Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.
Проектирование, введение и освоение севооборотов
Продуктивность севооборота
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.
В хозяйстве принято два севооборота
Севооборот №1
6-и польный травозернопропашной
Общая площадь – 1330 га
1. Горох/вика – 222 га
2. Озимая пшеница – 224 га
3. Картофель – 215 га
4. Ячмень + клевер – 223 га
5. Клевер 1 г.п. – 223 га
6. Клевер 2 г.п. – 223 га
Севооборот №2
8-ми польный зернотравопаровой
Общая площадь – 1393,7 га
Средний размер поля – 174,2 га
1. Чистый пар
2. Озимая рожь
3. Яровые + многолетние травы
4. Многолетние травы 1 г. п.
5. Многолетние травы 2 г. п.
6. Озимая рожь
7. Рапс, горох
8. Яровые зерновые
Структура посевных площадей
Таблица 9 – Структура посевных площадей хозяйства
Культура
2005
2006
2007
S, га
в% к пашне
S, га
в% к пашне
S, га
в% к пашне
Пшеница оз.
225
9,3
225
9,2
225
9,3
Рожь оз.
224
9,2
226
9,3
226
9,4
Итого: озим.
449
18,5
451
18,5
451
18,5
Пшеница яр.
90
3,7
90
3,8
90
3,9
Ячмень
355
14,6
355
14,6
355
14,6
Овес
225
9,3
225
9,2
225
9,3
Горох
155
6,4
355
14,6
355
14,6
Вика
67
2,8
67
2,7
67
2,8
Итого: яров., зерн. и з/б
892
36,8
892
36,7
892
36,8
Всего:
зерн. и з/б
1341
55,3
1343
55,2
1343
55,3
Картофель
215
8,9
225
9,2
225
9,2
Мн. тр.
446
18,4
446
18,3
446
18,4
Одн. тр.
115
4,7
115
4,7
115
4,7
Корм. корн
210
8,6
210
8,6
210
8,6
Рапс яр.
100
4,1
100
4,1
100
4,1
Итого: корм
1086
44,7
1096
44,9
1096
44,8
S пашни
2425
100
2437
100
2437
100
В структуре посевных площадей хозяйства зерновые и зернобобовые культуры занимают 55% пашни, а остальное отведено под кормовые культуры. На долю озимых культур приходится до 19%, а на яровые до 36,5. В хозяйстве СПК «Пригородный» возделывается достаточно черновых и кормовых культур, структура посевных площадей соответствует специализации.
Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства
Виды продукции
Ст-ть валов. продук.,
руб.
Затраты на произв-во продукции,
руб.
С/с 1т продукц.,
руб.
Чистый доход,
руб.
уровень рентаб.,
%
Растениеводство
31504000
12253025
257
19250975
63,6
Зерно
18604000
4072167
456
14531833
28,0
Картофель
12900000
549874
234
12350126
4,5
Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.
Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)
№
поля
Чередование культур
Площадь
(га)
Урожайность (т/га)
Валовый сбор продукции (т)
Кормовых единиц в 1 т. продукции
Валовый сбор кормовых единиц (т)
основная
побочная
основная
побочная
основная
побочная
основная
побочная
сумма
I
Горох/вика
222
1,03
1,54
228,66
341,88
1,18
0,30
269,82
102,56
372,38
II
Озимая пшеница
224
1,80
3,6
403,2
806,4
1,28
0,20
516,1
161,28
677,38
III
Картофель
215
20,6
20,6
4429
4429
0,30
0,12
1328,7
531,48
1860,18
IV
Ячмень + клевер
223
1,6
2,25
356,8
501,75
1,15
0,34
410,32
170,59
580,91
V
Клевер 1 г.п.
223
18,0
-
4014
-
0,22
-
883,08
-
883,08
VI
Клевер 2 г.п.
223
20,0
-
4460
-
0,22
-
981,2
-
981,2
1330
5355,13
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03
Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование
В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.
Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.
1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)
2 – Озимая пшеница (224 га)
3 – Картофель (215 га)
4 – Горох (223 га)
5 – Овёс (223 га)
6 – Озимая рожь (223 га)
Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота
№
поля
Чередование культур
Пл.
(га)
Урожайность (т/га)
Валовый сбор продукции (т)
Корм. единиц в 1 т продукции
Валовый сбор кормовых единиц, т
Основ
Побоч
Основ
Побоч
Основ
Побоч
Основ
Побоч
Сумма
I.
Занятый пар
(вико-овёс – силос)
222
20,0
-
4440
-
0,18
-
799,2
-
799,2
II.
Озимая пшеница
224
3,5
7,0
784
1568
1,28
0,20
1003,52
313,6
1317,12
III.
Картофель
215
30,0
30,0
4300
6450
0,30
0,12
1290
774
2064
IV.
Горох
223
2,0
3,0
446
669
1,18
0,30
526,28
200,7
726,98
V.
Овёс
223
2,5
3,75
557,5
836,25
1,00
0,31
557,5
259,24
816,74
VI.
Озимая рожь
223
3,5
7,0
780,5
1561
1,15
0,22
897,57
343,42
1240,99
1330
6965,03
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.