Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению производства овощей открытого грунта.
Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции. Овощеводство является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять потребности населения в диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Обеспечение овощами населения и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии значительного увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат ручного труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости производства. [2, c.8] В конце лета и осенью поступает 70-90 % годовой продукции овощных культур. Климат Республики Беларусь не позволяет избежать сезонности производства овощей в открытом грунте. Потребление этих продуктов должно быть равномерным в течение всего года, поэтому для решения одной из важнейших задач овощеводства - снижения влияния сезонности на потребление овощных продуктов необходимо: - организовать длительное хранение овощей, выращиваемых в открытом грунте, в свежем состоянии на современном научно-техническом уровне; - увеличивать объем овощных культур в защищенном грунте; - развивать селекцию овощных культур и их сортов, направленную на сохранение их полезных свойств при длительном хранении, а также на создание урожая менее восприимчивого к низким температурам, засухам.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. [9, c.452-453] В Республике Беларусь производством овощей занимается 930 сельхозорганизаций (40% от общего количества), 1,5 млн. личных подсобных и других хозяйств населения. В 2002 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 87,3 тыс. га (1,3% площади пашни), в том числе в общественном секторе - на 13.2, в хозяйствах населения - 71,8, в фермерских хозяйствах - на площади 2,3 тыс. га. Произведено 1507 тыс. т овощей при средней урожайности 141 ц/га. В хозяйствах населения получено 1308 тыс. т (87,0% общего объема). На каждого жителя республики в среднем произведено по 104 кг товарно-овощной продукции. Урожайность овощей в 2003 году составила 138,8 центнеров с гектара, что на 18,4 центнера больше, чем в 2002 году. В 2004 году средняя урожайность овощей находилась на уровне 156,7 ц/га.
Природные условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,0 млн. т. Необходимо увеличение мощностей сахарных заводов, чтобы переработать за сезон около 3 млн. т корнеплодов. Главное направление развития свекловодства в настоящее время - увеличение объемов производства продукции за счет концентрации его вблизи сахарных заводов и использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Суточная мощность сахарных комбинатотв (суммарная) - 20тыс тонн корнеплодов. Республика располагает производственными мощностями по производству сахара до 480-500 тыс. т и в том числе из сахарной свеклы 150 тыс. тонн, тем самым может удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Выведенные сорта и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350-400 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17-17,5% и заводским выходом до 13,5%. [10, c.145-148] Пути увеличения производства овощей состоят в следующем: Рост урожайности овощных культур: применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; внесение органических и минеральных удобрений; использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; использование прогрессивных форм организации труда. Снижение себестоимости производства овощей: углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;
сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; совершенствование материального стимулирования труда. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции: эффективные каналы реализации овощей; установление рыночных цен; повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации. [3, с.12-14] Урожайность овощных культур может быть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть существенно сокращены. Для высокоэффективного производства овощей в небольших фермерских хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники. Немаловажная роль должна отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. [5, c.17-18] Т.о. производство овощей является одной из приоритетных задач сельского хозяйства Беларуси, а повышение эффективности их производства позволит обеспечит реализацию потребностей населения в необходимы и биологически ценных продуктах питания.
Задача 52. Определить экономическую эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств в земледелии (по материалам колхоза «Скидельский») Исходные данные для решения задачи взяты из отчетов хозяйства и сведены в табл. 3.1. Таблица 3.1 Показатели экономической деятельности колхоза «Скидельский».
Источник: по данным отчетов хозяйства. Расчетные данные отобразим в табл. 3.2. Таблица 3.2 Экономическая эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств
Источник: расчеты автора Расчеты производились следующим образом: Фондоотдача – как отношение валовой продукции земледелия к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость – обратный показатель. Прибыль в расчете на ед. стоимости основных производственных фондов – как отношение прибыли (разницы между стоимостью товарной продукции земледелия и ее себестоимостью) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – как отношение суммы оборота продукции земледелия за год к остатку оборотных средств за год. Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств - как отношение количества дней в году (365) к коэффициенту оборачиваемости оборотных средств.
