Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология выполнения стрижки «наголо».




1 Подготовительные работы:

1) Пригласить клиента в кресло; 2) Представиться, вымыть руки; 3) Провести диалог с клиентом; 4) Провести осмотр кожного покрова головы; 5) Укрыть клиента бельём (одноразовый воротничок, синтетический пеньюар); 6) Припудрить шею (ватным диском, рассыпчатой пудрой); 2 Расчесать волосы по естественному направлению роста (при необходимости снять «на пальцах»); 3 Удостовериться в желании клиента лишиться волос; 4 Волосы приподымают расчёской, устанавливают машинку у края роста волос на лбу (машинка плотно прижата к коже) включив медленно продвигаем её по направлению к макушке (против роста волос). Дойдя до макушки, плавным движением приподымаем машинку до тех пор, пока между зубьями не останется волос; 5 Таким образом стригут 2ую и 3ую полосы, справа и слева по лобным выемкам, но с таким расчётом, что бы часть ножа машинки прошла по краю ранее остриженной полосы (на расстоянии 2-3 зубьев); 6 Так стригут одну полосу за другой по часовой стрелке: правую теменную, правую височную, затылочную, левую затылочную, левую височную и левую теменную; 7 В начале стрижки мастер стоит впереди клиента, далее напротив обрабатываемого участка; 8 Вообще рекомендуется начинать стрижку от середины краевой линии роста волос на шее до макушки (стоя сзади клиента). Следуя этому правилу можно избежать неприятности при выборе стрижки, т.к. клиент дав своё согласие на стрижку «наголо», в процессе работы начинает сожалеть об этом; 9 Заключительные работы:1) Вычесать мелко остриженные волосы; 2) Убрать волосы с лица клиента; 3) Снятие парикмахерского белья; 4) Снятие волос с одежды клиента; 5) Расчёт клиента и рекомендации по уходу за волосами; 6) Чистка и дезинфекция инструмента; 7) Уборка рабочего места.

3. Сведение волос “на нет” – это плавный переход от коротких волос к более длинным. Цель: постепенное уменьшение длины волос и сведение их «на нет» у краевой линии затылка. Его выполняю как ножницами, так и опасной бритвой. Тушевку (очень тонкую операцию)можно считать окончательным этапом, доводкой приёма сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Цель: обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким

 

84.. Сведение волос “на нет” – это плавный переход от коротких волос к более длинным. Цель: постепенное уменьшение длины волос и сведение их «на нет» у краевой линии затылка. Его выполняю как ножницами, так и опасной бритвой. Тушевку (очень тонкую операцию)можно считать окончательным этапом, доводкой приёма сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Цель: обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким.

4. Объясните назначение расчёсок, щёток. Дайте характеристику их видов. Раскройте сущность их применения.

Основным инструментом является расчёска. Расчёска состоит из: обужка, торца и зубцов. Материал из которого изготавливаются расчёски должен быть стойким к воздействию химикатов и температуры, а так же быть отшлифованным; должен накапливать электрические заряды; быть упругим. Расчёски бывают металлические (прочные) (металлические расчески применять в парикма­херских запрещается.) и неметаллические (из капрона, нейлона и т.д.). В зависимости от назначения расчёски бывают: 1)Комбинированная расческа является классической при выполне­нии стрижки. Она имеет на рабочей поверхности и частые, и редкие зубья. Данный тип расчески применяется и при расчесывании, хо­лодной и горячей укладке волос.2)Расчески с однородным расположением зубьев (только частые или редкие) применяются и для расчесывания, и при стрижке волос. 3)Расческа с обыкновенной ручкой - для расчесывания при окраске и лечении волос и расческа-«вилочка» - для оформления прически. 4)Расчески с остроконечной ручкой, или «хвостик» применяются в том случае, если волосы необходимо разделять на пряди (накручива­ние волос на бигуди, коклюшки, при начесе). 5)Расческа для сведения волос «на нет» - один ее конец имеет более короткие зубья. Это нужно для того, чтобы срезать волосы макси­мально коротко. Главное требование к ней - зубья и обушок должны быть тонкими, а сама расческа достаточно мягкой. 6)Расческа «лопатка» используется при создании площадки, отно­сится к дополнительным инструментам. Щетки применяются мастерами-парикмахерами для рас­чесывания волос и выполнения укладки. Выпускаются на пласт­массовой, деревянной и керамической основе. Зубья щеток изготав­ливаются также из различного материала: натуральной и искусствен­ной щетины, пластмассы, металла. Различают два вида щеток - плос­кие и круглые. Плоские щетки используют для выполнения укладки на коротких волосах, а круглые - на волосах средней длины, длинных и проработки середины и концов волос. На концах зубьев плоской щетки должны быть шарики, которые пре­дохраняют кожу головы от царапин.

