Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способствуют ли соки срастанию костей?




Известны случаи, когда питание натуральными продуктами и соками способствует сращиванию костей после тяжелых переломов. Тому подтверждение история одной учительницы, которая на протяжении 10 лет придерживалась рекомендованной «сырой» диеты и отличалась прекрасным здоровьем, была полна жизненных сил.

 

Однажды во время дальнего путешествия ее сбил мотоциклист, нога была раздроблена, сильные боли мучили уже немолодую женщину. Врачи сделали ей тяжелейшую операцию, буквально сложили мельчайшие осколки костей. У них были серьезные сомнения в том, срастется ли нога, сможет ли женщина в будущем нормально ходить.

Она лечилась с помощью натуральных продуктов и соков: три раза в день ела по 100 граммов пшеничных ростков, много фруктов и овощей, содержащих витамины С и Е (персики, груши, виноград и яблоки), пила морковный сок. Кроме этого, она регулярно получала смесь молотых семян кунжута и подсолнуха.

В ходе лечения рана на ноге начала гноиться. Женщине делали примочки из сока пшеничных ростков и окопника. Выздоровление шло медленно, но все-таки ситуация постепенно улучшалась. Показательно, что для лечения использовались только соки и другая натуральная пища, которые обеспечивали организм всеми необходимыми для выздоровления элементами, стимулировали активный рост и регенерацию костной ткани.

Через 6 месяцев гипс у пациентки был снят. Рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая – нет. Пришлось вторично наложить гипс. Врач был уверен, что большая кость уже не срастется самостоятельно, потребуются сложные операции, пересадка костной и мышечной ткани, а возможно, и протезирование.

И все же кости срослись благодаря правильному питанию, которое обеспечивало организм всем необходимым для того, чтобы он самостоятельно справился с болезнью. Уже через два года женщина, в выздоровление которой не верили врачи, ходила самостоятельно, без костылей и даже без палочки.

Глава 2

Свойства овощных соков

Прежде чем начать разговор о соках, которые можно сделать из конкретных овощей, об их целебных и укрепляющих свойствах, необходимо сделать некоторые общие замечания.

Природа наделила растения удивительным умением преобразовывать и «оживлять» неорганические вещества, превращая их в живые клетки и ткани. Нужно помнить, что все растения, прежде чем начать процесс оживления, вбирают в себя неорганические элементы из воздуха, воды, почвы, аккумулируют их в себе, а уже затем синтезируют в органические.

Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды – кислород и водород, а из почвы – азот, минеральные вещества и соли.

Огромную роль в синтезе живительных элементов в растениях играют солнечные лучи, благодаря которым в листьях вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл.

В центре молекулы хлорофилла находится атом магния, вокруг него располагаются атомы углерода, водорода, азота и кислорода. Интересно, что красные кровяные шарики человека имеют такое же строение, только в центре вместо магния находится атом железа. Ученые еще не знают, чем объясняется это удивительное сходство, но предполагают, что именно поэтому хлорофилл так полезен для человеческого организма. По крайней мере, доказано, что вегетарианцы, предпочитающие сырые фрукты и овощи, свежие соки, в том числе и соки зеленых растений, обладают более крепким здоровьем и живут дольше, чем те, кто питается вареной пищей. Объяснение этому находят в том, что при термической обработке многие ценные вещества растений, включая хлорофилл, разрушаются.

Употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, помогает восстановить нарушенные функции дыхательной системы. Слизь, которая забивает наши дыхательные пути и скапливается в пазухах, приводит к развитию таких заболеваний, как хронические трахеиты и бронхиты, бронхиальная астма, гайморит и сенная лихорадка. Но хлорофилл помогает нам справиться со всеми этими болезнями.

Сок люцерны

Люцерна – растение из семейства бобовых, богатое всеми необходимыми организму минералами и химическими элементами, и, кроме того, содержит многие редкие вещества, которые извлекает из глубин почвы благодаря развитой корневой системе.

