Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические указания к проведению занятия № 9.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Медицинское и фармацевтическое

Товароведение

(для студентов)

 

 

Курс 4

Семестр 7

Занятие № 9

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Товароведческий анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: зажимных.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Целью изучения данной темы является формирование у будущих специалистов профессиональных знаний и умений по проведению товароведческого анализа общехирургических инструментов: зажимных.

Ознакомить студентов с основными терминами и определениями по теме занятия, ознакомить с классификацией, товарными видами зажимных хирургических инструментов, правилами применения, стерилизации, хранения и утилизации указанных инструментов. Ознакомить с упаковкой, маркировкой и транспортированием зажимных инструментов.

 

 

Студент должен знать:

 

- основные термины и определения по теме занятия;

- классификацию хирургических инструментов;

- структуру и основные разделы Государственных реестров;

- структуру и основные разделы классификаторов;

- основные требования, предъявляемые к хирургическим инструментам;

- основные требования к качеству режущих инструментов;

- основные требования, предъявляемые к упаковке хирургических инструментов;

- основные показатели марок стали, используемые для изготовления хирургичес-

ких инструментов;

- назначение и методы нанесения маркировки;

- стадии производства хирургических инструментов;

- оценку качества зажимов кровоостанавливающих;

- оценку качества зеркал медицинских;

- оценку качества пинцетов медицинских;

- оценку качества жомов и зажимов желудочно-кишечных;

- классификацию зажимных хирургических инструментов;

- упаковку, маркировку и хранение зажимных инструментов.

 

Студент должен уметь:

 

- пользоваться справочной и научной литературой, нормативно-технической

документацией для проведения товароведческого анализа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, общехирургических инструментов: зажимных;

- классифицировать хирургические инструменты;

- определять товарный вид инструментов;

- подобрать оптимальный метод стерилизации хирургических инструментов;

- выявлять необходимую информацию из справочной литературы;

- подобрать потребительскую тару и укупорочные средства для упаковки хирур-

гических инструментов;

- проверять качество зажимных инструментов;

- давать рекомендации по хранению, дезинфекции и стерилизации хирургических инструментов;

- правильно хранить зажимные хирургические инструменты.

 

3. Значимость темы:

Основные задачи организации учебного процесса:

построить обучение и профессиональное воспитание студентов в соответствии с тенденциями развития высшего образования,

обеспечить возможность усвоения теоретических основ дисциплины и формирования практических умений и навыков.

Общехиргические инструменты - это изделия, предназначенные для проведения хирургических манипуляций общего назначения на органах и тканях организма человека с целью механического воздействия на них, а также определенных действий с материалами, применяемыми при этих манипуляциях.

По функциональному признаку общехирургические инструменты подразделяют на колющие, режущие, зондирующие, бужирующие, оттесняющие и зажимные.

Среди факторов, влияющих на потребительские свойства и качество медицинских и фармацевтических товаров, в данном случае общехирургических инструментов, большое значение имеет проверка качества, определение товарных видов и типоразмеров, их эксплуатация и хранение, согласно действующим приказам и нормативной документации.

4. Содержание темы по программе:

Товароведческий анализ общехирургических инструментов: зажимных. Зажимные инструменты: общая характеристика группы, особенности товароведческого анализа. Зажимные инструменты: общая характеристика группы, особенности товароведческого анализа. Определение классификационной группировки. Определение товарного наименования и типоразмера. Определение кода или номенклатурного номера. Оценка внешнего вида товара и его функ­циональных свойств. Выбор метода стерилизации инструментов. Подбор и организация оптимальных условий хранения и эксплуа­тации. Основная товароведческая документация на медицинские инструменты. Консервация инструмента. Гарантийный срок хранения инструмента. Срок эксплуатации инструмента.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ (в академических часах): 3 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: 506 аудитория, 2 учебный корпус Академии.

7. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

7.1. Техническое оснащение: кодоскоп.

7. 2. Методическое обеспечение: методические разработки для аудиторной работы студентов по теме «Товароведче6ский анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: зажимных», учебные пособия по «Медицинскому и фармацевтическому товароведению»: О.А.ВАСНЕЦОВА. «МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ»: УЧЕБНИК.-М., ГЭОТАР-МЕДИА,2005г. О.А.ВАСНЕЦОВА. «МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ»: УЧЕБНИК - практикум.-М., ГЭОТАР-МЕДИА,2006г. З.И.Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л.Костенко и др. «Медицинское и фармацевтическое товароведение» Москва 2003г, н.Б. дремова учебное пособие Медицинское и фармацевтическое товароведение, Москва миа 2008

7.3. Наглядные пособия; образцы хирургических инструментов: пинцеты, иглодержатели, зажимы кровоостанавливающие и др., справочная и нормативная документация, атласы по хирургическим инструментам, плакат № 12,

плакат № 13, плакат № 15.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ № 9.