 

5. Ошибки при выполнении химической завивки. Пряди волос имеют

слабые локоны:

• использован химический состав с истекшим сроком годности;

• волосы были разделены на большие пряди и слишком плотно накручены на коклюшки, поэтому состав плохо пропитал концы волос;

• недостаточное количество состава;

• плохое натяжение прядей при накручивании;

• недостаточная концентрация препарата;

• слишком большой диаметр коклюшек для данного типа волос.

Раздражение на коже головы:

• использовано слишком много состава и не впитавшийся состав стек на кожу головы.

Ломкость волос:

• превышено время выдержки состава;

• нарушены правила нанесения фиксажа;

• волосы были сильно натянуты при накручивании и тугие резинки перетянули корни.

Изменение цвета волос:

• использован фиксаж с концентрацией более 3 % и продолжительностью

его выдержки более 8 мин;

• недостаточно промыты волосы перед операцией нейтрализации;

• использована металлическая посуда, инструменты, которые

вступили в реакцию с составом.

 

14. Что такое окантовка? Какие виды окантовки вы знаете?

Оконтовка волос- создание линии нижнего контура стрижки. Она придаёт стрижке законченный вид. Выполняется различными инструментами:

ножницами, бритвой, машинкой. При выборе формы оконтовки следует учитывать: 1. особенности лица и шеи клиента. 2. необходимость скрыть недостатки. 3. пожелание клиента. 4. естественное направление роста волос. Виды оконтовки: 1. оконтовка чёлки: прямая, косая, вогнутая, выпуклая, треугольная, фантазийная. 2. висков а) мужских: прямая, удлинённая прямая, укороченная-прямая, косая, удлинённая- косая, укороченная-косая(выше КЛРВ), «венгерская», б) женских: прямая, косая, «пейс». 3. Оконтовка шеи у мужчин: скобка различной конфигурации, в косичку, фигурная.

