Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Вопросы к экзамену для учащихся заочного отделения

Специальностей 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»,

Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 

Составлены на основании рабочей учебной программы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», утвержденной директором колледжа 31.08.2010 г., типовой учебной программы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 26.12.2007г. и в соответствии с образовательным стандартом специальности РД РБ 02100.4.008-2003 и РД РБ 02100.4.012-2003 с изменениями №1 от 22.04.2009г. для специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» и специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 

 

1. Раскрыть значение и задачи анализа производства продукции. Назвать и охарактеризовать показатели объема производства продукции.

2. Дать определение понятиям «номенклатура» и «ассортимент» продукции. Назвать и охарактеризовать методы оценки выполнения плана по ассортименту.

3. Дать определение понятию «структура продукции». Раскрыть влияние изменения структуры продукции на экономические показатели деятельности предприятия.

4. Дать определение и раскрыть значение качества продукции. Охарактеризовать показатели качества продукции и методику анализа.

5. Дать определение и раскрыть значение ритмичности выпуска продукции. Охарактеризовать показатели ритмичности производства и методику анализа.

6. Дать определение понятию «реализованная продукция». Охарактеризовать показатели реализации продукции и методику ее анализа.

7. Назвать и описать факторы изменения объема выпуска продукции. Раскрыть порядок расчета их влияния.

8. Назвать основные резервы роста объема выпуска продукции. Изложить порядок их определения.

9. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.

10. Назвать показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

11. Назвать показатели, характеризующие оборот рабочей силы. Раскрыть их содержание и порядок расчета.

12. Дать определение понятию «фонд рабочего времени». Назвать факторы, влияющие на его изменение. Изложить методику анализа влияния факторов на изменение фонда рабочего времени.

13. Дать определение понятию «производительность труда». Изложить обобщающие и частные показатели производительности труда. Раскрыть их экономическое содержание. Дать характеристику последовательности анализа производительности труда.

14. Дать определение понятию «среднегодовая выработка продукции одним работником». Охарактеризовать последовательность анализа.

15. Назвать и описать факторы, влияющие на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником. Охарактеризовать методику факторного анализа.

16. Дать определение понятию «трудоемкость продукции». Раскрыть экономическое содержание и порядок расчета. Охарактеризовать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку продукции одним рабочим.

17. Изложить составные элементы расходов на оплату труда. Охарактеризовать методику сравнительного анализа расходов на оплату труда.

18. Назвать факторы, влияющие на изменение расходов на оплату труда. Описать методику анализа.

19. Раскрыть значение, задачи и источники анализа основных фондов. Назвать показатели, характеризующие обеспеченность предприятия основными производственными фондами. Раскрыть порядок их расчета. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия основными производственными фондами.

20. Назвать показатели, характеризующие состояние и движение основных производственных фондов. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

21. Назвать показатели эффективности использования основных производственных фондов. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание. Охарактеризовать методику их анализа.

22. Дать определение и раскрыть экономическое содержание фондорентабельности. Изложить порядок ее расчета. Описать методику анализа.

23. Дать определение и раскрыть экономическое содержание показателя «фондоотдача». Изложить порядок расчета, охарактеризовать последовательность анализа.

24. Дать определение понятию «фондоотдача». Изложить факторы первого и второго уровней, влияющих на изменение фондоотдачи. Охарактеризовать последовательность анализа влияния факторов на изменение фондоотдачи.

25. Раскрыть значение анализа использования производственного оборудования. Изложить группировку оборудования. Охарактеризовать методику анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием.

26. Дать определение понятию «основные средства». Охарактеризовать последовательность анализа эффективности использования производственного оборудования по времени и по мощности.

27. Дать определение понятию «материальные ресурсы». Раскрыть значение и задачи анализа материальных ресурсов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

28. Назвать обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов. Изложить порядок их расчета, раскрыть экономическое содержание. Охарактеризовать методику анализа.

29. Дать определение понятию «материалоемкость продукции». Изложить порядок расчета. Охарактеризовать методику анализа.

30. Дать определение понятию «себестоимость продукции». Описать объекты анализа себестоимости продукции. Охарактеризовать последовательность анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.

31. Назвать факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Изложить методику анализа.

32. Дать определение понятию «уровень затрат на 1 рубль товарной продукции». Раскрыть сущность и порядок расчета уровня затрат на 1 рубль товарной продукции. Описать последовательность анализа.

33. Дать определение прямым затратам. Раскрыть их сущность. Изложить факторы, влияющие на величину прямых затрат. Охарактеризовать последовательность анализа.

34. Дать определение косвенным затратам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

35. Дать определение косвенным затратам. Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.

36. Дать определение коммерческим расходам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа коммерческих расходов.

37. Назвать основные резервы снижения себестоимости продукции. Изложить порядок их определения.

38. Назвать показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

39. Назвать виды прибыли, используемые в анализе хозяйственной деятельности предприятий. Раскрыть порядок их формирования. Охарактеризовать последовательность анализа прибыли отчетного периода.

40. Дать определение прибыли от реализации продукции. Сформулировать факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

41. Раскрыть экономическое содержание показателя «рентабельность». Назвать показатели рентабельности. Охарактеризовать последовательность анализа рентабельности, рассчитанной в целом по предприятию.

42. Дать определение рентабельности продукции. Изложить факторы, влияющие на изменение рентабельности единицы продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

43. Дать определение чистой прибыли. Раскрыть порядок формирования чистой прибыли предприятия. Охарактеризовать последовательность анализа распределения и использования прибыли.

44. Сформулировать основные резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности. Раскрыть порядок их расчета.

45. Дать определение понятию «финансовое состояние предприятия». Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансового состояния предприятия. Дать характеристику общего анализа хозяйственных средств и их источников.

46. Дать определение понятию «ликвидность баланса». Раскрыть группировку активов баланса по степени их ликвидности и обязательств - по степени срочности их погашения. Дать оценку ликвидности баланса.

47. Дать определение понятию «платежеспособность предприятия». Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе характеристики ликвидности баланса, раскрыть порядок их расчета и анализа.

48. Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе потоков денежных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

49. Изложить показатели, характеризующие финансовую устойчивость. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

50. Назвать типы финансовой устойчивости предприятия. Раскрыть порядок их определения. Охарактеризовать основные пути укрепления финансового состояния предприятия.

51. Дать определение понятию «порог рентабельности», раскрыть экономическое содержание и порядок расчета.

52. Дать определение оборотным активам предприятия. Раскрыть значение анализа оборотных активов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их использования.

53. Назвать показатели, характеризующие платежеспособность предприятия. Изложить порядок расчета, раскрыть экономическое содержание.

 

 

Преподаватель И.Э.Шадырко

 

Рассмотрено на заседании цикловой

комиссии экономических дисциплин № 3

Протокол № ____ от «____»________ 2011 г.

Председатель ЦК_____________ Н.С. Анисько

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...