Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обмен аминокислот, белков и нуклеотидов

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Особенности ферментативного катализа. Регуляция

Активности ферментов. Применение ферментов и их

Модуляторов в медицине

1. Ферменты. Номенклатура. Классификация ферментов.

2. Уровни организации ферментов.

3. Механизм действия ферментов. Понятие об активном центре фермента, этапы ферментативного катализа.

4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативной реакции от различных факторов. Уравнение Михаэлиса-Ментен, роль Кm и Vmax в характеристике ферментов.

5. Ингибиторы ферментов. Типы ингибирования. Графическое представление зависимости скорости ферментативной реакции от присутствия ингибиторов различных типов.

6. Механизмы регуляции активности ферментов. Примеры.

7. Аллостерические ферменты. Регуляция их активности. Примеры.

8. Энзимодиагностика. Энзимотерапия. Примеры.

 

Введение в обмен веществ. Биологическое окисление

1. Важнейшие признаки живой материи. Особенности живых организмов, как открытых термодинамических систем.

2. Понятие о процессах катаболизма и анаболизма. Функции клеточного метаболизма. Основные принципы организации метаболизма: этапность, конвергенция, унификация. Стадии генерирования энергии по Кребсу.

3. Схема катаболизма основных питательных веществ. Понятие о специфических и общем путях катаболизма.

4. Представление о биологическом окислении. Сопряжение экзергонических и эндергонических процессов в организме (на примере фосфорилирования глюкозы).

5. Пути утилизации кислорода. Характеристика высокоэнергетических субстратов, цикл АТФ-АДФ, использование АТФ, как универсального источника энергии.

6. Субстратное фосфорилирование: сущность, биологическое значение процесса, примеры.

7. Окислительное фосфорилирование: сущность, биологическое значение процесса.

8. Цепь переноса электронов (ЦПЭ), сопряжение дыхания и синтеза АТФ в митохондриях, коэффициент окислительного фосфорилирования. Ингибиторы и разобщители ЦПЭ.

9. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: схема процесса, связь с синтезом АТФ. Строение пируватдегидрогеназного комплекса: ферменты, коферменты, регуляция процесса.

10.  Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Биологическая роль.

11.  Регуляция и анаболическая функция ЦТК.

 

Обмен углеводов

1. Пищевые углеводы. Схема переваривания углеводов в ЖКТ. Причины непереносимости молока.

2. Синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Регуляция этих процесса.

3. Распад гликогена в печени и скелетных мышцах. Регуляция этих процессов.

4. Гликолиз: общая характеристика, стадии, реакции процесса, регулируемые ферменты, энергетический эффект. Судьба продуктов гликолиза в аэробных условиях: схема процесса, связь с синтезом АТФ.

5. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Судьба продуктов гликолиза в анаэробных условиях. Биологическое значение анаэробного распада глюкозы.

6. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). Субстраты, энергетические затраты, регулируемые ферменты. Цикл Кори.

7. Пентозо-фосфатный путь (ПФП) окисления глюкозы. Биологическое значение.

Обмен аминокислот, белков и нуклеотидов

1. Питательная ценность различных белков. Азотистый баланс. Клинические проявления недостатка белков в пище.

2. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Биологическое значение переваривания. Схема процесса. Характеристика пищеварительных ферментов.

3. Образование соляной кислоты и её роль в переваривании белков. Регуляция секреции соляной кислоты. Диагностическое значение анализа желудочного сока. Патологические изменения кислотности и патологические компоненты желудочного сока.

4. Трансаминирование аминокислот, биологическое значение, субстраты, ферменты, роль витаминов в этом процессе.

5. Окислительное дезаминирование (прямое, непрямое) аминокислот. Схема процесса, стадии, ферменты, биологическое значение процесса.

6. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическое значение. Продукты и их судьба.

7. Механизмы токсичности аммиака, симптомы аммиачного отравления. Пути образования аммиака в организме.

8. Пути обезвреживания аммиака. Механизмы транспорта аммиака в организме: глутаминовый и глюкозо-аланиновый циклы.

9. Синтез мочевины: схема реакций, суммарное уравнение. Взаимосвязь с ЦТК. Клиническое значение определения концентрации мочевины в крови и моче, причины повышения и понижения концентрации мочевины.

10. Синтез креатина, креатинфосфата, креатинина. Функции этих соединений в организме.

11. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови в норме и причины его повышения. Подагра.

12. Обмен метионина и его роль в обмене веществ.

 

1.5. Обмен липидов и липопротеидов

1. Схема переваривания пищевых липидов в ЖКТ: этапы, субстраты, ферменты, роль продуктов гидролиза, роль жёлчных кислот. Стеаторея.

2. Этапы катаболизма жирных кислот: реакции, ферменты. Энергетический эффект полного окисления С16:0. Регуляция процесса β-окисления ВЖК.

3. Этапы биосинтеза жирных кислот: реакции, ферменты. Регуляция процесса биосинтеза ВЖК.

4. Мобилизация ТАГ в жировой ткани. Регуляция процесса и судьба продуктов липолиза.

5. Схема синтеза глицеролфосфолипидов. Представление о роли лецитина в функционировании сурфактанта легкого.

6. Биосинтез ТАГ: последовательность реакций, субстраты, ферменты. Особенности синтеза в печени, жировой ткани, энтероцитах. Регуляция процесса.

7. Структура и функции холестерина в организме человека. Фонд, пути использования в организме и выведения холестерина. Биосинтез холестерина, метаболическая и гормональная регуляция.

8. Функции жёлчных кислот и его регуляция. Энтерогепатическая циркуляция жёлчных кислот, биологическое значение.

9. Биологическое значение и структуры кетоновых тел. Синтез кетоновых тел в печени; регуляция синтеза. Представление о кетонемии, кетонурии и кетоацидозе.

10. Классификация ЛП. Структура и состав плазменных липопротеидных частиц. Апобелки и их функции. Ферменты, участвующие в метаболизме ЛП. Катализируемые реакции, их роль в метаболизме ЛП.

11. Хиломикроны (ХМ): функции, формирование и метаболизм ХМ.

12. Липопротеины очень низкой и низкой плотности: формирование, функции и метаболизм.

13. Липопротеины высокой плотности: формирование, функции и метаболизм.

14. Химическая модификация липидов и белков ЛПНП и рецепторов ЛПНП. Молекулярные механизмы развития атеросклероза. Коэффициент атерогенности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...