Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

по элективному циклу «Влияние вредных производственных факторов на организм человека»

Тестовые задания для студентов 5 курса

Для специальности: 051102 – «Общественное здравоохранение»

по элективному циклу «Влияние вредных производственных факторов на организм человека»

! Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию "лечебное питание"?

1. питание с хроническими заболеваниями вне обострения

2. при обострении хронических заболеваний

3. при острых заболеваниях

4. питание в санаторно-курортных учреждениях

5. питание в санаторно-профилактических учреждениях

!Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию "диетическое питание"?

1.питание с хроническими заболеваниями вне обострения (в стадии ремиссии)

2.при обострении хронических заболеваний

3.при острых заболеваниях

4.питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-курортных учреждениях

5.питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-профилактических учреждениях

! Укажите виды пищевого статуса в зависимости от состояния фактического питания населения:

1. Обычный, избыточный, недостаточный

2. Оптимальный, положительный, отрицательный

3. Благоприятный, неблагоприятный

4. Оптимальный, избыточный

5. Оптимальным, недостаточный

! Одним из элементов рационального питания является:

1. Регулируемые траты энергии

2. Нерегулируемые траты энергии

3. Учет энергозатрат на основной обмен

4. Учет энергозатрат на выполнение физической работы

5. Сбалансированность по основным пищевым веществам

! Что понимается под правильным режимом питания?

1. Достаточное потребление белков

2. Достаточное потребление жиров

3. Витаминная обеспеченность

4. Достаточное обеспеченность микроэлементами

5. Количественное распределение пищи по отдельным приемам

! Укажите, что определяет количественную характеристику питания:

1. Обеспеченность белками

2. Обеспеченность витаминами

3. Обеспеченность жирами

4. Обеспеченность углеводами

5. Калорийность

! Укажите оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе взрослого трудоспособного населения:

1. 1: 0,8: 4

2. 1: 3: 1

3. 1: 2: 4

4. 1: 2: 6

5. 1: 1: 4

! Укажите оптимальное соотношение между кальцием и магнием в рационах взрослого трудоспособного населения:

1. 1: 0,8

2. 1: 0,5

3. 1: 1

4. 1: 1,5

5. 1: 2

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жиров?

1. 6-10%

2. 28-30%

3. 18-20%

4. 40-45%

5. 55-60%

! Укажите оптимальную сбалансированность пищевых веществ белков, жиров и углеводов:

1. 10%: 40%: 50%

2. 12%: 30%: 58%

3. 20%: 30%: 50%

4. 15%: 35%: 50%

5. 15%: 40%: 45%

! Какое заболевание может развиться у детей при резкой недостаточности животного белка в рационе питания?

1. Алиментарная дистрофия

2. Квашиоркор

3. Маразм

4. Сахарный диабет

5. Экссудативный плеврит

! Укажите основные виды лечебно-профилактического питания:

1. Молоко

2. Витаминные препараты

3. Биологически активные добавки

4. Пищевые концентраты

5. Рационы ЛПП

! Укажите один из видов лечебно-профилактического питания:

1. Биологически активные добавки

2. Пищевые концентраты

3. Минеральная вода

4. Сливочное масло

5. Молоко

! Сколько рационов ЛПП вам известно:

1. Пять

2. Шесть

3. Два

4. Семь

5. Четыре

! Какое вещество может быть дополнительным источником эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме?

1. Белок

2. Углевод

3. Витамин

4. Минеральное вещество

5. Жир

! Кем осуществляется контроль за организацией лечебно-профилактического питания?

1. Руководитель предприятия

2. Начальником цеха

3. Начальником смены

4. Медицинский работник

5. Работник пищеблока

! Укажите, как правильно организовать выдачу комплекса витаминов?

1. Перед началом рабочей смены

2. Выдается в столовой жирорастворимые со 2-м блюдом

3. Выдается начальником смены ежедневно

4. Выдается в столовой, водорастворимые с 3-м блюдом,

5. Выдается администрацией на рабочую неделю

! Какие продукты в качестве лечебно-профилактического питания назначается рабочим, занятым в производстве связанные с воздействием свинца?

