Порядок подготовки и проведения анализа деятельности подразделений
Порядок оформления ущерба в хозрасчетных подразделениях
При рассмотрении и определении причиненного ущерба обязательно должны учитываться объективные причины, повлекшие за собой частичное или полное невыполнение обязательств перед другими подразделениями (стихийные бедствия, крайне тяжелые погодные условия, недостаточная поставка материально-технических средств и т.д.).
Претензии подразделений оформляются актом-претензией. Акт- претензия рассматривается администрацией сельскохозяйственной организации, и даже при отказе руководителя подразделения-ответчика от подписи. Рассмотренный акт-претензия утверждается руководителем хозяйства.
Принятые к удовлетворению суммы претензий учитываются при подведении итогов деятельности соответствующих подразделений.
Ответственность подразделений за нарушения обязательств должна обязательно дополняться личной материальной ответственностью работников, по вине которых нанесен ущерб другим подразделениям или хозяйству в целом.
Наряду с коллективной ответственностью в подразделении действует персональная ответственность каждого члена трудового коллектива и его руководителя в соответствии с его обязанностями. Основанием для привлечения членов коллектива подразделения к персональной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей, подтвержденной инвентаризационной ведомостью и другой документацией. Привлечение членов коллектива к материальной ответственности производится администрацией хозяйства после проведения тщательной проверки причин образования ущерба в соответствии с действующими положениями
Хозрасчетные претензии, их виды
Вид хозрасчетных претензий
| Внутрихозяйственные
подразделения и службы
| Вид ущерба
| Способы определения величины ущерба
| Форма реализации претензий
|
| предъявляющие
| отвечающие
|
|
| у предъявителя
| у ответственного
|
| претензию
| за претензию
|
|
|
| за ущерб
|
Претензии в связи с невыполнением обязательств по объему, срокам, качеству предоставленных услуг
| Подразделения заказывающие услуги
| Подразделения, оказывающие услуги
| Недобор продукции
| На основе данных о потере продукции из-за нарушения оптимальных сроков выполнения работ и плановой оценки единицы продукции.
| Увеличение стоимости произведенной продукции
| Уменьшение стоимости произведенной продукции, количества работ, услуг.
|
Претензии в связи с неполным использованием техники и машин, временно выделенных в распоряжение подразделения
| Подразделения, оказывающие услуги
| Подразделения, использующие технику
| Простой техники
| Исходя из продолжительности простоя и стоимости машино-часа
| Уменьшение затрат обслуживающего подразделения
| Увеличение затрат подразделению, использующему технику
|
Претензии, связанные с передачей и реализацией готовой продукции
| Функциональные службы кооператива
| Подразделения, производящие продукцию
| Потери, связанные с несвоевременной реализацией продукции
| Исходя из снижения стоимости продукции и ее общего количества
| -
| Уменьшение количества и стоимости продукции
|
Претензии в связи с невыполнением функциональных служб своих обязанностей
| Хозрасчетное подразделение
| Функциональные службы
| Потери, связанные с неисполнением специалистами функциональных служб своих должностных обязанностей
| Экспертным путем
| Увеличение количества (стоимости) продукции, снижение затрат
| Снижение размера премий и вознаграждений
|
Порядок подготовки и проведения анализа деятельности подразделений
Одним из условий успешного функционирования внутрихозяйственного расчета с чековой формой контроля затрат является обязательность систематического подведения и оценки итогов работы хозрасчетных подразделений за месяц, период и год.
Оценка итогов деятельности подразделений основана на сопоставлении плановых и фактических данных об объемах производства и реализации продукции (работ и услуг), затратах и хозрасчетном доходе подразделений. Плановые показатели с учетом их корректировки на фактические условия производства берут из хозрасчетного задания, доведенного в задании-отчете подразделения, а фактические – из данных учета.
Анализ и оценку результатов деятельности подразделений осуществляют ежемесячно руководители и специалисты всех подразделений. При этом они устанавливают степень выполнения доведенных заданий по производству продукции (работ, услуг) и соблюдения доведенных лимитов затрат. В оценке результатов деятельности хозрасчетных подразделений принимают руководители и специалисты функциональных и планово-учетной служб сельскохозяйственной организации.
По данным учета в подразделении, сверенным в бухгалтерии хозяйства, руководитель подразделения заполняет в бланке задания-отчета сведения о фактически произведенной продукции, объеме выполненных работ, услуг и, сравнив с заданием, определяет степень его выполнения.
Плановые лимиты затрат, доведенные первоначально до хозрасчетного коллектива, уточняются с учетом корректировки лимита затрат в течение периода и перерасчета на фактический объем производства продукции (работ, услуг).
NN
п.п
| Состав работы
| Содержание работ
| Исполнители
|
1.
| Определение итоговых данных по производству продукции, работ, услуг и использованию лимитов затрат по статьям и оформление итоговых показателей в бланках заданий-отчетов
| 1.Запись данных о фактических объемах производства продукции (работ, услуг) в бланке чековой книжки и их разноска в соответствующие разделы бланка задания –отчета.
2. Расчет процента выполнения плана по производству продукции (работ, услуг).
3.Уточниение и корректировка лимитов затрат по статьям согласно фактическим условиям производства.
4.Уточнение плановых лимитов с учетом разрешенных изменений за месяц.
5. Расчет и запись результатов работы подразделения.
6. Определение фонда материального стимулирования подразделения по итогам работы за месяц (период).
| Руководитель
подразделения
|
2.
| Контроль показателей для анализа и оценки итогов работы подразделения
| 1.Установления соответствия плановых показателей доведенному заданию.
2.Установление соответствия фактических данных по корешкам чеков, чекам на производственные затраты и первичным документам.
3.Проверка правильности корректировки плановых лимитов с учетом фактических объемов работ (работ, услуг) и сумм дополнительно выданных лимитов.
| Главный экономист, главный бухгалтер
|
3.
| Анализ результатов работы подразделения за месяц (период)
| 1.Оценка степени выполнения плана и соблюдения лимитов затрат
2.Выявние причин отклонения от установленного задания по производству продукции и лимита затрат
3.Установление размера фонда материального стимулирования коллектива
4.Полготовка мероприятий по улучшению работы коллектива
| Главный экономист, главный бухгалтер, главные отраслевые специалисты, руководитель подразделения
|
4.
| Рассмотрение и оценка итогов работы подразделения на производственном совещании коллектива
| 1.Подготовка и проведение производственного совещания в коллективе по рассмотрению итогов работы
2.Обсуждение предложений по улучшению работы коллектива
| Главные специалисты, руководитель подразделения, члены коллектива
|
5.
| Оценка итогов работы подразделения на заседании бюро экономического анализа хозяйства (правления кооператива)
| 1.Сообщение руководителя об итогах работы подразделения за месяц (период)
2.Обсуждение результатов деятельности подразделения.
3.Оценка работы и подготовка мероприятий по улучшению деятельности коллектива
4.Утверждение задания по производству продукции и лимита затрат на предстоящий месяц (период)
| Руководитель подразделения, главные специалисты, члены правления колхоза
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: