Диета № 15 (рациональный стол)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ Выписка из приказа № 330 от 05. 08. 2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ». Приложение № 4 «Организация лечебного питания в ЛПУ»: Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
1. Основной вариант стандартной диеты ОВД. Показания к применению: · Хронический гастрит в стадии ремиссии · Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии · Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами · Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления · Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени · Хронический холецистит и ЖКБ · Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия · Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения · Заболевания ССС с нерезким нарушением кровообращения, ГБ, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов
· Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния. Общая характеристика, кулинарная обработка: Диета с физиологическим содержанием Б, Ж и У, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Исключаются: рафинированные углеводы (сахар) у больных с СД, острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 гр/день), продукты богатые эфирными маслами. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С. Свободная жидкость 1,5-2 литра. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД. Показания к применению: · Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии · Острый гастрит · Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения · Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь · Нарушение функций жевательного аппарата · Острый панкреатит, стадия затухающего обострения · Выраженное обострение хронического панкреатита в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах). Общая характеристика, кулинарная обработка: Диета с физиологическим содержанием Б, Ж и У, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются: острые закуски, приправы, пряности. Ограничиваются: поваренная соль (6-8 гр/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С. Свободная жидкость 1,5-2 литра. Ритм питания дробный – 5-6 раз в день.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД.
Показания к применению: · После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита · Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов · Глютеновая энтеропатия, целиакия · Хронический панкреатит в стадии ремиссии · Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек · СД 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек · Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения · Ревматизм в стадии затухающего обострения · Туберкулез легких · Нагноительные процессы · Малокровие различной этиологии · Ожоговая болезнь Общая характеристика, кулинарная обработка: Диета с повышенным содержанием Б, нормальным количеством Ж, сложных У и ограничением легкоусвояемых У. Исключаются: рафинированные углеводы (сахар) у больных с СД и после резекции желудка с демпинг-синдромом Ограничиваются: поваренная соль (6-8 гр/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда приготавливаются в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде или на пару. Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С. Свободная жидкость 1,5-2 литра. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД. Показания к применению: · Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией Общая характеристика, кулинарная обработка: Диета с ограничением Б до 0,8 - 0,6гр. или 0,3гр/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3гр/день) и жидкости (0,8-1 литр). Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые без измельчения. Свободная жидкость 0,8-1 литр. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД. Показания к применению: · Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания · СД 2 типа с ожирением · Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса Общая характеристика, кулинарная обработка: Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Исключаются: простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5гр/день). Ограничиваются: жидкость. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, без соли. Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С. Свободная жидкость 0,8-1,5 литра. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.
Традиционная номерная система диет Певзнера Диета № 1 Показания к назначению: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения. Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3 кг, поваренной соли 8 - 10 г. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника. Масло сливочное несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.
Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны. Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.
Диета № 1а и диета № 1б являются более строгими. Диета № 1а назначается приязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, первые 8-10 дней обострения; при остром гастрите и обострении хронического гастрита, первые 1-2 дня. Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком и полужидком виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли - до 8 г. Диета 1б Показания к назначению: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20-й день заболевания; острый гастрит, 2 – 3-й день. Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 - 3 кг, поваренной соли 8 - 10 г. Диета № 2 Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию). Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 г в сутки. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1 - 2 раза в неделю несдобные печеные пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленая. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Ацидофилин, кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана — в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются: бобовые и грибы.
Диета № 3 Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии. Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12-15 г в сутки. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленые. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда. Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.
Диета № 4 Показания к назначению: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений. Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5 - 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8 - 10 г. Продолжительность диеты 5 -7 дней. Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное в рубленом виде вареное или паровое. Птица и рыба нежирные рубленые, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет). Масла сливочного 40-50 г. Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки. Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.
Диета №.5 Показания к назначению: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит; цирроз печени. Характеристика: максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8 -10 г. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар-до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо в блюда, а при хорошей переносимости омлет 2-3 раза в неделю. Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.
Диета № 5а Показания к назначению: острые болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения. Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).
Диета № 7 Показания к назначению: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи. Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3 - 5 г на руки больному), жидкости (800 - 1000 мл), экстрактивных веществ, острых приправ. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3 -5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) вареные куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупенников. Яйцо - одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное. Ограничиваются: сливки и сметана. Исключаются: бобовые.
Диета № 7а Показания к назначению: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи. Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1 -2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые. Ассортимент продуктов и блюд: те же, что при диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки. Овощи только в вареном или протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде. Исключаются: супы. Диета № 8 Показания к назначению: ожирение. Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 - 5 г, жидкости до 1 л, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5 - 6 раз в сутки. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100 - 150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются; молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом. Исключаются: вкусовые приправы. Диета № 9 Показания к назначению: сахарный диабет. Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца не более 1 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочнокислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве. Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис. Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.
Диета № 10 Показания к назначению: болезни ССС без явлений недостаточности кровообращения. Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5 — 6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон- 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду - 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар до 40 г в сутки. Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, тугоплавкие жиры, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад, бобы.
Диета № 10а Показания к назначению: заболевания ССС с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.
Диета № 11 Показания к назначению: туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений; общее истощение. Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых. Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков из мяса, рыбы, творога, молока и яиц. Исключаются: утки и гуси.
Диета № 13 Показания к назначению: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние). Цель — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима. Характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие избыточному газообразованию и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Свободной жидкости 2 л и больше. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями. Ассортимент продуктов и блюд: хлеб и мучные изделия, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре; мясо, птица, рыба. Творог и блюда из него, сметана 10—20%-ной жирности, молоко, сливки нежирные. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Чай с лимоном, разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы. Исключаются источники грубой клетчатки, жирные, острые, жареные блюда.
Диета № 14 Показания к назначению: при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Цель — восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия образованию осадка. Характеристика: в диете преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. По содержанию белков, жиров, углеводов и энергоценности диета соответствует физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста, характера труда. При отсутствии противопоказаний — обильное питье (свободной жидкости 2—2,5 л). Режим питания: четыре раза в день, в промежутках и натощак — питье рекомендуемых жидкостей. В диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов).
Диета № 15 (рациональный стол) Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения. Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|