Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних





 

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Уставом казенного учреждения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня» центр является одним из субъектов профилактического пространства Советского района.

Целевой группой граждан консультативного отделения учреждения, на базе которого создана участковая социальная служба, являются семьи с отклоняющейся (девиантной) социализацией (адаптацией) - в других структурах называемые «неблагополучными семьями», - в отношении которых вынесено постановление Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о проведении индивидуальной профилактической работы либо о постановке на индивидуальный профилактический учет либо его продлении, либо поступила информация других субъектов профилактического пространства (образовательные учреждения, лечебно-профилактические и пр.) с описанием отклонения в адаптации членов семьи, которое может спровоцировать попадание детей в социально опасное положение или создать трудную жизненную ситуацию.

Проведя анализ неблагополучия семей, состоящих на патронатном учете в Центре, были выявлены следующие причины их неблагополучия:

 

Причины семейного неблагополучия %
1. Малообеспеченность 67,8%
2. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей 60,2%
3. Безработица 48,5%
4. Замечены в злоупотреблении спиртными напитками 53,2%
5. Конфликт детско-родительских отношений 6,4%

Чаще всего одна причина неблагополучия в семье, тянет за собой другую, 78% семей состоящих на патронате по процессу общественной модерации, имеют сразу несколько причин неблагополучия.

Основными проблемами, обуславливающими наступление трудной жизненной ситуации или социально - опасного положения являются:



·   Неблагополучный психологический климат в семье (ссоры между членами семьи, жестокое отношение к членам семьи, наличие психотравмирующих ситуаций и пр.);

·   Отклоняющееся поведение несовершеннолетних, выражающееся в антиобщественных поступках, во внешне благополучных семьях с высоким уровнем достатка;

·   Низкий уровень достатка семей, обусловленный отсутствием работы у родителей, средств к существованию, не получение мер социальной поддержки по причинам отсутствия требуемых условий или документов;

·   Наличие задолженности по коммунальным услугам, грозящее ограничением поставки коммунальных услуг;

·   Неудовлетворительные жилищные условия, либо отсутствие собственного жилья.

Направлениями работы специалиста по социальной работе участковой социальной службы в рамках реализации данной технологии являются:

·   Профилактика наступившего в следствие девиантной адаптации к условиям жизнедеятельности социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан.

·   Осуществление межведомственного взаимодействия в преодолении социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан.

·   Контроль эффективности деятельности по преодолению социального неблагополучия семей, отдельных категорий граждан.

·   Изучение и внедрение социальных технологий, направленных на устранение причин семейного неблагополучия.

С учетом требований законодательства по организации социальной помощи, профилактической работы, обеспечению защиты персональных данных клиента в участковой службе разработана технология работы с семьями с девиантной (отклоняющейся) социализацией (адаптацией), алгоритм работы и комплект документов, заполняемых в ходе работы с клиентами в рамках технологии. Технология работы с семьями с отклоняющейся социализацией (неблагополучные семьи) разработана в соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1999 г. №120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Национальными и региональными стандартами по социальному обслуживанию населения, Постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 мая 2009 г. №113-п «О порядке предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в учреждениях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», от 20 августа 2008 г. №174-п «Об организации работы по участковому принципу в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Кроме того для предупреждения безнадзорности и беспризорности организованы регулярные рейды служб «Социальный патруль» и «Экстренная детская помощь». Службой «Социальный патруль» и «Экстренной детской помощью» за 10 месяцев 2013 года было осуществлено плановых выездов 36, не плановых экстренных 8, выявлено несовершеннолетних в СОП 8 и было посещено 250 семьи несовершеннолетних.

За 2013 год для оказания эффективной социальной помощи несовершеннолетних и членов их семей из числа состоящих на учете в отделении уполномоченных участковых полиции и по делам несовершеннолетних МОМВД - поступило в учреждение в стационарное отделение 6 несовершеннолетних, состоящих на индивидуальном профилактическом учете ТКДН и ЗП - 7 подростков.

В августе 2013 года внедрен новый порядок проведения работы с семьями с отклоняющейся адаптацией. Сейчас для каждой семьи на заседании комиссии по делам несовершеннолетних назначается куратор случая из числа сотрудников учреждений - субъектов профилактического пространства, который ведет семью весь период реализации индивидуального плана проведения профилактической работы. Такая инновационная форм в организации профилактической работы Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав позволяет добиться положительных результатов на ранних этапах реализации мероприятий, оказывать адресную помощь, позволяет максимально консолидировать усилия всех задействованных специалистов для оказания эффективной помощи семьям в решении проблем, стоящих перед ними.

В ходе работы с таким контингентом клиентом стало понятно, что для решения проблем, обуславливающих неблагополучие в семье, приводящее к социально-опасному положении, необходимы специалисты разного профиля, которых в штате участковой социальной службы нет. Поэтому в 2014 году на базе учреждения было открыто новое отделение - отделение психолого-педагогической помощи, в штате которого имеются социальный педагог, три психолога, три специалиста по социальной работе. В состав структурного подразделения перешли службы «Экстренная детская помощь», «Социальный патруль», также организована мобильная бригада. Мы надеемся, что возможности нового отделения максимально полно обеспечат потребность наших партнеров по профилактическому пространству в оказании востребованных услуг несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально - опасном положении.


Литература

 

1. Актуальные вопросы практики социального обслуживания населения Свердловской области: Сборник научных трудов / Урал. гос. пед ун-т; под общ. ред. М.А. Зыскиной - Екатеринбург: [б.и.], 2009. - В 2-х ч.: Ч 2. - 167 с.

. Большакова С.Ю. Масленникова Г.Г. Программа «срочная помощь» социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) // Работник социальной службы. - 2008. - №5.

3. Дрынкина А.С. Особенности социально психологической адаптации детей из неблагополучных семей. // Журнал практического психолога - 2005. - №5

.   Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 272 с.

.   Иванова Н. Неблагополучие семьи, как причина трудной жизненной ситуации детей // Социальная педагогика. - 2008. №2.

6. Макаренкова И.В. Социальная дезадаптация детей и подростков (психолого - педагогические основы коррекционно-профилактической работы) - М.: АРГУС, 2004.

7. Туголукова Е.В. Социальная профилактика безнадзорности и беспризорности (по опыту ГБУТЦСО «Царицынский» г. Москвы) // Проблемы формирования профессионализма специалистов социальной работы: межвузовский сборник научных работ/ФГАОУВПО «Рос. гос. проф.-пед ун-т» под ред. Л.Э. Панкратовой, Л.С. Копыловой, Екатеринбург, 2013 г., 242 с.

8. Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей. - М.: Дрофа, 2007.

берегиня реабилитационный несовершеннолетний адаптация





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.