Вопрос 50 Тканевые гормоны. гормонотерапия
Тканевые гормоны Биологически активные вещества, обладающие специфичностью сдействия, вырабатываются не только клетками желез внутренней секреции, но и специализированными клетками, расположенными в различных других органах. Тканевые гормоны — их называют гистогормонами, или парагормонами — имеют, так сказать «местное» значение, оказывая влияние не на весь организм в целом, а на процессы регуляции деятельности того органа или клетки или даже ее части, где они образуются. Далее приведены лишь краткие общие сведения об этих веществах. Гормоны пищеварительного тракта. Как было показано выше, деятельность органов пищеварения регулируется не только нервной системой, но и большим количеством «местных» гормонов, выделяемых различными отделами пищеварительного тракта и имеющих локальное значение. К этим гормонам относятся: гастрин, энтерогастрин, энтерогастрон, секретин, панкреозимин, холецистокинин, энтерокринин, вилликинин. Гормоны, влияющие на сосудистую систему. Кроме описанных выше адреналина, норадреналина, антидиуретического гормона гипофиза (вазопрессина), артериальное давление может измениться при действии ряда биологически активных веществ. К ним относится ренин, вырабатываемый юкстагломерулярным аппаратом почки и вызывающий переход гипертензиногена плазмы в гипертензии, который стимулирует сокращение гладких мышц артериол. Из подчелюстной слюнной железы, легких и поджелудочной железы ряда животных было выделено активное вещество — калликреин, который вызывает расщепление одной из фракций глобулина плазмы крови, вследствие чего образуется гормон каллидин. Последний вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериол, понижает артериальное давление и является в этом отношении антагонистом норадреналина.
Сосудорасширяющим действием обладает также полипептид брадикинин, образуемый многими клетками. Брадикинин появляется в коже при действии тепла и является одним из факторов, обусловливающих расширение сосудов при согревании. Полагают, что, кроме расширения сосудов, брадикинин вызывает ощущение боли, являясь раздражителем болевых рецепторов. Сходным действием обладает и гистамин, возникающий в коже при различных, в том числе и болевых, ее раздражениях, в желудке во время пищеварения, в мышцах при их работе. Появление гистамина (наряду с образованием углекислоты, молочной и фосфорной кислот и других продуктов метаболизма) является одной из причин расширения артериол и капилляров в работающих мышцах, которое обеспечивает усиленное их кровоснабжение. Гистамин при действии на болевые рецепторы, так же как и брадикинин, участвует в возникновении чувства боли и зуда. Гистамин увеличивает проницаемость капиллярной стенки и способствует выходу (транссудации) воды и белков плазмы в ткани. К числу веществ, суживающих артериолы и повышающих артериальное давление, принадлежит серотонин (5-гидроокситриптамин). Он образуется в нервной ткани, в кишечнике, эпифизе, в клетках ретикуло-эндотелия, в кровяных пластинках. Серотонин обладает широким, напоминающим адреналин» спектром действия. Высказывается мнение, что серотонин принимает участие в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе. Другие биологически активные вещеетва. Имеется еще ряд тканевых гормонов, принимающих участие в регуляции различных физиологических процессов. Так, в экстрактах подчелюстных желез найден паротин — вещество, стимулирующее трофику (питание) хрящевой ткани, развитие дентина зубов и костной ткани. Имеются наблюдения, что до наступления половой зрелости зобная железа выделяет вещество, тормозящее деятельность щитовидной и половых желез.
Гормонотерапия — лечение гормональными препаратами, изготовляемыми из животного сырья либо синтетическим путем.
Вопрос 51
1. Общие свойства углеводов
Углеводы - группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On. Формально Cm(H2O)n - соединение углерода и воды. Осюда и название: угле- воды. и гетеросахариды, которые дают при гидролизе смесь простых углеводов и их производных.
2. Свойства моносахаридов
Самый важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys - сладкий. Химическая формула - C6H12O6. Молекулы глюкозы выполняют роль биологического топлива в одном из важнейших энергегетических процессов в организме - в процессе гликолиза. В пентозном цикле глюкоза окисляется до
СО2 и воды, генерируя энергию для некоторых реакций. В природе встречается D – глюкоза. Классификация:
1. дисахариды
Сахароза входит в состав сахара (99,75%), используемого для придания пище сладкого вкуса. Сахарозу также называют свекловичным сахаром. Другой представитель дисахаридов - лактоза (молочный сахар). Она состоит из остатков гелактозы и глюкозы. Лактоза - важная составная часть молока млекопитающих и человека. Образуется в процессе лактации в молочной железе из глюкозы и является для новорожденных ее источником. Лактоза облегчает всасывание кальция их кишечника. Содержание лактозы в женском молоке - 7 г/ 100 мл. В молоке коров и коз - 4,5г/100 мл.
