Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Открытого акционерного общества

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

на тему

«Расчет экономических показателей малого строительного предприятия»

 

Выполнил

студентка грМО-201

Ходук В.А

Проверил

Моисеева О. Д.

 

Брянск 2011г.


АННОТАЦИЯ

 

В курсовой работе «Расчет экономических показателей малого строительного предприятия» рассмотрен расчет экономических показателей на основе деятельности малого строительного предприятия, находящегося в г. Санкт - Петербург по адресу пр. Ю.Гагарина, д.1.

Приведены необходимые расчеты экономических показателей по данному предприятию.

Во введении отображено содержание форм общественной организации производства обозначены цели и задачи курсовой работы, указаны объект исследования.

В первой главе курсовой работы отображены теоретические аспекты форм общественной организации производства. Раскрыта сущность, преимущества и недостатки общественной организации производства.

Вторая глава - расчетная часть. Произведены необходимые расчеты для составления сметы затрат на производство и реализацию продукции, была составлена калькуляция себестоимости продукции, далее формирование прибыли предприятия, расчет и анализ объемов безубыточности и запаса финансовой прочности по каждому изделию

Заключение содержит основные выводы о произведенных расчетах экономических показателей по данному предприятию.

Курсовая работа также содержит лист с заданием и список используемой литературы.

 


Введение

 

Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии производственный процесс представляет собой выполнение, как правило, последовательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (передел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Большинство процессов производства представляет собой сочетание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс - это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологических операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению.

При организации любого как из указанных выше, так и других производственных процессов руководствуются рядом принципов, выдвигаемых теорией организации. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, используемые в процессе организации любой системы, в том числе и при организации производственных процессов. К важнейшим принципам организации производственного процесса относятся следующие: специализация, непрерывность, ритмичность, пропорциональность, параллельность, прямоточность, автоматичность, гибкость и оптимальность.

Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:

той или иной ее формой, наиболее характерной тому или иному производству;

типом производства, отражающим специфические его особенности;

методом организации производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий в единицу времени.

К наиболее известным и широко распространенным в современных условиях хозяйствования формам организации производства относятся специализация, кооперирование, комбинирование и дифференциация.

Целью данной курсовой работы является расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных на занятиях по экономике предприятия, а также выработка умений и навыков по расчету затрат на производство продукции, доходов от ее реализации, определению итогов деятельности предприятия. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить методику выполнения курсовой работы;

углубить и расширить знания по дисциплине;

- раскрытие специализация, кооперирование, комбинирование;

изучение характерных особенностей форм общественной организации производства;

- анализ экономической эффективности форм общественной организации производства;

- расчет экономических показателей малого строительного предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, расчетной части, списка использованных источников и приложений.

Работа представлена на 93 страницах, содержит 9 таблиц, 3 рисунка и 21 формулу.

 


1. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

    Понятие специализации и концентрации, их формы и экономическая эффективность

 

Степень развития производительных сил и производственных отношений определяется степенью разделения и обобществления труда. В процессе дифференциации орудий труда дифференцируются различные отрасли производства. По мере развития, разделения труда и становления отдельных отраслей народного хозяйства возникает необходимость сосредоточения производств различных видов продукции на все более крупных предприятиях.

Концентрация производства - это процесс укрупнения предприятий, т.е. объединение мелких предприятий в более крупные. Концентрация производства способствует более эффективному использованию высокопроизводительной современной техники, улучшению организации производства и труда, роста его производительности и, в конечном итоге, снижению себестоимости товарной продукции.

При развитии различных форм организации промышленного производства преследуются следующие задачи:

• строительство новых и модернизация действующих специализированных мощностей предприятий;

• укрупнение предприятий в соответствии с ростом объемов определенной продукции;

• сосредоточение производства в определенных отраслях промышленности;

• углубление специализации по выпуску определенной товарной продукции;

• преодоление рассредоточенности производства конструктивно - технологически однородной продукции на предприятиях разных отраслей;

• оптимизация хозяйственных связей по кооперированию технологически сложных товаров и другие.