1. Газированные напитки

2.Фрукты

3.Овощи

4.Пектин

5.Кисломолочные продукты

! Как правильно производится выдача комплекса витаминов при лечебно-профилактическом питании?

1.в медпункте на руки ежедневно после рабочей смены

2.в виде водного раствора добавляют в чай

3.добавляют в гарниры вторых блюд

4.в виде таблеток или драже

5.выдается администрацией на рабочую неделю

! Какова наиболее оптимальная форма применения витамина А в качестве ЛПП?

1.Растворять в 1-м блюде

2.Растворять в 2-м блюде

3.Растворять в 3-м блюде

4.Выдавать в драже

5.В виде водного раствора добавляют в чай

! Когда должен быть организован прием обогащенных пектином фруктовых соков?

1.В конце смены, при кессонных работах

2.Перед началом работ

3.Выдается администрацией на рабочую неделю

4.Во время ужина

5.В течение рабочего дня

! Укажите, как правильно организовать выдачу комплекса витаминов?

1. Не регламентируется

2. Выдается в медицинском пункте ежедневно

3. Выдается начальником смены ежедневно

4. Выдается в столовой, водорастворимые с 3-м блюдом, жирорастворимые со 2-м блюдом

5. Выдается администрацией на рабочую неделю

! Почему пищевые рационы рабочих горячих цехов должны содержать достаточное количество жиров?

1. Жиры должны содержать в небольших количествах

2. Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина

3. При потреблении большого количества жира теплопродукция возрастает на 30-40%

4. Замедляется развитие витаминной недостаточности

5. Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствуют экономному ее использованию

! Для каких контингентов сельскохозяйственных рабочих возникает необходимость в лечебно-профилактическом питании?

1. Животноводы

2. Работающие с пестицидами

3. Механизаторы

4. Рисоводы

5. Хлопкоробы

! Укажите энергоценность рациона питания рабочих сельскохозяйственного труда в период напряженных полевых работах?

1. 4000 ккал

2. 3000 ккал

3. 2500 ккал

4. 4500-6000 ккал

5. 5000-6000 ккал

! Почему работающим в цехах по выплавке и прокату горячего металла выдают дополнительно к рациону водорастворимые витамины?

1.Для улучшения функций ряда органов

2.В качестве детоксицирующих средств

3.Для улучшения водно-солевого обмена

4.Нет необходимости в дополнительном количестве витаминов

5.В условиях интенсивного теплооблучения происходит потеря значительного количества витаминов

! Укажите особенности сельскохозяйственного труда?

1. Воздействие ионизирующей радиации

2. Тяжелый физический труд во все сезоны года

3. Неравномерность напряженности труда в отдельные сезоны года

4. Постоянное воздействие высокой температуры

5. Работа в условиях воздействия атмосферного давления

! Почему повышенное количество белка в пище нежелательно для рабочих работающих в условиях воздействия высокой температуры?

1. Снижает секреторную функцию органов пищеварения

2. Угнетает спицефически-динамическое действие пищи

3. Так как, продукты его распада оказывают отрицательное действие на терморегуляцию функции организма

4. Не оказывает никакого влияния

5. Благоприятно влияет на функцию печени

! При каких заболеваниях назначается диета №1?

1. Заболевание ССС

2. Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, обострение гастрита

3. Заболевание печени и желчевыводящих путей

4. Заболевание почек

5. Подагра и мочекислый диатез

! Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); исключить противопоказанный продукт:

1. Молочные супы из протертых круп

2. Квашенные и маринованные овощи

3. Отварные блюда из говядины

4. Салат из отварных овощей

5. Кисель

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при язвенной болезни желудка:

1.вареные

2.протертые

3.запеченные блюда без корочки

4.жареные

5.копченые

! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический гастрит с секреторной недостаточностью”?

