по элективному циклу «Влияние вредных производственных факторов на организм человека»
Тестовые задания для студентов 5 курса Для специальности: 051102 – «Общественное здравоохранение» по элективному циклу «Влияние вредных производственных факторов на организм человека» ! Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию "лечебное питание"? 1. питание с хроническими заболеваниями вне обострения 2. при обострении хронических заболеваний 3. при острых заболеваниях 4. питание в санаторно-курортных учреждениях 5. питание в санаторно-профилактических учреждениях !Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию "диетическое питание"? 1.питание с хроническими заболеваниями вне обострения (в стадии ремиссии) 2.при обострении хронических заболеваний 3.при острых заболеваниях 4.питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-курортных учреждениях 5.питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-профилактических учреждениях ! Укажите виды пищевого статуса в зависимости от состояния фактического питания населения: 1. Обычный, избыточный, недостаточный 2. Оптимальный, положительный, отрицательный 3. Благоприятный, неблагоприятный 4. Оптимальный, избыточный 5. Оптимальным, недостаточный ! Одним из элементов рационального питания является: 1. Регулируемые траты энергии 2. Нерегулируемые траты энергии 3. Учет энергозатрат на основной обмен 4. Учет энергозатрат на выполнение физической работы 5. Сбалансированность по основным пищевым веществам ! Что понимается под правильным режимом питания? 1. Достаточное потребление белков 2. Достаточное потребление жиров 3. Витаминная обеспеченность 4. Достаточное обеспеченность микроэлементами
5. Количественное распределение пищи по отдельным приемам ! Укажите, что определяет количественную характеристику питания: 1. Обеспеченность белками 2. Обеспеченность витаминами 3. Обеспеченность жирами 4. Обеспеченность углеводами 5. Калорийность ! Укажите оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе взрослого трудоспособного населения: 1. 1: 0,8: 4 2. 1: 3: 1 3. 1: 2: 4 4. 1: 2: 6 5. 1: 1: 4 ! Укажите оптимальное соотношение между кальцием и магнием в рационах взрослого трудоспособного населения: 1. 1: 0,8 2. 1: 0,5 3. 1: 1 4. 1: 1,5 5. 1: 2 ! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жиров? 1. 6-10% 2. 28-30% 3. 18-20% 4. 40-45% 5. 55-60% ! Укажите оптимальную сбалансированность пищевых веществ белков, жиров и углеводов: 1. 10%: 40%: 50% 2. 12%: 30%: 58% 3. 20%: 30%: 50% 4. 15%: 35%: 50% 5. 15%: 40%: 45% ! Какое заболевание может развиться у детей при резкой недостаточности животного белка в рационе питания? 1. Алиментарная дистрофия 2. Квашиоркор 3. Маразм 4. Сахарный диабет 5. Экссудативный плеврит ! Укажите основные виды лечебно-профилактического питания: 1. Молоко 2. Витаминные препараты 3. Биологически активные добавки 4. Пищевые концентраты 5. Рационы ЛПП ! Укажите один из видов лечебно-профилактического питания: 1. Биологически активные добавки 2. Пищевые концентраты 3. Минеральная вода 4. Сливочное масло 5. Молоко ! Сколько рационов ЛПП вам известно: 1. Пять 2. Шесть 3. Два 4. Семь 5. Четыре ! Какое вещество может быть дополнительным источником эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме? 1. Белок 2. Углевод 3. Витамин 4. Минеральное вещество 5. Жир ! Кем осуществляется контроль за организацией лечебно-профилактического питания? 1. Руководитель предприятия 2. Начальником цеха 3. Начальником смены 4. Медицинский работник 5. Работник пищеблока
