Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазина типа «Универсам».




 

Используя условие задачи и данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», необходимо определить потребность в весах для данного магазина.

 

Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию:

а) кондитерских товаров – 1,5 мин;

б) гастрономических товаров – 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров - 1кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске кондитерских и гастрономических товаров используют весы ВЭ-15Т с максимальной массой взвешивания 15кг., при фасовке бакалейных товаров - весы Штрих-принт, с максимальной массой взвешивания 10кг.

 

Таблица 2.

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

 

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер варианта
                   
1. Гастрономические товары, кг                    
2. Кондитерские товары, кг                    
3. Бакалейный товары, кг                    

 

 

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер варианта
                   
1. Гастрономические товары, кг                    
2. Кондитерские товары, кг                    
3. Бакалейный товары, кг                    

 

 

ЗАДАЧА 3

Расчет потребности в кассовых аппаратах.

Определение необходимого количества рабочих мест контролеров-кассиров и потребности в кассовых суммирующих аппаратах.

 

  № варианта   Тип магазина и торговая площадь, м2    
Число покупателей, посетивших магазин в час «пик», чел/ч Число покупателей, сделавших покупку в час «пик» Среднее количество покупок одного покупателя, шт Скорость печати кассового аппарата, с
  Супермаркет, 400 - 260чел/ч   0,5
  Продукты, 150 - 120чел/ч   1,5
  Универсам, 250 - 190чел/ч   0,75
  Универмаг, 850   21,%   0,8
  Промышленные товары, 160   19%   2,5
  Универмаг, 2150 - 1500чел/ч   0,5
  Продукты, 180 - 100чел/ч   2,5
  Минимаркет, 90 - 80чел/ч   2,5
  Минимаркет, 150 - 90чел/ч   2,5
  Минимаркет, 190 - 180чел/ч   1,5
  Супермаркет, 420   20%   0,5
  Продукты, 100   25%   1,5
  Универсам, 350 - 240чел/ч   0,75
  Универмаг, 800 - 810чел/ч   0,8
  Промышленные товары, 180 - 120чел/ч   2,5
  Универмаг, 2250   15%   0,5
  Продукты, 200 - 100чел/ч   2,5
  Минимаркет, 90 - 75чел/ч   2,5
  Минимаркет, 150 - 80чел/ч   2,5
  Минимаркет, 190 - 150чел/ч   1,5

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ

ЗАДАЧА 1

Для решения данной задачи изучите литературу по теме «Немеханическое торговое оборудование».

Последовательность решения задачи:

1. Рассчитать установочную площадь оборудования.

Установочная площадь равна сумме площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале магазина.

Sуст = Sуст. прист. горок + Sуст. остр. горок + S уст. прочих видов оборудования

2. Рассчитать площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Sдем = Sуст. прист. горок*кол-во полок + Sуст. остр. горок*кол-во полок + S дем. прочих видов оборудования

3. Определить эффективность использования торговой площади магазина.

Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 – 0,32; для непродовольственных магазинов – 0,27 – 0,30; Куст = Sуст / Sт.з.

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 – 0,75; для непродовольственных магазинов – 0,72 – 0,78. Кдем = Sдем / Sт.з.

Сделать выводы об эффективности использования торговой площади магазина и возможности использования торгового оборудования под выкладку.

Примечание: площадь торгового зала используется эффективно, если расчетные коэффициенты установочной и демонстрационной площадей соответствуют оптимальным (нормативным) значениям.

 

ЗАДАЧА 2

Перед решением задачи следует изучить литературу по теме «Весоизмерительное оборудование».

Последовательность решения задачи:

1. Определить необходимое количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

 

П= O \ Р, где

П – необходимое количество весов, шт.;

О – количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг.;

Р – пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

 

Р = (Q*Т \ t) *К, где

 

Q – наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин.;

t – время одной операции по взвешиванию, мин.;

К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов. (K= m \ Q)

ЗАДАЧА 3

Изучить литературу по теме «Кассовые суммирующие аппараты».

Определить количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя способами:

1. исходя из интенсивности покупательского потока

2. исходя из площади торгового зала

Задача решается в следующей последовательности:

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет производится по формуле:

 

n = P / C, где:

n – количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел./ч;

С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.

 

С = 3600*К / T + t*f, где

Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f – среднее количество покупок одного покупателя, шт.;

t – скорость печати кассового аппарата, с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К=0,85.

Этот метод расчета применяется для магазинов самообслуживания при известной их посещаемости.

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

 

n = S*T / 3600*q*K, где

S – площадь торгового зала, м;

q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5м2 согласно строительным нормам и правилам);

Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К = 0,85.

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...