Выбор типов весов и определение потребности в них для магазина типа «Универсам».
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Используя условие задачи и данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», необходимо определить потребность в весах для данного магазина.
Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию: а) кондитерских товаров – 1,5 мин; б) гастрономических товаров – 0,3 мин; в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин. 2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров - 1кг. 3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно. 4. При взвешивании и отпуске кондитерских и гастрономических товаров используют весы ВЭ-15Т с максимальной массой взвешивания 15кг., при фасовке бакалейных товаров - весы Штрих-принт, с максимальной массой взвешивания 10кг.
Таблица 2. Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»
ЗАДАЧА 3 Расчет потребности в кассовых аппаратах. Определение необходимого количества рабочих мест контролеров-кассиров и потребности в кассовых суммирующих аппаратах.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ЗАДАЧА 1 Для решения данной задачи изучите литературу по теме «Немеханическое торговое оборудование». Последовательность решения задачи: 1. Рассчитать установочную площадь оборудования. Установочная площадь равна сумме площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале магазина. Sуст = Sуст. прист. горок + Sуст. остр. горок + S уст. прочих видов оборудования 2. Рассчитать площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования. Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.
Sдем = Sуст. прист. горок*кол-во полок + Sуст. остр. горок*кол-во полок + S дем. прочих видов оборудования 3. Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается: а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 – 0,32; для непродовольственных магазинов – 0,27 – 0,30; Куст = Sуст / Sт.з. б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 – 0,75; для непродовольственных магазинов – 0,72 – 0,78. Кдем = Sдем / Sт.з. Сделать выводы об эффективности использования торговой площади магазина и возможности использования торгового оборудования под выкладку. Примечание: площадь торгового зала используется эффективно, если расчетные коэффициенты установочной и демонстрационной площадей соответствуют оптимальным (нормативным) значениям.
ЗАДАЧА 2 Перед решением задачи следует изучить литературу по теме «Весоизмерительное оборудование». Последовательность решения задачи: 1. Определить необходимое количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:
П= O \ Р, где П – необходимое количество весов, шт.; О – количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг.; Р – пропускная способность весов за смену, кг. Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:
Р = (Q*Т \ t) *К, где
Q – наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.; Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин.; t – время одной операции по взвешиванию, мин.; К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов. (K= m \ Q) ЗАДАЧА 3 Изучить литературу по теме «Кассовые суммирующие аппараты». Определить количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя способами: 1. исходя из интенсивности покупательского потока
2. исходя из площади торгового зала Задача решается в следующей последовательности: 1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет производится по формуле:
n = P / C, где: n – количество рабочих мест контролеров-кассиров; Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел./ч; С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.
С = 3600*К / T + t*f, где Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с; f – среднее количество покупок одного покупателя, шт.; t – скорость печати кассового аппарата, с; К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К=0,85. Этот метод расчета применяется для магазинов самообслуживания при известной их посещаемости. При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:
n = S*T / 3600*q*K, где S – площадь торгового зала, м; q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5м2 согласно строительным нормам и правилам); Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с; К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К = 0,85. При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|