! Укажите, как правильно организовать выдачу комплекса витаминов? 1. Перед началом рабочей смены 2. Выдается в столовой жирорастворимые со 2-м блюдом 3. Выдается начальником смены ежедневно 4. Выдается в столовой, водорастворимые с 3-м блюдом, 5. Выдается администрацией на рабочую неделю ! Какие продукты в качестве лечебно-профилактического питания назначается рабочим, занятым в производстве связанные с воздействием свинца? 1. Газированные напитки 2.Фрукты 3.Овощи 4.Пектин 5.Кисломолочные продукты ! Как правильно производится выдача комплекса витаминов при лечебно-профилактическом питании? 1.в медпункте на руки ежедневно после рабочей смены 2.в виде водного раствора добавляют в чай 3.добавляют в гарниры вторых блюд 4.в виде таблеток или драже 5.выдается администрацией на рабочую неделю ! Какова наиболее оптимальная форма применения витамина А в качестве ЛПП? 1.Растворять в 1-м блюде 2.Растворять в 2-м блюде 3.Растворять в 3-м блюде 4.Выдавать в драже 5.В виде водного раствора добавляют в чай ! Когда должен быть организован прием обогащенных пектином фруктовых соков? 1.В конце смены, при кессонных работах 2.Перед началом работ 3.Выдается администрацией на рабочую неделю 4.Во время ужина 5.В течение рабочего дня ! Укажите, как правильно организовать выдачу комплекса витаминов? 1. Не регламентируется 2. Выдается в медицинском пункте ежедневно 3. Выдается начальником смены ежедневно 4. Выдается в столовой, водорастворимые с 3-м блюдом, жирорастворимые со 2-м блюдом 5. Выдается администрацией на рабочую неделю ! Почему пищевые рационы рабочих горячих цехов должны содержать достаточное количество жиров? 1. Жиры должны содержать в небольших количествах 2. Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина 3. При потреблении большого количества жира теплопродукция возрастает на 30-40% 4. Замедляется развитие витаминной недостаточности 5. Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствуют экономному ее использованию ! Для каких контингентов сельскохозяйственных рабочих возникает необходимость в лечебно-профилактическом питании? 1. Животноводы 2. Работающие с пестицидами 3. Механизаторы
4. Рисоводы 5. Хлопкоробы ! Укажите энергоценность рациона питания рабочих сельскохозяйственного труда в период напряженных полевых работах? 1. 4000 ккал 2. 3000 ккал 3. 2500 ккал 4. 4500-6000 ккал 5. 5000-6000 ккал ! Почему работающим в цехах по выплавке и прокату горячего металла выдают дополнительно к рациону водорастворимые витамины? 1.Для улучшения функций ряда органов 2.В качестве детоксицирующих средств 3.Для улучшения водно-солевого обмена 4.Нет необходимости в дополнительном количестве витаминов 5.В условиях интенсивного теплооблучения происходит потеря значительного количества витаминов ! Укажите особенности сельскохозяйственного труда? 1. Воздействие ионизирующей радиации 2. Тяжелый физический труд во все сезоны года 3. Неравномерность напряженности труда в отдельные сезоны года 4. Постоянное воздействие высокой температуры 5. Работа в условиях воздействия атмосферного давления ! Почему повышенное количество белка в пище нежелательно для рабочих работающих в условиях воздействия высокой температуры? 1. Снижает секреторную функцию органов пищеварения 2. Угнетает спицефически-динамическое действие пищи 3. Так как, продукты его распада оказывают отрицательное действие на терморегуляцию функции организма 4. Не оказывает никакого влияния 5. Благоприятно влияет на функцию печени ! При каких заболеваниях назначается диета №1? 1. Заболевание ССС 2. Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, обострение гастрита 3. Заболевание печени и желчевыводящих путей 4. Заболевание почек 5. Подагра и мочекислый диатез ! Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); исключить противопоказанный продукт: 1. Молочные супы из протертых круп 2. Квашенные и маринованные овощи 3. Отварные блюда из говядины 4. Салат из отварных овощей 5. Кисель ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при язвенной болезни желудка: 1.вареные 2.протертые 3.запеченные блюда без корочки 4.жареные 5.копченые ! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический гастрит с секреторной недостаточностью”?
1.Натуральное молоко 2.Свежий хлеб пшеничный 3.Нежирные сорта говядины 4.Овощи вареные 5.Кисель ! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “резкое обострение хронического гастрита”? 1.Закуски 2.Хлеб и мучные изделия 3.Слизистые супы 4.Овощи вареные 5.Отвар шиповника ! Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка) исключить противопоказанный продукт: 1. Молочные супы из протертых круп 2. Квашеные овощи 3. Отварные блюда из говядины 4. Салат из отварных овощей 5. Маринованные овощи ! Цель назначения диеты №1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки): 1. умеренное щажение функций почек 2. уменьшение гипертензии и отеков 3. нормализация секреторной и двигательной функции желудка 4. улучшение желчеотделения 5. улучшение заживления язв ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при язвенной болезни желудка: 1.вареные 2.протертые 3.запеченные блюда без корочки 4.жареные 5.копченые ! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки”? 1.Закуски 2.Слизистые супы из манной крупы 3.Нежирные сорта говядины 4.Овощи 5.Соусы, пряности ! Укажите целевое назначение диеты №3 (хроническое заболевание кишечника с запорами): 1. Создать условия для нормализации углеводного обмена 2. Нормализация нарушенных функций кишечника 3. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ 4. Улучшить нарушенное кровообращение 5. Предупредить нарушение жирового обменов ! Продукты, предупреждающие запоры: 1. курага, инжир 2. капуста 3. рис 4. свекла 5. орехи ! При каких заболеваниях назначается диета №4? 1.Заболевание почек 2.Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами 3.Заболевание ССС 4.Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, обострение гастрита 5.Сахарный диабет ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при острых и хронических заболеваниях кишечника с запорами: 1.измельченные 2.паровые 3.протертые 4.жареные 5.копченые ! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хроническое заболевание кишечника с запорами”? 1. Закуски 2. Кисломолочные продукты 3. Свежие овощи и фрукты 4. Кисель 5. Жирные и острые соусы ! Провести коррекцию диеты №4 (диарея) исключить противопоказанный продукт:
1. Кисель 2. Котлеты рыбные жаренные 3. Каша рисовая на воде 4. Картофель фри 5. Творог кальцинированный ! Укажите рекомендуемые продукты при диете №4 (хронические заболевания кишечника)? 1.жирные продукты 2.яйца всмятку 3.копчености 4.молочные продукты 5.консервы ! Провести коррекцию диеты №4 (заболевания кишечников с сильными поносами); исключить противопоказанный продукт: 1. Кисель 2. Котлеты рыбные жаренные 3. Каша рисовая на воде 4. Картофельное пюре 5. Творог кальцинированный ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами: 1.вареные 2.паровые 3.протертые 4.жареные 5.копченые ! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “острые заболевания кишечника с сильными поносами”? 1. Закуски 2. Сухари из пшеничного хлеба 3. Нежирные сорта говядины 4. Овощи свежие 5. Фрукты ! При каких заболеваниях назначается диета №5? 1. Заболевания ССС 2. Заболевания печени и желчевыводящих путей 3. Диабет 4. При ожирении 5. Туберкулез ! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”? 1. Свекла 2. Молоко 3. Соленые блюда 4. Хлеб 5. Копчености ! Какой из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит” 1. Свекла 2. Молоко 3. Соленые блюда 4. Хлеб 5. Мясо отварное ! При каких заболеваниях назначается диета №6? 1. Заболевание почек 2. Туберкулез 3. Подагра и мочекислый диатез 4. Заболевание печени и желчевыводящих путей 5. Гастрит с секреторной недостаточностью ! При каких заболеваниях назначается диета №7? 