Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние профессиональных вредностей на организм человека.

Значение питания в профилактике различных заболеваний.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

57. Как правильно принимать пищу?

1. Правильно принимать пищуозначает, кушать не торопясь: обед должен длиться не менее 40 минут, ужин и завтрак — не менее получаса. Между разными блюдами во время приёма пищи нужно делать хотя бы 5-ти минутный перерыв.

2. Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу пищеварительной системе, потому как ещё в процессе жевания пищи происходит частичное расщепление углеводов и белков под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне.

3. Не ешьте сразу после серьёзных физических нагрузок (занятия спортом или другой тяжёлой физической работой), переохлаждения или перегрева, а также после эмоциональных нагрузок. Организму необходимо время, чтобы немного восстановиться, поэтому приём пищи можно начинать не раньше, чем через полчаса.

4. Сразу после еды не принимайтесь за работу, но и ложиться отдыхать тоже не следует, лучше всего неспешно прогуляться 15-30 минут. Если Вы занимаетесь спортом, то перерыв между приёмом пищи и тренировкой должен быть больше одного часа.

5. Воду можно пить за 15-30 минут до приёма пищи.

6. Не употребляйте очень холодную или очень горячую обжигающую пищу, а также не следует смешивать в один приём пищу употребление горячих и холодных блюд.

7. Овощи и фрукты нужно есть в начале приёма пищи. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника и способствуют нормализации микрофлоры кишечника..Одновременно с термически обработанной пищей и сразу после неё фрукты и овощи есть нельзя! В таком случае они будут способствовать процессам брожения и гниения в кишечнике.

8. Не принимайте пищу перед телевизором, возникает риск переедания, лучше всего сконцентрироваться на том, что едите. Употреблять пищу лучше небольшими порциями и разделить приёмы пищи трёхчасовыми перерывами.

Лечебно-профилактическое питание на промышленных предприятиях.

Питание рабочих, занятых в промышленности, должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма. Количество и состав пищи, включаемой в рацион питания, определяются степенью интенсивности труда, возрастом и полом рабочего.

В питании людей физического труда большое значение имеют белки. Потребность в них тем выше, чем тяжелее труд (в среднем — 82—118 г для мужчин и 70—87 г — для женщин). Белки должны обеспечивать 11 —12% суточной энергоценности рациона.

Суточная потребность организма в жирах, как и в белках, тем выше, чем тяжелее труд и составляет 101—136 г и больше для мужчин и 86—116 г — для женщин. За счет жиров покрывается 33% суточной энергоценности пищевого рациона, что в весовых единицах несколько превосходит количество белков. На долю растительных жиров должно приходиться не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы покрывают основные энерготраты организма. Потребность в них человека, в зависимости от интенсивности его труда, составляет 378—546 г для мужчин и 337—441 г — для женщин. Углеводы должны быть представлены в среднем на 80—85% крахмалом, на 15—20% сахарами. Гигиеническими нормами содержание углеводов в рационе питания промышленных рабочих предусматривается в количестве, обеспечивающем 56% его энергоценности.

Важно включать в суточный рацион питания 25 г пищевых волокон.

Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов. На некоторых промышленных предприятиях для повышения защитных сил и адаптационных способностей рабочих предусмотрена выдача им бесплатного лечебно-профилактического питания в виде завтраков. Наличие столовых создает благоприятные условия для организации рационального, диетического и лечебно-профилактического питания рабочих.

Соблюдение режима питания — важное условие сохранения здоровья. Для промышленных рабочих рекомендуется четырехразовое питание с распределением суточной энергоценности рациона: на завтрак—25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.

Влияние профессиональных вредностей на организм человека.

Профессиональные вредности — различные факторы производства, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека. Источники профессиональных вредностей чаще всего обусловлены несовершенством производственных процессов, технологии и нерациональной конструкцией оборудования. К этой группе профессиональных вредностей относятся: токсические вещества, радиоактивные вещества, ионизирующее, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, электромагнитные волны, шум, вибрация, высокая и низкая температуры, высокая относительная влажность воздуха, повышенное и пониженное атмосферное давление и др. Профессиональные вредности могут быть связаны с нерациональной организацией трудового процесса, его напряженностью и длительностью. К ним относятся большое напряжение нервной системы, зрения, слуха (диспетчеры на аэродромах, железных дорогах, машинисты, регулировщики уличного движения, стенографистки и др.), частые однообразные движения (работа на конвейере), большое напряжение отдельных мышечных групп или длительно сохраняемое вынужденное положение тела и др. Профессиональными вредностями могут являться биологические факторы, например микробы и вирусы. Воздействию их может подвергаться персонал инфекционных отделений больниц, дезинфекционных служб, работники мясокомбинатов и др.

Классификация профессиональных вредностей.

I. Вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса:

II. Вредности, связанные с неправильной организацией и нарушениями технологического режима производственных процессов. соприкосновение с инфекционным материалом и больными животными

III. Вредности, связанные с нарушениями санитарной обстановки труда на производстве.

IV. Вредности, связанные с работой на открытом воздухе (неблагоприятные метеорологические условия, солнечная радиация, сырость, промокание и др.).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...