Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отвечает на вопрос: из чего формируется продукт?

БИЛЕТ №53

Общие требования к ОС СК и критерии их аккредитации. Область аккредитации.

ОС - третья сторона, которая оценивает и сертифицирует системы качества на соответствие стандартам.

ОС должен:

  1. быть беспристрастным;
  2. нести ответственность за свои решения в отношении выдачи, подтверждения, приостановления и отмены действия сертификатов, а также расширения и сужения области сертификации.
  3. иметь документально оформленную организационную структуру, включая наличие подразделений, уполномоченных, гарантировать беспристрастность работы ОС
  4. иметь финансовые и другие необходимые ресурсы для деятельности по сертификации;
  5. иметь достаточный штат сотрудников с необходимым образованием, профессиональной под готовкой, техническими знаниями и опытом для выполнения работ по сертификации. ОС несет полную ответственность за работу, выполненную субподрядчиком.
  6. иметь СК, обеспечивающую доверие к способности ОС выполнять работу по сертификации систем качества;
  7. обеспечить независимость руководителя и штата сотрудников от любого давления, которое может оказать влияние на результаты процесса СМК
  8. иметь правила для осуществления деятельности подразделений
  9. иметь процедуры рассмотрения апелляций, жалоб и разногласий, полученных в отношении сертификации
  10. обеспечить доступность своих услуг для всех заявителей

ОС является поставщиком услуг и должен предоставлять конкурентоспособные услуги соответствующего качества. Процесс аккредитации заключается в том, что аудиторы органа по аккредитации выполняют независимую оценку СК ОС. ОС должен подтвердить свою техническую компетентность для проведения оценки СК в тех отраслях, для работы в которых он планирует получить аккредитацию.

ОС должен соответствовать следующим критериям аккредитации:

а) наличие системы учета и документирования результатов выполнения работ по сертификации, в т.ч. правил организации делопроизводства, ведения архива по сертификации, исследований;

б) наличие необходимых помещений, оборудования и иных материальных ресурсов;

в) наличие не менее 3 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и не менее 3 лет стажа практической работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации;

г) наличие официально изданных действующих документов, устанавливающих требования к сертифицируемым объектам;

д) наличие утвержденных единых методов и правил сертификации.

область аккредитации ОС систем качества: Один или несколько видов экономической деятельности, в рамках которой аккредитованная организация имеет право на проведения работ по сертификации СК

Основные виды показателей качества продукции.

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Качество – совокупность свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять определенным требованиям в соответствии со служебным назначением..

Основные группы показателей качества:

1.показатели назначения отражают способность продукции выполнять заданную функцию.

2. показатели надежности и долговечности – свойство продукции сохранять свою работоспособность

3. показатели технологичности степень совершенства продукции с точки зрения минимизации затрат на его разработку, производство, эксплуатацию.

4. показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия; степень простоты продукта и соответствия установленным стандартам

5. эргономические показатели, степень совершенства в системе «человек – изделие – среда» и учитывающие комплекс гигиенических, психологических, физиологических, психофизиологических свойств человека, доработка изделия для конкретного человека

6. эстетические показатели, характеризующие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю, общественному взгляду на красоту.

7. патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;

8. экономические показатели, отражающие затраты на разработку изготовление и эксплуатацию продукции, а также экономическую эффективность ее эксплуатации, степень экономической целесообразности.

9. экологические – степень гармонизации продукта с окружающей средой с точки зрения минимизации ущерба при производстве и использовании.

 

Способы выявления причин дефектности продукции, методология обнаружения и устранения ошибок в КТД и при организации производства

«Пять почему». 5 раз задать вопрос «Почему?», чтобы определить причину проблемы. Но существует много посторонних факторов, которые, воздействуя на процесс, делают возможным возникновение нежелательных последствий.

Диаграмма «рыбий скелет» (диаграмма Исикавы). «Хребет» диаграммы соответствует показатель качества продукции.

Отвечает на вопрос: кто формирует качество? Отражает состояние качества трудовых ресурсов.

Предпосылки:

· Состояние здоровья кадров

· Уровень квалификации

· Мотивируемость

· Обеспеченность кадрами необходимого качества

· Уровень корпоративной культуры и взаимодействие кадров

Отвечает на вопрос: из чего формируется продукт?

Отражает уровень качества исходных компонентов.

Предпосылки:

· Исходное свойство сырья и материалов

· Технологичность сырья

· Доступность сырья и возможность его замены

· Сохраняемость свойств сырья

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...