1. Гастрит с секреторной недостаточностью 2. Заболевание кишечника 3. Заболевание почек 4. Заболевание печени и желчевыводящих путей 5. Подагра и мочекислый диатез ! Цель назначения диеты №7 (острый нефрит в период выздоровления): 1.умеренное щажение функций почек 2.уменьшение гипертензии и отеков 3.нормализация функции печени 4.улучшение желчеотделения 5.улучшение заживления язв ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при хроническом нефрите и недостаточности почек: 1. вареные 2. без соли 3. маринованные 4. жареные 5. копченые ! Какую диету необходимо назначить больному с диагнозом “обострение хронического пиелонефрита”? 1. Диета №7 2. Диета №5 3. Диета №1 4. Диета №11 5. Диета №2 ! При каких заболеваниях назначается диета №8? 1. Заболевание ССС 2. Заболевание почек 3. При ожирении 4. Туберкулез 5. Заболевание печени и желчевыводящих путей ! При ожирении в диете №8 ограничивают: 1. свободную жидкость 2. пищевые волокна 3. продукты богатые витаминами 4. натрий хлорид 5. заменители сахара ! При ожирении в диете №8 рекомендуют: 1. ограничение свободной жидкости 2. увеличение пищевых волокон 3. жареные блюда 4. натрия хлорида 5. заменители сахара ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении: 1. вареные 2. тушеные 3. запеченные 4. жареные 5. копченые ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении: 1.вареные 2.тушеные 3.запеченные 4.жареные 5.копченые ! Укажите, с какой целью в рацион вводятся разгрузочные дни? 1. термическое щажение пораженных органов ЖКТ 2. нагрузки органов и систем ЖКТ 3. повышения массы тела 4. стимуляции работы органов ЖКТ 5. кратковременного облегчения функций органов и систем, способствует выведению из организма продуктов нарушенного обмена ! При сахарном диабете легкой и средней тяжести в диете №9 рекомендуют: 1. сахар и сладости 2. ограничение холестерина 3. жареные блюда 4. ограничение натрия хлорида 5. заменители сахара ! При сахарном диабете легкой и средней тяжести в диете №9 ограничивают: 1. овощи и фрукты 2. холестерин 3. натрий хлорид 4. экстрактивные вещества 5. заменители сахара ! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при сахарном диабете: 1. вареные 2. сушеные 3. запеченные 4. жареные 5. копченые ! Показания для назначения диеты №9, при которой исключают легкоусвояемый углевод сахарозу, ограничивают поваренную соль, экстрактивные вещества? 1. Холецистит 2. Туберкулез 3. При ожирении 4. Заболевание ССС 5. Сахарный диабет ! Проведите коррекцию диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы); исключить противопоказанный продукт: 1. Отварная рыба 2. Натуральный кофе 3. Нежирные сорта говядины 4. Каша рисовая на воде с молоком 5. Свежий пшеничный хлеб ! Проведите коррекцию диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) - исключить противопоказанный продукт: 1. Отварная рыба 2. Натуральный кофе 3. Нежирные сорта говядины 4. Каша рисовая на воде с молоком 5. Жирные блюда ! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного, которому назначена диета №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)? 1. Суп перловый с овощами 2. Котлеты капустные жаренные на растительном масле 3. Кофе натуральный с молоком 4. Кремовые изделия 5. Отварная рыба с отварным картофелем ! При сердечнососудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) ограничивают: 1. острые блюда 2. продукты богатые солями калия 3. продукты богатые витаминами 4. натрий хлорид 5. натуральный кофе ! При сердечнососудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) рекомендуют: 1. острые блюда 2. продукты богатые солями калия 3. продукты богатые витаминами 4. копчености 5. натуральный кофе ! Укажите целевое назначение диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)? 