Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические указания к проведению занятия № 8.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Медицинское и фармацевтическое

Товароведение

(для студентов)

 

 

Курс 4

Семестр 7

Занятие № 8

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Товароведческий анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: режущих.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Целью изучения данной темы является формирование у будущих специалистов профессиональных знаний и умений по проведению товароведческого анализа общехирургических инструментов: режущих.

Ознакомить студентов с основными терминами и определениями по теме занятия, ознакомить с классификацией, товарными видами режущих хирургических инструментов, правилами применения, стерилизации, хранения и утилизации указанных инструментов. Ознакомить с упаковкой, маркировкой и транспортированием режущих инструментов.

 

Студент должен знать:

 

- основные термины и определения по теме занятия;

- классификацию хирургических инструментов;

- структуру и основные разделы Государственных реестров;

- структуру и основные разделы классификаторов;

- основные требования, предъявляемые к хирургическим инструментам;

- основные требования к качеству режущих инструментов

- основные требования, предъявляемые к упаковке хирургических инструментов;

- основные показатели марок стали, используемые для изготовления хирургических инструментов;

- назначение и методы нанесения маркировки;

- стадии производства хирургических инструментов;

- оценку качества ножниц хирургических;

- оценку качества хирургических пил;

- оценку качества долот;

- оценку качества ножей и скальпелей.

 

Студент должен уметь:

 

- пользоваться справочной и научной литературой, нормативно-технической

документацией для проведения товароведческого анализа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, общехирургических инструментов: режущих.

- классифицировать хирургические инструменты;

- определять товарный вид инструментов;

- подобрать оптимальный метод стерилизации хирургических инструментов;

- выявлять необходимую информацию из справочной литературы;

- подобрать потребительскую тару и укупорочные средства для упаковки хирургических инструментов;

- проверять качество режущих инструментов;

- давать рекомендации по хранению хирургических инструментов;

 

3. Значимость темы:

Основные задачи организации учебного процесса:

построить обучение и профессиональное воспитание студентов в соответствии с тенденциями развития высшего образования,

обеспечить возможность усвоения теоретических основ дисциплины и формирования практических умений и навыков.

Общехиргические инструменты - это изделия, предназначенные для проведения хирургических манипуляций общего назначения на органах и тканях организма человека с целью механического воздействия на них, а также определенных действий с материалами, применяемыми при этих манипуляциях.

По функциональному признаку общехирургические инструменты подразделяют на колющие, режущие, зондирующие, бужирующие, оттесняющие и зажимные.

Среди факторов, влияющих на потребительские свойства и качество медицинских и фармацевтических товаров, в данном случае, общехирургических инструментов большое значение имеет проверка качества, определение товарных видов и типоразмеров, их эксплуатация и хранение, согласно действующим приказам и нормативной документации.

4. Содержание темы по программе:

Особенности товароведческого анализа инструментов. Определение классификационной группировки. Определение товарного наименования и типоразмера. Определение кода или номенклатурного номера. Оценка внешнего вида товара и его функ­циональных свойств. Выбор метода стерилизации инструментов. Подбор и организация оптимальных условий хранения и эксплуа­тации. Основная товароведческая документация на медицинские инструменты. Консервация инструмента. Гарантийный срок хранения инструмента. Срок эксплуатации инструмента.

Товароведческий анализ общехирургических инструментов: режущие. Режущие инструменты общая характеристика группы, особенности товароведческого анализа.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ (в академических часах): 3 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: 506 аудитория, 2 учебный корпус Академии.

7. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

7.1. Техническое оснащение: кодоскоп.

7. 2. Методическое обеспечение: методические разработки для аудиторной работы студентов по теме «Товароведческий анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: режущих», учебные пособия по «Медицинскому и фармацевтическому товароведению»: О.А.ВАСНЕЦОВА. «МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ»: УЧЕБНИК.-М., ГЭОТАР-МЕДИА,2005г. О.А.ВАСНЕЦОВА. «МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ»: УЧЕБНИК - практикум.-М., ГЭОТАР-МЕДИА,2006г. З.И.Умаров, И.А. Наркевич, Н.Л.Костенко и др. «Медицинское и фармацевтическое товароведение» Москва 2003г, Н.Б. Дремова «Медицинское и фармацевтическое товароведение» москва миа 2008г.

7.3. Наглядные пособия: образцы хирургических инструментов: ножницы, пинцеты, долото, иглодержатели, зажимы. и др., справочная и нормативная документация, атласы по хирургическим инструментам, плакат № 12,

плакат № 13, плакат № 15.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ № 8.

8.1. Контрольные вопросы:

Опишите классификацию общехирургических инструментов.

1. Какие требования предъявляют к хирургическим инструментам?

2. Как осуществляется проверка качества хирургических инструментов?

3. Как должны упаковываться хирургические инструменты?

4. Опишите ножницы хирургические, скальпели и ножи медицинские.

5. Опишите долота, фрезы, кусачки костные, пинцеты медицинские.

6. Как классифицируются режущие инструменты?

7. Как стерилизуют режущие инструменты?

8. Опишите стадии технологического процесса хирургических инструментов.

9. Как должны храниться хирургические инструменты?

 

8.2. Знакомство с нормативными документами и справочной литературой:

Режущие инструменты — медицинские инструменты с рабочей ча­стью из металла, включающей в себя одно или несколько лезвий, для разделения мягких тканей и обработки костных тканей, а также для обработки материалов, применяемых в медицине.

