Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Курение - пора бросать





 

На днях родители жены зашли к нам на обед. Я нацепил радостную улыбку и с достоинством выдерживал испытание.

Моя теща весит около 95 килограммов и ее визит подобен налету стаи саранчи. Когда она уже не может есть, она начинает пробовать. Она игнорирует меня, разговаривает только с дочерью, называет ее «детка», а обо мне говорит «этот мужчина».

Тесть постоянно усмехается. Я называю его Генри. Он весит около 58 килограммов, постоянно кашляет и дымит, как Британский рейсовый пароход. Он выкурил за едой три сигареты и изверг достаточно дыма, чтобы привлечь внимание пожарной команды.

После обеда женщины относили посуду на кухню, а Генри и я вышли посидеть в гостиную. Мои щеки уже начали дрожать, напряженно сохраняя радостную улыбку. Я слышал, как теща ворчит в кухне о том, что для ее детки просто смешно не иметь дома посудомоечной машины.

Генри зажег еще одну дешевую сигарету и выдохнул клубы дыма, как будто посылая сообщение Кочизу (Кочиз, 1812-1874 - вождь апачей, руководивший сопротивлением американцам на юго-западе страны - прим. пер.). Он бросил на меня взгляд поверх очков. - Я так понял, что ты пишешь о курении, - сказал он.

Мои челюсти уже сводила судорога. Я кивнул.

- Почему? - отрезал он.

- Без особых причин, - сказал я. - Просто хотел изложить правду о курении, как она есть, и, возможно, помочь паре ребят бросить.

Он нахмурился. - Никто не бросит.

- Но все же могут, - сказал я, - если будет хорошая мотивация.

Он набрал полные легкие дыма и выпустил его через нос. Я напел несколько строк из «Выпускай клубы дыма, волшебный дракон», но он не понял намека.

- Мотивация? - спросил он.

- Конечно, - сказал я. - Другими словами, если захотят бросить достаточно сильно. Тогда они смогут. Если не захотят, то не смогут. Все очень просто.

Он обдумал это. - Я несколько раз пытался бросить.

- Насколько успешно?

- Не слишком, - сказал он. - В этом и суть.

- Суть? - сказал я. - В чем суть?

- Суть, - усмехнулся он, - в том, что у меня сильная воля. И если уж я не смог бросить, уверен, что не сможет никто.



- Это не так, - сказал я. - Дело не только в силе воли. Дело еще в мотивации. Возможно, у вас ее не хватало.

Он все еще не понимал.

- У вас было недостаточно причин, чтобы бросить, - сказал я. - Вы не чувствовали сильной необходимости. Вы продолжали курить потому что на самом деле не хотели бросить.

- Но мне бы следовало бросить, - сказал он.

- Почему?

- Ну ведь ты говоришь, что сигареты это чистый яд, - сказал он. - Разве мне не стоило бы задуматься об этом?

Я встал. - Послушайте, - сказал я. - Вы включили мое имя в ваше завещание?

Он нахмурился. - Ну, да. Вообще-то да.

- Вот и славно, - сказал я. Я принес ему чистую пепельницу и зажег спичку. - Выкурите еще несколько и не переживайте.

Психологи говорят, что нет такой штуки - сила воли. Мы делаем то, чего больше всего хотим. Если похудеть вам хочется больше, чем наслаждаться обжорством, вы будете следовать диете. Если вам хочется иметь большие мышцы больше, чем наслаждаться бездельем, вы пойдете на тренировку.

Нами управляют в основном эгоистические желания. Это важно понять. Подумайте об этом. Попробуйте придумать парочку «например».

Например: Вы бросите пару монет в шляпу бедняка если вы хотите чувствовать себя щедрым на четверть доллара больше, чем хотите иметь эту четверть доллара. Если вы больше хотите сохранить монетки, вы сохраните их и пошлете бедняка к черту. И так шаг за шагом.

Вы можете захотеть почувствовать себя щедрым, и отдадите полдоллара, или целый доллар. Но в какой-то момент вы достигнете предела, за которым ваше желание сохранить эту сумму превысит желание быть щедрым, и вы оставите деньги себе. Большинство работы благотворительных организаций состоит в мотивации людей на пожертвования. Другими словами, они заставляют хотеть этого.

Прекращение курения во многом похоже. Это зависимость, и избавиться от нее нелегко. Нужна сильная мотивация. Если ваша мотивация, ваше желание, достаточно сильное, вы бросите. Если они недостаточно сильны, вы не бросите и, к сожалению, таковы правила игры.

Страх - сильнейший мотивирующий фактор. Если вы хотите хорошую причину бросить, испугайтесь как следует. Если хотите настоящей мотивации, обойдите раковый корпус ближайшей больницы. Еще лучше, если вам удастся поговорить с умирающим от рака легких. Если после этого вы не захотите бросить, вам стоит всерьез задуматься о психиатрическом обследовании.

Один из ребят в зале бросил курить. Я расспросил его.

- Это было с год назад, - сказал он.

Я спросил его, почему он бросил.

- Здоровье, - сказал он. - Мое здоровье стало меня беспокоить.

- Почему?

- У меня долгое время были боли в груди, - сказал он. - Иногда я просыпался утром, и мне казалось, что у меня нож в груди.

- Я бы забеспокоился, - признал я.

- И я тоже, - сказал он, - но дело не только в этом. Я несколько раз бросал, но никогда не выдерживал больше двух дней.

- Затем появился кашель, - сказал он. - Я кашлял периодически в течение нескольких месяцев, но потом стало хуже. Я кашлял так, что боялся вывернуться наизнанку.

- И тогда ты бросил, да? - сказал я.

- Нет. Я переживал из-за этого, но все еще не мог бросить.

- Слушай, - сказал я. - У тебя выдержка посильнее моей. Я бы бросил моментально.

- Я пытался, - сказал он. - Просто не мог.

- Затем, - сказал он, - изменился голос. Он становился все более и более хриплым, и наконец это стали замечать окружающие. Я раньше любил петь на вечеринках, но больше не мог этого делать.

- И ты все еще не бросал? - спросил я.

- Нет, - сказал он. - Я не мог. Я пытался раз в неделю, но просто не мог.

- Ну и как же ты тогда бросил? - спросил я.

- Я пошел к врачу, - сказал он. - Мой голос так изменился, что я просто был вынужден. Доктор направил меня к специалисту.

- Что он сказал?

- Он обследовал меня и сказал, что мне остался один шаг до рака гортани. Он сказал, что мне необходимы регулярные обследования и если я выкурю еще сигарету, то могу уже снимать мерки для гроба.

- И тогда ты бросил? - сказал я.

- Точно, - сказал он. - Тогда я бросил. Я вышел оттуда в холодном поту и больше никогда не курил.

- Это было трудно?

- Да что ты, нисколько, - сказал он. - Я так испугался за свое горло, что даже не задумывался об этом.

- Да, это мотивация, - сказал я. - Настоящая мотивация. Как твое горло?

- Чистое, как слеза, - сказал он. - А кашель и боли в груди прекратились через неделю.

- Когда-нибудь снова закуришь? - спросил я.

- Джонни, - сказал он. - Если ты еще раз увидишь меня с сигаретой, сделай мне одолжение и разбей мою башку о стену.

Если у вас не получается испугаться, следующий по эффективности способ это самовнушение. Мы когда-то обсуждали его. Поройтесь в старых номерах Силы и Здоровья и освежите в памяти технику.

В основном, вы используете постепенное расслабление, чтобы оказаться во внушаемом состоянии. Лягте на кровать, закройте глаза и постепенно расслабляйте ваше тело по частям, пока не достигнете полного расслабления. Продолжайте расслабляться, пока не окажетесь в свободном, похожем на сон, состоянии. В этот момент начните внушать себе необходимость бросить курить. Вселите в себя ненависть к зависимости и жгучее желание разорвать ее.

Практикуйте самовнушение примерно месяц, прежде чем бросить. В последнюю неделю постарайтесь урезать курение до минимума.

Табачная зависимость, как мы выяснили на прошлой неделе, вызывается вторичными ядами, попадающими в вашу кровеносную систему. 99% этих ядов выводятся в течение тридцати шести часов. Это значит, что если вы можете выдержать тридцать шесть часов без сигареты, то ваша зависимость носит психологический характер.

Давайте наметим план и осмыслим следующее:

Предположим, вы ложитесь спать в полночь. Выкурите сигарету и выбросьте остальные. Они вам не понадобятся. Предположим, что вы спите до восьми утра. Пока все идет хорошо. Вы безболезненно провели восемь часов, не закурив. Продержитесь до полудня, и это будет треть пути.

Если мотивация достаточно сильна, вы сможете выдержать до вечера. После ужина будет трудный момент, но вы можете это преодолеть. К полуночи пройдут уже двадцать четыре часа. Ложитесь спать, спите восемь часов, и вот уже тридцать два часа прошло. Терпите до полудня и вы выдержали. Тридцать шесть часов прошло и это 99% победы. Небольшое желание будет возникать еще пару недель, но оно чисто психологическое и намного слабее зависимости, которую вы уже победили.

Очень важно запомнить - НЕ ОТСТУПАЙТЕ. Ваша битва состоит в том, чтобы избавиться от вторичных ядов в крови. Если выкурите всего одну сигарету, вы внесете их снова и вам придется начать отсчитывать тридцать шесть часов с нуля.

Можно попробовать несколько уловок. Лучшая из них - есть протеиновые таблетки. Как только вы хотите закурить - а поначалу это будет постоянным желанием - кладите в рот таблетку. Жуйте или позвольте ей раствориться. Это ослабит давление на нервную систему и принесет намного больше пользы, чем сигареты.

Курить уже больше не круто. Никто сейчас не считает модным подсаживаться на что-либо. Бросьте. Избавьтесь от дьявола за спиной и почувствуйте, как это хорошо. Это вас порадует.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.