1. Создать чувство сытости, путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи 2. Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения 3. Создать условия для нормализации углеводного обмена 4. Предупредить нарушение жирового обмена 5. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, улучшить выведение азотистых шлаков из организма ! Какой из приведенных продуктов необходимо исключить из рациона больного, которому назначена диета №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)? 1.Соленые огурцы 2.Кофе натуральный с молоком 3.Жареные яйца 4.Отварные овощи 5.Отварная рыба с отварным картофелем ! При каких заболеваниях назначает диета № 11? 1. Заболевания желудка 2. Туберкулез легких 3. Туберкулез костей 4. Заболевания почек 5. Острые инфекционные заболевания ! Рекомендуемые продукты в диете №11 при лечении туберкулеза легких: 1. кумыс, творог 2. острые закуски 3. мясо, рыба 4. сахар 5. овощи, фрукты ! Какие цели преследуются при назначении диеты № 11(туберкулез легких)? 1.повысить защитные силы организма 2.усилить восстановительные процессы в пораженном органе 3. механическое, термическое и химическое щажение 4. нормализация функции поджелудочной железы 5. воздействие на обмен веществ для устранения избыточной массы тела ! При каких заболеваниях назначают диету № 11? 1. Заболевания желудка 2.Туберкулез легких 3. Заболевание ССС 4. Заболевания почек 5. Острые инфекционные заболевания ! При каких заболеваниях назначается диета №13? 1. При ожирении 2. Заболевания кишечника 3.Острые инфекционные заболевания 4. Заболевание ССС 5. Заболевание печени и желчевыводящих путей ! Цель назначения диеты №15 (без нарушения состояния пищеварительной системы)? 1.в период выздоровления 2. в период обострения заболеваний 3.различные заболевания, не требующих специальных лечебных диет 4. избыточная масса тела 5. химическое щажение печени ! Исключаемые продукты при нагноительных заболеваниях легких: 1.колбасы жирные, копченые 2. овощи и фрукты 3.жирные и острые закуски 4. овощные бульоны 5.маринад ! Диета N 0а (хирургическая) состоит в основном из: 1.жидких блюд 2.желеобразных блюд 3. кисломолочных продуктов 4. орехов 5. пшена ! Наиболее подходящая пища при хирургической диете: 1.жидкая протертая рисовая каша 2. крепкий чай 3. вареное мясо 4.слизистые супы 5. кефир ! Чем может быть вызвана пищевая непереносимость? 1.интоксикация 2. гиподинамия 3.ферментопатия 4.психофизические явления 5. ожирение ! Чем не может быть вызвана пищевая непереносимость? 1. интоксикация 2.ожирение 3.гиподинамия 4. психофизические явления 5. ферментопатии ! Чему должно способствовать лечебное питание при острой пневмонии? 1.разрешению воспалительного процесса 2.дезинтоксикации организма 3. усилению кровообращения 4. снижению иммунного ответа организма 5. снижению общей реактивности ! Количество жидкости, принимаемое во время острой пневмонии: 1. должны быть в ограниченном количестве, чтобы не перегружать организм 2.должны быть в достаточном количестве 3. не имеет значения 4. должно засчитываться на кг веса 5.Необходимо для дезинтоксикации ! Необходимо ли повышать калорийность суточного рациона в период выздоровления от острой пневмонии? 1.да, необходимо повышать 2.в основном за счет увеличения количества белков 3. нет необходимости повышать 4. необходимо снижать калорийность 5. калорийность не имеет значения ! С какой целью ограничивается количество углеводов и поваренной соли у больных с острой пневмонией? 1.с целью снижения воспалительного процесса 2. с целью щажения сердечно - сосудистой системы 3. с дезинтоксикационной целью 4.с целью снижения экссудации 5. ограничение углеводов и солей никакого эффекта не оказывают ! Какие углеводы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не являются источником энергии? 1.