Экономические показатели производства зерна.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Таблица 12. Экономические показатели производства зерна.
Производственные затраты на производство зерна в расчете на 1га составили 1271 руб. по сравнению с 2008 увеличились на 192 руб., по сравнению с планом уменьшились на 390 руб. На производство 1ц зерна составили 114 руб., что на 4 руб. больше, чем в 2008 году и по плану. На 100 руб. валовой продукции увеличилась на 14537 руб. Реализационная цена 1ц зерна составила 124 руб., она уменьшилась на 36 руб., по плану на 6 руб. Цена на зерно снизилась, так как его качество было низким и спрос упал. Большое количество осталось на складах, так как на рынке нет спроса на зерно. Снижение прибыли составило на 76 тыс. руб. На снижение прибыли повлияло увеличение затрат на производство зерна и снижение цены реализации зерна, хотя валовой продукции получено больше.
3.2. Эффективность производства зерна.
Таблица 13.
Эффективность производства зерна.
Анализируя показатели мы видим, что урожайность всех зерновых культур выше, чем в 2008 году. Себестоимость 1ц зерна так же выше. Хотя затраты труда на 1ц сократились но прибыли получено примерно в два раза меньше, чем планировали и чем в 2008 году.
Уровень рентабельности производства зерна.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции. Рентабельность складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. Таблица 14. Уровень рентабельности производства зерна.
В 2009 году выручка от реализации зерна составила 8321 тыс. руб., в 2008 году 925 тыс. руб. Прибыль от реализации зерна составила 104 тыс. руб., т.е. уменьшилась на 76 тыс. руб. Уровень рентабельности равен 14%, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На снижение рентабельности отрицательно повлияли погодные условия.
Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна. Уровень производства зерна во многом определяет материальное благосостояние народа, так как почти половина пищевого баланса населения и около одной четверти кормов составляет продукция зернового хозяйства. В организации производства зерна большое значение имеют правильно составленные планы развития зернового хозяйства, которые являются составной частью перспективных, годовых и оперативных планов сельскохозяйственных предприятий.
Основными мерами, обеспечивающими повышение урожайности и дальнейший подъем зернового производства, являются: 1) дальнейшая интенсификация сельского хозяйства; резкое увеличение количества вносимых минеральных и органических удобрений, улучшение структуры посевных площадей, оснащение зернового хозяйства первоклассной машинной техникой, всемерное развитие мелиорации земель; 2) внедрение и освоение правильных севооборотов, подъем культуры земледелия; 3) широкое внедрение научных достижений и опыта передовых хозяйств; 4) улучшение семеноводства зерновых культур, внедрение высокоурожайных селекционных сортов; 5) борьба с эрозией почвы, насаждение полезащитных лесных полос в засушливых и полузасушливых зонах; 6) повышение материальной заинтересованности, работников сельского хозяйства в увеличении производства зерна и. др.
Выводы и предложения.
После проведенного анализа можно сделать выводы. В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной - животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника и зерна. Хозяйство переживает трудности, это выражается в снижение стоимости ОПФ за счет изношенной техники и разрушенных зданий. Средств на приобретение новой сельскохозяйственной техники и капитальный ремонт зданий нет, так как велика разница в ценах реализации сельскохозяйственной продукции и ценами на приобретение ГСМ, запчастей, удобрений.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная химизация, применение более новых сортов. Немаловажное значение в повышении эффективности зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности зерновых культур.
Список использованной литературы. 1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. Новый аграрный строй России - Нижний Новгород. 1996. 2. Булатов А.С. Экономика.-М.:Бек, 1996. 3. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством. -М.:РУДН, 1994. 4. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства - М.: ЭКМОС, 1999. 5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1990 6. Добрыние В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА, 1994 7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 1999 8. Мамедов Ю.А. Современная экономика. Ростов-на Дону. Феникс, 1995 9. Петряков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная 10. Ю.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1999 11. П.Радугин К. Аграрная реформа в России// АПК. Экономика и управление. 1999, №3. 12.Синюков М.И., Обуховский В.М. Основы экономических знаний. - М.: 12. Политиздат, 1980. 13.Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения// 13. Экономист. - 2002, № 9. 14. Годовые отчеты СКХ «Коммунар».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|