Как избавиться от вредителей комнатных и огородных растений?
Еще одна напасть садоводов и огородников – это ряд насекомых, которые наносят вред растениям. Они могут распространяться с зараженной рассадой или почвой, при повышенной влажности воздуха (например, в теплице), при больших перепадах температуры днем и ночью или при недостаточной вентиляции сооружения. Среди огородных и садовых вредителей самыми распространенными являются растительные клопы, паутинные клещи, тля и другие сосущие и грызущие насекомые. Как правило, вредители сразу незаметны. Они заявляют о себе только тогда, когда растение уже повреждено. Бороться с вредителями не так просто. Нередко для избавления от насекомых используют химические препараты. Они, конечно, надежны, но не безопасны. Химикаты очень долго разлагаются в почве и впоследствии впитываются растениями. А вместе с овощами они поступают в пищу и могут привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Совершенно безопасным и не менее действенным способом борьбы с вредителями комнатных и огородных культур является натуральный препарат – луковая шелуха. Не позже чем за 15 дней до сбора урожая необходимо провести опрыскивание растений настоем луковой шелухи. Для его приготовления вам потребуется: • 200 г луковой шелухи, • 10 л кипятка, • 20 г мыла. Смесь настаивают 12–15 часов. Затем процеживают, добавляют мыло и тщательно размешивают. Раствором опрыскивают поврежденные растения. Внимание! Для борьбы с вредителями комнатных растений раствором нужно протереть все листочки (особенно с нижней стороны). Через день их нужно промыть чистой водой. Кстати, луковую шелуху можно просто закопать рядом с корнеплодами (например, морковью, картофелем). Это отгонит колорадского жука и морковную муху.
Как можно сохранить овощи? Очень часто после сбора урожая дачники сталкиваются с проблемой сохранения овощей на зиму. Нередко корнеплоды просто не выдерживают и начинают гнить изза появления какихлибо грибков или бактерий. Одним из самых эффективных способов хранения овощей является луковая шелуха. Достаточно просто уложить корнеплоды в коробку и пересыпать их сухой луковой шелухой, а затем убрать в темное прохладное место. Бактерицидные свойства луковой шелухи не позволят размножаться патогенным микроорганизмам, и овощи доживут до весны в целости и сохранности. Луковая шелуха в кулинарии Немногие хозяйки знают, что луковую шелуху можно использовать не только для поддержания здоровья и красоты, но и в кулинарии. Этот чудолекарь придает блюдам незабываемый вкус и пикантность. А сваренные на луковой шелухе бульоны отличаются золотистым цветом и ароматом. Луковая шелуха обогащает ежедневный рацион необходимыми витаминами и минералами. Так что если у вас совсем не хватает времени и желания готовить сложные лекарственные средства, но вы хотите заняться профилактикой заболеваний, урегулировать процессы пищеварения и обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины, начните просто с кулинарии из луковой шелухи. Она не требует больших временных затрат и принесет вам массу удовольствий. Секреты приготовления луковой шелухи Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем: • Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого! • Луковой шелухи не стоит бояться, и можно применять ее в больших количествах. • Луковую шелуху можно добавлять в блюдо в начале или в конце приготовления. От этого будет зависеть насыщенность и цвет блюда. Аромат и насыщенность от луковой шелухи будет сильнее, если включить ее в рецепт в конце приготовления, и слабее – если в начале.
Рецепты блюд из луковой шелухи Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюд Состав: • 0,5 стакана растительного или оливкового масла, • 4 ст. л. измельченной луковой шелухи. Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам. Куриный бульон с луковой шелухой Состав: • 2 л воды, 200 г куриного филе, • луковая шелуха от 3–4 луковиц, • специи, соль. Филе нарезают мелкими кусочками и вместе с цельной луковой шелухой помещают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на огонь и варят до готовности мяса. Затем добавляют соль и специи по вкусу. Луковую шелуху вытаскивают из бульона и выбрасывают. Подают с зеленью. Сало в луковой шелухе Состав: сало (желательно с мясной прослойкой), • 1 л воды, • 1 стакан соли, • луковая шелуха с 7–10 луковиц, • 5–6 зубчиков чеснока, • 3–4 шт. лаврового листа, • 4–6 шт. перца душистого. Для начала нужно приготовить рассол. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. Ставят на огонь и доводят до кипения. В рассол добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут. Затем в рассол кладут сало и варят 10 минут. После чего блюду дают настояться еще 15 минут. Сало вынимают и кладут на тарелку. Дают остыть и натирают измельченным чесноком, лавровым листом и перцем. Сало заворачивают в фольгу и убирают в морозилку. Подают в холодном нарезанном виде с хлебом. Грудинка в луковой шелухе Состав: • 1 кг свиной грудинки, • 1 л воды, 0,5 стакана соли, • головка чеснока, • луковая шелуха с 5–7 луковиц, • 3 лавровых листа, • 15 горошин черного перца, • молотый красный перец. В кастрюлю помещают соль, чеснок, перец и заливают водой. Туда же кладут грудинку и ставят в холодильник на 2–3 дня. Пропитавшееся мясо помещают на огонь, добавляют в кастрюлю луковую шелуху и варят 1–1,5 ч. В конце бросают лавровый лист. Затем грудинку вынимают на тарелку, дают остыть и обваливают в красном молотом перце. Помещают в холодное место на 2–3 часа. Грудинку подают нарезанной ломтиками. Рассол доводят до кипения и кладут в него грудинку.