6. Требования к помещениям парикмахерских

Парикмахерские размещают в первых этажах жилых домов, в зданиях бань, комбинатов бытового обслуживания, вокзалов, крупных предприятий, учреждений, а также в специально построенных, отдельно стоящих зданиях. При размещении в жилом доме парикмахерская имеет изолированный вход. В парикмахерской предусматриваются помещение для посетителей — вестибюль, прихожая с гардеробом, помещение для ожидания; производственные помещения — рабочий зал для обслуживания мужчин, рабочий зал для обслуживания женщин, в смешанных или женских парикмахерских дополнительно устраивают помещения для сушки волос, мытья головы, зал для окраски волос и маникюра, зал для педикюра, косметический кабинет; подсобные и складские помещения — для вспомогательных работ; кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов; административно-бытовые помещения — кабинет для администратора, гардеробная, душевая, уборные, комнаты персонала; технические помещения — вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой узел. Площадь и состав рабочего места в парикмахерской должны со­ответствовать установленным нормам (в м2):место в женском зале - 8; место в мужском зале - 6; место для маникюра - 6; место для педикюра - 6; место в косметическом кабинете - 8; помещений для хранения мусора, остриженных волос, рабоче­го инвентаря для уборки помещений (за исключением сануз­лов) - 5; подсобных помещений и комнат отдыха и приемов пищи для сотрудников (из расчета на пять рабочих мест) - 10. Для приема посетителей должны быть залы ожидания, холл с гардеробом, кассы. Они обычно занимают около 20 % общей площа­ди парикмахерской. Для залов ожидания отводится площадь из рас­чета 1,5 м2 на одно рабочее место. Здесь необходимо наличие удоб­ной для отдыха мебели, рекомендуется вывесить Правила обслужи­вания посетителей в парикмахерской, прейскурант цен, сведения об исполнителе, о номере лицензии и сертификата, перечень категорий потребителей, имеющих право на льготное обслуживание, книгу от­зывов и предложений. Высота помещений парикмахерской должна быть не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений не менее 2,7 м. Если в па­рикмахерской более пяти рабочих мест, следует оборудовать два на­ружных входа: один для посетителей, другой - служебный. Стены и потолки всех помещений парикмахерской оштукатуривают. Стены рабочих залов окрашивают на всю высоту или на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивать стены парикмахерской обоями запрещается. Подсоб­ные помещения, места для мытья головы, для использованного белья, санузлы облицовывают глазурованной плиткой. Полы делают гладкими, плотными. Для покрытия пола могут быть использованы только те материалы, которые разрешены органами санитарного надзора. Побелку и окраску парикмахерских производят не реже одного раза в год. По требованию санэпидемстанции они могут выполняться чаще. До начала работы или после окончания ее все помещения парик­махерской тщательно убираются. В течение рабочего дня произво­дится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения санитарных мероприятий.

12 Охарактеризуйте основные правила при бритье лица и головы :

1)Процесс намыливания выполняется по часовой стрелке;

2)Помазок зажимают между пальцами так, что бы образовалась узкая полоса;

3)При бритье большим пальцем левой руки кожу необходимо натягивать в противоположную сторону движения бритвы;

4)Бритву располагают под углом 20 градусов к поверхности кожи;

5)Бритву продвигают лёгкими покачивающими движениями;

6)при движении бритвы пальцы левой руки передвигаются в след за бритвой (натягивая кожу) на расстоянии 3-4 см;

7)В процессе всего бритья мастер стоит напротив той зоны которую бреет;

8)Приём держания бритвы зависит от зоны бритья;

9)Ко всем выступающим частям лица должна быть направлена головка бритвы;

10)При бритье «гусиной кожи» (шероховатая поверхность) во избежании порезов необходимо перед нанесением мыльной пены нанести на кожу жирный (питательный) крем, для более мягкого скольжения бритвы;

11)Сильно выступающий кадык требует очень осторожного бритья. По нём брить нельзя, кожу следует сместить в право а потом побрить, влево и опять побрить;

12)Шрамы, родинки и бородавки при намыливании не намыливаются, при бритье не бреют.

7. Дайте характеристику режущему инструменту мастера-парикмахера. Изложите правила работы и хранения ножниц, бритв и электромашинок для стрижки волос.

К данному виду инструмента мастера-парикмахера относятся ножницы, бритвы, электрические машинки для стрижки волос. Ножницы изготавливаются из высококачественной легирован­ной стали. Они могут быть покрыты хромом, титаном, позолотой.