Существует три основные формы концентрации промышленного производства:

§ концентрация специализированного производства;

§ увеличение размеров многопрофильных предприятий;

§ концентрация многопрофильных производств.

Критерием эффективности концентрации в промышленности является наиболее полное использование факторов производства.

В практической деятельности наиболее эффективной считается концентрация специализированного производства, которая позволяет сосредоточить однородные технологические процессы на все более крупных предприятиях, использовать высокопроизводительную, специализированную технику, автоматические и поточные линии, передовые методы организации производства.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает комплексную переработку сырья, рациональное использование отходов. Увеличение размеров многопрофильных предприятий считается менее эффективной концентрацией производства, т.к. в этом случае не связано ни однородностью производства, ни комплексной переработкой сырья. На предприятиях и объединениях такого типа сочетаются крупные производства в одних цехах и мелкие в других. Здесь обычно получает развитие вспомогательное производство. Невысокий уровень специализации, разнородность продукции и сложность управления часто не позволяют достигать высокой эффективности производства.

Развитие концентрации производства и ее отдельных сфер осуществляются на основе двух основных факторов:

·   Увеличение емкости рынка соответствующей продукции (потребности в этой продукции);

·   Уровня технического оснащения производства для обеспечения роста выпускаемой продукции.

В связи с этим степень концентрации производства должен соответствовать общественным потребностям ее результатов и производительности оборудования.

Проблема концентрации производства непосредственно связана с созданием крупных предприятий, которые имеют ряд преимуществ:

) с укрупнением предприятий стоимость основных средств обычно растет медленнее, чем объемы выпускаемой продукции, что изначально ведет к повышению эффективности их использования;

) создаются условия для более целесообразного разделения труда внутри предприятия, что способствует внедрению наиболее производительного оборудования, прогрессивных технологий;

) создаются большие резервы экономии сырья и материалов возможности их рационального использования;

) происходит относительное снижение расходов по управлению (накладных расходов предприятия), т.к. они увеличиваются в меньшей пропорции нежели объемы производства. Высокий уровень компьютерного обеспечения может быть обеспечен только на крупных предприятиях;

) создается возможность быстрого внедрения передовых достижений науки, а также разработки и быстрого внедрения новой продукции;

) обеспечивается относительная экономия на общих издержках производства (содержание помещений, складов, отопление, освещение и т.д.);

) обеспечиваются большие возможности для жилищного строительства и реализации социально-культурных мероприятии.

Все эти факторы обуславливают более высокую производительность труда и более низкую себестоимость продукции.

Степень концентрации оценивается показателями, характеризующими размеры предприятий.

Среди таких показателей необходимо выделить:

·   годовые объемы выпускаемой продукции (в натуральном и денежном выражении);

·   стоимость основного производственного капитала;

·   среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Уровень концентрации производства в отрасли (Уконц.) оценивается:

 

Уконц.= Qр на кр. пред-ях / Qр на пред-ях отр.

 

Где Qр на кр. пред-ях - годовой объем реализованной (произведенной) продукции на крупных предприятиях отрасли (руб.);р на пред-ях отр. - годовой объем реализованной (произведенной) продукции всеми предприятиями отрасли (руб.).

Однако, не всегда укрупнение предприятий является высокоэффективным средством, т.к. иногда ведет не к снижению, а Увеличению затрат на производство. Излишняя концентрация производства в одних регионах иногда тормозит комплексное равномерное развитие других. Создается неравномерность народонаселения и распределения рабочей силы. Поэтому необходимо рационально сочетать крупные, средние, малые предприятия в зависимости от их специализации.

Для различных отраслей промышленности должен определяться оптимальный размер предприятия в зависимости от местонахождения, близости сырьевых ресурсов и потребителей готовой продукции, а также рядом других факторов.

Оптимальными размерами предприятия считаются такие, которые осуществляют выпуск необходимого количества продукции в установленные сроки с минимальными приведенными затратами максимально возможной эффективностью. В машиностроении в значительной степени эффективно не пользовать концентрацию производства с учетом узкой специализации. В легкой промышленности целесообразно использовать средние и малые предприятия, которые обладают большей мобильностью и приспособленностью к рыночной среде, а также способствуют решению проблемы занятости.