2. Полисахариды Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления - глюкозо - один- фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала - (C6H10O5)n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при помощи?-амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке. Калорийность крахмала - 4,2 ккал/г. Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же как и у крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро- D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 -?-глюкозидными связями.
Целлюлоза, содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.
3. Олигосахариды содержат в своем составе от 2 до 10-20 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Наиб, распространены дисахариды, выполняющие ф-цию запасных B-B: сахароза в растениях, трегалоза в насекомых и грибах, лактоза в молоке млекопитающих. Известны многочисл. гликозиды олигосахаридов, к к-рым относят разл. физиологически активные в-ва, напр, гликозиды сердечные, нек-рые сапонины (в растениях), мн.антибиотики (в грибах и бактериях), гликолипиды.
Вопрос 52 Моносахариды (простые сахара) Моносахариды состоят они из одной молекулы и представляют собой твердые кристаллические вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. В зависимости от числа углеродных атомов, входящих в молекулу углевода, различают триозы - моносахариды, содержащие 3 атома углерода; тетрозы - 4 атома углерода; пентозы - 5 атомов углерода; гексозы - 6 атомов углерода. Из триоз в живых организмах важное значение имеют, например, глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота). Из тетроз в процессах обмена наиболее важна эритроза. Этот сахар - один из промежуточных продуктов фотосинтеза. Уже на уровне тетроз происходит образование кольцевых молекул углеводов: Пентозы широко представлены в животном и растительном мире. Эта группа содержит такие важные вещества, как рибоза и дезоксирибоза - сахара, входящие в состав мономеров нуклеиновых кислот РНКи ДНК. В дезоксирибозе около одного из атомов углерода отсутствует кислород, отсюда и название этого углевода. Из гексоз наиболее широко распространены глюкоза, фруктоза и галактоза. Их общая формула С6Н12О6: Глюкоза - виноградный сахар, чрезвычайно широко распро страненный в природе. В свободном состоянии глюкоза встречается как в растениях, так и в животных организмах. Она входит в состав важнейших ди- и полисахаридов. Глюкоза - первичный источник энергии для клеток. Гомополисахариды - это амилопектины, гликогены (резервная ткань в животных организмах), целлюлоза, инулин, лихенин и др. Крахмал является одним из наиболее распространенных веществ в растениях. Это важный резервный полисахарид и главный источник калорий, которые входят в состав продуктов почти всего человечества. Мукополисахариды — высокомолекулярные полисахариды, построенные из остатков аминосахаров, гексуроновых, уксусной, серной кислот и других простых соединений. Мукополисахариды широко распространены в природе. В организме мукополисахариды обычно находятся в соединении с белками — мукопротеиды. Так называемые кислые мукополисахариды содержатся в соединительной ткани, в слизистых выделениях некоторых органов; они играют большую роль в борьбе организма с инфекцией, в процессах оплодотворения, роста, регуляции некоторых биохимических реакций. Нейтральные мукополисахариды являются компонентами ряда ферментов и гормонов.
ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (син: кислые гликозаминогликаны, не рекомендуемый - мукополисахариды) - природные полисахариды, входят в состав межклеточного вещества почти всех видов соединительной ткани позвоночных животных и человека, обнаружены в коже, костной и хрящевой ткани, в синовиальной жидкости и слизистых экссудатах. соединительнотканных волокнах сосудистой стенки и сердца, в стекловидном теле и роговице, на клеточной поверхности большинства животных клеток. Вместе с коллагеном и эластином гликозаминогликаны образуют так наз. основное вещество, или матрикс. Молекулы гликозаминогликанов построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, содержащих аминосахара (см. Углеводы). У животных и человека гликозаминогликаны в составе своих молекул содержат белки, химически связанные с углеводными цепями. Такие гликозаминогликаны называют гликозаминопротеогликанами (прежнее название - мукопротеины). Из гликозаминогликанов наиболее изучены гиалуроновая к-та, хондроитин-4-сульфат (хондроитинсульфат А), хондроитин-6-сульфат (хондроитинсульфат С), дерматансульфат (хондроитинсульфат В), гепарансульфат, гепарин и кератансульфат. Биол, роль гликозаминогликанов в организме велика: они участвуют в осуществлении опорной функции, проницаемости клеточных мембран, "склеивании" соединительнотканных волокон, смазывании суставных поверхностей и клеток, в процессах роста, дифференцировки и регенерации тканей, оплодотворения и размножения, в водно-солевом обмене между клетками и межклеточной жидкостью, в осуществлении реакций иммунитета. В межклеточном веществе многих органов (печени, легких, сердца, сосудов) содержатся гепарин и дерматансульфат, препятствующие свертыванию крови. Распад гликозаминогликанов в организме происходит при участии специфических гидролитических ферментов - гидролаз (см. Гидролиз). Нарушение обмена гликозаминогликанов в результате генетически обусловленной неполноценности ферментов, участвующих в расщеплении гликозаминогликанов, приводит к накоплению больших количеств этих полисахаридов в клетках соединительной ткани различных органов, резкому увеличению количества гликозаминогликанов в моче и развитию тяжелых заболеваний, получивших название мукополисахаридозов. Нарушения обмена гликозаминогликанов наблюдают также при нек-рых гиповитаминозах (см. Витаминная недостаточность). У здорового человека в сыворотке крови концентрация гликозаминопротеогликанов (мукопротеинов) составляет 40-75 мг/100 мл. Их содержание в крови повышается при ревматизме пропорционально активности ревматического процесса. Изменения концентрации гликозаминогликанов в крови и моче отмечают также при беременности, пролиферативных и дистрофических процессах в тканях, инф. болезнях, после воздействия ионизирующего излучения, при заболеваниях почек и печени, а также при стрессовых состояниях.
Гликопротеиды, сложные белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в секретах всех слизистых желёз - в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей - костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка). К Г. относятся многие белки плазмы крови (церулоплазмин, орозомукоид, трансферин, протромбин), групповые вещества крови, иммуноглобулины, некоторые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б, така-амилаза), гормоны (тиреотропин и фолликулостимулирующий гормон). Содержание углеводов в Г. варьирует от долей процента до 80%; их полисахаридная часть может содержать глюкозамин, галактозамин, галактозу, маннозу и др. углеводы. По аминокислотному составу все известные Г. делят на две группы: 1) содержащие обычный набор аминокислот и небольшое количество углеводов (3-40%); 2) имеющие специфический набор аминокислот с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60-80%).
Гликолипиды (glycolipides) [греч. glykys — сладкий, lipos — жир и eidos — вид] — сложныелипиды, построенные из ссфингозина, остатка жирной кислоты и олигосахарида. Присутствуют во всех тканях животных, растений, а также в некоторых микроорганизмах. Различают нейтральные гликолипиды (моно- и дигликозилдиглицериды, олигосахариды), гликосфинголипиды (производные сфингозина) и гликофосфолипиды (диэфиры фосфорной кислоты). Гликолипид являются структурными компонентами клеточных мембран, играют важную роль в явлении межклеточной адгезии, обладают иммунными свойствами. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань. К наиболее простым представителям гликолипидов относятся галактозилцерамид и глюкозилцерамид (цереброзиды); соединения с сульфогруппой на углеводных остатках носят название сульфатидов. Гликолипиды обнаруживаются только в наружной половине бислоя, а их сахарные группы ориентированы к поверхности клетки. Гликолипиды это сфинголипиды, у которых к NH группе сфингазина присоединен остаток ЖК, а к кислороду сфингазина присоединены следующие группы: олигосахаридные цепи, Gal, Glc, GalNAc (нейраминовая кислота) - ганглиозиды Gal или Glc - цереброзиды сульфосахара Glc-SO3H, Gal-SO3H - сульфолипиды Гликолипиды обнаруживаются на поверхности всех плазматических мембран, однако их функция неизвестна. Гликолипиды составляют 5% липидных молекул наружного монослоя и сильно различаются у разных видов и даже в разных тканях одного вида. В животных клетках они синтезируются из сфингозина - длинного аминоспирта - и называются гликосфинголипидами. Структура их в целом аналогична структуре фосфолипидов, образованных из глицерола. Все гликолипидные молекулы различаются по числу сахарных остатков в их полярных головах. Один из простейших гликолипидов - галактоцереброзид
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|