 
Ножницы бывают двух видов: простые (для стрижки волос) и филировочные. Ножницы состоят из двух половинок и скрепляющего винта. Каж­дая половинка ножниц состоит из кольца, рычага, рабочего полот­на, на котором находятся жало, кончик, обушок. Филировочные ножницы применяются для филировки волос. Имеют зубья на одном (односторонние) или обоих (двусторонние) рабочих полотнах.. Чем реже шаг, тем меньшая часть волос будет срезана. Ножницы держат в удобной для мастера руке. Большой палец на­ходится в нижнем кольце, безымянный - в верхнем, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец. При расчесывании волос во время стрижки, когда расческа располагается в той же руке, что и ножницы, ножницы зажаты в ладони, в кольце находится только бе­зымянный палец руки. Хранить ножницы нужно в чехле, в верхнем ящике рабочего блока. Передавать ножницы следу­ет только кольцами вперед. Бритвы бывают опасные и филировочные. Опасные бритвы предназначены для стрижки и филировки во­лос, бритья лица и головы. Опасная бритва состоит из клинка и ручки-футляра. Клинок состоит из трех частей: рабочее полотно, шейки с насечками и хвостика. На рабочем полотне бритвы выде­ляют обушок; головку, жало, пяточку и радиусную выточку. Филировочные бритвы (филировочный нож) - лезвие, вставленное между двумя пластинками с зубьями. Применяются только при стрижке и филировке волос. Хранить бритву нужно в чехле, в верхнем ящике рабочего стола. Передавать бритву следует только в закрытом виде. Электрические машинки для стрижки волос. Классифицируя профессиональные машинки для стрижки волос, можно выделить два их основных типа:1)вибрационные; 2)роторные. По способу питания роторные машинки на 3 гр.: 1)питание от сети 2)питание от сети, либо от аккумулятор­а 3)питание от аккумуляторов. Вибрационные машинки Используя при выполнении специальные пластмассовые насад­ки, можно добиться любой желаемой длины волос. Роторные сетевые машинки Аккумуляторные машинки с комбиниро­ванным питанием Комбинированное машинка для стрижки волос питание позволяет работать ими практически беспрерывно. Во избежание повреждения шнура хранить машинку следует в подвешенном состоянии.

11. Опишите технику выполнения филировки по всей длине пряди. Для чего применяется филировка по концам прядей?

Техника выполнения филировки по всей длине пряди: 1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.
2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.
3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.
4. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь нарасстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами.
Для чего применяется филировка по концам прядей: Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.

8. правила предосторожности:
• перед процедурой следует выполнить биопробу, для чего препарат наносят ватным тампоном на кожу за ухом или на сгибе локтя. Если через 15 — 20 мин кожа не покраснела, то завивку можно выполнять;
• предохранить кожу головы, оставив натуральный защитный слой либо создав (после мытья) искусственный, например, путем пропитывания жиром;
• препараты должны оставаться на волосах как можно более короткое время, а после быстрого смывания волосы необходимо сразу же пропитать закрепителем, стараясь, чтобы жидкость не стекала по шее или лицу;
• можно использовать предохранительные повязки, которые после пропитки волос нужно немедленно удалить.
Очень опасно попадание жидкости в глаза, которые в этом случае нужно прополоскать обычной теплой водой; если же глаз покраснел, необходима помощь окулиста.
Парикмахеру необходимо тщательно оберегать кожу рук от действия химикатов с помощью защитных перчаток, посыпанных внутри тальком, чтобы их было легче снимать и надевать. Если работать без перчаток, может произойти отмирание эпидермиса на подушечках пальцев, которые становятся постоянно влажными и очень чувствительными.
Перед выполнением химической завивки необходимо осмотреть кожу головы. При повреждении целостности кожи, ранках и т. п. нужно предупредить об этом клиента. Возможно, от дальнейшей работы следует на время отказаться. Продиагностировать волосы и в зависимости от этого выбрать метод накрутки и диаметр коклюшек, предварительно оговорив с клиентом форму и упругость завитка. При выполнении завивки на ранее окрашенные или обесцвеченные волосы можно провести тест на прочность волоса. Для этого препарат наносят на тонкую прядь и через 10—15 мин пробуют волос на разрыв. Если волос «расползается» или легко рвется, значит, концентрация состава слишком велика. В этом случае нужно или отказаться от химической завивки вообще, или препарат разбавить водой в пропорции 1:1 и повторить тест. Следует также тактично объяснить клиентке, в каком случае на состояние ее здоровья отрицательно скажется на завивки. Это:
• головная боль; • повышенное или пониженное артериальное давление; • критические дни, беременность или лактация; •голод; •прием каких-либо лекарственных препаратов; •стресс.
Мягким нейтральным шампунем вымыть волосы, не втирая его в кожу головы. Если на волосах много средств стайлинга, то можно применять шампунь для глубокой очистки. Не следует наносить бальзам, так как он закроет чешуйки и затруднит химический процесс.
Если длина волос чересчур велика для последующей прически, то можно выполнить предварительную стрижку. При этом нужно помнить, что после завивки длина пряди может сократиться на 1,5 — 2 см.
Накрутить волосы на коклюшки, применяя первый или второй способ выполнения химической завивки.

