туры на джипах. Обязательно стоит совершить и увлекательную экскурсию в горы, где вы сможете насладиться потрясающе красивыми пейзажами и водопадами.

Кухня Марокко

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик. Мавры (современное название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.

Кухня Марокко - это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Литература

· Марокко, султанство в Африке // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...