Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Краткая характеристика исследуемых микроорганизмов




Микроорганизмы Краткая характеристика
Вacillus cereus Штамм IP 5832 был получен в Институте Пастера в Париже и представляет собой спорообразующий микроорганизм, который в кишечнике в течение нескольких часов после приема превращается в вегетативную форму, обладает выраженным антагонистическим действием ко многим нежелательным микроорганизмам, иммуномодулирующим действием (усиливает местные защитные реакции слизистой оболочки кишечника, в т.ч. выработку лизоцима) и выводится из организма в течение 24 часов после прекращения приема препарата. Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и к пищеварительным секретам, препарат обладает хорошей переносимостью.
Bifidobacterium adolescentis Штамм 2-11 выделен из содержимого кишечника здорового взрослого человека и депонирован в Государственной коллекции нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под №225. Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37-39 градусов по Цельсию. Клетки представляют собой гр+ полиморфные палочки с бифуркацией или утолщением на 1-2-х концах, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на печеночной питательной среде имеют удлиненную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-24 часам культивирования. Обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
Bifidobacterium bifidum Вид грамположительных анаэробных бактерий, относящихся к роду бифидобактерии является международным непатентованным наименованием (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю бифидобактерии бифидум относятся к группе "Средства, нормализующие микрофлору кишечника". По АТХ относится к группе "Противодиарейные микроорганизмы", код A07FA. Антидиарейный эффект бифидобактерий бифидум основан на том, что они являются антагонистами широкого спектра патогенных (шигеллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк, некоторые дрожжеподобные грибы) и условно патогенных микроорганизмов (протей, клебсиеллы, энтеропатогенную кишечную палочку). Антитоксическое действие бифидобактерий бифидум обеспечивается быстрым заселением кишечника, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества. Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма.
Bifidobacterium breve Штамм 79-88 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка. активно развивается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие, 16-24 ч, сроки культивирования и концентрацией микробных клеток в 1 мл lg 8,6-8,95. Штамм сквашивает молоко к 16-24 ч культивирования, образуя сгусток с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами. Штамм обладает специфической активностью, продуцируя кислоты и подавляя рост патогенной и гнилостной микрофлоры. Штамм устойчив к ряду антибактериальных препаратов. Штамм Bifidobacterium breve 79-88, используемый для приготовления лечебно-профилактических кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Bifidobacterium longum infantis Грамположительные гетероферментативные микробы. Могут жить в отсутствие кислорода и метаболизм которых построен на переработке природных сахаров через процесс молочнокислого брожения. Кроме молочной кислоты, они способны продуцировать и другие органические кислоты, такие как уксусная, этанол и СО2. Бактерии Bifidobacterium longum являются абсолютно безопасными для человека, не образуют спор. Впервые были выделены из фекальных масс человека.
Bifidobacterium lactis Lactis BB-12 — один из наиболее изученных штаммов бифидобактерий. Его представители являются грамположительными неподвижными анаэробными бактериями, продуцирующими молочную кислоту и не имеющими каталазной активности. BB-12 имеют нерегулярную палочковидную форму, не образуют спор и являются одними из наиболее распространенных бактерий, входящих в состав пробиотиков, а также популярным модельным объектом для изучения свойств бифидобактерий. Бифидобактерии BB-12 были впервые выведены и помещены в коллекцию культур датской компанией Chr. Hansen[en] в 1983 году. На тот момент считалось, что данный штамм следует отнести к виду Bifidobacterium bifidum, однако более поздние исследования с применением молекулярно-генетических методов показали, что штамм относится к виду Bifidobacterium animalis и подвиду lactis. Геном BB-12 был полностью секвенирован в 2010 году. Согласно результатам протеомного анализа, штамм BB-12 может продуцировать внеклеточные белки, связывающие олигосахариды, аминокислоты и ионы магния, а также ферменты, способные метаболизировать бактериальные клеточные стенки, и около двух десятков белков, способных взаимодействовать с клетками эпителия кишечника, связываться с молекулами коллагена и осуществлять регуляцию работы иммунной системы кишечника. Бифидобактерии BB-12 лучше других штаммов переносят действие кислотной среды желудка, а также желчных кислот и солей, которые в высоких концентрациях присутствуют в тонком кишечнике. Другой особенностью BB-12 является способность эффективно закрепляться на слизистой оболочке кишечника, в том числе после ротавирусной инфекции.
Enterococcus faecium Вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium. Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH. Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут. Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи. Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.
Lactobacillus acidophilus L. acidophilus присутствует в толстом отделе кишечника взрослых и детей, чей рацион в большей степени составляют разнообразные молочные продукты питания. Они также присутствуют в микрофлоре полости рта и влагалища. Палочки acidophilus входят в состав многих лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы кишечника. L. acidophilus применяют для получения детских кисломолочных продуктов, ацидофильного молока. Ацидофильная палочка, как и все вышеназванные культуры, является ценной пробиотической культурой.Они не образуют спор, а для оптимального развития им необходим низкий уровень pH и пониженное содержание кислорода.