 

10. Способы мытья головы: 1)С наклоном головы вперёд 2)С наклоном головы назад

Цели мытья головы:1)Гигиеническая – избавление кожи головы и волос от грязи и жира. 2)Деформационная – удаление следов предыдущей причёски. 3)Подготовительная- размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.

Последовательность мытья головы: 1) Волосы тщательно смочить водой.2)Необходимое количество шампуня налить в ладонь для более удобного его распределения на волосах, а также для согревания.3)Шампунь равномерно распределить на волосах, начиная от корней.4)Шампунь вспенить на волосах круговыми движениями, при этом подушечки пальцев должны продвигаться от краевой линии роста волос к высшей точке головы.5)Шампунь смыть, а затем нанести второй раз.

22. Назовите и дайте характеристику способам укладки волос. Обоснуйте выбор инструмента при выполнении укладки.

Способы укладки:1) холодный(с помощью расчёски пальцев, бигуди).2)воздушный (с помощью фена.)(2 метода: 1.Метод брашинг: с помощью фена и круглой щётки брашинг. От выбора щётки зависит конечный результат укладки. Применяются круглые щётки для укладки длинных волос, подкручивания коротких и придания им объёма. 2. Метод бомбаж:с помощью фена и 2ухсторонней щётки бомбаж. Применяется при выполнении укладки коротких волос.). 3)горячий (с помощью щипцов, утюжка). 4)комбинированный (несколько способов)

9. Характеристика рабочего места парикмахера.

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это стол, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столом устанавливается овальное или прямоугольное зеркало размером не менее 60x100 см. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать кресло, а также поворачивать его в нужном направлении. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног. Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают у стены или в центре зала. Можно также группировать их по два- три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, — соблюдение установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см, следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см. На каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади. На туалетном столе размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые инструменты и приспособления с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность сократить количество движений парикмахера и, следовательно, уменьшить его утомляемость. Если столешница небольшая, можно рядом с ней установить специальные тележки с инструментом.. Для более эргономичной работы мастеров используются специальные рабочие стулья. Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и инструменты. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо тщательно продезинфицировать.

15. Раскройте сущность технологии выполнения укладки волос на бигуди.

Укладка волос с помощью бигуди в настоящее время не очень актуальна в салонах и парикмахерских. Современные виды бигуди позволяют получить красивые естественные локоны, особенно на длинных волосах. Применяя при этом различные средства стайлинга (укладки волос), можно разнообразить внешний вид клиента. Для этого важно правильно выбрать диаметр бигуди, правильно накрутить их и правильно высушить, а также расчесать волосы. Например, расчесывая локоны щетками, можно пряди вытянуть, а можно просто разобрать локоны пальцами, сбрызнуть лаком, тем самым получив современный вид укладки. При использовании тонких бигуди локоны всегда будут мелкими и упругими. Средние бигуди на коротких волосах просто придадут прическе пышность и объем, на волосах средней длины — крупную волнистость, а на длинных — мягкие волны. Крупные бигуди можно использовать для выпрямления вьющихся волос. Укладку при помощи бигуди всегда делают на влажные волосы. Правила накручивания волос на бигуди: • перед выполнением накрутки волосы разделяют на зоны в зависимости от выбранной схемы расположения бигуди; • толщина пряди не должна превышать диаметр бигуди; • ширина пряди должна быть чуть меньше длины бигуди; • чтобы приподнять корень пряди, прядь оттягивают примерно под углом 90° к поверхности головы; • вращают бигуди так, чтобы волосы равномерно разместились по плоскости бигуди; • при накручивании сохраняют равномерное натяжение волос; • в зависимости от типа бигуди их закрепляют при помощи резинки или шпильки. После того как все волосы будут накручены, клиенту надевают сеточку для волос и усаживают его под сушуар. Прежде чем раскручивать бигуди, им дают остыть для лучшей фиксации локонов. Раскручивать бигуди начинают с нижней затылочной зоны, для того чтобы волосы не запутались. Затем приступают к расчесыванию волос. По желанию клиента после накрутки можно выполнить начесывание или тупирование волос. Для придания прическе более гладкой формы можно использовать гель или воск для укладки волос. Для более длительного сохранения объема прическу фиксируют лаком.