В люцерне (в необходимых человеку количествах и пропорциях) содержатся кальций, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий и кремний. Эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого тела. В основном люцерну используют как кормовую культуру – для питания скота, как источник питания для человека это растение практически не рассматривается. А жаль, потому что это растение для человека может представлять огромную ценность, если использовать его в качестве сырья для получения свежего сока.

Люцерна – это растение, уникально богатое хлорофиллом, о пользе которого уже было сказано. Чтобы сохранить здоровье, силу и энергию до глубокой старости, укрепить иммунитет, который защитит от любой инфекции, легко справляться с простудными заболеваниями, нужно пить сок люцерны.

Лучше всего использовать свежий сок люцерны в смеси с морковным. Это самое эффективное сочетание, которое усиливает благотворное воздействие каждого из соков. Такая комбинация особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Смесь из соков люцерны, моркови и салата (латука) даст все питательные вещества, необходимые для нормального роста волос и укрепления их корней. Если пить по пол-литра такой соковой смеси ежедневно, можно не только укрепить волосы, но и обеспечить их быстрый рост.

При отсутствии свежей люцерны рекомендуется, особенно зимой и ранней весной, когда возможностей для употребления свежей растительной пищи значительно меньше, чем в другие времена года, есть чуть проросшие семена этого растения, которые также очень полезны.

Сок спаржи

В спарже содержится в весьма большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид – аспарагин, в состав которого входят углерод, водород, азот и кислород. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.

При термической обработке спаржи аспарагин разрушается (мы уже неоднократно говорили о том, что такая обработка растительной пищи практически уничтожает все ценное, живое, что в ней есть). Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, распадаются.

В лечебных целях в основном сок спаржи употребляют в сочетании с соками других овощей.

Например, при лечении заболеваний почек и эндокринных желез он является эффективным мочегонным средством, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

Болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезным, – воспаление предстательной железы. В данном случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что такие сочетания овощных соков действительно эффективны для лечения этого заболевания.

Еще одно полезное свойство сока спаржи – способствовать распаду накопившихся кислот в почках и мышечных тканях нашего тела. Поэтому его используют при лечении заболеваний, вызываемых избытком мочевины: ревматизма, неврита и др. Дело в том, что чрезмерное потребление мяса и мучных изделий приводит к тому, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в нем, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого тяжелого заболевания, которое к тому же опасно осложнениями на сердце.

В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. Его смешивают с соками, которые специально рекомендованы для лечения этих заболеваний.[2]

Свекольный сок

Сок свеклы повышает гемоглобин и вообще способствует улучшению состава крови.

Употребление чистого свекольного сока может вызвать слишком активное очистительное действие. Принимая цельный свекольный сок, имеющий ярко выраженный слабительный эффект, можно, особенно на первых порах, почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Этого не произойдет, если употреблять его в смеси с другими соками – чаще всего с морковным, который будет составлять основу морковно-свекольного «коктейля» (свыше 50 %). По мере привыкания организма к свекольному соку пропорции можно изменять, увеличивая его количество в смеси. Ежедневная норма потребления свекольного сока – 1–1,5 стакана 2 раза в день.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в этой смеси, является естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Особенно сок свеклы полезен для женщин: им нужно пить минимум пол-литра морковно-свекольной соковой смеси в день, в частности во время менструации принимать его следует по полстакана 2–3 раза в день. Также считается, что сок свеклы прекрасно помогает женщинам в период климакса. Иногда он может служить заменителем лекарственной и даже гормональной терапии. К тому же лечение соком свеклы не имеет вредных побочных эффектов, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

Свекольный сок за счет содержания железа способствует увеличению количества красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Поэтому он рекомендуется людям с низким гемоглобином, сниженной свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям.

Оптимально в свекле и соотношение натрия (50 %) и кальция (5 %), которое способствует растворению излишков кальция, накапливающегося в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Поэтому свекольный сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свекле, назовем калий (20 %), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8 %), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптимальных соотношениях. А смесь соков свеклы, моркови и огурца – отличное средство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, – свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.

