Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные жизненно важные элементы




Норман Уокер - Лечение соками

Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы. Мы предлагаем вам один из наиболее простых и, пожалуй, самый приятный среди всех дру­гих способ оздоровления организма. Это новый путь, который приведет вас к бодрости, здоровью и долголетию.

Впервые эта книга была издана в 1936 году и приобрела та­кую популярность, что с тех пор издавалась практически ежегод­но во многих странах мира, а ее счастливыми обладателями ста­ли многие тысячи людей. Теперь эта работа доктора Уокера ста­ла классикой нетрадиционной медицины. Она издается нами в пересмотренном и расширенном варианте. Здесь вы найдете со­веты и предложения, которые сегодня даже более актуальны, чем в то время, когда была написана эта книга.


СОДЕРЖАНИЕ

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Что такое энзимы

Основные жизненно важные элементы.

Почему бы просто не есть овощи?

О пище вареной и сырой.

Соки — неконцентрированная пища.

Как оградить себя от воздействия химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

В каком количестве можно пить соки

Если вы простудились.

Питание для ваших желез.

Сырые соки и здоровье вашего малыша

Способствуют ли соки срастанию костей?

О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки.

Детоксикация — первый шаг к оздоровлению


СОКИ ОВОЩЕЙ И ИХ СВОЙСТВА

Сок люцерны

Сок спаржи

Свекольный сок

Сок брюссельской капусты

Сок белокочанной капусты

Сок моркови

Сок сельдерея.

Огуречный сок

Сок одуванчика.

Сок цикория-эндивия.

Сок фенхеля
(сладкого укропа)

Чесночный сок

Сок репчатого лука

Сок лука-порея

Сок хрена.

Сок земляной груши.

Сок салата (латука)

Сок салата ромэн.

Сок листьев горчицы.


Сок петрушки

Сок пастернака посевного

Сок перца зеленого.

Картофельный сок.

Сок редиса.

Сок ревеня.

Щавелевый сок

Шпинатный сок.

Томатный сок.

Сок стручковой фасоли.

Сок листьев репы.

Сок водяного кресса (жерухи)

Сырой калиевый «бульон»

Бурая водоросль (ламинария).

Яблочный уксус.

СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Список рецептов соков и их смесей.

Составление рецептов.

Болезни и рецепты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Я уверен в том, что если не употреблять свежие овощные соки, то в организме возникнет дефицит эн­зимов (ферментов), которые ему так необходимы.

А что по этому поводу думаете вы? Ваша точка зре­ния очень важна, потому что только вы ответственны за то, чем и как вы питаете свой организм. Пожалуй, каждому из нас известно, что человеческий организм состоит из миллиардов микроскопических клеток. И все они — живые. Но не каждый понимает, что они ну­ждаются в постоянном питании, живом и активном. За­помните: от вас, и только от вас, зависит, чем вы пи­таетесь, комфортно ли вашему телу, здорово ли оно!

ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ

А как определить, хороша ли пища, поступающая в организм? Основным показателем здесь является то, на­сколько пища живая, сколько живых клеток в ней со­держится и сколько в пище таких неосязаемых элемен­тов, которые известны нам как энзимы — ферменты. Эти-то энзимы и дают организму возможность полно­ценно питаться, то есть максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Такими элементами богата, как вы уже догадались, далеко не вся пища, а только растительная. Энзимы содержатся в семенах и ростках расте­ний, составляя основу их жизни.

Энзимыэто сложные вещества, способствующие ус­воению пищи. Они также ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь.* Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему пища долж­на быть выбрана правильно и почему перед употребле­нием ее не следует обрабатывать, например, при помо­щи сложных промышленных технологий или губитель­но высоких температур.

Кстати, о температуре. Жизнь и смерть не могут со­существовать одновременно. Это относится не только к человеку, но и к любым живым существам, к любым рас­тениям, будь то овощи, фрукты, орехи или семена. А там, где жизнь, там и энзимы. Как же сохранить живые энзимы для нашего организма?

Известно, что энзимы очень чувствительны к температуре. При температуре более 49 °С они становятся инертными и неспособны­ми к действию, а при 54 °С энзимы погибают

Однако энзимы не боятся холода. В очень больших количествах эти вещества были обнаружены в трупах доисторических животных, найденных на Крайнем Се­вере, в Сибири и в других частях света, где около 50 ты­сяч лет тому назад эти животные были застигнуты ле­дяными катаклизмами. Стоило останкам оттаять и дос­тигнуть нормальной температуры, как энзимы тут же ожили и их деятельность вновь активизировалась.

Таким образом, энзимы могут без ущерба для себя находиться в условиях очень низких температур.

Находясь в семенах растений, они пребывают в со­стоянии спячки и при благоприятных условиях могут со­хранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.

* Современное определение энзимов звучит примерно так: энзимы (ферменты) — биологические катализаторы, присутст­вующие во всех живых клетках. Ускоряют течение химических реакций в организме. — Здесь и далее примечания редактора.

Жизнь как Божественное творение не поддается сколько-нибудь разумному объяснению. Поэтому я могу сравнить деятельность ферментов с космической энер­гией или вибрацией, которая усиливает химическое воз­действие и способствует возникновению различных из­менений в атомах и молекулах. Но самое важное здесь то, что энзимы при этом не изменяются и не погиба­ют. Иначе говоря, энзимы являются катализаторами внутри живого организма.