13.Расследование и учет несчастных случаев на производстве. В силу ст. 229 Трудового кодекса наниматель с участием профсоюза, а в установленных законодательством случаях с участием представи­телей других специально уполномоченных органов обязан своевре­менно, правильно проводить расследование и учет несчастных слу­чаев н. п. профессиональных заболеваний. Принимать необходимые меры по устранению их причин, оказанию материаль­ной и другой помощи потерпевшим или иждивенцам, т.е. членам семьи погибшего работника. Расследование несчастного случая н.п.должно быть проведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, ор­ганизаций здравоохранения и других органов. После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием уполномо­ченного представителя профсоюза (иного представительного орга­на), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которо­го возложены обязанности, оформляет акт о несчастном случае н. п. формы Н—1 (далее - акт формы Н—1) в четырех экземп­лярах. Если на основании документов правоохранительных органов, организаций здравоохранения, судебно-медицинской экспертизы и других результатов расследования установлено, что несчастный слу­чай произошел вследствие противоправных деяний потерпевшего, умышленного причинения вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчаст­ный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП) в четырех экземплярах. Решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофи­зиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состоя­ние здоровья потерпевшего. Наниматель (страхователь) в течение двух дней по окончании расследования:1) рассматривает материалы расследования, утверждает акт фор­мы Н—1 или акт формы НП и регистрирует его в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев;2)направляет по одному экземпляру акта формы Н—1 или акта формы НП материалами расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инс­пектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности; 3)направляет один экземпляр акта формы Н-1 с материалами расследования страховщику; 4)направляет копии акта Н—1 или акта формы НП руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в проф­союз (иной представительный орган работников), орган государственного специализированного надзора и контроля, если случай произошел на поднадзорном ему объекте, в вышестоя­щую организацию (по ее требованию).

Трудовой кодекс установил обязанность, а не право нанимателя, выдать акт о несчастном случае не позднее трех дней после оконча­ния расследования по требованию пострадавшего или лица, пред­ставляющего его интересы. При отказе нанимателя в составлении та­кого акта или в случае несогласия пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая пострадавший имеет пра­во обратиться в специально уполномоченный государственный ор­ган надзора и контроля, после чего - в суд.Несчастный случай, о котором нанимателю, страхователю не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вслед­ствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, рассле­дуется в соответствии с указанными Правилами в течение одного ме­сяца со дня, когда нанимателю, страхователю стало известно о не­счастном случае (поступление заявления от работника или его родст­венников о несчастном случае, листка нетрудоспособности с записью о производственной травме, иной информации).

16. Парикмахер должен приходить за 15 минут до начала смены. Подготовительные работы:1) Пригласить клиента в кресло; 2) Представиться, вымыть руки; 3) Провести диалог с клиентом; 4) Провести осмотр кожного покрова головы; 5) Укрыть клиента бельём (одноразовый воротничок, синтетический пеньюар); 6) Припудрить шею (ватным диском, рассыпчатой пудрой); Заключительные работы: 1) Вычесать мелко остриженные волосы; 2) Убрать волосы с лица клиента; 3) Снятие парикмахерского белья; 4) Снятие волос с одежды клиента; 5) Расчёт клиента и рекомендации по уходу за волосами; 6) Чистка и дезинфекция инструмента; 7) Уборка рабочего места.