Когда мы говорим о количестве кальция в организме, нужно иметь в виду следующее. Живой органический кальций крайне необходим всему организму. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках.

А кальций, который присутствует в концентрированных крахмалах и сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться из организма – в противном случае его накопление приводит к разного рода заболеваниям, прежде всего именно к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре. Неорганический кальций часто скапливается в «мертвых» концах кровеносных сосудов. Если они расположены в брюшной полости, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Однако как уже было сказано, самое «слабое место» – это почки, желчные протоки и желчный пузырь.

Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический кальций.

Традиционная медицина чаще всего предлагает удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, благодаря которым можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 3–4 раза в день пить по полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси, а также 2–3 раза в день принимать сок одного лимона, разведенный в половине стакана горячей воды. В зависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Вообще смесь морковного, свекольного и огуречного соков – отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь здесь является прекрасным природным лекарством.

Вот реальный пример из практики.

Мужчина в возрасте 40 лет обратился с жалобами на боли в правом боку, отдающие в поясницу. Эти болевые ощущения то сильнее, то слабее он испытывает около 20 лет. Врачи обнаружили камни в желчном пузыре, которые были хорошо видны на рентгеновских снимках. Больному предложили операцию, врачи настаивали на хирургическом способе лечения, учитывая застарелый характер заболевания. Но всем нам известно, насколько мужчины, столь смелые и активные в жизни, боятся любого лечения, тем более хирургического. Так произошло и в этом случае: больной в страхе перед операцией начал искать альтернативные способы лечения и остановился на соковой терапии. Он был предупрежден, что интенсивное лечение соками может вызвать сильные боли, может быть, даже сильнее, чем те, которые он испытывал во время приступов. Когда же излишек кальция растворится, боли пройдут. К тому же, в отличие от приступов желчнокаменной болезни, эти боли будут менее продолжительны (от нескольких минут до 1 часа).

Пациент начал лечение соками. Он пил смесь горячей воды с соком лимона[3] (по 10–12 стаканов в день) и около полутора литров морковно-свекольно-огуречной смеси. Уже на второй день у него начались болевые приступы, через неделю наступил кризис. Боли были действительно очень сильными, но непродолжительными (по 10–15 минут). Вскоре камни вышли наружу. В этом случае хирургического вмешательства удалось избежать, человек буквально сразу же вернулся к активному образу жизни.

И это только один случай из тысяч подобных. Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие соковой терапии, излечившие заболевания, которые мучили их годами, с благодарностью принимают этот дар природы – живые соки.

Сок брюссельской капусты

Этот сок используется в смесях при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли помогает нормализовать функции поджелудочной железы.

Этой же смесью успешно лечат диабет.

Однако необходимо помнить, что оздоровительный эффект достигается только в том случае, если из рациона питания исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с помощью клизм.

Сок белокочанной капусты

Сок обычной белокочанной капусты является мощным очищающим средством. Он хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Капустный сок используется в народной медицине для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Однако у тех, кто пьет капустный сок, очень часто активно происходит процесс образования газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях делают очистительные клизмы, с помощью которых выводят из организма газы и шлаки.

Сильное газообразование при лечении капустным соком – явное свидетельство того, что кишечник сильно зашлакован токсинами. Поэтому рекомендуют, чтобы избежать проблем в процессе лечения, перед тем как начать пить капустный сок, хорошо очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого хорошо в течение двух-трех недель ежедневно пить морковный сок или его смесь с соком шпината. Это не исключает необходимости делать очистительные клизмы. У некоторых людей сам капустный сок может выполнять функции очищения, – если кишечник хорошо усваивает его. Особенно хорошо очищение капустным соком при чрезмерном ожирении: как уже говорилось, он способствует активному снижению веса.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различных неприятностей с кожей, капустный сок используют и для улучшения состояния кожи. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустный сок.

Смесь соков моркови и капусты – богатейший источник витамина С, этот состав не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.