пектин 2.клетчатка 3. гликоген 4. фруктоза 5. лактоза ! Какие углеводы используются с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда? 1.пектин 2.клетчатка 3. фруктоза 4. мальтоза 5. лактоза ! Какие углеводы стимулируют перистальтику кишечника? 1. галактоза 2. сахароза 3. фруктоза 4.пектин 5.клетчатка ! Какие углеводы играют важную роль в нормализации моторной функции кишечника? 1. галактоза 2. сахароза 3. фруктоза 4.целлюлоза 5.клетчатка ! Обогащение рациона больного острой пневмонией белками в период выздоровления способствует: 1.восполнению при распаде тканей 2.стимулирует репаративные процессы 3. способствует лейкопении 4. снижению синтеза антител 5. нарастанию интоксикации ! Разрешается ли повышение количества поваренной соли в период выздоровления после острой пневмонии? 1.да, разрешается 2.она необходима для повышения аппетита 3.для выработки соляной кислоты 4. не рекомендуется до полного выздоровления 5. ухудшает репаративные процессы ! Что необходимо включать в диету больным острой пневмонией в период выздоровления для повышения внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и стимуляции желудочной секреции? 1. мясные, рыбные бульоны 2.соусы 3.пряности и приправы 4.кисло - молочные продукты 5. ничего из вышеперечисленного ! В каком виде рекомендуется давать пищу больным острой пневмонией? 1. жареные блюда 2. в вареном виде 3. в жидком и полужидком виде 4.пюре 5. в обычном виде ! Какие продукты и пищу необходимо исключать больным острой пневмонией в сочетании с болями в горле? 1. жидкую, полужидкую пищу 2.острое, соленное, кислое 3.сухари, печенье 4.кислые и очень сладкие ягоды и фрукты 5. молоко ! С какой целью назначаются кисло - молочные продукты больным острой пневмонией? 1. усилить действие антибиотиков 2. уменьшить интоксикацию 3.назначаются, так как они хорошо всасываются и усваиваются 4.для нормализации микрофлоры кишечника 5.для повышения аппетита ! За счет каких продуктов необходимо восполнять потребность в витаминах при острой пневмонии? 1. только за счет витаминов в таблетированной форме 2. введение витаминов должно быть только парентеральным путем 3.за счет фруктовых, ягодных и овощных соков 4. за счет продуктов приготовленных щадящим методом 5.рацион должен включать хлеб грубого помола, содержащего большое количество витаминов группы В ! Режим голода при остром панкреатите назначают на: 1.2 дня 2.3 дня 3. 4 дня 4. 5 дней 5. 6 дней ! Какую диету назначают при остром панкреатите? 1.№ 5а 2.№ 5п 3. № 6 4. № 1а 5. № 1б ! Какую жидкость принимают в первые двое суток острого панкреатита? 1. крепкий чай 2.некрепкий чай 3. кофе 4.отвар шиповника 5.щелочная минеральная вода ! Цель назначения диеты №5п 1.понижение секреторной активности поджелудочной железы 2. повышение секреторной активности поджелудочной железы 3. нормализация нарушенных функций кишечника 4.нормализация функции поджелудочной железы 5. усилить ферментную активность поджелудочной железы ! Дробное питание при хроническом панкреатите способствует: 1. спазму привратника 2.активации пищеварительных желез 3.желчевыделению 4. спазма сфинктера Одди 5. нет правильного ответа ! На какой срок назначают 2-й вариант диеты №5п 1. 2 месяца 2.полгода 3. 9 месяцев 4.24 недели 5. 2 недели ! Количество калорий при малокалорийной диете №5п 1. 1200 ккал 2. 1300 ккал 3.1500 ккал 4.1800 ккал 5. 2500 ккал ! Какие из ниже перечисленных продуктов можно употреблять при хроническом панкреатите? 1. бобовые 2. масло сливочное соленое 3. жиры животного происхождения 4.масло сливочное несоленое 5.творог ! В каком виде употребляют блюда и гарниры из различных овощей при хроническом панкреатите? 1.вареные в воде 2.приготовленные на пару 3.в протертом виде 4. тушенные 5. консервированные ! Какие из названных продуктов исключаются при ожирении? 