Из сказанного становится понятным, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит перерабатывать, уничтожая в ней жизнь. Пища должна наилучшим образом питать наши клетки и ткани.

Каждый организм должен питаться, чтобы воспол­нять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конеч­ном итоге к смерти. Однако для того чтобы жить пол­ноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разум­ным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Да­же если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут пре­следовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицатель­ные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле — здоро­вый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье.

Здоровье является необходимым условием для удов­летворения жизненных потребностей, а от него зависят и семейные радости, и творческие удачи.

Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энер­гию, они начинают работать и преобразуют неоргани­ческие элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня бла­годаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Чтобы лучше понять, какие процессы происходят в организме и в чем их суть, нам нужно в первую очередь выяснить, какие химические элементы находятся в те­ле человека. Известно, что в нашем организме кроме вездесущей воды есть кислород, кальций, натрий, хлор, уг­лерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. И это не все, а лишь наиболее важные элементы.

Если в крови, клетках и тканях различных органов перечисленные элементы не содержатся в нужной про­порции либо их недостаточно, то подобное нарушение баланса приводит к различным заболеваниям.

Для того чтобы восстановить и поддерживать здоро­вье, пища должна быть насыщена этими органически­ми элементами. Где их взять? Все эти вещества, так не­обходимые человеческому организму, содержатся в све­жих овощах, фруктах, орехах и семенах.

Одним из важнейших (жизненно важных!) элемен­тов является кислород. Однако при тепловой обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним уничтожаются все ферменты — так пища теряет большую часть жизненной силы. И эту энергию, соответственно, недополучает и человек. Да, человечество уже многие сотни лет не потребляет сырой пищи. Но тот факт, что люди давно научились варить, вовсе не свиде­тельствует об исключительной пользе данного умения. Сегодняшняя действительность такова: организмы лю­дей буквально насыщены всевозможными токсинами. Именно поэтому переполнены больницы, а диабет, рак, эмфизема, преждевременная старость, всевозможные со­судистые и сердечные заболевания получили такое ши­рокое распространение.

Природа наделила человеческий организм колос­сальным запасом прочности. Но человек, с «помощью» неразумного потребления пищи, сумел преодолеть даже это препятствие на пути к болезням.

Когда мы едим продукты, которые не нужны наше­му организму, мы причиняем себе огромный вред. В подобных случаях тело предупреждает человека и по­сылает ему сигналы в виде болей или спазмов. Если же человек не прислушивается к таким сигналам и про­должает отравлять себя мертвой, не насыщенной фер­ментами пищей, он постепенно приобретает какое-ли­бо заболевание.

Наказание такого рода может наступить не сразу бла­годаря поразительной терпимости нашего организма, однако оно все равно скажется через много дней, меся­цев, а может быть, и лет — в зрелом или пожилом воз­расте, когда возможности человека бороться с болезня­ми значительно уменьшаются. Вот тогда и наступает воз­мездие за нарушение человеком законов природы.

По-моему, в том, о чем сейчас говорилось, нет ничего сложного, сверхъестественного и противоречивого, и многие люди догадываются о том, что пища, которую они потребляют, не слишком хороша, однако большин­ство из них продолжают медленно отравлять себя. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать прежде­временного и нередко болезненного разрушения организма.

Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный во­прос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вме­сто того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клет­чатку?»

Ответ на это довольно прост твердая пища перева­ривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энер­гетических затрат. Сама клетчатка фактически не пред­ставляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организ­ме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему на­ряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, при­чем пищеварительная система при этом затрачивает ми­нимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.

Атомы и молекулы необходимых для организма пи­тательных веществ находятся между ячейками клетчат­ки. Благодаря этим веществам — ферментам, содержа­щимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.

Как уже упоминалось, клетчатка также представля­ет большую ценность. Однако при варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто остав­ляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В ре­зультате толстая кишка становится вялой, перекашива­ется, и у человека появляется склонность к колиту, ди­вертикулезу и другим нарушениям.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и фермента­ми, в которых нуждается организм, и при всем этом со­ки преподносят их в максимально доступном для усвое­ния виде.

О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ

Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к но­вым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет перера­ботанную «неживую» пищу, то это в конце концов при­ведет к ослаблению защитных функций организма.

Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фрук­тов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть ус­воены быстро и легко. О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это ни­как не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обнов­ления клеток. Даже если человек будет обильно питать­ся четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых эле­ментов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пи­щей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспе­чен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки — это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку амино­кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых доба­вок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно нау­читься правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Сырая растительная пища является обычным про­дуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жиз­ни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с дет­ства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреб­лять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натураль­ными продуктами, внезапная перемена может вызвать оп­ределенный дискомфорт. В таком случае полезно прокон­сультироваться с врачом.

Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нуж­но будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы нико­гда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым допол­нением к нему. Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочи­тая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых эле­ментов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов.

Должен сказать, что потребление только сырой пи­щи, без добавления в диету достаточного количества раз­нообразных свежих соков, — далеко не самый лучший ва­риант. Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещест­ва, используется пищеварительными органами в каче­стве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3—5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные веще­ства расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает со­всем другая ситуация: соки перевариваются и усваива­ются в течение 10—15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восста­новления клеток, тканей, желез и органов.

Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма — сырые фрук­ты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потреб­ляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с ми­нимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежепри­готовленные соки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...