Подчеркнем, что все сказанное касается только сока сырой капусты. Если сварить ее, обдать кипятком или законсервировать, то целебные свойства продукта практически исчезнут. Триста граммов сырого свежеотжатого капустного сока, приготовленного по всем правилам, значительно эффективнее по своим лечебным возможностям, чем 50 килограммов квашеной или консервированной капусты. Что же это за правила приготовления капустного сока? Собственно, правило одно: свежеотжатый капустный сок употребляется без соли. Разумеется, с солью вкуснее. Но, увы, при добавление соли к капусте или капустному соку уничтожаются целебные свойства продукта.

Сок моркови

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D. Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови – это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие на организм. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды. В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма нуждаются особенно остро.

Этот сок можно пить практически в неограниченных количествах – от 0,5 до 3–4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Следует помнить, что качество сока зависит от способа его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреблять в меньших количествах. Если сок получен с помощью соковыжималки, работающей по принципу центрифуги, то для очищения и лечения его потребуется больше. Если же сок приготовлен с использованием гидравлического пресса или путем растирания, то лечебная доза меньше.

Морковный сок помогает организму нормализовать практически все его функции. Он помогает излечивать даже язвы и опухоли. Его прием повышает иммунитет и стимулирует деятельность надпочечников, помогает улучшить зрение и излечить глазные болезни, такие как офтальмия и конъюнктивит. Свежеотжатый сок моркови нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от заболеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укрепляет нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов. Это уникальный источник энергии и силы.

С его помощью лечат болезни печени и кишечника, его используют для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь иными способами. Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Морковный сок – отличное средство для нормализации зрения. Известен случай, когда молодые люди, не принятые в летное училище из-за проблем со зрением, в течение нескольких недель активно принимали свежий морковный сок, затем прошли повторное обследование, недостатков зрения не обнаружившее.

В ходе очищения организма при помощи морковного сока иногда резко бледнеет кожа. Это происходит потому, что выводимый из организма шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, который и придает коже желтоватый оттенок. Когда этот шлак выводится, кожа бледнеет. Такое побледнение указывает на то, что процесс очищения печени идет активно и успешно. Через некоторое время нормальный цвет лица возвращается разумеется, в тех случаях, когда бледный цвет кожи не является следствием других причин, например недосыпания, переутомления или хронической усталости.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда он помогает излечиться даже от бесплодия. Возможно, в это трудно поверить, но порой причиной бесплодия является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пиши.

Потребление сырого морковного сока в последние месяцы беременности снижает вероятность сепсиса во время родов. Ежедневное потребление всего пол-литра этого сока приносит организму будущей матери огромную пользу. Женщина, кормящая грудью, должна пить морковный сок ежедневно и в больших количествах: он помогает улучшить качество молока, обогащает его состав.

Иногда интенсивное очищение организма после употребления большого количества морковного сока вызывает некоторое беспокойство. Однако этот процесс является совершенно естественным. Он говорит о том, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков.

Морковный сок хорош не только сам по себе, но и в смесях. Уже было сказано о его целебных сочетаниях со свекольным соком и др. А вот смесь соков моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для общего состояния организма: ведь плохое состояние толстой кишки может быть причиной постоянной усталости, беспокойства, нервного напряжения. Как показали исследования, толстая кишка не может нормально функционировать до тех пор, пока основой диеты является вареная и переработанная пища. Почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Так что же делать? Начать с очищения кишечника. Первым делом при плохом самочувствии следует провести серию клизм и промываний. Только после этого свежие сырые овощные соки смогут эффективно воздействовать на процесс восстановления жизненно важных функций организма. После очищения кишечника с помощью клизм нужно начать принимать морковно-шпинатный сок, чтобы окончательно наладить работу кишечника.

