Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Право подачи заявления о несостоятельности должника





Согласно Закону о банкротстве (ст.28), споры по делам о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами.

Здесь необходимо отметить следующее. Несмотря на то, что единые правила для дел любой категории, включая дела о несостоятельности, установлены в Арбитражном Процессуальном кодексе, в статье 143 АПК РФ «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан»[18] определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве). Это же положение закреплено и в статье 28 Закона. Помимо норм, закрепленных в главе 3 Закона, отдельные процессуальные нормы содержатся и в других статьях, поэтому глава «Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде» применяется, если иное не предусмотрено другими главами (в частности статьями 133, 144, 153, 157, 159 и т.д.).[19]

Для подачи заявления в арбитражный суд о признании лица банкротом необходимо наличие двух признаков:

первый – соблюдение суммы требований – требование к должнику – юридическому лицу должно в совокупности составлять не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, к должнику – гражданину – не менее ста минимальных размеров оплаты труда;

второй – указанные требования длительное время (свыше трех месяцев) не погашаются должником (пункт 2 статьи 29 Закона).

Отсутствие какого-либо из указанных признаков является основанием отказа в принятии заявления о признании должником банкротом (ст.42).

Стоит обратить внимание на тот факт, что закон, более узко, чем Гражданский кодекс подходит определению понятия должника, подразумевая под ним сторону, должную уплатить кредитору только лишь денежную сумму, тогда как статья 307 Гражданского кодекса говорит, что должником является сторона, обязанная совершить определенные действия по требованию кредитора, как-то - передать товар, выполнить работу, оказать услуги, уплатить денежную сумму и т.п.



С другой стороны, закон, не ограничивается только гражданско-правовыми обязательствами, имея ввиду также публично-правовую обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей.

Таким образом, при определении наличия признаков банкротства должника юридическое значение придается лишь денежным долговым обязательствам, т.е. принимается во внимание собственно задолженность за переданные товары, оказанные услуги, суммы полученного и невозвращенного займа с причитающимися на него процентами и суммы задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов, в соответствии со ст. 4 Закона о банкротстве, считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных Законом.

Таким образом, если должник не согласен с заявленными требованиями, необходимо для подтверждения их действительности обратиться в соответствующий суд.

Что касается требований, возникших из вексельного обязательства, то законодательство большинства стран устанавливает оперативный, упрощенный и достаточно формализованный порядок рассмотрения споров, возникающих из вексельных обязательств. В наших же условиях предъявление искового требования к вексельному должнику - процесс более сложный и длительный, чем предъявление любого иного иска.[20]

В соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе, отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденная приказом Министерства юстиции РСФСР от 6 января 1987 года № 01/16-01, устанавливает, что для составления акта о протесте векселя нотариальная контора предъявляет к плательщику требование о платеже или акцепте векселя. Акт составляется в случае получения отказа плательщика оплатить или акцептовать вексель или в случае неявки плательщика в нотариальную контору для оплаты. Другие обязанные по векселю лица информируются о совершенном протесте в порядке, определенном ст. 45 Положения: векселедержатель должен в течение четырех дней, следующих за днем протеста, известить своего индоссанта (то есть лицо, от которого он получил вексель) и векселедателя. Каждый индоссант должен в течение двух дней поставить в известность своего индоссанта о полученном извещении.

Очевидно, что для обеспечения строгости и оперативности исполнения по вексельным обязательствам, следует включить в процессуальное законодательство нормы, устанавливающие для споров, связанных со взысканием задолженности по опротестованным векселям:

· немедленное исполнение решений и установление запрета на предоставление отсрочки и рассрочки исполнения;

· обязательное применение мер по обеспечению иска и обеспечению исполнения по ходатайству истца;

· окончательный характер решений по делам о взыскании задолженности по векселю на сумму менее 10 минимальных зарплат;

· предоставление всех объяснений, заявлений и ходатайств сторон только в письменной форме и предоставление суду права рассмотреть спор без вызова сторон.

Итак, правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают только кредиторы по денежным требованиям (т.е. кредитор по любым иным требованиям этим правом не наделен). В связи с этим необходимо разрешить следующий важный вопрос: если должник произвел погашение какого-либо обязательства перед кредитором выпиской собственного простого векселя, или передачей векселя третьего лица, то означает ли это прекращение этого обязательства и замену его новым обязательством из передачи векселя, и с какого момента возникнет денежное обязательство по векселю: с момента выдачи или с момента оплаты векселя?

Особенностью любой ценной бумаги (в том числе и векселя) является ее двойственная сущность.

Во-первых, ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможно только при его предъявлении (п.1 ст.142 ГК РФ).

Во-вторых, ценная бумага, являясь разновидностью объектов гражданских прав, попадает в категорию имущества и может выступать самостоятельным объектом гражданско-правовых договоров об отчуждении, а также иметь реальную рыночную цену.

Между тем «истинную ценность» ценной бумаги во многом определяют те имущественные блага, которыми она обеспечена. В данном случае речь идет о «материальных ценностях, наличие которых у обязанного по бумаге лица гарантирует ее держателю получение дохода или возмещение стоимости»[21]. С экономической точки зрения вексель может быть признан имуществом лишь в том случае, если он имеет стоимость. Она же возникает в случае, если за него уже были уплачены деньги либо если вексель был продан векселедержателем своему поставщику (заказчику, исполнителю) с последующим зачетом взаимных требований.[22]

Передача векселя поставщику взамен уплаты денег характеризуется, таким образом, двумя моментами:

1) передача векселей производится взамен денег;

2) векселя, являясь «суррогатными деньгами», окончательно не прекращают обязанностей уплатить деньги поставщику (заказчику, исполнителю), и, тем более, не прекращают обязательства по встречной поставки товаров (производству работ, оказанию услуг).

Заметим, что здесь есть некоторая правовая неопределенность, так как можно предположить и иное, рассматривая передачу векселя вместо денег за товары (работы, услуги), или вместо встречной поставки товара (производства работ, оказания услуг), как способ прекращения основного обязательства.

При этом необходимо различать передачу собственного векселя и передачу векселя третьего лица.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.