Сумма оборотных средств, приходящаяся на рубль оборота - как отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к сумме оборота продукции земледелия за год. Совокупность основных производственных фондов и оборотных средств определена их суммой. Норма прибыли - как отношение прибыли к себестоимости товарной продукции земледелия, выраженное в процентах. По результатам анализа можно сделать следующие выводы: Динамика показателей фондоемкости и фондоотдачи не позволяет усмотреть определенной тенденции – их значения изменились несущественно. Наоборот, прибыль в расчете на ед. стоимости основных производственных фондов увеличилась с 0,009 руб. в 2002 г. до уровня 0,017 в 2003 г. Темп роста данного показателя составляет 91%, что говорит о существенном повышении эффективности использования основных фондов. Это связано, в первую очередь с увеличением поступлений прибыли (темп ее роста – 150 % в 2003 году). Анализ эффективности использования оборотных средств позволяет сделать вывод об определенных упущениях в организации работы предприятия. Прежде всего, настораживает очень низкий коэффициент оборачиваемости оборотных средств и, соответственно, высокая продолжительность одного оборота (которая к тому же имеет определенную тенденцию к повышению). Возможно, такая ситуация объясняется спецификой деятельности колхоза как предприятия сельскохозяйственной отрасли. Норма прибыли, как основной показатель эффективности вложения средств, составляет значительную величину (24,8 % в 2003 году) и значительно превышает среднеотраслевой уровень. В динамике данного показателя наблюдаются колебания, что, по-видимому, связано опять же с особенностями сельскохозяйственного производства (влияние погодных условий и т.д.). В целом, характеризуя работу предприятия за анализируемый период, необходимо отметить достаточно эффективную организацию деятельности колхоза. Для обеспечения стабильного роста экономических показателей необходимо разработать меры по наращиванию объемов производства с одной стороны (повышение урожайности, посевных площадей, применение новых культур и т.д.) и сдерживанию роста затрат с другой (энергосбережение, рациональная организация рабочего дня и т.д.). Список литературы Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. -М.: Наука, 1993. –270с. Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства Беларуси / А.А.Аутко, Г.И.Гануш, А.Г.Белоусов // Белорусское сельское хозяйство. -2004. -№8. -С.8-9. Горбатовский А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях Беларуси: Рекомендации / Институт аграрной экономики НАН РБ -Мн.:, 2003. –32с. Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: управление, экономика. -2003.- №2. -С.20-25. Минаков И.А., Дубовицкий А.А. Пути стабилизации и повышения эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 4. -С.17-19. Мухин В.Д. Овощеводство: Учебник / Под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. -М: Колосс, 2002. -472c. Общая характеристика аграрной сферы / В.И.Бельский, Л.Н.Байгот, Г.И.Гануш и др. // Стабилизация развития агропромышленного производства Республики Беларусь. -Мн, 2004. -С.15-27. Прокофьева Н.Л. Эффективность государственного стимулирования расширенного производства // Малое предпринимательство: проблемы и перспективы. -Витебск, 2002. -С. 154—156. Реформирование агропромышленного комплекса: Учебное методическое и практическое пособие / А.А.Попков, Л.В.Кукреш, Г.И.Гануш и др.; Под ред. В.Г.Гусакова. -Мн, 2002. -783c. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Стат. сборник / Отв. за вып. В.Н.Синкевич; Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. -Мн., 2003. -312с. Формирование рыночных отношений в АПК и перспективные направления аграрной политики Республики Беларусь / З.М.Ильина, В.Г.Гусаков, Г.И.Гануш и др.; Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси. -Мн, 2002. -131с. Экономика сельского хозяйства: Учеб. Пособие для вузов / И.А.Минаков, Н.И.Куликов, Л.А.Сабетова и др.; Под ред. И.А.Минакова. -М.: Колосс, 2004. -328с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|