Как уже говорилось выше, сок моркови чрезвычайно эффективен при лечении различных язв и рака. Нас пугает даже сама мысль об этих страшных болезнях, потому что существует мнение: уберечься от них невозможно, природа их непонятна и поэтому эффективное лечение и профилактика невозможны. Действительно, сегодня многие закономерности и причины развития онкологических заболеваний непонятны, однако некоторые ученые считают, что корень зла – в неправильном питании. Человек перестал употреблять живую пишу, заменив ее более вкусными и простыми в приготовлении суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Неудивительно, что эти болезни так распространены сегодня: ведь клетки нашего организма постоянно голодают в результате потребления термически обработанной, неживой пищи. Испытывая недостаток в живых веществах, полуголодные клетки организма теряют способность должным образом функционировать. Ослабевшие клетки тканей начинают разрушаться или перерождаться, в результате чего и появляются язвы или раковые опухоли. Однако их можно вернуть в более здоровое состояние, если в качестве основного продукта питания использовать морковный сок с добавлением к нему тщательно подобранной и приготовленной сырой растительной пищи.

Конечно, было бы неосмотрительным утверждать, что язвы и рак являются результатом только неправильного питания. Выше уже отмечалось, что указанные болезни, как и многие другие, могут стать следствием постоянных стрессов, вызванных завистью, страхом, ненавистью, беспокойством и т. д., они связаны с неблагоприятной экологической ситуацией, «достижениями» химической промышленности, вредными привычками, которым многие из нас подвержены (в частности, с курением). Тем не менее не следует пренебрегать тем фактом, что неправильное питание активно способствует их развитию.

Ведь неправильное питание приводит к загрязнению организма шлаками, накопившиеся в нем ядовитые вещества препятствуют созидательным силам природы. А значит, профилактика и лечение онкологических заболеваний должны быть направлены на очищение организма от шлаков и активное снабжение его живыми элементами для восстановления клеток. Сначала это поможет приостановить разрушение организма, увеличит сопротивляемость, а затем и восстановит способность клеток к регенерации.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным нейтрализующим действием, снижающим вред, наносимый употреблением концентрированных углеводов, разрушительных для организма. Продолжительное их использование в пищу ведет к огромному числу заболеваний. Эти вещества содержатся в хлебе, мучных изделиях, макаронах, крупах, картофеле, любом сахаре, прошедшем промышленную обработку, а также в содержащей его пище, включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. п. – т. е. практически во всем том, что мы с удовольствием едим.

Всем известно, что кальций является необходимым элементом, очень важным для организма: он «отвечает» за состояние костей, зубов, волос, активно участвует в обменных процессах. Однако, чтобы приносить пользу, он должен быть биологически активным, органическим. При очистке или тепловой обработке продуктов кальций превращается в вещество, не растворяющееся в воде, и теряет пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления. А при температуре 54 °C уничтожаются ферменты, и в итоге продукт питания превращается в мертвое вещество.

Такая пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.

Скопления отложений неорганического кальция со временем накапливаются, они зашлаковывают организм. Но с помощью биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.

Натрий имеет большое значение для протекания в наших клетках и тканях различных физиологических процессов. Например, он поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови. Но ценным, как уже было сказано, является только органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов. «Живой» натрий нормализует теплообмен и улучшает общее самочувствие. Сухая, жаркая погода переносится легче, если утром выпить рюмку свежего сока сельдерея и столько же – днем, между приемами пищи.

Натрий – один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым.

Нехватка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость, особенно у женщин.

Сельдерей богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови. Многие болезни кровеносной системы являются следствием того, что в организм поступают неорганические минеральные элементы и соли, которые не могут быть усвоены и только загрязняют организм.

Так, если в пище не хватает серы, железа и кальция или если они поступают в достаточном количестве, но с мертвой пищей, лишенной жизненной силы, возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой. Неправильное соотношение серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастению и даже более серьезные нервные расстройства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения указанных болезней. Эта же смесь активно способствует восстановлению нервных волокон.

Сок сельдерея в сочетании с другими овощными соками очень полезен при авитаминозе. Это «лекарство» прекрасно действует в любом возрасте.