8.1. Контрольные вопросы:

 

1. Опишите классификацию общехирургических инструментов.

2. Какие требования предъявляют к хирургическим инструментам?

3. Как осуществляется проверка качества хирургических инструментов?

4. Как должны упаковываться хирургические инструменты?

5. Опишите пинцеты медицинские. Товарные виды, требования к качеству, проверка функциональных свойств.

6. Опишите углодержатели. Товарные виды, требования к качеству, проверка функциональных свойств.

7. Как классифицируются зажимы кровоостанавливающие?

8. Маркировка зажимных инструментов.

9. Опишите стадии технологического процесса хирургических инструментов.

10. Как должны храниться хирургические инструменты?

11. Оценка качества корнцангов.

12. Оценка качества зажимов кровоостанавливающих.

13. Классификация пинцетов медицинских.

14. Классификация зажимов для операционного белья.

15. Что относится к остальным зажимным инструментам?

 

8.2. Знакомство с нормативными документами и справочной литературой:

Зажимные инструменты — инструменты для захватывания и зажа­тия органов, медицинских материалов, предметов или инструментов, путем сведения их рабочей части:

а) эластичный зажим — хирургический зажим, не вызывающий из-
менения структуры органов и тканей;

б) жесткий зажим — хирургический зажим, вызывающий обрати-
мые или необратимые (при воздействии более 2-х часов) изме-
нения тканей;

в) раздавливающий зажим — хирургический зажим, вызываю-
щий необратимые изменения структуры органов или тканей
человека.

Классификация зажимных инструментов:

1. Зажимы кровоостанавливающие;

2. Жомы и зажимы желудочно-кишечные;

3. Иглодержатели;

4. Пинцеты;

5. Зажимы для операционного белья;

6. Остальные.

Оценка качества общехирургических зажимных инструментов

(элемент товароведческого анализа)

Оценка качества зажимов кровоостанавливающих — Установите путем осмотра:

а) отсутствие коррозии и дефектов покрытия (не должно быть от-
слоений, пятен и царапин);

б) полноту насечки на внутренней поверхности губок (не должно
быть смятых и выкрошенных мест);

в) правильность смыкания губок, которые не должны давать пере-
коса более чем на 0,2 мм, а при замыкании кремальеры обеспе-
чивать полное смыкание их по всей рабочей поверхности.

— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а так­же обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.

— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопусти­мо самопроизвольное размыкание кремальеры.

— Произведите испытания зажимов на плотность смыкания губок путем зажатия между губками зажимного инструмента листа па­пиросной бумаги. При замыкании кремальеры на первый зубец до­стигается соприкосновение концов губок, вследствие чего бумага не должна выдергиваться.

— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а так­же обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.

— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопусти­мо самопроизвольное размыкание кремальеры.

- Проверьте зажимный инструмент на отсутствие остаточной деформа­ции следующим образом. Вначале убедитесь в плотности смыкания губок зажима (см. выше), а затем, замыкая кремальеру до последнего зубца, произведите троекратное пережатие дренажной трубки диа­метром 5-6 мм или марли, сложенной в 20 раз. Закладывать матери­ал следует на расстоянии одной трети от свободных концов рабочих частей. После такой нагрузки снова проверьте плотность смыкания губок изложенным выше методом. Если губки зажима смыкаются плотно, то инструмент не имеет остаточной деформации.

Оценка качества зажимов и жомов желудочно-кишечных

— Установите доброкачественность зажимов и жомов этой группы путем осмотра по методу, применявшемуся в отношении кровоос­танавливающих зажимов.

— Произведите функциональное испытание на прочность и эластич­ность зажимов желудочно-кишечных путем троекратного зажатия дренажной резиновой трубки диаметром 12 мм, помещенной меж­ду губками на расстоянии 20-25 мм от свободных концов. После замыкания на последний зубец кремальеры не должно быть сле­дов остаточной деформации.

— Проверьте плотность смыкания губок и исправность замка у жо­мов. Плотность смыкания губок определяется путем зажатия 2 сло­ев марли, помещенной между губками инструмента. Марля не дол­жна продергиваться при полном сжатии ручек.

— Проверьте состояние замка путем сжатия дренажной трубки диа­метром 15-20 мм, помещенной от свободного конца на расстоя­нии 5-6 см. После замыкания инструмента замок не должен иметь отдачи.

Оценка качества иглодержателей

— Установите состояние губок иглодержателей, контуры которых должны совпадать и иметь чистую, полную и равномерную при­туплённую насечку.

— Проверьте исправность кремальеры путем замыкания ее на пер­вый зубец; губки при этом должны соприкасаться по всей рабо­чей поверхности. Дальнейшее смыкание кремальеры должно про­ходить последовательно, легко и плавно, обеспечивая полное сцепление на каждом зубе (не должно быть саморазмыкания кре­мальеры).