1.Натуральное молоко

2.Свежий хлеб пшеничный

3.Нежирные сорта говядины

4.Овощи вареные

5.Кисель

! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “резкое обострение хронического гастрита”?

1.Закуски

2.Хлеб и мучные изделия

3.Слизистые супы

4.Овощи вареные

5.Отвар шиповника

! Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка) исключить противопоказанный продукт:

1. Молочные супы из протертых круп

2. Квашеные овощи

3. Отварные блюда из говядины

4. Салат из отварных овощей

5. Маринованные овощи

! Цель назначения диеты №1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки):

1. умеренное щажение функций почек

2. уменьшение гипертензии и отеков

3. нормализация секреторной и двигательной функции желудка

4. улучшение желчеотделения

5. улучшение заживления язв

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при язвенной болезни желудка:

1.вареные

2.протертые

3.запеченные блюда без корочки

4.жареные

5.копченые

! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки”?

1.Закуски

2.Слизистые супы из манной крупы

3.Нежирные сорта говядины

4.Овощи

5.Соусы, пряности

! Укажите целевое назначение диеты №3 (хроническое заболевание кишечника с запорами):

1. Создать условия для нормализации углеводного обмена

2. Нормализация нарушенных функций кишечника

3. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ

4. Улучшить нарушенное кровообращение

5. Предупредить нарушение жирового обменов

! Продукты, предупреждающие запоры:

1. курага, инжир

2. капуста

3. рис

4. свекла

5. орехи

! При каких заболеваниях назначается диета №4?

1.Заболевание почек

2.Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами

3.Заболевание ССС

4.Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, обострение гастрита

5.Сахарный диабет

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при острых и хронических заболеваниях кишечника с запорами:

1.измельченные

2.паровые

3.протертые

4.жареные

5.копченые

! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хроническое заболевание кишечника с запорами”?

1. Закуски

2. Кисломолочные продукты

3. Свежие овощи и фрукты

4. Кисель

5. Жирные и острые соусы

! Провести коррекцию диеты №4 (диарея) исключить противопоказанный продукт:

1. Кисель

2. Котлеты рыбные жаренные

3. Каша рисовая на воде

4. Картофель фри

5. Творог кальцинированный

! Укажите рекомендуемые продукты при диете №4 (хронические заболевания кишечника)?

1.жирные продукты

2.яйца всмятку

3.копчености

4.молочные продукты

5.консервы

! Провести коррекцию диеты №4 (заболевания кишечников с сильными поносами); исключить противопоказанный продукт:

1. Кисель

2. Котлеты рыбные жаренные

3. Каша рисовая на воде

4. Картофельное пюре

5. Творог кальцинированный

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами:

1.вареные

2.паровые

3.протертые

4.жареные

5.копченые

! Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “острые заболевания кишечника с сильными поносами”?

1. Закуски

2. Сухари из пшеничного хлеба

3. Нежирные сорта говядины

4. Овощи свежие

5. Фрукты

! При каких заболеваниях назначается диета №5?

1. Заболевания ССС

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей

3. Диабет

4. При ожирении

5. Туберкулез

! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”?

1. Свекла

2. Молоко

3. Соленые блюда

4. Хлеб

5. Копчености

! Какой из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”

1. Свекла

2. Молоко

3. Соленые блюда

4. Хлеб

5. Мясо отварное

! При каких заболеваниях назначается диета №6?

1. Заболевание почек

2. Туберкулез

3. Подагра и мочекислый диатез

4. Заболевание печени и желчевыводящих путей

5. Гастрит с секреторной недостаточностью

! При каких заболеваниях назначается диета №7?

1. Гастрит с секреторной недостаточностью

2. Заболевание кишечника

3. Заболевание почек

4. Заболевание печени и желчевыводящих путей

5. Подагра и мочекислый диатез

! Цель назначения диеты №7 (острый нефрит в период выздоровления):

1.умеренное щажение функций почек

2.уменьшение гипертензии и отеков

3.нормализация функции печени

4.улучшение желчеотделения

5.улучшение заживления язв

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при хроническом нефрите и недостаточности почек:

1. вареные

2. без соли

3. маринованные

4. жареные

5. копченые

! Какую диету необходимо назначить больному с диагнозом “обострение хронического пиелонефрита”?

