Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проверка работоспособности защитного автомата и его замена





Проблемы пожарной безопасности электроснабжения жилищного сектора и способ их решения

Георгий Черников, энергетик, инженер-релейщик, кандидат технических наук

Увеличение пожарной безопасности жилого сектора – важная задача для российских и зарубежных энергетиков. Около 20% всех пожаров обязано своим появлениям неисправностям в электропроводках и электроприборах (коротким замыканиям), при которых ток в проводах возрастает на порядок, а их нагрев на два порядка. Такие пожары называются “электрическими” и радикальным методом их предотвращения является регулярная штатная проверка и опробование защитных устройств. Изобретенная новая методика обслуживания этих приборов позволяет полностью ликвидировать опасность электрического огня.

Общеизвестные сведения

Как и все на свете, схемы электропитания отдельных домов подвержены старению. Однако, по сравнению с другими производственными фондами, - эти просто “Мафусаилы”. В самом деле, что может стареть в электрической схеме, где отсутствует трение, механические нагрузки, воздействие температуры, как это происходит в других механизмах и машинах? Вот, скажем, медные провода. Сразу после изготовления они самопроизвольно покрывается тонким слоем окиси, которая в дальнейшем предохраняет от воздействия кислорода воздуха. Поэтому, в отличие от железных водопроводных труб, подверженных коррозии (что хорошо видно при сносе старых зданий) и служащих не более 20-30 лет, медные провода, да и алюминиевые тоже, практически не изнашиваются, их срок службы не нормируется см. 6323-79. Пластмассовая, хлопчатобумажная изоляция при нормальной эксплуатации, т.е. при отсутствии в квартире механических воздействий, паров кислот, вибраций, тоже живет неограниченно долго. Автору приходилось видеть дореволюционные (1917г.) провода марки “Гуппер” – медь в вулканизированной резине – еще вполне работоспособные. Может быть, стареют штепсельные розетки, распределительные щитки, распаячные коробки? Да ничего подобного, это ведь те же провода и металлические конструкции.



Есть только один, но очень важный, элемент схемы, над которым время имеет огромную власть. Это - защитный противопожарный автомат. В его составе и трущиеся части, и могущие привариваться контакты, и слабеющие со временем пружины. Его назначение: предотвращать нагревание электропроводки большими токами, возникающими при ее повреждении. Хоть провода при правильной эксплуатации и не имеют срока службы, они могут повреждаться злоумышленниками, случайными механическими воздействиями, заливаться водой и т. д. Клеммы розеток порой замыкаются при неправильном подключении приемников, в том числе и неисправных и т.д. Во всех этих случаях возникшее повреждение будет отключено защитным автоматом, если, понятно, он исправен. А чтобы в этом быть уверенным, его работоспособность необходимо систематически проверять. Конечно, не каждый день, как тормоз автомобиля, но раз в полгода – год, – обязательно. В жилищных сетях ток в замкнувшихся проводах возрастает в 10-15 раз, а количество выделяемого при этом тепла – в 100 – 200 раз. Все остальные повреждения квартирной проводки (плохой контакт, утечки через изоляцию) при обычных параметрах (220 вольт, до 10квт) к возгоранию не приводят. Таким образом, наличие исправного защитного автомата - единственное и необходимое условие гарантирующее отсутствие “электрических пожаров”, которые по официальной статистике составляют около 20% от всех происшедших. Широко распространяемые СМИ сообщения об электрических пожарах, вызванных замыканиями в электропроводке - лукавая и недобросовестная байка. Эта ложь нужна лишь для обогащения недобросовестных дельцов за счет налогоплательщиков. Ни одного пожара по этой причине не было и не будет, у нас и за рубежом. Причина их в неисправности защитных устройств. При исправном автомате ни одно замыкание, пусть даже очень старой, с поврежденной изоляцией, проводки, к возгоранию не приведет.

Проверка работоспособности защитного автомата и его замена

Эта операция несколько сложнее нажатия педали тормоза при выезде из гаража, но тоже очень проста. Для этого, естественно, не требуется демонтировать защитное устройство. Достаточно провести внешний осмотр и с помощью пробника убедиться, что автомат отключится при достижении током опасной величины. Конечно, при этом не требуется отключения от сети соседей. Ежели проверка установит исправность защитного устройства, на его крышке производится соответствующая отметка о дате следующего испытания и запись в специальном журнале. Вся процедура занимает не более 15 минут и стоит 5-10 рублей, т.е. порядка ничтожных долей процента от стоимости потребленной электроэнергии в год.

Если же окажется, что проверяемый автомат не обеспечивает отключение (изменилась уставка, приварились контакты и т.д.), то производится его замена на новый, что тоже не требует отключения питания, а время замены составит порядка 10-15 минут. При этом руководству энергоснабжающей организации необходимо решить, кто будет, оплачивать стоимость нового автомата, квартиросъемщик или ЖЭК?

В жилом секторе Москвы около 40 тысяч домов и по некоторым выборочным оценкам не менее 20-30% всех защитных устройств, практически, неработоспособны. Таким образом, значительная часть москвичей живет в режиме “Поджога замедленного действия”, даже не подозревая об этом. И положение ухудшается с каждым годом. Убытки от “электропожаров” исчисляются миллиардами рублей, а число жертв – десятками.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.