Lactobacillus casei Это палочки, соединенные в цепочку, они имеют прямоугольные концы, растут при температуре от 28 до 32°C. Их развитие прекращается, когда столбик термометра поднимается выше 45°C. Они не образуют спор, а для оптимального развития им необходим низкий уровень pH и пониженное содержание кислорода.
Lactobacillus helveticus Lactobacillus helveticus иначе называют швейцарской палочкой. Ее тоже используют в паре с Str. thermophilus.Она не просто образует молочную кислоту, но и является активным участником процесса созревания сыров. Ее можно встретить в молоке, не прошедшем обработку, в сычужном ферменте телят, откуда штаммы этой палочки чаще всего и выделяют.
Lactobacillus paracasei Штамм обладает способностью ингибировать рост патогенных микроорганизмов в культуре, в частности Escherichia coli, Salmonella enteritidis и Listeria monocytogenes, обладает как значительными антимикробными свойствами, так и значительными противовоспалительными свойствами, сопровождающимися дополнительно очень хорошей устойчивостью к кишечному стрессу. Грамположительный микроорганизм, маленькие тонкие бациллы, изолированные или в виде маленьких цепочек. Ферментирует сахара: рибоза, галактоза, D-глюкоза, D-фруктоза, D-манноза, маннит, N-ацетилглюкозамин, арбутин, целлобиоза, мальтоза, лактоза, трегалоза, мелицитоза, D-тураноза, D-тагатоза, глюконат. Авторы: ШАМБО Изабелль (FR), ХЛЕБНИКОВ Артем (FR), ВИЛЛЕН Анн-Катрин (FR), ГРОМПОНЕ Джанфранко (FR), СЕН ДЕНИ Тьерри (FR), ДРЮЭН Анн (FR), СМОКВИНА Тамара (FR)
Lactobacillus plantarum Штамм усиливает естественный защитный потенциал организма, вырабатывает полиамины из орнитина и глутамата, монооксид азота (NO) из аргинина, обладает антиоксидантной активностью, и усиливает барьерную функцию кишечника, стимулирует клеточный иммунитет слизистой кишечника и крови и адаптивно стимулирует провосполительные цитокины. Штамм в количестве, обеспечивающем эффективную суточную дозу от 10 8 до 109КОЕ/мл или КОЕ/г, используют для получения композиции, предназначенной для использования в качестве антиоксидантного пробиотика. Изобретение относится также к молочному продукту, содержащему штамм бактерий Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379, и применению указанного штамма для изготовления лекарственного средства, усиливающего клеточный иммунитет. Авторы: МИКЕЛСААР Марика (EE), СОНГИСЕПП Эпп (EE), СМИДТ Имби (EE), СТСЕПЕТОВА Елена (EE), ХЮТТ Пире (EE), ЦИЛМЕР Михкел (EE), ТРУУЗАЛУ Кай Килк Калле (EE)
Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus сasei subsp. rhamnosus – это цепочки из длинных или коротких палочек, желательная температура – 30°C, но они могут расти и при 45°C. Их используют для приготовления некоторых сыров (честер, эдам, эмментальский), а в остальных видах этого продукта L. rhamnosus встречаются как составляющие микрофлоры.
Lactobacillus salivarius Штаммы Lactobacillus salivarius AH102, AH103, AH105, AH109 или AH110 обладают свойствами пробиотика, используются при приготовлении препаратов для иммунизации и вакцинации. Обладают иммуномодулирующими эффектами посредством модулирования уровней цитокинов или посредством антагонистического воздействия и удаления провоспалительных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта. Авторы: КОЛЛИНЗ Джон Кевин (IE), О САЛЛИВАН Джералд Кристофер (IE), О МАХОНИ Лайам (IE), ШАНАХАН Фергюс (IE), КИЛИ Барри (IE)
Lactococcus lactis Стрептококки Lactococcus lactis являются гомоферментативными. Суть процесса брожения, запускаемого с их участием, такая же, как и во всех подобных случаях: углеводы начинают перерабатываться в молочную кислоту. Следствием сбраживания становится образование следующих веществ: углекислый газ, этиловый спирт, летучие, янтарная и фумаровая кислоты. В чистой культуре выделил Джозеф Листер в 1873 г. Эти бактерии с растений распространяются на доильные аппараты и в молоко. Lactococcus lactis представляют собой недлинные цепочки (максимум из шести звеньев). Для их роста нужна температура примерно в 30°C. Некоторые штаммы сохраняют способность размножаться и при более низких показателях столбика термометра (меньше 7°C).
Streptococcus thermophiles Открывший и исследовавший эту культуру С. Григоров описал ее как одну палочку и одну шарообразную бактерию. Шаровидную составляющую стали называть Str. thermophilus, а палочки – Lactobacillus bulgaricus. Идеальными условиями для развития является температура в 40–45°C. Streptococcus thermophilus, как и cremoris, являют собой длинные цепочки. Оптимальная для развития термофильных стрептококков температура – от 40 до 45°C. Str. thermophilus чувствительны к пенициллину и ряду антибиотиков. Такое свойство используется при проведении тестов на содержание в молоке этих веществ. Str. thermophilus нужны для приготовления йогуртов и являются составным элементом культуры для производства сыров. Streptococcus salivarius subsp thermophilus вводится в некоторые закваски при изготовлении варенца и ряженки. Встречается на посуде, используемой на фермах, сыром молоке и доильном оборудовании. Микроорганизмы группы Str. thermophilus выживают при пастеризации, проводимой в течение короткого периода времени. К их гибели приводит увеличение времени нагрева продукта и температура выше 50°C. Термофильные стрептококки для процесса брожения используют сахарозу. Ее добавляют к безуглеводной питательной среде, если из нее требуется выделить Str. thermophilus. Эти микроорганизмы не несут вреда для организма, как другие представители стрептококков.

Антибиотики

XX век стал эпохой антибиотиков. Вместе с вакцинацией они спасли миллионы, а может, и миллиарды человек, которые непременно погибли бы от инфекций.

Таблица 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...