— Установите состояние замка, который должен прочно скреплять обе ветви и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обес­печить легкий, плавный ход. У винтовых замков осевой винт дол­жен быть прочно затянут так, чтобы он не отвинчивался при рас­крывании инструмента.

Определите состояние пружины, качество которой оценивается по плавному размыканию и смыканию иглодержателя. Свободный конец пружины должен легко скользить по внутренней поверхно­сти противоположной ручки. После работы иглодержателем не должно быть остаточной деформации пружины. Убедитесь в доброкачественности покрытия, которое должно быть полным, кроме зубцов кремальеры, без пятен (за исключени­ем мест трения, где темные пятна без повреждения никеля допус­каются).

Определите функциональные свойства иглодержателей путем за­жатия на расстоянии одной трети от конца губок средних номеров хирургических игл как треугольного, так и круглого сечения. При полном сжатии губок иглы не должны перекусываться, а также сме­щаться или вращаться под действием незначительного усилия. Ис­пытание иглодержателей для сосудистого шва производится путем троекратного сжатия хирургической кишечной иглы, помещенной между губками иглодержателя. В результате испытания иглодер­жатели не должны давать остаточной деформации.

Оценка качества зажимов для операционного белья Установите осмотром доброкачественность покрытия и исправ­ность инструмента по методу, применявшемуся в отношении кро­воостанавливающих зажимов.

Проверьте функциональное свойство зажимов для операционного белья путем захватывания марли, сложенной в 7-8 слоев. Инстру­мент должен прочно удерживать марлю.

Оценка качества корнцангов

Установите состояние замка, губок и кремальеры методами, ука­занными при описании зажимов кровоостанавливающих. Произведите функциональное испытание корнцанга путем троек­ратного сжатия между губками марли, сложенный в 4 слоя, или дренажный резиновой трубки диаметром 4-5 мм. В результате ис­пытания не должно быть остаточной деформации. Убедитесь в плотности смыкания губок путем зажатия папиросной бумаги; последняя не должна выскальзывать.

Оценка качества пинцетов

Установите состояние покрытия, которое не должно иметь тятен, царапин, отслоения и коррозии.

— Убедитесь в отсутствии острых выступов на кромках инструмента (края должны быть закруглены).

— Проверьте смыкание губок, которое должно быть плотным, без пе­рекоса. У анатомических пинцетов соприкосновение губок при смыкании должно проходить последовательно, начиная с концов губок по всей длине насечки. При наличии поперечной насечки выступы одной губки при полном сжатии пинцета должны входить в выемки другой по всей длине насечки.

— Определите эластичность инструмента на ощупь. После разжатия пальцев ветви должны возвращаться в первоначальное положение.

— Убедитесь в плотности смыкания губок с помощью папиросной бумаги: последняя не должна выскальзывать.

— Проверьте упругость пружины у автопинцетов. Для этого заряди­те его металлическими скобками (5—10 штук). При разжатии пинцета скобка должна толкателем подаваться на конец инст­румента.

 

Выберите один правильный ответ

1. Зажимы кровоостанавливающие — это инструменты, используе-
мые для:

а) фиксации полых органов

б) подачи перевязочных материалов к операционному полю для
остановки кровотечений

в) для пережатия сосуда или его культи с целью остановки крово-
течения

г) для наложения лигатур на сосуды во время операции с целью
остановки кровотечения

д) для фиксации краев раны при наложении швов с целью оста-
новки кровотечения

2. Для изготовлении пинцетов медицинских используют:

 

а) сталь марки 40X13

б) сталь марки 30X13

в) латунь

г) сталь марки У12А

д) нейзильбер

Выберите несколько правильных ответов

3. При приемо-сдаточных испытаниях пинцетов медицинских обще-
хирургических проверяют различные показатели, в том числе:

а) величину усилия для смыкания или размыкания губок

б) эластичность

в) прочность

г) плотность смыкания губок

д) состояние покрытия

4. Кремальера - это элемент конструкции:

а) щипцов-кусачек костных, обеспечивающих автоматизм разве-
дения рабочих частей инструмента

б) замка зажимных инструментов, предназначенного для автома-
тичности его запирания с определенной степенью усилия

в) замка зажимных инструментов, обеспечивающего минималь-
ное смещение губок инструмента при смыкании рабочих частей

г) замка жомов желудочно-кишечных, обеспечивающего самоза-
пирание инструментов

д) замка зажимов нейрохирургических, предназначенного для за-
пирания инструментов

Установите соответствие

5. Соотнесите название инструмента с его классификационной груп­пировкой:

а) корнцанг, б) зажим типа Москит, в) зажим эластичный желудочный, г) щипцы геморроидальные, д) зажим с овальными губками;

А) зажимы кровоостанавливающие, Б) зажимы желудочно-кишечные, В) иглодержатели, Г) пинцеты, Д) остальные

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...