При определении рационального уровня концентрации производства в промышленности учитывается влияние внешних и внутренних факторов. Внешние факторы определяются транспортом, размерами и удаленностью сырьевой базы, обеспеченностью рабочей силой, климатическими и социально - бытовыми условиями.

Внутрипроизводственные факторы определяются экономическим потенциалом предприятия, возможностями его развития, оптимальными объемами выпускаемой продукции и т.д. При планировании концентрации производства определяется необходимость и экономическая эффективность сосредоточения изготовления однородной продукции по конструктивно-технологическим признакам на одном крупном предприятии по отношению к ее производству на отдельных существующих предприятиях оптимального размера.

Концентрация производства однородной продукции должна рассматриваться вместе со специализацией производства. Специализация производства - это процесс разделения общественного труда и сосредоточение выпуска отдельной продукции в отдельных отраслях производства, на предприятия и в их подразделениях.

Процесс разделения труда приводит к дифференциации его отдельных видов, а концентрация позволит увеличивать объемы различных видов труда и продукции. Следовательно, специализация является следствием общественного разделена труда и одновременно результатов концентрации однородного производства.

Существует три основные формы специализации (рис.1):

 


 

 

Рис. 1. Основные формы специализации

 

Предметная специализация предполагает сосредоточение производства отдельных видов готовой продукции.

Примерами этой формы специализации могут быть: самолетостроительное предприятие, автомобильный завод, обувная фабрика, швейный комбинат и т. д.

Подетальная специализация означает сосредоточение произвоодства отдельных деталей, узлов, заготовок и полуфабрикатов, а иногда отдельных технологических процессов. Примером подетальной специализации может быть шарикоподшипниковый завод.

Технологическая специализация - превращение отдельных технологических операций и стадий в самостоятельное производство. Это может быть кузнечное производство, литейное, штамповочное, сварочное на металлургических предприятия.

Процесс изготовления любого изделия складывается из 4-х последовательных стадий:

• заготовительной,

• обрабатывающей,

• сборочной,

• испытательной.

Поэтому технологическую специализацию называют специализацией по стадиям основного производства. Примером технологической формы специализации может быть вспомогательное производство, осуществляющее изготовление инструментов, специальной оснастки и ремонт оборудования. Это может быть самостоятельное предприятие, созданное для обслуживания нескольких предприятий.

Стадийная специализация с точки зрения жизненного цикла товара имеет следующие этапы:

• выполнение научно - исследовательских работ, т.е. разработка товара, которая может проводиться в специальном НИИ, или на самом предприятии, если это научно - производственное объединение;

• проведение опытно - конструкторских работ;

• серийное производство товара.

Все эти стадии могут выполняться на разных предприятиях соответствующего профиля, а могут и на одном крупном научно - производственном объединении при наличии конструктивно - технологической базы.

При анализе специализации предприятия используют понятия «однородная» и «профильная» продукция.

Под однородной продукцией понимаются товары конструктивно - технологически подобные и изготавливаемые на одном и том же оборудовании, требующие одной или близкое квалификации рабочих, с одинаковыми детале-операциями.

Профильной продукцией считаются товары, которые постоянно производятся предприятием и соответствуют его отраслевой принадлежности по основным изделиям или их комплектации.

При развитии специализации предприятия возникает определенное противоречие: увеличение масштабов выпускаемой профильной продукции сужает уровень его специализации, а расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемых товаров соответственно расширяет его специализацию с соответствующими негативными моментами. Но развитие рынка иногда диктует свои условия и предприятия вынуждены адаптироваться в конъюнктурной среде.

Показателем уровня специализации предприятия является удельный вес профильной продукции (Успец.) в общем объеме производства (реализации) товаров, который определяется:

 

Успец. = Qр пр. / Qр × 100%

 

Где Qр пр. - годовой объем реализованной предприятием профильнойр - и всей продукции соответственно (руб.)