1. Диета №7

2. Диета №5

3. Диета №1

4. Диета №11

5. Диета №2

! При каких заболеваниях назначается диета №8?

1. Заболевание ССС

2. Заболевание почек

3. При ожирении

4. Туберкулез

5. Заболевание печени и желчевыводящих путей

! При ожирении в диете №8 ограничивают:

1. свободную жидкость

2. пищевые волокна

3. продукты богатые витаминами

4. натрий хлорид

5. заменители сахара

! При ожирении в диете №8 рекомендуют:

1. ограничение свободной жидкости

2. увеличение пищевых волокон

3. жареные блюда

4. натрия хлорида

5. заменители сахара

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении:

1. вареные

2. тушеные

3. запеченные

4. жареные

5. копченые

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении:

1.вареные

2.тушеные

3.запеченные

4.жареные

5.копченые

! Укажите, с какой целью в рацион вводятся разгрузочные дни?

1. термическое щажение пораженных органов ЖКТ

2. нагрузки органов и систем ЖКТ

3. повышения массы тела

4. стимуляции работы органов ЖКТ

5. кратковременного облегчения функций органов и систем, способствует выведению из организма продуктов нарушенного обмена

! При сахарном диабете легкой и средней тяжести в диете №9 рекомендуют:

1. сахар и сладости

2. ограничение холестерина

3. жареные блюда

4. ограничение натрия хлорида

5. заменители сахара

! При сахарном диабете легкой и средней тяжести в диете №9 ограничивают:

1. овощи и фрукты

2. холестерин

3. натрий хлорид

4. экстрактивные вещества

5. заменители сахара

! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при сахарном диабете:

1. вареные

2. сушеные

3. запеченные

4. жареные

5. копченые

! Показания для назначения диеты №9, при которой исключают легкоусвояемый углевод сахарозу, ограничивают поваренную соль, экстрактивные вещества?

1. Холецистит

2. Туберкулез

3. При ожирении

4. Заболевание ССС

5. Сахарный диабет

! Проведите коррекцию диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы); исключить противопоказанный продукт:

1. Отварная рыба

2. Натуральный кофе

3. Нежирные сорта говядины

4. Каша рисовая на воде с молоком

5. Свежий пшеничный хлеб

! Проведите коррекцию диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) - исключить противопоказанный продукт:

1. Отварная рыба

2. Натуральный кофе

3. Нежирные сорта говядины

4. Каша рисовая на воде с молоком

5. Жирные блюда

! Какие продукты необходимо исключить из рациона больного, которому назначена диета №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)?

1. Суп перловый с овощами

2. Котлеты капустные жаренные на растительном масле

3. Кофе натуральный с молоком

4. Кремовые изделия

5. Отварная рыба с отварным картофелем

! При сердечнососудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) ограничивают:

1. острые блюда

2. продукты богатые солями калия

3. продукты богатые витаминами

4. натрий хлорид

5. натуральный кофе

! При сердечнососудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) рекомендуют:

1. острые блюда

2. продукты богатые солями калия

3. продукты богатые витаминами

4. копчености

5. натуральный кофе

! Укажите целевое назначение диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)?

1. Создать чувство сытости, путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи

2. Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения

3. Создать условия для нормализации углеводного обмена

4. Предупредить нарушение жирового обмена

5. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, улучшить выведение азотистых шлаков из организма

! Какой из приведенных продуктов необходимо исключить из рациона больного, которому назначена диета №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)?

1.Соленые огурцы

2.Кофе натуральный с молоком

3.Жареные яйца

4.Отварные овощи

5.Отварная рыба с отварным картофелем

! При каких заболеваниях назначает диета № 11?

