Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные агрономические элементы стратегии выращивания пшеницы в годы с благоприятными климатическими условиями

К благоприятным для выращивания пшеницы годам мы относим те из них, когда в грунте при оптимальных сроках посева есть достаточное количество влаги для получения нормальных, хорошо раскустившихся всходов. По этим показателям бывают идеальные года (как 1997 и 2000 года на юге Украины), когда были получены прекрасные всходы на всех без исключения площадях сева. К сожалению, в абсолютном большинстве даже благоприятных лет по всей Украине влага в эту пору года всегда дефицитная. В связи с этим основной задачей возделывания грунта под сев пшеницы является накопление и сохранение этой дефицитной влаги.

Погодные условия поздней осени и зимы в Украине в абсолютном большинстве случаев обеспечивают накопление в грунте такого количества влаги, которое на лучших площадях при условии получения нормальных всходов обеспечит урожай на уровне 50 ц зерна с одного гектара. При выпадении достаточного количества дождей в апреле-июне урожай на таких площадях может быть значительно выше. Исходя из этих позиций и мирового опыта, считаем, что в современных условиях выращивание пшеницы должно базироваться на таких основах.

1. Сокращение или на первых этапах, по крайней мере, концентрация основного внимания в ближайшие годы ориентировочно на 5 млн. га посевов пшеницы. Это даст возможность ежегодно отводить под пшеницу наилучшие грунты и площади, иметь достаточное количество приемлемых для пшеницы предшественников и надлежащим образом готовить их к посеву в оптимальные сроки. Об этом свидетельствует здравый смысл и анализ выращивания пшеницы в государствах с высокой культурой земледелия. При таких условиях урожайность пшеницы на контроле (то есть без внесения удобрений) может и должна составлять не менее 40-50 ц зерна с одного гектара в среднем по Украине.

2. Увеличение урожайности в среднем до 45-55 ц/га и получение зерна с содержанием белка не ниже 12,5-14,5% (то есть зерна третьего-первого классов) за счет внесения оптимальных (на первых этапах минимальных) доз фосфорно-калийных и повышенных и высоких доз азотных удобрений (как минимум 100-150 кг действующего вещества на 1 га). При этом необходимо подчеркнуть, что для пшеницы именно азот в наших черноземах находится в первом минимуме. Критического состояния с запасом фосфора и калия в наших грунтах пока что нет, что нам дает возможность в ближайшие 3-4 года сконцентрировать основное внимание на ликвидации дефицита азота.

3. Коренной пересмотр сортовой политики по озимой пшенице в Украине. В период до рыночной экономики основным критерием деятельности была урожайность сорта на уровне сортоиспытания и внесения его в государственный каталог разрешенных для выращивания сортов и валовой сбор зерна как основной показатель хозяйственной деятельности. В сегодняшних рыночных условиях главным и интегральным показателем такой деятельности является постоянная величина прибыли с единицы площади. Она максимальной будет только тогда, когда себестоимость продукции за счет высокого урожая относительно низкая, а ее качество высокое. Высокое качество зерна пшеницы в рыночных условиях, кроме физических свойств зерна, определяют три основных показателя. Это содержимое белка в зерне (14,0%), "сила" муки или так называемый показатель W (250-600 дж · 10-4) и показатель амилолитической активности муки ЧП (200-500 сек). Анализ в этом отношении товарного зерна всех предшествующих, в том числе и наилучших по качеству, сортов сильной пшеницы беспрекословно удостоверил, что все они не обеспечивали и не обеспечивают получение в Украине зерна сильной пшеницы. В последнее время в Селекционно-генетическом институте в результате оригинальных методов селекции и объединения этих работ с использованием глубоких теоретических исследований в области биохимической генетики в конце концов создан первый сорт сверхсильной пшеницы Панна и сорта Никония, Крестьянка, Куяльник, которые приближаются по основным показателям качества к сорту Панна. Вдобавок, сорт Панна сегодня является единственным сортом с высоким качеством зерна, которое отличается стойкостью к прорастанию зерна в колосе. Испытание этих сортов удостоверило, что они способны формировать лучшее по качеству зерно, чем зерно яровой казахской или канадской пшеницы, даже в Тернопольской, Ривненской и Хмельницкой областях Украины, и даже на крайнем ее западе (Закарпатская область). Сейчас Институт уже создал на этой генетической основе новые сорта сверхсильной пшеницы с большей стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания. При этом нельзя не подчеркнуть, что ведущие государства мира резко усиливают селекцию именно сортов с высоким качеством зерна. Среди них Канада, Франция, Великобритания, США. В двух последних странах на это расходуются огромные средства, поскольку речь идет о создании сортов с целенаправленным изменением аминокислотного состава индивидуальных полипептидов глютенина за счет увеличения в их молекулах аминокислоты цистеина методами современной генной инженерии.

4. Обязательная и эффективная защита посевов пшеницы химическими средствами против повреждения зерна вредной черепашкой. При любой урожайности стоимость защиты 1 га находится в пределах 60 гривен. Игнорирование этого агроприема в южных, восточных и, частично, в лесостепных областях в подавляющем большинстве случаев приводит к формированию зерна, которое по качеству клейковины и теста относится к шестому классу. Именно эти области поставляют миллионы тонн такого фуражного зерна. Цена этого зерна даже в пределах Украины не больше 300 гривен. Правильно проведенная защита на высоких агрофонах даже во время жатвы повышает его цену до 500-600 гривен.

5. Коренной пересмотр принципа зональности выращивания высококачественного зерна пшеницы.

Традиционно считалось, что высококачественное зерно можно получить только на юге Украины. Наши исследования свидетельствуют, что применение интенсивной технологии выращивания пшеницы и использование созданных в последнее время сверхсильных сортов позволяет получить в любом регионе Украины конкурентоспособное как на внутреннем, так и, главное, на внешних рынках зерно, которое по качеству не уступает яровой пшенице Казахстана или Канады.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...