Классификация режущих инструментов

1. Скальпели, ножи;

2. Ножницы;

3. Пилы;

4. Долота;

5. Щипцы-кусачки костные;

Оценка качества режущих инструментов (элемент товароведчес­кого анализа)

Оценка качества ножей и скальпелей - Установите осмотром целостность скальпелей и ножей. При этом особое внимание обратите на состояние острия и режущей части, на которой не должно быть выкрошенных мест, вмятин и за­зубрин.

— Убедитесь в доброкачественности покрытия, а именно в отсутствии отслоения, пятен, коррозии.

— Проверьте функциональные свойства двумя способами:

а) сделайте разрез на замше брюшистым скальпелем или ампутаци-
онным ножом, а резекционным или хрящевым ножом на коже или
картоне средней плотности. Во всех случаях лезвие не должно ту-
питься и деформироваться, а края разреза должны быть ровными;

б) возьмите тонкий лист бумаги и сделайте разрез по его ребру для
проверки остроты скальпеля или ампутационного ножа, ножи
при этом должны давать ровный разрез и не мять бумагу.

Оценка качества ножниц

— Установите осмотром отсутствие поломок, деформаций, дефектов покрытия (отслоений, пятен, коррозии), а также зазубрин и вык­рошенных мест на режущей части.

— Убедитесь в исправности замка, который должен прочно скреплять ветви и не давать люфта из-за чрезмерного зазора. Движения вет­вей должны быть плавными без заеданий. При наличии разъемно­го замка ветви должны разъединяться лишь при разведении их под углом 90 градусов.

— Проверьте режущие свойства путем разрезания 1-5 слоев марли. При этом ножницы должны рассекать марлю на всем протяже­нии режущей части от замка до конца ветвей, не цепляя нитки и не давая ткани проскальзывать между лезвиями. Лезвия не долж­ны тупиться при испытании. Испытывать режущие свойства нож­ниц можно также путем разрезания мокрой папиросной бумаги. Бумага при этом не должна сминаться.

Оценка качества хирургических пил

— Установите осмотром целостность пил и состояние их покрытия.

— Проверьте исправность шарнирного соединения ручки рамочной пилы путем закрепления полотна в натянутом состоянии во всех трех положениях. Крепление должно быть прочным. Убедитесь также в исправности винтового соединения пил, которое должно обеспечивать прочное скрепление полотна с рукояткой.

— Убедитесь в соответствии полотна техническим условиям, по ко­торым зубцы должны быть острыми, одинаковой высоты и про­филя и иметь равномерный развод (т.е. поочередное отклонение зубцов вправо и влево на одинаковый угол от осевой линии).

— Определите функциональные свойства пил путем распиливания свежей трубчатой кости животного или такого же диаметра бруска дерева твердых пород (дуб, бук). При этом зубцы не должны вык­рашиваться или деформироваться, а полотно, закрепленное в руч­ке, не должно давать вибрации или качки.

Оценка качества долот

— Убедитесь в отсутствии деформаций, коррозии, нарушений покры­тия, неисправностей режущей части, где не должно быть зазубрин, вмятин, выкрошенных мест.

— Произведите испытание режущих свойств путем сдалбливания стружки со свежей кости на протяжении 100 мм. При этом лезвие не должно тупиться, выкрашиваться и деформироваться. Оценка качества щипцов-кусачек костных

— Установите осмотром механическую целостность изделий, состоя­ние покрытия (нет ли отслоений, пятен, коррозии). Особое вни­мание обратите на режущие части губок, которые должны быть острыми, без выкрошенных мести зазубрин, а также должны иметь смыкание по всему контуру губок.

— Проверьте состояние замка: ход в нем должен быть легким, плав­ным, без заеданий и при сомкнутом состоянии щипцов не должно быть качки.

— Убедитесь в исправности пружины, которая должна обеспечивать полное плавное разведение инструмента и не должна мешать плот­ному смыканию его.

— Произведите испытание режущих свойств путем перекусывания свежей костной пластинки толщиной 5-6 мм. После испытания ре­жущие кромки инструмента не должны тупиться, выкрашиваться или сминаться.

Выберите один правильный ответ

1. Ножницы медицинские по конструкции подразделяются на:

а) — хирургические

— анатомические

— вспомогательные

— по форме губок

б) — прямые

— вертикально изогнутые

— горизонтально изогнутые

в) — из нержавеющей стали

— из углеродистой стали

г) — тупоконечные

— с одним острым концом

— для рассечения мягких тканей в глубине

— реберные

д) — длиной 14 см

— длиной 16 см

— длиной 17 см

2. Щипцы-кусачки костные - это общехирургические инструменты,
которые по назначению относятся к:

а) инструментам зажимным

б) инструментам режущим

в) инструментам оттесняющим

г) инструментам остальным (для биопсии)

д) инструментам остальным (для наложения кисетного шва)

Выберите несколько правильных ответов

3. Инструменты медицинские металлические не подвергают испыта-
ниям на коррозионную стойкость, если они изготовлены из:

а) нержавеющей хромистой стали

б) углеродистой стали с покрытием

в) низколигированной стали с покрытием, часто обнажённым
при заточке лезвия

г) латуни

д) титана

4. Для подготовки больного к операции используют вспомогатель-
ные ножницы:

а) реберные

б) для ногтей

в) с одним острым концом

г) тупоконечные

д) для стрижки волос

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...