1. Заболевания желудка

2. Туберкулез легких

3. Туберкулез костей

4. Заболевания почек

5. Острые инфекционные заболевания

! Рекомендуемые продукты в диете №11 при лечении туберкулеза легких:

1. кумыс, творог

2. острые закуски

3. мясо, рыба

4. сахар

5. овощи, фрукты

! Какие цели преследуются при назначении диеты № 11(туберкулез легких)?

1.повысить защитные силы организма

2.усилить восстановительные процессы в пораженном органе

3. механическое, термическое и химическое щажение

4. нормализация функции поджелудочной железы

5. воздействие на обмен веществ для устранения избыточной массы тела

! При каких заболеваниях назначают диету № 11?

1. Заболевания желудка

2.Туберкулез легких

3. Заболевание ССС

4. Заболевания почек

5. Острые инфекционные заболевания

! При каких заболеваниях назначается диета №13?

1. При ожирении

2. Заболевания кишечника

3.Острые инфекционные заболевания

4. Заболевание ССС

5. Заболевание печени и желчевыводящих путей

! Цель назначения диеты №15 (без нарушения состояния пищеварительной системы)?

1.в период выздоровления

2. в период обострения заболеваний

3.различные заболевания, не требующих специальных лечебных диет

4. избыточная масса тела

5. химическое щажение печени

! Исключаемые продукты при нагноительных заболеваниях легких:

1.колбасы жирные, копченые

2. овощи и фрукты

3.жирные и острые закуски

4. овощные бульоны

5.маринад

! Диета N 0а (хирургическая) состоит в основном из:

1.жидких блюд

2.желеобразных блюд

3. кисломолочных продуктов

4. орехов

5. пшена

! Наиболее подходящая пища при хирургической диете:

1.жидкая протертая рисовая каша

2. крепкий чай

3. вареное мясо

4.слизистые супы

5. кефир

! Чем может быть вызвана пищевая непереносимость?

1.интоксикация

2. гиподинамия

3.ферментопатия

4.психофизические явления

5. ожирение

! Чем не может быть вызвана пищевая непереносимость?

1. интоксикация

2.ожирение

3.гиподинамия

4. психофизические явления

5. ферментопатии

! Чему должно способствовать лечебное питание при острой пневмонии?

1.разрешению воспалительного процесса

2.дезинтоксикации организма

3. усилению кровообращения

4. снижению иммунного ответа организма

5. снижению общей реактивности

! Количество жидкости, принимаемое во время острой пневмонии:

1. должны быть в ограниченном количестве, чтобы не перегружать организм

2.должны быть в достаточном количестве

3. не имеет значения

4. должно засчитываться на кг веса

5.Необходимо для дезинтоксикации

! Необходимо ли повышать калорийность суточного рациона в период выздоровления от острой пневмонии?

1.да, необходимо повышать

2.в основном за счет увеличения количества белков

3. нет необходимости повышать

4. необходимо снижать калорийность

5. калорийность не имеет значения

! С какой целью ограничивается количество углеводов и поваренной соли у больных с острой пневмонией?

1.с целью снижения воспалительного процесса

2. с целью щажения сердечно - сосудистой системы

3. с дезинтоксикационной целью

4.с целью снижения экссудации

5. ограничение углеводов и солей никакого эффекта не оказывают

! Какие углеводы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не являются источником энергии?

1.пектин

2.клетчатка

3. гликоген

4. фруктоза

5. лактоза

! Какие углеводы используются с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда?

1.пектин

2.клетчатка

3. фруктоза

4. мальтоза

5. лактоза

! Какие углеводы стимулируют перистальтику кишечника?

1. галактоза

2. сахароза

3. фруктоза

4.пектин

5.клетчатка

! Какие углеводы играют важную роль в нормализации моторной функции кишечника?

1. галактоза

2. сахароза

3. фруктоза

4.целлюлоза

5.клетчатка

! Обогащение рациона больного острой пневмонией белками в период выздоровления способствует:

1.восполнению при распаде тканей

2.стимулирует репаративные процессы

3. способствует лейкопении

4. снижению синтеза антител

5. нарастанию интоксикации

! Разрешается ли повышение количества поваренной соли в период выздоровления после острой пневмонии?

