Вместе с тем из уже изложенного должно быть понятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях.
Установлено, что быстрые темпы развития промышленности, индустриализации и химизации сельского хозяйства, строительства создают значительную антропогенную нагрузку на водные объекты. В качестве приоритетных критериев антропогенной нагрузки на водные бассейны Ладожского озера представлены следующие группы веществ: Хлорсодержащие соединения (12 веществ) — компоненты сточных вод химической, нефтеперерабатывающей, сланцевой, а также целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), которые могут оказывать канцерогенный и мутагенный эффекты. Пестициды (11 веществ). Соли тяжелых металлов. Серусодержащие соединения — дурно пахнущие компоненты стоков, в частности, ЦБП. Полициклические ароматические углеводороды и ряд других. Все перечисленные вещества оказывают весьма вредное влияние на состояние здоровья человека. Вместе с тем из уже изложенного должно быть понятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Канцероген Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю), он же карциноген (от др.-греч. καρκίνος — краб и γεννάω — рождаю) — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).Содержание [убрать] Примеры канцерогенов Наиболее известный физический канцероген — ионизирующие излучения. Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие: Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы[1].
Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов. Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел. Афлатоксины. Смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами[2] из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора. Винилхлорид. Вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным, выделяет при горении токсичные вещества. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие[2][3]. Бензол. Токсичное и канцерогенное вещество[2]. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.
Формальдегид. Обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных[4][5][6]. Кадмий. Кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном[7]. Соединения кадмия ядовиты. Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество[2]. Все соединения мышьяка ядовиты. Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании[8]. Асбест. Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест[2]. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состо Мутагены (от мутация и др.-греч. γεννάω — рождаю) — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. Впервые искусственные мутации получены в 1925 году Г. А. Надсеном и Г. С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивного излучения радия; в 1927 году Г. Мёллер получил мутации у дрозофилы действием рентгеновских лучей. Способность химических веществ вызывать мутации (действием иода на дрозофилы) открыта И. А. Рапопортом. У особей мух, развившихся из этих личинок, частота мутаций оказалась в несколько раз выше, чем у контрольных насекомых.Содержание [убрать] Мутагенами могут быть различные факторы, вызывающие изменения в структуре генов, структуре и количестве хромосом. По происхождению мутагены классифицируют на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и экзогенные — все прочие факторы, в том числе и условия окружающей среды. По прирое возникновения мутагены классифицируют на физические, химические и биологические: Физические мутагены ионизирующее излучение; радиоактивный распад; ультрафиолетовое излучение; моделированное радиоизлучение и электромагнитные поля[1][2]; чрезмерно высокая или низкая температура. Химические мутагены окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты (например, иодацетамид);
пестициды (например гербициды, фунгициды); некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды, цикламаты); продукты переработки нефти; органические растворители; лекарственные препараты (например, цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты). К химическим мутагенам условно можно отнести и ряд вирусов (мутагенным фактором вирусов являются их нуклеиновые кислоты — ДНК или РНК). Биологические мутагены специфические последовательности ДНК — транспозоны; некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа); продукты обмена веществ (продукты окисления липидов); антигены некоторых микроорганизмов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|