Если У спец.=80%, то это высокоспециализированное предприятие. Уровень специализации предприятия по отношению к отрасли (У°спец.1) характеризует степень расчлененности производственных процессов в ней. Он определяется:

а) по численности промышленно-производственного персонала (У°спец.1):

 

У спец.1 = Чппп пр./ Чппп отр. × 100%,

 

Где Чппп пр. - численность промышленно-производственного персонала соответственно на предприятии и

Чппп отр. - в отрасли (чел.);

б) по стоимости реализуемой профильной продукт:

 

У спец.2 = Qр пр. / Qр отр. × 100%,

 

где, Qр отр. - годовой объем реализованной профильной продукции отраслью в целом.

Экономическая эффективность специализированных предприятий обусловлена концентрацией однородного производства, что позволяет:

• увеличить производительность труда;

• повысить профессиональные навыки рабочих и других категорий ППП;

• снизить себестоимость выпускаемой продукции;

• эффективно использовать высокопроизводительное специализированное оборудование;

• повысить общий уровень организации производства и т.д.

Расширение специализации отрасли отражается в соответствующих народнохозяйственных планах и программах, предусматривает совершенствование всех ее форм:

• углубление предметной формы специализации предприятий, исходя из отраслей ориентации (сокращение номенклатуры выпускаемой продукции на отдельных предприятиях);

• развитие подетальной и технологической специализации на основе экономических критериев;

• широкое развитие межотраслевой специализации;

• организация специализированных инструментально-ремонтных и других вспомогательных видов производств.

Экономический эффект, ожидаемый от проводимой специализации, определяется:

· снижением себестоимости продукции с учетом возможного изменения транспортных расходов;

·   суммой инвестиций (капитальных вложений), необходимых

·   для проведения специализации (Кинв);

·   сроком окупаемости инвестиций (Ток).

Годовой экономический эффект от специализации (Эсп) рассчитывается по формуле:


Эсп = [(С1 + Зтр1 + Ен × Кинв1) - (С2 + Зтр2 + Ен × Кинв2)] × N2

 

Где С1, С2 - полная себестоимость (без транспортных расходов) единицы продукции соответственно до и после проведения специализации (руб.);

Зтр1, Зтр2- транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителю соответственно до и после проведения специализации (руб.);- годовой объем продукции, выпущенной после проведения специализации (шт.);

Кинв1 - удельные капитальные вложения (инвестиции) до и

Кинв2 - после проведения специализации (руб.)

Ен - коэффициент эффективности инвестиционных вложений.

Экономия текущих затрат (Этек), ожидаемая от проводимой специализации, определяется:

 

Этек= [(Cl +3TPl) - (C2+3TP2)] × N2

 

Срок окупаемости инвестиций на проведение специализации (Ток) рассчитывается:

 

Ток = (Кинв - Квыс) / Этек (года)

 

Где Кинв - общий объем инвестиций, необходимый для проведения специализации (руб.);

Квыс - стоимость высвобождаемых в результате специализации основных средств и продаваемых другим предприятиям (руб.).

Для более глубокого обоснования эффективности специализации используются и другие частные показатели эффективности: среднегодовая выработка на одного рабочего, рентабельность производства, трудоемкость и материалоемкость продукции, фондоотдача, ускорение оборачиваемости оборотных средств и другие.

В случае, если инвестиционные средства распределяются во времени (изменение специализации происходит постепенно) и текущие затраты производства значительно меняются по годам, при расчетах годового экономического эффекта необходимо использовать дисконтирование, которое позволяет определить текущий денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. В этом случае годовой экономический эффект в период t (через определенное число лет после проведения специализации) (Эt год) будет определяться:

 

Эt год = Э1 год /(1 + d)t

 

Где Э1 год - годовой экономический эффект, полученный в первый год проведения специализации;- коэффициент дисконтирования (часто в расчетах используется d=0.1);- число лет от второго года проведения специализации до получения результатов.