1.да, разрешается

2.она необходима для повышения аппетита

3.для выработки соляной кислоты

4. не рекомендуется до полного выздоровления

5. ухудшает репаративные процессы

! Что необходимо включать в диету больным острой пневмонией в период выздоровления для повышения внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и стимуляции желудочной секреции?

1. мясные, рыбные бульоны

2.соусы

3.пряности и приправы

4.кисло - молочные продукты

5. ничего из вышеперечисленного

! В каком виде рекомендуется давать пищу больным острой пневмонией?

1. жареные блюда

2. в вареном виде

3. в жидком и полужидком виде

4.пюре

5. в обычном виде

! Какие продукты и пищу необходимо исключать больным острой пневмонией в сочетании с болями в горле?

1. жидкую, полужидкую пищу

2.острое, соленное, кислое

3.сухари, печенье

4.кислые и очень сладкие ягоды и фрукты

5. молоко

! С какой целью назначаются кисло - молочные продукты больным острой пневмонией?

1. усилить действие антибиотиков

2. уменьшить интоксикацию

3.назначаются, так как они хорошо всасываются и усваиваются

4.для нормализации микрофлоры кишечника

5.для повышения аппетита

! За счет каких продуктов необходимо восполнять потребность в витаминах при острой пневмонии?

1. только за счет витаминов в таблетированной форме

2. введение витаминов должно быть только парентеральным путем

3.за счет фруктовых, ягодных и овощных соков

4. за счет продуктов приготовленных щадящим методом

5.рацион должен включать хлеб грубого помола, содержащего большое количество витаминов группы В

! Режим голода при остром панкреатите назначают на:

1.2 дня

2.3 дня

3. 4 дня

4. 5 дней

5. 6 дней

! Какую диету назначают при остром панкреатите?

1.№ 5а

2.№ 5п

3. № 6

4. № 1а

5. № 1б

! Какую жидкость принимают в первые двое суток острого панкреатита?

1. крепкий чай

2.некрепкий чай

3. кофе

4.отвар шиповника

5.щелочная минеральная вода

! Цель назначения диеты №5п

1.понижение секреторной активности поджелудочной железы

2. повышение секреторной активности поджелудочной железы

3. нормализация нарушенных функций кишечника

4.нормализация функции поджелудочной железы

5. усилить ферментную активность поджелудочной железы

! Дробное питание при хроническом панкреатите способствует:

1. спазму привратника

2.активации пищеварительных желез

3.желчевыделению

4. спазма сфинктера Одди

5. нет правильного ответа

! На какой срок назначают 2-й вариант диеты №5п

1. 2 месяца

2.полгода

3. 9 месяцев

4.24 недели

5. 2 недели

! Количество калорий при малокалорийной диете №5п

1. 1200 ккал

2. 1300 ккал

3.1500 ккал

4.1800 ккал

5. 2500 ккал

! Какие из ниже перечисленных продуктов можно употреблять при хроническом панкреатите?

1. бобовые

2. масло сливочное соленое

3. жиры животного происхождения

4.масло сливочное несоленое

5.творог

! В каком виде употребляют блюда и гарниры из различных овощей при хроническом панкреатите?

1.вареные в воде

2.приготовленные на пару

3.в протертом виде

4. тушенные

5. консервированные

! Какие из названных продуктов исключаются при ожирении?

1. овощи

2.жирные и острые закуски

3. продукты моря

4. молочные продукты пониженной жирности

5.макаронные изделия

! Содержание белка в суточном рационе при ожирении

1. 150г.

2. 180 г.

3.100 г.

4.120 г.

5. 60г.

! Укажите разгрузочные диеты, применяемые при ожирении

1.творожная

2. макаронная

3.молочно-кефирная

4.салатная

5. лимонная

! За счёт каких пищевых веществ уменьшают энергоценность пищевого рациона при ожирении?