1. овощи 2.жирные и острые закуски 3. продукты моря 4. молочные продукты пониженной жирности 5.макаронные изделия ! Содержание белка в суточном рационе при ожирении 1. 150г. 2. 180 г. 3.100 г. 4.120 г. 5. 60г. ! Укажите разгрузочные диеты, применяемые при ожирении 1.творожная 2. макаронная 3.молочно-кефирная 4.салатная 5. лимонная ! За счёт каких пищевых веществ уменьшают энергоценность пищевого рациона при ожирении? 1. легкоусвояемых углеводов 2.жиров 3. белков 4. витаминов 5. микроэлементов ! Какие вы знаете липотропные факторы пищи? 1. холестерин 2.метионин 3.холин 4. липаза 5.лецитин ! Какому значению ИМТ соответствует ожирение I степени? 1. 25 2. 40 3.30 4.34 5. 18 ! Какому значению ИМТ соответствует ожирение П степени? 1. 40 2.35 3.39 4. 18 5. 30 ! Какому значению ИМТ соответствует ожирение III степени 1. 18-24 2. 30-35 3.40 4.45 и выше 5. 18-20 ! Какому значению ИМТ соответствует избыточный вес тела? 1. 18 2.25 3.29 4. 35 5. 40 и выше ! Назовите пищевые волокна 1.пектин 2. каротин 3.клетчатка 4. фолиевая кислота 5. амилаза ! Суточная энергоценность рациона при ожирении должна быть 1. 1200 ккал 2. 1500 ккал 3. 2000 ккал 4.1700ккал 5.1800 ккал ! Назовите виды ожирения по патогенезу 1.эндокринное 2. гипертоническое 3.обменно-алиментарное 4. посттравматическое 5.наследственно обусловленное ! Режим питания при ожирении должен быть 1. 1 раз в день 2. 3 раза в день 3.5 раз в день 4.6 раз в день 5. 7-8 раз в день ! Укажите продукты, исключаемые при ожирении 1.возбуждающие аппетит 2.соль и жидкость 3.жирные соусы 4. нежирные сорта мяса 5. овощи ! Укажите рекомендуемые продукты при ожирении 1. жирные и острые соусы 2. макаронные изделия 3.кисломолочные продукты (пониженной жирности) 4.продукты моря 5.нежирные сорта мяса ! Какие продукты исключаются из диеты №10с? 1.баранина 2. супы овощные, вегетарианские 3. молочные продукты 4. конина 5.консервы ! Какая диета рекомендуется при обострении гипертонической болезни I-IIА стадии, IIБ-IIIА стадии? 1. диета №7 2.диета №10 3. диета №9 4.диета №15 (гипонатриевая) 5. диета №14 ! Цель назначения диеты №10с 1. способствовать нормализации функции печени 2.замедлить развитие атеросклероза 3.обеспечить питание без перенагрузки сердечно-сосудистой и нервной систем 4. определить толерантность организма к углеводам 5. содействовать снижению воспаления ! Суточное количество белков при недостаточности функции почек ограничивают: 1. до 90г 2. до 80г 3.до 20г 4.до 70г 5. до 110г ! В диете, назначаемой при остром и хроническом нефрите: 1. исключают продукты, богатые пуринами 2.значительно уменьшают количество белков 3.резко ограничивают поваренную соль 4. сохраняют физиологическую норму 5. содержание поваренной соли не ограничено ! Диета, назначаемая при нефротическом синдроме 1. исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты 2. диета со значительным уменьшением белков и резким ограничением соли 3. диета с повышенным содержанием белка и уменьшением жиров и углеводов 4.диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков 5.диета с умеренным уменьшением жиров, нормальным содержанием углеводов ! Какие продукты исключают из рациона при остром нефрите? 1.экстрактивные вещества 2. сахар 3. молоко 4.соль 5.мясо ! Укажите показания к назначению диеты №7б 1. нефротический синдром 2.острый нефрит после диеты №7а 3. терминальная стадия почечной недостаточности 4.хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек 5. при гемодиализе ! Цель назначения диеты №7 1. увеличение концентрационной функции почек 2.умеренное щажение функции почек 3. восполнение белков, теряемых с мочой 4.уменьшение гипертензии и отёков 5.улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ ! Какие продукты необходимо исключать из рациона питания ребенка больного фенилкетонурией: 1.