Патофизиология теплового обмена организма. Лихорадка
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Существует три типа нарушений теплового баланса организма: перегревание (гипертермия), переохлаждение (гипотермия) и лихорадка. Гипертермией называется перегревание организма, наступающее, как правило, в результате повышения температуры окружающей среды и нарушения терморегуляции у гомойотермных организмов. Основным механизмом перегревания в данном случае является значительное снижение теплоотдачи, поскольку, чем выше температура внешней среды, тем меньше тепла отдается организмом, так как вектор выделения тепла направлен от тела (или пространства) с более высокой собственной температурой к телу или пространству с менее высокой. Перегревание наступает быстрее в том случае, если в условиях повышенной температуры среды приходится производить усиленную мышечную работу (увеличение выработки энергии на фоне сниженной теплоотдачи), а также при определенных метеорологических условиях. Так, перегревание развивается интенсивнее при высокой температуре окружающей организм среды, особенно при повышенной влажности и отсутствии движения воздуха (ветра), так как это ведет к резкому падению теплоотдачи за счет снижения интенсивности выделения пота и его испарения. Способствует перегреванию и плотная одежда, особенно при физической работе в условиях высокой внешней температуры. Переохлаждение возникает в том случае, когда теплоотдача превышает теплопродукцию и организм теряет тепло. Это происходит обычно при значительном понижении температуры окружающей среды, что усугубляется отсутствием теплой одежды, сильным ветром, а также таким фактором, как прием алкоголя. В последнем случае вследствие резкого расширения кожных сосудов создается обманчивое впечатление тепла, в то время как теплопотери резко возрастают.
В развитии гипертермии и гипотермии выделяют три стадии: компенсации, декомпенсации и комы. Более подробно сведения об этих стадиях представлены в табл. 1. Лихорадка — это выработавшаяся в процессе эволюции защитно- приспособительная реакция, развивающаяся в результате воздействия на организм пирогенных агентов и заключающаяся в установлении его теплового баланса на новом, более высоком уровне. Термин febris (лихорадка, горячка) известен в медицине еще с античных времен. Так как подавляющее большинство инфекционных болезней (а в античный период и в Средние века это была ведущая патология человечества) сопровождалось яркой картиной лихорадочного состояния (ознобом, жаром, спутанностью сознания), лихорадка уже издавна рассматривалась как своеобразная типовая реакция, но долгое время скорее была понятием нозологическим, т. е. имела «статус» самостоятельной болезни («лихорадочная болезнь», «болотная лихорадка», «лесная лихорадка и др.). Традиционно эта тенденция продолжилась и до наших дней: в качестве самостоятельных нозологических форм выделены, например, «желтая лихорадка», «лихорадка-Q», «лихорадка скалистых гор» и др. Таблица 1 Гипертермия и гипотермия. Динамика патологических процессов __________________________________________________________
Однако постепенно в медицинском мире стало утверждаться понятие о лихорадке как о типичном для многих заболеваний различной этиологии (как инфекционной, так и неинфекционной) симптомокомплексе. При этом главный, ведущий признак лихорадки — перегревание организма больного, накопление тепла. С развитием представлений о физиологических механизмах терморегуляции у гомойотермных организмов появились и первые теории патогенеза лихорадочных состояний. Так, еще в 60-е гг. XIX века возникло представление о том, что лихорадка является результатом значительного повышения теплопродукции в организме человека при отсутствии сбалансированного с этим процессом уровня теплоотдачи. При этом было выявлено, что повышение температуры тела лихорадящего больного не имеет существенной зависимости от температуры окружающей среды. Так было установлено радикальное отличие лихорадки от гипертермии. В это же время было высказано предположение о том, что «жаротворные» (пирогенные) вещества вызывают лихорадку вследствие их воздействия на терморегуляторные центры, расположенные в головном мозге. Многочисленные исследования этого распространенного и характерного для самых разных заболеваний симптома дали возможность в настоящее время создать достаточно четкую теорию возникновения и развития лихорадки.
Рисунок 1 Гипотетическая модель лихорадочной реакции
Повышение температуры тела и переход системы терморегуляции на новый, более высокий уровень функционирования возникает в результате воздействия на организм биологически активных веществ — пирогенов. Пирогены подразделяются на экзо- и эндогенные. Экзогенные пирогены попадают в организм извне, а эндогенные образуются в самом организме либо при распаде погибающих тканей, либо в результате взаимодействия экзогенных факторов с теми или иными клетками организма. Основные сведения о механизмах развития лихорадочной (фебрильной) реакции иллюстрирует рис.1. Экзогенные пирогенны, содержащиеся в мембране и протоплазме микробных клеток, активируют клетки макроорганизма, обладающие фагоцитарной активностью (в основном макрофаги), которые в свою очередь принимают участие в выработке таких цитокинов, как интерлейкин-1, фактор некроза опухолей и интерферон. Эти цитокины участвуют в выработке и активации интерлейкина-6 — основного медиатора, воздействующего на терморецепторы, расположенные в преоптической области переднего гипоталамуса. Рисунок 2 Типы температурных кривых при некоторых лихорадочных состояниях Возможно и прямое действие интерлейкина-6, выработанного макрофагами, на терморецепторы. Цитокины понижают чувствительность тепловых терморецепторов и повышают чувствительность холодовых. В результате нормальная температура внутренней среды организма начинает восприниматься как пониженная. Увеличивается теплопродукция, уменьшается теплоотделение. Температурный баланс организма устанавливается на новом, более высоком уровне, т. е. возникает лихорадка. Подъем температуры тела на чрезмерно высокий уровень включает обратную термозависимую связь, благодаря чему активность фагоцитов (макрофагов) в отношении выработки цитокинов снижается, что в свою очередь, уменьшает интенсивность лихорадки (рис. 2).
Существует и еще одна гипотеза происхождения лихорадки. Взаимодействие между цитокинами и их рецепторами в преоптической области гипоталамуса активирует фосфолипазу А, благодаря которой из мембран клеток высвобождается арахидоновая кислота, метаболитом которой является простагландин Е2, небольшая липидная молекула которого свободно проходит через гематоэнцефалический барьер. По мнению некоторых исследователей, именно простагландин Е2 и является основным раздражителем терморецепторов преоптической зоны гипоталамуса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|