1. легкоусвояемых углеводов

2.жиров

3. белков

4. витаминов

5. микроэлементов

! Какие вы знаете липотропные факторы пищи?

1. холестерин

2.метионин

3.холин

4. липаза

5.лецитин

! Какому значению ИМТ соответствует ожирение I степени?

1. 25

2. 40

3.30

4.34

5. 18

! Какому значению ИМТ соответствует ожирение П степени?

1. 40

2.35

3.39

4. 18

5. 30

! Какому значению ИМТ соответствует ожирение III степени

1. 18-24

2. 30-35

3.40

4.45 и выше

5. 18-20

! Какому значению ИМТ соответствует избыточный вес тела?

1. 18

2.25

3.29

4. 35

5. 40 и выше

! Назовите пищевые волокна

1.пектин

2. каротин

3.клетчатка

4. фолиевая кислота

5. амилаза

! Суточная энергоценность рациона при ожирении должна быть

1. 1200 ккал

2. 1500 ккал

3. 2000 ккал

4.1700ккал

5.1800 ккал

! Назовите виды ожирения по патогенезу

1.эндокринное

2. гипертоническое

3.обменно-алиментарное

4. посттравматическое

5.наследственно обусловленное

! Режим питания при ожирении должен быть

1. 1 раз в день

2. 3 раза в день

3.5 раз в день

4.6 раз в день

5. 7-8 раз в день

! Укажите продукты, исключаемые при ожирении

1.возбуждающие аппетит

2.соль и жидкость

3.жирные соусы

4. нежирные сорта мяса

5. овощи

! Укажите рекомендуемые продукты при ожирении

1. жирные и острые соусы

2. макаронные изделия

3.кисломолочные продукты (пониженной жирности)

4.продукты моря

5.нежирные сорта мяса

! Какие продукты исключаются из диеты №10с?

1.баранина

2. супы овощные, вегетарианские

3. молочные продукты

4. конина

5.консервы

! Какая диета рекомендуется при обострении гипертонической болезни I-IIА стадии, IIБ-IIIА стадии?

1. диета №7

2.диета №10

3. диета №9

4.диета №15 (гипонатриевая)

5. диета №14

! Цель назначения диеты №10с

1. способствовать нормализации функции печени

2.замедлить развитие атеросклероза

3.обеспечить питание без перенагрузки сердечно-сосудистой и нервной систем

4. определить толерантность организма к углеводам

5. содействовать снижению воспаления

! Суточное количество белков при недостаточности функции почек ограничивают:

1. до 90г

2. до 80г

3.до 20г

4.до 70г

5. до 110г

! В диете, назначаемой при остром и хроническом нефрите:

1. исключают продукты, богатые пуринами

2.значительно уменьшают количество белков

3.резко ограничивают поваренную соль

4. сохраняют физиологическую норму

5. содержание поваренной соли не ограничено

! Диета, назначаемая при нефротическом синдроме

1. исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты

2. диета со значительным уменьшением белков и резким ограничением соли

3. диета с повышенным содержанием белка и уменьшением жиров и углеводов

4.диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков

5.диета с умеренным уменьшением жиров, нормальным содержанием углеводов

! Какие продукты исключают из рациона при остром нефрите?

1.экстрактивные вещества

2. сахар

3. молоко

4.соль

5.мясо

! Укажите показания к назначению диеты №7б

1. нефротический синдром

2.острый нефрит после диеты №7а

3. терминальная стадия почечной недостаточности

4.хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек

5. при гемодиализе

! Цель назначения диеты №7

1. увеличение концентрационной функции почек

2.умеренное щажение функции почек

3. восполнение белков, теряемых с мочой

4.уменьшение гипертензии и отёков

5.улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ

! Какие продукты необходимо исключать из рациона питания ребенка больного фенилкетонурией:

1.мясо, рыба

2.колбасы

3. хлебобулочные изделия

4. крупы

5. торты

! Рекомендуемые блюда при диете №7а

1. мясные и рыбные продукты

2.молочные продукты

3.овощи

4. грибы

5. бульоны

! Какие продукты исключают из диеты №14 при уратных камнях?

