Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оптимизация минерального питания с/х культур




Оптимизация минерального питания растений способствует снижению уровня тяжелых металлов в культурах.

ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, процесс подбора наилучшего сочетания норм различных элементов минерального питания растений; физиолого-математическое научное направление в агрохимии. Решается с помощью математического моделирования путем расчета экстремальной точки на кривой отклика. Существуют различные методы О. м. п. Метод Мичерлиха — первая попытка решения вопроса О. м. п., основанная на Законе эффективности факторов роста, сформулированном нем. ученым агрохимиком и физиологом Э. А. Мичерлихом (1874-—1956). Согласно этому методу, прибавка урожая от фактора (удобрения) пропорциональна разности между возможным максимальным и действительно полученным урожаем. Метод систематических вариантов основан на использовании систем координат Шрайнемахера. При его применении оси координат строятся под углом 60°. При изучении трех элементов питания (например, NPK) оси образуют равнобедренный треугольник (т. н. триангулярную диаграмму, оси которой градуируются в процентах). Этот метод, имеющий 66 вариантов, использован О. Шрейнером и И. Скиннером. Упрощенный М.Омесом до 12 вариантов метод применяется школой Д. Б. Вахмистрова. По этому методу оптимальные нормы элементов питания определяются по триангулярной диаграмме, для чего в принятом масштабе на каждой оси (стороне треугольника) перпендикулярами отмечаются результаты испытаний. Из всех точек перемещения перпендикуляра, соответствующего наилучшему результату, проводят прямые в противоположный угол треугольника. По точке пересечения этих прямых находят оптимальные нормы указанных элементов. Комплексный метод оптимизации питания, разработанный Г.Я.Ринькисом, состоит в том, что оптимальная концентрация каждого элемента определяется в инертном субстрате, а потом с учетом возможного поглощения почвой и содержания в ней данного элемента рассчитывается их необходимое количество. Интеграционный биологический метод, разработанный А. Д. Хоменко, позволяет определять: состояние растений; максимальную продуктивность виноградника при оптимальном содержании 13 незаменимых элементов питания в почве (субстрате) в сочетании с оптимизацией др. внешних факторов (влага, температура и т. д.); количество необходимых питательных элементов для устранения их дефицита в питательной среде; оптимальную и предельно допустимую концентрацию этих элементов в растениях и в почве; биологически особенности сортов и механизмы поглощения элементов питания растениями; источники поступления элементов. В методе удачно использован системный подход. Метод комплексной диагностики, разработанный В. Ф. Севериным, позволяет оптимизировать питание растений при избытке в почве азота и недостатке фосфора в первые годы посадки виноградника. При этом методе, кроме анализов почвы и растений, учитывается появление почковых новообразований, т.н. коллатеральных комплексов и вторичных побегов. Метод О. м. п. по неспецифическим физиологическим показателям, разработанный С.М.Ивановым, позволяет по реакции растения определять недостаток какого-либо элемента питания. Недостаток любого элемента питания задерживает синтез белковых веществ, в результате чего в органах куста накапливается неиспользованный аммиачный азот. Анализ органов на содержание аммиачного азота используется как показатель для О. м. п.

 

33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры.

Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.

Основными документами при разработке плана применния удобрения должны быть: организационно-хозяйственный план колхоза или совхоза, отражающий перспективу развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставки минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности животноводства и т. д.); почвенная карта; агрохимические картограммы; фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Следует учесть организационно-технические возможности хозяйства по своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за проведением этих работ.

Разработка плана применения удобрения осуществляют в следующей очередности.

1. Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по отдельным севооборотам и полям, а также урожаи на год освоения севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по хозяйству.

2. Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими органическими удобрениями. При известковании следует обратить особое внимание на применение борных удобрений (особенно под картофель и лен). Определяют ежегодную потребность в химических мелиорантах по севооборотам и в целом по хозяйству.

3. Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических удобрений. Уточняют распределение общего их количества по отдельным севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей организации работ: по их разбрасыванию (для каждого вида органических удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои технологические схемы их применения в полях севооборотов). При распределении органических удобрений следует учитывать, что для бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зерно-травянопропашных севооборотах на дерново-подзолистых почвах среднего и тяжелого механического составов ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных органических удобрений, на более легких — 12—18, а на черноземах — 6—8 т/га.

4. Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1 га севооборота минеральными удобрениями.

5. Составляют годовой план применения удобрений с учетом особенностей каждого поля севооборота. Общая схема применения органических и минеральных удобрений в севообороте по усредненным агрохимическим показателям почвы (фосфору и калию) служит основой для составления годового плана использования удобрений по отдельным полям севооборота, т. е. общая норма питательных веществ минеральных удобрений под ту или иную культуру корректируется в соответствии с классом почвы каждого поля севооборота (или отдельного участка) по обеспеченности подвижными формами фосфора и калия.

