Дисциплина 2 (Растениеводство Б3.Б.10)
Председатель ГАК По направлению 110400 «Агрономия»
профессор________ С.И. Зинченко
«____»______________ 2015 г.
ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ По направлению 110400.62 «Агрономия» (Бакалавриат)
профиль Агробизнес
Москва, 2015
Дисциплина 1(Земледелие Б3.Б.8) 1. Виды плодородия почвы. Пути воспроизводства плодородия почвы в интенсивном земледелии. 2. Агрофизические факторы плодородия почвы и способы их регулирования. 3. Биологические факторы плодородия почвы и способы их регулирования. 4. Агрохимические факторы плодородия почвы и способы их регулирования. 5. Факторы жизни растений и их регулирование в земледелии. 6. Пути решения проблемы обогащения почвы органическим веществом в современном земледелии. 7. Роль и использование законов земледелия в сельскохозяйственном производстве. 8. Причины чередования культур в севооборотах. 9. Классификация севооборотов. 10. Порядок проектирования системы севооборотов. 11. Классификация и использование паров в различных зонах России. 12. Почвозащитные севообороты. Оценка полевых культур с точки зрения противоэрозионного эффекта. 13. Классификация сорняков и их биологические особенности. 14. Методы учета сорных растений и виды производственного обследования полей. 15. Классификация методов и мер борьбы с сорняками. Их характеристика. 16. Карантинные сорные растения и меры борьбы с ними. 17. Организационные методы борьбы с сорняками. 18. Химические методы борьбы с сорняками, их преимущества и недостатки. 19. Механические методы борьбы с малолетними и многолетними сорными растениями. 20. Задачи обработки почвы в современном земледелии.
21. Основная обработки почвы, приемы ее выполнения. 22. Предпосевная обработка почвы, основные приемы ее выполнения. 23. Ресурсосберегающая обработка почвы, условия ее применения, преимущества и недостатки. 24. Агротехнические основы защиты пахотных почв от водной эрозии и дефляции. 25. Основные звенья системы земледелия и их характеристика. 26. Особенности систем земледелия степных районов Российской Федерации. 27. Особенности систем земледелия Нечерноземной зоны России. 28. Агроландшафтный характер современных систем земледелия. 29. Раскройте сущность и перспективы точного земледелия. 30. Современные направления биологизации и экологизации земледелия. Дисциплина 2 (Растениеводство Б3.Б.10) 1. Растениеводство как отрасль с/х производства и как научная дисциплина. 2. Факторы, регулирующие рост и развитие растений (температура, почва, свет, влага, пищевой режим). 3. Значение зерновых культур в народном хозяйстве и их использование. Общая характеристика зерновых культур (энергетическая ценность, структура посевных площадей, производство). 4. Озимые зерновые культуры, их роль в увеличении производства зерна. 5. Причины гибели озимых и меры их предупреждения. 6. Озимая пшеница. Требования к условиям выращивания. 7. Технология возделывания озимой пшеницы. 8. Озимая рожь. Значение, особенности биологии и технологии возделывания. 9. Яровая пшеница. Особенности биологии и технология возделывания мягкой и твердой пшеницы. Особенности роста и развития мягкой и твердой пшеницы. 10. Ячмень. Значение, требования к условиям выращивания. Технология возделывания на корм и пивоваренные цели. 11. Кукуруза. Значение, кормовая ценность и использование кукурузы. Экологические проблемы и пути их решения при возделывании кукурузы. 12. Кукуруза. Особенности морфологии, требования к условиям выращивания. Технология возделывания на зерно и силос.
13. Гречиха. Значение. Причины низкой урожайности. Биология и технология возделывания. 14. Проблемы при возделывании зернобобовых культур. 15. Условия активного симбиоза. Особенности применения азотных удобрений. 16. Горох. Биология и технология возделывания. 17. Картофель. Особенности роста и развития картофеля. Требования к условиям выращивания. 18. Картофель. Технология возделывания 19. Картофель. Технология возделывания на семенные цели. 20. Экономическое и экологическое значение сахарной свеклы. 21. Проблемы при возделывании сахарной и кормовой свеклы. Требования к условиям выращивания сахарной свеклы в 1 год жизни. 22. Требования к условиям выращивания сахарной свеклы во 2 год жизни. 23. Технология возделывания фабричной и маточной сахарной свеклы. 24. Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы. 25. Общая характеристика масличных культур. 26. Подсолнечник. Особенности биологии и технология возделывания подсолнечника 27. Лен. Особенности морфологии. Показатели качества льна-волокна. 28. Лен. Особенности роста и развития. Требования к условиям выращивания. 29. Технология возделывания льна-долгунца. 30. Технология возделывания многолетних трав на сено, сенаж, силос, зеленую массу.
Дисциплина 3 (Организация производства и предпринимательство в АПК (Б3.Б.11) 1. Принципы организации сельскохозяйственного производства, внешние и внутренние условия их реализации. 2. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий, особенности их деятельности. 3. Риски в предпринимательстве, их виды, методы оценки. 4. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях. 5. Виды предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий, особенности организации. 6. Крестьянские (фермерские) хозяйства, организационно-экономические основы, перспективы развития. 7. Понятие и формы специализации сельскохозяйственных предприятий. Значение в организации производства, оценка эффективности. 8. Понятие, состав и назначение сельскохозяйственных угодий, оценка эффективности использования. 9. Организация и оценка эффективности использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий.
10. Организация и оценка эффективности использования средств производства сельскохозяйственных предприятий. 11. Принципы организации планирования на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной экономики. Виды внутрихозяйственных планов. Бизнес-планирование 12. Принципы и формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях, оценка эффективности. 13. Организация деятельности трудовых коллективов на основе подрядных и арендных отношений. 14. Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственных предприятий. Оценка эффективности форм хозяйствования. 15. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Показатели, порядок расчета. 16. Причинно-следственные связи факторов и результатов производства, используемые при анализе производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. 17. Содержание и последовательность анализа развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии. Показатели оценки эффективности отрасли. 18. Назначение, содержание и методика разработки технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур. 19. Определение потребности бригады растениеводства в технике при составлении оперативных планов. 20. Определение потребности бригады растениеводства в рабочей силе при составлении оперативных планов. 21. Методика расчета затрат и расходов на оплату труда при составлении технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур. 22. Методика обоснования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства в технологических картах. 23. Системы растениеводства на сельскохозяйственном предприятии: понятие, основные элементы. 24. Виды и методика расчета расценок при разных формах оплаты труда в растениеводстве. 25. Методика расчета плановой себестоимости продукции растениеводства. 26. Организационно- экономическая оценка технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
27. Организация и оценка эффективности использования машинно-тракторного парка. 28. Организация и оценка эффективности использования земли на сельскохозяйственных предприятиях. 29.Организация и оценка эффективности производства картофеля. 30. Организация и оценка эффективности производства зерна.
Директор ИВД, к.т.н., профессор П.З. Метельский
Заведующий выпускающей кафедрой, профессор М.А. Мазиров
Читайте также: В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|