Яйца в луковой шелухе Состав: луковая шелуха от 7–10 луковиц, • яйца, • соль. В кастрюлю помещают луковую шелуху, заливают водой и варят 45–50 минут. Затем в отвар помещают яйца и бросают щепотку соли. Варят на слабом огне 5–7 минут. Затем яйца выкладывают в кастрюлю с холодной водой. Когда яйца остынут, их вытаскивают из воды тщательно протирают досуха. Чтобы яйца блестели, их можно смазать растительным маслом. Чай из луковой шелухи Состав: • 2 ст. л. измельченной луковой шелухи, • 1 стакан воды, • 1 ч. л. меда, • долька лимона. Луковую шелуху заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем процеживают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде. Что нужно знать о луке Под целебной луковой шелухой скрывается не менее полезное содержимое. Об уникальных качествах лука известно уже давно, но мало кто знает, какой широкий спектр заболеваний лечит это растение. В чем ценность лука Из природного корнеплода, так же как и из луковой шелухи, можно приготовить ряд лекарственных препаратов в домашних условиях. Это связано с тем, что лук богат различными витаминами и микроэлементами. Химический состав лука В состав лука входят: • Витамин С (или аскорбиновая кислота) В репчатом луке, так же как и в луковой шелухе, содержится в достаточном количестве (в 100 г от 10 до 33 мг). Витамин С является антиоксидантом, нормализует окислительновосстановительные процессы, стимулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние при различных заболеваниях (простудных, онкологических и т. д.). • Витамины группы В В репчатом луке, так же как и в луковой шелухе, содержатся в большом количестве. Витамины группы В отвечают за процессы свертываемости крови, улучшают умственную работоспособность, нормализуют работу сердца, нервной системы, мышц, оказывают положительное воздействие при кожных заболеваниях. • Витамин D Влияет на общий обмен веществ в организме, необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, функционирования нервной системы. Витамин D оказывает положительное влияние при лечении глазных болезней, артрита, рахита.
• Витамин Е Содержится в луке, так же как и в луковой шелухе, в достаточном количестве. Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровое состояние кожи, замедляет процессы старения и увядания. Он предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, очищает капилляры и сосуды, понижает уровень холестерина в организме. • Витамин РР (или никотиновая кислота) Содержится в репчатом луке, так же как и в луковой шелухе. Он необходим для защиты организма от сердечнососудистых и желудочнокишечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Витамин РР регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, помогает снизить уровень холестерина, сжечь лишний жир. Кроме того, этот витамин избавляет от бессонницы и мигрени. • Витамин Н (биотин) Содержится в луке в небольшом количестве. Витамин Н необходим для борьбы с желудочнокишечными, кожными заболеваниями, предотвращения гипертонии. • Минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа Укрепляют суставы, кости, сердце, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. • Селен Улучшает иммунитет организма, предотвращает процессы образования злокачественных опухолей. • Йод Необходим для нормального обмена веществ в организме, правильного функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета. Йод улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает быструю утомляемость и головные боли. • Каротин Содержится в луке, так же как и в луковой шелухе. Он укрепляет организм, предотвращает сердечно – сосудистые и желудочнокишечные заболевания. • Сера Она определяет специфический запах лука. Сера необходима для строительства костных и кожных тканей, а также волос. Она очищает и обеззараживает кровь, оказывает полезное действие при лечении мигрени, бронхита, ревматизма, заболеваний печени и кожных болезней. • Фитонциды Содержатся в луке, так же как и в луковой шелухе. Они необходимы организму для устранения патогенной микрофлоры, убивают стрептоккоки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочку. • Протеин (белок) Необходим для восстановления и роста мышечных тканей, нормального питания всех органов и систем. • Углеводы (фруктоза, сахароза, мальтоза) Необходимы для восстановления энергетических затрат организма, питания тканей головного мозга, клеток печени и мышц. Они принимают участие в иммунных процессах. • Полисахарид инулин Улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина.
• Слизи Обладают обволакивающими свойствами, оказывают положительный эффект при лечении заболеваний желудочнокишечного тракта, дыхательных путей, отравлений. Действие лука Спектр лечебного действия лука также очень широк. Он включает в себя: • Иммуностимулирующее действие. Лук повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и простудных инфекций, предотвращает неблагоприятное воздействие внешних факторов на организм. • Противомикробное, бактерицидное действие. Содержание в луке фитонцидов позволяет бороться с простудными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, ангин, гриппа. Кроме того, лук снимает воспалительные процессы на коже и слизистых полостях. • Антиатеросклеротическое действие. Подобно луковой шелухе, лук препятствует образованию тромбов, очищает сосуды и капилляры. • Антигистаминное действие. Лук повышает тонус и секрецию желудочнокишечного тракта, а также предотвращает появление кишечных паразитов. Кроме того, лук пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. • Мочегонное действие. Лук способствует удалению из тела лишних жидкостей, снимает отеки, предотвращает заболевания почек. • Желчегонное действие. Лук очищает от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела. Он открывает закупорки в печени и чистит кровь. • Ранозаживляющее действие. Полезные вещества в луке уничтожают микробы и способствуют быстрой регенерации кожи. • Возбуждающее, тонизирующее действие. Лук повышает половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию. • Сахароснижающее действие. Лук улучшает процессы обмена веществ, понижает уровень сахара в крови, является прекрасным средством для профилактики и лечения сахарного диабета. • Успокаивающее действие. Лук положительно влияет на работу нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы, снимает хроническую усталость.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|