17. Какие виды срезов вы знаете? В каких случаях они применяются?

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат. 2Техника "слайсинг" применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку - пряди получаются рваными. З. Выщипывание волос можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки (разрежения волос для создания объема прически).4Пойнтирование (укорачивание и филировка волос) применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому. Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными. Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5-4 см, образуя бахрому. 5Пойнткат - Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди. Глубина врезания равна 1-2, мм. бМетод жгута. Филировка волос "жгут" используется для придания прическе дополнительного объема. 7Внугренний срез волос этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, при окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней. 8Внешний срез волос также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения внешнего среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

18Виды инструктажей по охране труда.

1. Вводный. Проводится инженером по охране труда по программе, которую составляет инженер по охране труда и данная программа утверждается руководителем. Регистрируется в журнале. Проводится при приеме на постоянную работу или временную, участие в производственном процессе с командировками. 2. Первичный на рабочем месте. Проводится с теми же, что и вводный. Проводится по инструкции по виду работ непосредственным руководителем работ индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Допускается проводить с группами лиц обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. Проводят с принятыми на работу, переведенных с первого подразделения во второе, участвующих в производственных процессах, командированными. Регистрировать в журнале с номером инструкции 3. Повторный инструктаж. Проводится 1 раз в 6 месяцев непосредственно руководителем работ по виду работ. 4. Внеплановый. Проводится по требованию представителей государственных органов надзора и контроля. Проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по профессии. Проводится с работниками, если произошли аварии, технологические изменения в процессе, изменения в оборудовании, при принятии новых норм правовых актов (НПА) при нарушении лицами норм правовых актов, при перерывах в работе по профессии более 6 месяцев. Проводит руководитель работы по инструкции. 5. Целевой. Проводится если лица привлекаются к одноразовой работе, при ликвидации последствий стихийного характера, при проведении экскурсий, при организации массовых мероприятий с учащимися, на работах на которых выдан наряд-допуск. Все регистрируется в специальном журнале, второй и третий может, не проводится с лицами (перечень составляется службой охраны труда с учетом профсоюза и утверждено руководителем организации), которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, хранению и применению сырья и материалов. Проведение инструктажа подтверждается подписями лиц, проводивших инструктаж. Срок хранение журналов 10 лет с даты внесения последней записи.

35. Какие формы стрижек вы знаете? Приведите примеры.

Форма стрижки- это 3-ёх мерный объём который занимает стрижка в пространстве. Все стрижки делятся на 4 формы:

1) монолитная (массивная) – волосы подстрижены по одной линии; (Русская)

2)равномерная – длина волос по всей голове одинаковая (повторяет форму головы); (простая)

3)каскадная (прогрессивная) – волосы теменной зоны, короче чем на других зонах;(каскад)

4) градуированная – при этой форме волосы на нижне затылочной зоне короче чем на верхне затылочной и теменной зоне.(бокс, полубокс).

19. Объясните назначение

технологического белья парикмахерской, его виды и правила пользования.

Для предохранения одежды клиентов от химических составов, а также от остриженных волос в парикмахерских применяется белье: пеньюары, салфетки, полотенца, пелерины Пеньюары бывают полиэтиленовые и синтетические. Их применяют при таких работах, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. Синтетическими пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые одноразовые пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке, т е. при операциях с использованием различных составов для обработки волос, которые могут испортить одежду клиента. Средние размеры пеньюаров 150 х 150 см. При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских используют хлопчатобумажные салфетки размером 75x40 см или одноразовые бумажные салфетки. Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка в отличие от пеньюара должна быть индивидуальной для каждого клиента. Полотенце предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы. В настоящее время в основном применяются махровые полотенца. Также используются одноразовые полотенца. Пелеринами из хлопчатобумажных и синтетических тканей пользуются на заключительной стадии работ — во время оформления холодной или горячей прически. Основное их назначение — предохранить одежду клиентов от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...