Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономические показатели производства зерна.




Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

 

 

                                                                                               Таблица 12.

Экономические показатели производства зерна.

 

Показатели

 

 

2008

 

2009

 

Отклонение

(+, -) от

 

план факт 2008 плана
Сумма производственных затрат: на 1га посева зерна, тыс. руб.   1,079   1,661   1,271   0,192   -0,390
на 1ц продукции, руб. 110 110 114 4 4
на 100руб. ВП, руб. 74956 84615 89493 14537 4878
Средняя цена реализ.1ц, руб. 160 130 124 -36 -6
Размер прибыли, тыс. руб. 180 200 104 -76 -96
на 1га продукции посева зерна, тыс. руб.   0,150   0,153   0,080   -0,07   -0,073
на 1ц продукции, руб. 16 11 7 -9 -4
на 100 руб. стоимости ВП, руб. 10 8 6 -4 -2

 

Производственные затраты на производство зерна в расчете на 1га составили 1271 руб. по сравнению с 2008 увеличились на 192 руб., по сравнению с планом уменьшились на 390 руб. На производство 1ц зерна составили 114 руб., что на 4 руб. больше, чем в 2008 году и по плану. На 100 руб. валовой продукции увеличилась на 14537 руб. Реализационная цена 1ц зерна составила 124 руб., она уменьшилась на 36 руб., по плану на 6 руб. Цена на зерно снизилась, так как его качество было низким и спрос упал. Большое количество осталось на складах, так как на рынке нет спроса на зерно.

Снижение прибыли составило на 76 тыс. руб. На снижение прибыли повлияло увеличение затрат на производство зерна и снижение цены реализации зерна, хотя валовой продукции получено больше.

 

3.2. Эффективность производства зерна.

 

 

                                                                                             Таблица 13.

Эффективность производства зерна.

 

Показатели

2008

2009

Отклонение (+,-) к

план факт плану 2008
Урожайность, ц/га, всего 9 15 11,5 77 128
в т. ч. яровая пшеница 9 16 12 75 133
ячмень 11 15 11 73 100
рожь 10 14 11,5 82 115
Себестоимость 1ц, руб. 110 110 114 104 104
в т. ч. яровая пшеница 115 115 118 103 103
ячмень 105 105 114 108 108
рожь 110 110 112 102 102
Затраты труда на 1ц, ч/ч 1,94 1,40 1,55 111 80
в т.ч. яровая пшеница 1,94 1,40 1,60 114 82
ячмень 1,96 1,40 1,50 107 77
рожь 1,93 1,40 1,55 111 80
Получено прибыли на 1га, руб. 150 153 80 52 53
в т. ч яровая пшеница 153 155 90 58 59
ячмень 151 150 70 47 46
рожь 146 154 80 52 55

 

Анализируя показатели мы видим, что урожайность всех зерновых культур выше, чем в 2008 году. Себестоимость 1ц зерна так же выше. Хотя затраты труда на 1ц сократились но прибыли получено примерно в два раза меньше, чем планировали и чем в 2008 году.

 

Уровень рентабельности производства зерна.

 

Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции.

Рентабельность складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

                                                                                                Таблица 14.

Уровень рентабельности производства зерна.

 

Продукция

Выручка от реализ.тыс. руб.

Себестоимость раел.родукции, тыс. руб.

Прибыль (+)

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень

рентабельности,

     %

2008 2009 2008 2009 2008 2009 2008 2009
  Зерно   925   831   745   727   180   104   24   14

 

В 2009 году выручка от реализации зерна составила 8321 тыс. руб., в 2008 году 925 тыс. руб. Прибыль от реализации зерна составила 104 тыс. руб., т.е. уменьшилась на 76 тыс. руб. Уровень рентабельности равен 14%, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На снижение рентабельности отрицательно повлияли погодные условия.

 

Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна.

    Уровень производства зерна во многом определяет материальное благосостояние народа, так как почти по­ловина пищевого баланса населения и около одной чет­верти кормов составляет продукция зернового хозяйства.

В организации производства зерна большое значение имеют правильно составленные планы развития зерново­го хозяйства, которые являются составной частью пер­спективных, годовых и оперативных планов сельскохо­зяйственных предприятий.

 

Основными мерами, обеспечивающими повышение урожайности и дальнейший подъем зернового производ­ства, являются:

1) дальнейшая интенсификация сельского хозяйства; резкое увеличение количества вносимых минеральных и органических удобрений, улучшение структуры посевных площадей, оснащение зернового хозяйства первоклассной машинной техникой, всемерное развитие мелиорации земель;

2) внедрение и освоение правильных севооборотов, подъем культуры земледелия;

3) широкое внедрение научных достижений и опыта передовых хозяйств;

4) улучшение семеноводства зерновых культур, внед­рение высокоурожайных селекционных сортов;

5) борьба с эрозией почвы, насаждение полезащит­ных лесных полос в засушливых и полузасушливых зонах;

6) повышение материальной заинтересованности, ра­ботников сельского хозяйства в увеличении производства зерна и. др.

 

Выводы и предложения.

 

После проведенного анализа можно сделать выводы. В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной - животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника и зерна.

Хозяйство переживает трудности, это выражается в снижение стоимости ОПФ за счет изношенной техники и разрушенных зданий. Средств на приобретение новой сельскохозяйственной техники и капитальный ремонт зданий нет, так как велика разница в ценах реализации сельскохозяйственной продукции и ценами на приобретение ГСМ, запчастей, удобрений.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная химизация, применение более новых сортов. Немаловажное значение в повышении эффективности зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности зерновых культур.

 

Список использованной литературы.

1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. Новый аграрный строй России - Нижний

Новгород. 1996.

2. Булатов А.С. Экономика.-М.:Бек, 1996.

3. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным

производством. -М.:РУДН, 1994.

4. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства - М.: ЭКМОС, 1999.

5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1990

6. Добрыние В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА,

1994

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 1999

8. Мамедов Ю.А. Современная экономика. Ростов-на Дону. Феникс, 1995

9. Петряков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная
реформа в России. М.: Колос, 1995

10. Ю.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1999

11. П.Радугин К. Аграрная реформа в России// АПК. Экономика и управление.

1999, №3. 12.Синюков М.И., Обуховский В.М. Основы экономических знаний. - М.:

12. Политиздат, 1980. 13.Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения//

13. Экономист. - 2002, № 9.

14. Годовые отчеты СКХ «Коммунар».

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...