Сразу отмечу, что этот мастер-класс не для профессионалов, но и не для новичков, т.е. предполагается, что какие-то азы лоскутного и вообще шитья познаны :-)
Рюкзак-пэчворк
Сразу отмечу, что этот мастер-класс не для профессионалов, но и не для новичков, т.е. предполагается, что какие-то азы лоскутного и вообще шитья познаны:-)
Клапан и декор могут быть любыми - лоскутными, просто стёгаными, с вышивкой, вязаным полотном, бисером, лентами и пр.))) Итак, начинала я с клапана. Для этого нарезала полоски по 3 см шириной - для удобства выбрав целое число:-) Скомбинировала их нехитрым образом, чтобы получились квадраты 6.5х6.5 см или 6.75х6.75 см (с учетом припусков), сшила. Результат: Т.е. это уже сэндвич, в три слоя, как обычно. В качестве наполнителя у меня пропаренный синтепон. Размеры такого сэндвича колеблются в пределах 22-23 см в ширину и 28-29 см в длину. Меньше можно. Больше не желательно, будет немасштабный клапан. Сразу занимаюсь полотнищами рюкзака Это пока сколотые сэндвичи, с разметкой под стёжку, но еще не простёганные. Как видно: передняя часть у меня декорирована лоскутной полосой. Ширина её может быть любой! Но я сделала в теме клапана, т.к. там итоговый модуль квадратов 5-5.5 см, то и полоса соответственно такой ширины (на картинке указываю именно 5 см, чтобы не сбивать с толку нецелыми числами, тем более, что это не принципиально) Стёжка у меня простая вертикальная, через каждые 1.75 см · спинка чистая, потому что не вижу смысла ее украшать · заготовка под дно с небольшим запасом, шаблон будет представлен ниже. Для плотности, кроме синтепона, я добавила в сэндвич тонкий автомобильный коврик (это может быть и второй слой синтепона, и тряпочка для уборки, в зависимости от того, что есть в наличии)
· в качестве бэка использовала тонкую ненужную ткань (исключая клапан! там изнанка будет всем видна) Теперь можно перезаправить нитки в машину (если всё шьется на одной, как у меня) и простегать...Я использовала нитки хлопок меланж - они прочные, фактурные и красивые. Сначала простегала по основным линиям квадратов, потом из угла в угол, вверх, вниз, короче, чтобы не прерывать строчку. Получилось очень даже оригинально Переднюю часть сначала простегала горизонтально - сверху и снизу от лоскутной полосы, потом вертикально по всей высоте, в конце прошлась по лоскутной полосе такими же зигзагами, как и на клапане. Со спинкой и дном всё понятно. Клапан закруглила, используя как шаблон баночку от крема, диаметром где-то 12 см. По периметру всё укрепила строчкой, на расстоянии 5 мм от края. Окантовываю. Пришиваю застёжку - она может быть какой угодно - пуговица, магниная кнопка, "липучка"... У меня магнитная в кожаном оформлении. . Пришла очередь заняться дном. Специально нарисовала в графическом редакторе.
Обводим шаблон, прокладываем строчку на расстоянии 2-5 мм от края, вырезаем. В этом рюкзаке было решено сделать карманы. И лучшим вариантом показались прорезные на молнии, шириной по 13 см. Расписывать здесь, как это делается, я не буду. Замечу только, что следовала инструкциям Лены Смирновой. В её блоге много замечательных и полезных МК. Лена, спасибо тебе! Вот так они выглядят изнутри, хлопчатобумажная ткань болотного цвета. Это 2 кусочка 17х30 см, сложенных пополам. Телефон туда помещается, всякие карточки и пр. С карманами разобрались, значит, передняя часть закончена. Теперь можно заняться шлейками и ручкой.