Огуречный сок

Огурцы, которые, как мы привыкли считать, в основном состоят из воды и не содержат особых витаминов, очень богаты минеральными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они включают более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 7 % хлора.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при нарушениях артериального давления. Причем интересно, что огуречный сок понижает высокое и повышает низкое артериальное давление, т. е. помогает его нормализовать.

Полезен огуречный сок при заболеваниях зубов и десен, например при пародонтозе.

Огурцы являются отличным мочегонным средством, обладают они и многими другими ценными свойствами.

Огуречный сок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими овощными соками. Так, благодаря наличию кремния и серы огуречный сок, особенно в сочетании с морковным, шпинатным и салатным, предотвращает выпадение волос и способствует их интенсивному росту. Он также укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться.

Смесь огуречного и морковного соков полезна при ревматических болях, которые являются следствием накопления в организме мочевой кислоты. Если добавить к этой смеси немного свекольного сока, процесс выздоровления пойдет еще быстрее.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигаются в результате регулярного употребления огуречного сока в сочетании с соками моркови и салата. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны усиливает ее эффективность.

Чесночный сок

Многие недолюбливают чеснок из-за специфического запаха, однако это растение чрезвычайно полезно для человека. Чеснок богат горчичным маслом и другими элементами, стимулирующими усиленное выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит. Поэтому чесночные «добавки» очень хороши для тех, кому нужно набрать вес. Активизируются с помощью чеснока и другие обменные процессы в организме, усиливается перистальтика кишечника. Чесночный сок обладает мочегонным действием.

Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, способствуют очищению легких и бронхов от скопления слизи, а также выведению из организма шлаков через поры.

Чесночный сок помогает избавиться от кишечных паразитов, употребляют его и при дизентерии. Загрязненный шлаками кишечник является прекрасной питательной средой для различных паразитов и бактерий. Здесь могут существовать целые колонии опасных микробов. Чесночный сок помогает очистить организм от продуктов гниения. Чтобы до этого не доходило, нужно употреблять в пищу те продукты, которые легко усваиваются и не оставляют после себя шлаков. Этого не так уж трудно достичь, если к хорошо сбалансированной сырой растительной пище добавлять соки свежих овощей и фруктов.

При приготовлении чесночного сока учтите, что это растение обладает очень стойким запахом, поэтому соковыжималка еще несколько дней после приготовления сока сохранит специфический чесночный аромат.

Сок репчатого лука

Сок лука по своим свойствам практически идентичен соку чеснока, но при этом у него нет такого резкого, раздражающего запаха. Поэтому он хорош в тех ситуациях, когда нужно стимулировать обменные процессы, активизировать работу кишечника, помочь организму в очищении от слизи и болезнетворных микроорганизмов.

Сок лука-порея

Сок этого растения по своим свойствам идентичен луковому и чесночному, употребляется он для лечения и профилактики тех же заболеваний, но действует более мягко. Впрочем, и неприятный запах у него тоже значительно слабее.

Сок салата (латука)

Соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38 % калия, 15 % кальция, 8 % кремния, чуть больше 6 % железа и около 6 % магния. Кроме того, в нем имеется более 9 % фосфора – одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Сок салата богат железом и магнием. Роль железа в нашем организме огромна. Оно накапливается в основном в печени и селезенке и затем используется по мере необходимости. Например, при любой кровопотере железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Собственные запасы железа организм расходует и тогда, когда мы едим пищу, бедную железом. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

О роли магния, обладающего огромной живительной силой, речь уже велась – его тоже много в салате. Особенно этот элемент ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Известно, что для эффективного использования солей магния необходим кальций. Этот элемент тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно такое сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы.

Этот сок рекомендуют пить не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

В сочетании с кремнием сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Однако если эти вещества поступают в организм из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. из неживых продуктов, с измененным химическим составом, то это может стать причиной многих проблем, в том числе и облысения. Чтобы сохранить здоровые и пышные волосы, нужно пить смесь соков моркови, салата и шпината.

Еще

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...