1. молочные продукты

2. фрукты и овощи

3.внутренние органы животных

4.шоколад

5.какао

! Какие продукты рекомендуют в диете №14 при фосфатных камнях?

1.сливочное масло

2. молоко

3. творог

4.мясные бульоны

5.грибные бульоны

! Диета № 2 показана при:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-п./кишки

2. Хронические заболевания кишечника с запорами.

3.Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

4.Острые гастриты, энтериты, колиты.

5. Хронические энтероколиты с преобладанием бродильных процессов в кишечнике.

! Перечислите продукты способные вызвать спазм привратника, сфинктера Одди:

1. Чеснок

2.Холодные напитки

3. Острые блюда

4.Мороженое

5. молоко

! Аллергенность продуктов можно уменьшить методом:

1.Варки

2.Жарения

3.Запекания

4.Гидролиза

5. замораживание

! При диарее в диете ограничивают:

1.жиры

2.клетчатку

3. белки

4. танинсодержащие продукты

5. минеральные вещества

! При диетотерапии гипертонической болезни учитывают следующие основные принципы:

1. Ограничение калия

2.Ограничение NaCl

3. Максимальное химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ

4.Умеренное ограничение свободной жидкости

5. Назначение продуктов богатых экстрактивными веществами.

! Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда предусматривают:

1.Ограничение животных жиров и холестерина

2.Ограничение NaCl и свободной жидкости

3. Назначение продуктов богатых экстрактивными веществами

4. Усиленное питание

5. Обильное питье

! Какие блюда рекомендуют исключить из рациона при остром инфаркте миокарда?

1. Чай с лимоном

2. Не жирный кефир

3.Печень и другие субпродукты

4.Животные и кулинарные жиры

5. Фруктовые соки.

! Какие продукты следуют исключить при недостаточности кровообращения I-II A степени?

1. Овощи и фрукты

2.Шоколад и пироженое

3. Крупы

4. Молочные продукты

5.Жирные сорта мяса

! Цель назначения диеты №10 А:

1.Улучшение кровообращения функции ССС, печени и почек

2. Улучшение оттока желчи из желчного пузыря

3. Улучшение выделения соляной кислоты

4.Щажение ССС

5. Нормализация функции печени и желчных путей.

! Какие продукты рекомендуют применять при диете №10 А?

1.Курятина

2.Молоко

3. свинина

4. Гусятина

5. Утятина

! Роль железа в организме:

1.перенос кислорода

2. расщепление жиров

3.тканевое дыхание

4. расщепление углеводов

5. расщепление белков

! Причины ЖДА:

1.дефицит железа в пище

2.повышенный расход железа в организме

3.кровотечения

4.инфекционные и паразитарные болезни

5. наследственный фактор

! Всасыванию железа препятствуют:

1.чай

2. отвар шиповника

3.кофе

4.молоко

5. лимон

! Вероятность анемии у ребенка повышают:

1.высокий паритет родов

2.межродовой интервал менее 24 месяцев

3. межродовой интервал более 47 месяцев

4.наличие анемии у матери

5. наличие анемии у отца

! Рацион при заболеваниях легких должен быть:

1.с достаточным количеством белка

2. с пониженным количеством белка

3.с повышенным количеством витаминов C, B, A

4. с пониженным количеством витаминов C, B, A

5. с повышенным количеством витамина Д

! Противовоспалительный эффект при острой пневмонии достигается:

1. уменьшением количества белков

2.исключением экстрактивных веществ

3.уменьшением количества углеводов

4. увеличением количества белка

5. увеличением количества углеводов

! Уменьшение интоксикации при острой пневмонии достигается:

1.достаточным количеством витаминов, особенно С

2. уменьшением количества витаминов, особенно С

3.увеличением количества жидкости до 1,5-1,7 л

4. уменьшением количества жидкости до 0,

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...