Если разница в обеспечении почвы отдельного поля от средней обеспеченности почв севооборота по фосфору или калию составляет один-два класса, то нормы фосфорных или калийных удобрений в годовом плане увеличивают или уменьшают соответственно на 20—30 и 40—60 % (в среднем на 25 и 50 %), а норму азота — на 10—20 %. При этом норму азотных удобрений корректируют в соответствии с классом почвы по фосфору.

В том случае, если севооборот еще не освоен и некоторые поля очень низки по плодородию, то правильнее будет составить систему удобрения каждого поля по годам с учетом его особенностей. Иногда в целях интенсивного повышения уровня плодородия полей приходится вносить органические удобрения не один раз за ротацию севооборота (как по общей схеме системы удобрения), а несколько раз и в более высоких нормах, что также наложит свой отпечаток на систему удобрения такого поля.

Если почва поля неоднородна по содержанию подвижных форм фосфора и калия и имеются участки с различиями в один-два класса от средних показателей всего поля, то нормы фосфорных, калийных и азотных удобрений на этих участках корректируют так же, как в предыдущем случае.

В годовых планах нормы удобрений уточняют в зависимости от погодных условий. Если в результате неблагоприятных погодных условий были недоиспользованы удобрения, то нормы удобрений под последующую культуру уменьшают. И наоборот, при получении более высоких урожаев, чем планировалось, нормы удобрений под следующую культуру увеличивают по сравнению с указанными в разработанной системе удобрения.

В годовых планах по отношению к общей схеме системы удобрения претерпевают изменения только дозы основного удобрения и подкормки, дозу рядкового удобрения оставляют без изменения.

При составлении годового плана дается обоснование удобрения отдельных культур с указанием их биологии, потребности в питательных веществах, отношения к кислотности почвы, особенностей применения органических и разных форм минеральных удобрений, влияния удобрений на качество урожая.

Здесь же указывают сроки внесения и способы заделки удобрений.

6. На основании годового плана составляют календарный план применения удобрений, определяют общее количество минеральных удобрений по видам и вместимость складских помещений для их хранения.

7. Определяют потребность в сельскохозяйственной технике по срокам для своевременного внесения и заделки органических и минеральных удобрений.

8. По планируемой прибавке урожая рассчитывают экономическую эффективность разработанной системы удобрения в севообороте с учетом стоимости прибавки и нормативных затрат на уборку дополнительного урожая и на удобрения.

9. Для успешного осуществления разработанной системы удобрения планируют дополнительные агротехнические и организационные мероприятия, например предусматривают создание механизированных отрядов по внесению удобрений, разрабатывают рекомендации по применению микроудобрений и пр.

 

34. Основы планирования урожайности полевых культур

План – представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.

Методы планирования:

• Нормативно-ресурсный – отдельные показатели планов определяют с помощью технико-экономических расчетов и обоснованных прогрессивных трудовых, материальных, и

стоимостных норм и нормативов;

• Балансовый – заключается в установлении пропорций в развитии отраслей предприятия, взаимосвязи, координации показателей и разделов плана путем сопоставления объемов производства продукции и ее распределения наличия ресурсов с потребностью в них;

• Метод вариантных расчетов – расчетно-конструктивный, используют для экономической оценки нескольких вариантов плановых решений;

• Программно-целевой – основан на выборе реально достижимой цели и составлении нескольких вариантов взаимосвязанных программ ее достижения;

• Экономико-математический – методы линейного и динамического программирования, игрового моделирования, сетевого планирования, математической статистики и т.д.;

• Социологический – анкетирование, интервьюирование, наблюдение и др.

За основу планирования принимаем достигнутый уровень урожайности за три года, который отражает усреднённые условия производства. Затем проектируем комплекс мероприятий, обеспечивающий прибавку урожая, в котором важнейшая роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, семеноводству, севооборотам, составу выполненных работ и срокам их проведения и т.д. Удельный вес удобрений в повышении урожайности –40-50%, агротехнических мероприятий – 20-30%, селекции – 20%.

Система обработки почвы и удобрения повышают плодородие почвы, а следовательно и урожай. Обязательным условием при возделывании полевых культур является строгое соблюдение сроков посева и уборки, норм высева и всех приёмов агротехники. Необходимо возделывать сорта интенсивного типа. Всё это способствует повышению урожайности.

Планирование урожайности полевых культур, т.: Учитывается: Урожай последние 5 лет; Проектируемая урожайность на требуемый год; Рост урожайности, всего; В том числе за счет: удобрений, сортов и семян, обработки почвы, др. мероприятий.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, плодотворность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.

С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².

При планировании урожайности учитыватся: Площади которые будут использованны, ресурсы (техника, финансы, труд людей, специальное оборудование), которые будут затрачены, какой будет выход урожая по истечении вегетационного периода и какова будет прибыль с урожая.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.