мясо, рыба 2.колбасы 3. хлебобулочные изделия 4. крупы 5. торты ! Рекомендуемые блюда при диете №7а 1. мясные и рыбные продукты 2.молочные продукты 3.овощи 4. грибы 5. бульоны ! Какие продукты исключают из диеты №14 при уратных камнях? 1. молочные продукты 2. фрукты и овощи 3.внутренние органы животных 4.шоколад 5.какао ! Какие продукты рекомендуют в диете №14 при фосфатных камнях? 1.сливочное масло 2. молоко 3. творог 4.мясные бульоны 5.грибные бульоны ! Диета № 2 показана при: 1. Язвенная болезнь желудка и 12-п./кишки 2. Хронические заболевания кишечника с запорами. 3.Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. 4.Острые гастриты, энтериты, колиты. 5. Хронические энтероколиты с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. ! Перечислите продукты способные вызвать спазм привратника, сфинктера Одди: 1. Чеснок 2.Холодные напитки 3. Острые блюда 4.Мороженое 5. молоко ! Аллергенность продуктов можно уменьшить методом: 1.Варки 2.Жарения 3.Запекания 4.Гидролиза 5. замораживание ! При диарее в диете ограничивают: 1.жиры 2.клетчатку 3. белки 4. танинсодержащие продукты 5. минеральные вещества ! При диетотерапии гипертонической болезни учитывают следующие основные принципы: 1. Ограничение калия 2.Ограничение NaCl 3. Максимальное химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ 4.Умеренное ограничение свободной жидкости 5. Назначение продуктов богатых экстрактивными веществами. ! Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда предусматривают: 1.Ограничение животных жиров и холестерина 2.Ограничение NaCl и свободной жидкости 3. Назначение продуктов богатых экстрактивными веществами 4. Усиленное питание 5. Обильное питье ! Какие блюда рекомендуют исключить из рациона при остром инфаркте миокарда? 1. Чай с лимоном 2. Не жирный кефир 3.Печень и другие субпродукты 4.Животные и кулинарные жиры 5. Фруктовые соки. ! Какие продукты следуют исключить при недостаточности кровообращения I-II A степени? 1. Овощи и фрукты 2.Шоколад и пироженое 3. Крупы 4. Молочные продукты 5.Жирные сорта мяса ! Цель назначения диеты №10 А: 1.Улучшение кровообращения функции ССС, печени и почек 2. Улучшение оттока желчи из желчного пузыря 3. Улучшение выделения соляной кислоты 4.Щажение ССС 5. Нормализация функции печени и желчных путей. ! Какие продукты рекомендуют применять при диете №10 А? 1.Курятина 2.Молоко 3. свинина 4. Гусятина 5. Утятина ! Роль железа в организме: 1.перенос кислорода 2. расщепление жиров 3.тканевое дыхание 4. расщепление углеводов 5. расщепление белков ! Причины ЖДА: 1.дефицит железа в пище 2.повышенный расход железа в организме 3.кровотечения 4.инфекционные и паразитарные болезни 5. наследственный фактор ! Всасыванию железа препятствуют: 1.чай 2. отвар шиповника 3.кофе 4.молоко 5. лимон ! Вероятность анемии у ребенка повышают: 1.высокий паритет родов 2.межродовой интервал менее 24 месяцев 3. межродовой интервал более 47 месяцев 4.наличие анемии у матери 5. наличие анемии у отца ! Рацион при заболеваниях легких должен быть: 1.с достаточным количеством белка 2. с пониженным количеством белка 3.с повышенным количеством витаминов C, B, A 4. с пониженным количеством витаминов C, B, A 5. с повышенным количеством витамина Д ! Противовоспалительный эффект при острой пневмонии достигается: 1. уменьшением количества белков 2.исключением экстрактивных веществ 3.уменьшением количества углеводов 4. увеличением количества белка 5. увеличением количества углеводов ! Уменьшение интоксикации при острой пневмонии достигается: 1.достаточным количеством витаминов, особенно С 2. уменьшением количества витаминов, особенно С 3.увеличением количества жидкости до 1,5-1,7 л 4. уменьшением количества жидкости до 0,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|