 

1.2 Понятие дифференциации производства, и её экономическое значение

 

Дифференциация производства означает, что предприятие стремится к уникальности, исключительности, эксклюзивности в аспектax, важных для потребителей и клиентуры (надежность, доступность, удобство пользования, дизайн и др.). Дифференциация означает приспособление к нуждам определенных групп, сегментов потребителей. Параметры дифференциации специфичны для каждой отрасли, способов продажи транспортировки, сервиса, маркетинга и др. Предприятие выиграет один или несколько аспектов, важных для большинства клиентов и ведет себя таким образом, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Ценой такого поведения являются более высокие издержки производства. Источниками уникальности могут быть: репутация высокого качества; мастерство, опыт, квалификация работников; признанный имидж, престиж предприятия; местоположение предприятия; сервис, который обеспечивает предприятие; технический новинки и новейшие технологии и др. Параметры дифференциации специфичны для каждой отрасли. Дифференциация может заключаться в самой продукции, в методах доставки, в условиях маркетинга или в каких-либо других факторах. Компания, делающая ставку на дифференциацию, должна изыскивать пути для повышения эффект.

Дифференциация может принимать различные формы:

· Продуктовая дифференциация - это предложение продуктов с характеристиками и (или дизайном) лучшим, чем у конкурентов. Основу продуктовой дифференциации составляет товарный ассортимент продукции предприятия, под которым понимается группа аналогичных или тесно связанных между собой товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предлагать узкий ассортимент продукции, и в этом случае говорят о фокусировании на дифференциации, либо широкий ассортимент продукции.

·   Дифференциация имиджа - это создание имиджа организации и/или продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов. При использовании дифференциации имиджа предприятие может выпускать продукцию под разными торговыми марками для различных сегментов рынка.

·   Сервисная дифференциация - это предложение разнообразного и более высокого (по сравнению с конкурентами) уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам (срочность и надежность поставок, установка оборудования, послепродажное обслуживание, обучение и консультирование клиентов).

Компания, которая сможет определенным образом дифференцировать продукцию и поддерживать выбранное направление в течение длительного периода, будет работать более эффективно, чем в среднем компании данной отрасли - но только в том случае, если наценки на товары компании превосходят дополнительные издержки на дифференциацию, то есть на то, чтобы сделать продукт уникальным. Компания, выбирающая стратегию дифференциации, должна, таким образом, постоянно искать новые способы дифференциации - такие, с помощью которых можно получать прибыли, превосходящие расходы на саму дифференциацию. Но компания, идущая по пути дифференциации, не должна забывать и об издержках: любые, даже самые высокие наценки не приведут ни к чему, если компания будет занимать не выгодную по издержкам позицию. Таким образом, если компания выбирает в качестве стратегии дифференциацию, она должна стремиться к равенству или приближенному равенству издержек относительно своих конкурентов, сокращая расходы во всех областях, не имеющих прямого отношения к избранному направлению дифференциации.

 

1.3 Сущность комбинирования, кооперирования и интегрирования

 

Комбинирование производства - это соединение на одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья. Наиболее типичным для комбинирования являются металлургические предприятия, на которых из руды плавят чугун, сталь, получают стальные отливки или прокат и делают из них полуфабрикаты или готовые детали. Комбинирование используется также в пищевой промышленности: переработка муки, изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента.

Существуют три основные формы комбинирования (рис. 2.):

· последовательная переработка сырья;

·   комплексная переработка сырья;

·   использование отходов производства для изготовления другой продукции.

Примером последовательной переработки сырья может служить металлургическое производство, на котором последовательно осуществляются доменные металлургические процессы, сталеплавильные и сталелитейные, прокатное производство, а иногда и механическая обработка деталей из отливок. Эта форма комбинирования используется также в текстильной и химической промышленности.

Комплексная переработка сырья осуществляется, например, в цветной металлургии, когда одновременно с металлургическим производством осуществляется химическая обработка сырья.

 

Рис. 2. Основные формы комбинирования производства

 

Эта форма комбинирования в наибольшей степени распространена в отраслях, занимающихся переработкой органического сырья (угля, торфа, сланцев, нефти и т.д.).