Следующая картинка, пожалуй, самая важная:) · все части в обрезанном, итоговом, такссказать, виде · справа готовые шлейки (они еще и простеганы зигзагообразными линиями, для красоты и прочности) · под спинкой лежат: ручка, вторые части шлеек (ширина 3-3.5 см) и кусок ременной ленты без указания длины · · Для начала, лучше пришить клапан. Сначала проложить строчку на расстоянии 7 мм от края клапана и на указанном расстоянии от верха спинки рюкзака. · Затем отвернуть, проложить еще строчку, финальную, хорошо закрепляя с краёв, более 7 мм, чтобы тот припук полностью скрылся. Вот так это должно выглядеть... Подошла очередь ручки и шлеек. Пришиваю их ровненько под клапаном, оставляя 3 см запаса. Сверху накладываю ременную ленту (или любой подвернутый с обоих краев кусок ткани 3-4 см шириной) равную по длине ширине спинки, пристрачиваю сверху и снизу... А потом еще и так и сяк и по диагонали)) В итоге должно получится так Теперь те, вторые части шлеек. Их я пристрочила под 45 градусов к боковым краям на расстоянии 2-3 см от нижнего края спинки рюкзака... Это всё одна спинка:) Заправив в кольца, будет выглядеть так Можно выполнить боковые швы, и разутюжить их. Припуск я оставляла 7 мм. Если есть желание, можно делать припуск больше, тогда изменятся размеры итоговых деталей на той, важной картинке... Вот крупнее момент крепления шлейки в боковой шов... Справившись со вторым боковым швом, можно приступить ко вшиванию дна. Для этого я делаю всего лишь две метки - по центру сверху и снизу. Совмещаю их и сшиваю всё. Не смётывая:) Не повторяйте мой подвиг! Это и не подвиг, а просто большая нелюбовь к сметыванию. Сам рюкзак нужно будет немного "припосадить", чтобы его периметр и периметр дна совпали. Я припосаживаю ближе к боковым швам...
31. Это фото просто для наглядности... Вывернула. Нормально село, переделывать не нужно:) Если у вас такая же магнитная застежка как у меня, то до вставки подкладки в рюкзак, необходимо пришить или установить ответную часть застежки!
Кажется, пришла пора заняться подкладкой. · обтачка лоскутная, только обязательно укрепить её флизелином! Ведь непростёганный пэчворк очень уязвим, да и тонковато это всё... · высота обтачки 5-6 см. Пришивала ее к каждой части отдельно · размеры подкладочных полотнищ такие же как и стёганых. И дна тоже · карманы лучше сделать · на молнии накладной (где-то 23х23 см) на задней части рюкзака - это удобно. · открытый тоже накладной, конечно. Его выделила цветом, еще и с окантовкой. Размеры могут быть любыми. У меня - насколько хватило ткани. Признаюсь, я открытый вначале не сделала... Потом всё-таки всё распорола и исправила ситуацию. На предыдущем снимке карман вставлен в фотошопе)) Технологию выполнения такого кармана тоже смотрите в блоге у Лены. Лена, если ты меня читаешь, ты не против, что я на тебя так много ссылаюсь?:) Дальше всё как с настоящим телом рюкзака. Боковые швы, дно... Припуски никак не обрабатываю, может зря... . Можно вставить подкладку в рюкзак, совместив середины и боковые швы. Можно сметать или сшить на машине, на расстоянии 5 мм от края... Окантовка. Всё так же, как и с клапаном, только нужно сделать совмещение Не обращаем внимание, что окантовка двойная, всё делаем, как с одинарной Отворачиваю вовнутрь, приутюживаю Пристрачивала снаружи, это важнее. Внутри, на удивление, тоже выглядит вполне прилично Пока рюкзак вывернут, можно сфотографировать... Обе стороны Почти готов! Без этого агрегата я не смогла бы шить рюкзаки:)
Но сначала мастерю что-то типа фиксатора для шнура. Это кусочек, сшитый в тубу, с застроченными краями... Края засовываю друг в друга. Получается колечко... Можно застрочить посередине, а можно скрепить хольнитенами. Потом справа и слева проденется шнур Верхние части шлеек тоже решила сделать более солидными, укрепив хольнитенами места, где вшиты полукольца А строчку убрала, теперь она и не нужна Ну, солидно же, правда?:) Меняю в прессе насадку, размечаю верх рюкзака под люверсы Итог И на обтачке Шнур можно взять любой - х/б, льняной, но длиной около 1 м, на концах узелки Вот теперь рюкзак полностью готов!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|