Современные крупные промышленные гиганты часто сочетают в значительной степени две и даже три формы комбинирования.

Комбинирование на основе использования отходов производства имеет наибольшее распространение в металлургической, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях.

Например, при переработке медной руды образуется сернистый ангидрид, из которого на основе специального производства изготавливают серу, как товарный продукт.

Данная форма комбинирования достаточно эффективна, т.к. использование побочных продуктов позволяет снизить материалоемкость и себестоимость основной продукции, снимает проблему утилизации отходов и является в известной степени природоохранной, ибо не требует очистных сооружений.

Основными отличительными особенностями комбинирования производства являются:

·   совмещение разнородных производств на одном предприятии;

·   соблюдение определенных пропорций между ними;

·   комплексное использование сырья и отходов;

·   единая система обслуживающего и вспомогательного производства.

Уровень комбинирования на предприятии или в отрасли определяется следующими показателями:

• количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; (в натуральном и стоимостном выражениях).

• количество продуктов, получаемых из переработанного сырья (в натуральном и стоимостном выражении);

• удельный вес выпускаемой предприятием продукции в общем объеме выпуска по отрасли (в стоимостном выражении);

• удельный вес побочной продукции в общем объеме выпускаемой предприятием продукции;

• количество рабочих и промышленно-производственного персонала, занятых на комбинированных производствах.

• доля основных средств, используемых в комбинированных производствах в общей стоимости этих средств по отрасли и др.

Экономическая эффективность комбинирования определяйся рациональным использованием средств и предметов труда, а также рабочей силы за счет:

· высокого уровня непрерывности производственных процессе, обеспечивающих наиболее интенсивную эксплуатацию машин и оборудования, а, следовательно, и высокой фондоотдачи;

·   комплексного использования сырья, использование отходов и вторичных ресурсов, которые не находят применения других предприятиях;

·   высокого уровня автоматизации и механизации, позволяющего значительно повышать производительность труда;

·   объединения вспомогательного и обслуживающего производства, снижающих уровень накладных расходов;

·   сокращения перерывов между отдельными стадиями производства, снижения длительности производственного цикла сокращения производственных запасов, а, следовательно, ускорения оборачиваемости оборотных средств;

·   рационального размещения предприятий вблизи источников сырьевых ресурсов.

Развитие комбинированных производств способствует также охране окружающей среды. Однако, повышение уровня комбинирования имеет определенные пределы. При обосновании внедрения или расширения соответствующих комбинатов проводятся расчеты экономической эффективности вкладываемых средств.

Часто экономическая эффективность определяется сравнением комбинированного производства с некомбинированным или другими формами организации производств. Возможна ситуация, при которой рассматриваются несколько вариантов комбинирования для выбора наиболее перспективного.

Оптимальным в этом случае является тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на реализацию новых форм общественного производства будут минимальными.

Комбинирование используется во многих отраслях народного хозяйства, которые укрупнено можно сгруппировать следующим образом:

• электроэнергетика;

• добывающие отрасли;

• перерабатывающие отрасли с преобладанием химических процессов;

• перерабатывающие отрасли с преобладанием механических процессов.

Основой комбинирования в энергетике являются топливно-энергетические комплексы, которые позволяют эффективно использовать сырье для выработки электроэнергии. При эксплуатации электростанций в виде побочного продукта образуется пар, который эффективно используется системой ТЭЦ.

Комбинирование в добывающих отраслях связано с необходимостью переработки добываемых полезных ископаемых, т.е. добычи и обогащения сырья. Примером могут служить горно-обогатительные комбинаты, на которых добываемая руда проходит процесс обогащения для повышения процентного содержания необходимых компонентов.

Часто встречается комбинирование добывающей и обрабатывающей отраслей. Например, объединение нефтяных промыслов с нефтеперерабатывающими заводами. Преимуществом таких объединений служит экономия на транспортных расходах и снижение потерь сырья при транспортировке.

Комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладанием химических процессов используется в химической промышленности, черной и цветной металлургии, при переработке древесины, пищевой промышленности и др.

Огромное значение имеет комбинирование в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, где осуществляется глубокая переработка нефти и газа разнообразной химической продукции: синтетических смол, пластмасс, искусственных и синтетических волокон.

Комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладаем механических процессов применятся в машиностроении, лёгкой промышленности и других. Однако в машиностроении оно имеет ограниченное применение в виде объединения меллургического производства и обработки основных деталей последующей сборкой в виде готовой продукции.

В текстильной промышленности существуют комбинаты, выполняющие последующие стадии технологической переработки сырья: прядильное производство, ткацкое, красильно-отделочное и т.д.

Эффективность комбинирования в легкой промышленности, также как и машиностроении определяется экономией и транспортных и складских расходах.

Специализация производства обуславливает развитие кооперирования, т.е. развитие тесных производственных связей предприятий, участвующих в совместном изготовлении одного и того же продукта.

В процессе кооперации могут поставляться предприятию комплектующие изделия, узлы агрегаты, полуфабрикаты, а также сырье материалы и топливо.

В соответствии с формами специализации различают соответствующие формы кооперации: предметную, подетальную, технологическую (стадийную) (рис.3.).

Предметная кооперация предусматривает поставку комплектующих узлов, блоков, изделий и полуфабрикатов для дальнейшего их использования в готовой продукции. Додетальная кооперация осуществляет поставку отдельных деталей, иногда полуфабрикатов. Технологическая (стадийная) кооперация осуществляет поставку отдельных заготовок в виде отливок, поковок и т.д. Кооперирование производства осуществляется по отраслевому и территориальному принципу.

В свою очередь отраслевой принцип кооперирования подразделяется на внутриотраслевой и межотраслевой.

Территориальный признак делит кооперацию на внутрирайонную и межрайонную. Использование внутрирайонной кооперации способствует комплексному развитию территорий является условием эффективного использования произведенных мощностей и местных ресурсов. Однако часто своих ресурсов у территорий не хватает и бывает целесообразно использовать межрайонное кооперирование.

В наиболее крупной отрасли народного хозяйства - машиностроении используются все виды кооперации. Одновременное развитие в оптимальном соотношении всех форм кооперации позволяет устанавливать наиболее целесообразные производственные связи между отраслевыми предприятиями. Уровень кооперирования характеризует степень развития внутриотраслевых и межотраслевых производственных связей отдельных предприятий, подотраслей и отрасли в целом.

Уровень кооперирования предприятия определяется следующими показателями:

) удельный вес приобретаемых комплектующих изделий, узлов и полуфабрикатов в общей себестоимости реализуемой предприятием продукции (Укооп-1), который рассчитывается:

 

Укооп-1 = (Зком∑ + Зп/ф∑)×Ср/100%,

 

Где Зком∑ - общая сумма годовых затрат предприятия на приобретение соответственно комплектующих изделий и

Зп/ф∑ - полуфабрикатов (руб.);

Ср - себестоимость годового объема реализованной продукции предприятия (руб.);

) удельный вес, поставляемых другим предприятиям, полуфабрикатов в общем объеме реализованной продукции (по кооперации) (Укооп-2), который определяется.

 

Укооп-2 = Qр кооп. / Qр × 100%,

 

Где Qр кооп. - годовой объем реализованных предприятием комплектующих изделий, узлов и полуфабрикатов в порядке производственной кооперации в действующих в ценах (руб.);

) количество предприятий, кооперирующих с данным, в случае длительных и регулярных хозяйственных связей.

В связи с неравномерной загруженностью предприятий часто используется кооперирование по свободным производственным мощностям, когда при быстром освоении возникают хозяйственные связи не в результате сложившейся специализации, а в результате наличия свободных мощностей.

Наибольшее распространение кооперация имеет в машиностроении и его отраслях: авиационной промышленности, автомобильной, судостроительной, а также легкой, пищевой и других.

Интегрирование - процесс объединения экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Она проявляется как в расширении и углублении производственно-технических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...