Витамин С (аскорбиновая кислота)
Мы не станем перечислять качества, биологическую ценность и пользу витамина С. Это можно прочесть и в других изданиях. Мы поговорим о тех свойствах этого уникального витамина, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекции, да и существование жизни вообще. Попробуем познакомиться с новыми, неизвестными до, сих пор данными, важными для сохранения нашего здоровья. Какова потребность человека в витамине С? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в этом витамине весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 30-80 мг до 3000 мг и даже больше! Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд назначать профилактически всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время давать около 1000 мг, или 1 г, витамина С в день. Однако есть люди, которым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, дозы увеличиваются в несколько раз. Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; возможно, что он активизирует какие-то реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может. Кому витамин С особенно необходим? Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, - всем им особенно необходим витамин С.
Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитризамины - канцерогейные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитризаминов, Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина С. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине С. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, - на 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают этот витамин. Деятельность печени зависит от витамина С. А печень, как мы уже знаем, - это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными. Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он длительнее и больше отравляется. Витамин G, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием, если он попадает организм. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением. Больному сердцу требуется очень много витамина С: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.
Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций - страха, гнева - "сжигают" 2000-3000 мг и даже более витамина С. Каковы признаки недостатка витамина С? Первый признак - появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий. Второй признак - пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином С. И тут на помощь может прийти витамин Р (см. раздел "Витамины группы В"). Известны две формы этого витамина: рутин, который помогает при геморрое, расширении вен и т.п., и, цитрин, способствующий усвоению витамина С. В больших количествах цитрин содержится в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе. Поэтому ежедневно старайтесь съедать один-два плода цитрусовых, выгрызая белую корочку, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, но не забывайте ежедневно съедать 3 столовые ложки гречневой крупы в виде ее помола или "живой кашки", прибавляя к ним 2 столовые ложки отрубей, растительное, или соевое, или сливочное, или топленое масло, а также зелень петрушки, укропа и других овощей. Что произойдет, если уровень аскорбиновой кислоты в организме катастрофически снизится? Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань - это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливать себя, а в таком случае клетки не могут сохранять свою форму и выполнять свои функции. Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) -сердечной мышцы. Кто может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна "латать" больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.
Холестерин и витамин С Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но, надо знать, что холестерин бывает разных видов - LDL - плохой холестерин и HDL - хороший холестерин - вот он необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое - повышается. Правда, гематологи считают, что витамин С - не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества - витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты. Атеросклероз - бич мозга и сердца. Это прежде всего дефицит витамина С. Безусловно, причина этой болезни века - дефицит магния, кальция, хрома, лития и др., но в первую очередь - дефицит аскорбиновой кислоты. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, страдают недостатком витамина С. Ориентация на белковую и мучную пищу "для сытости" привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов. Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах. Витамин С и рак В 1971 г, в одном из журналов Шотландии появилась весть, быстро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином С! Комментируя это открытие, известный исследователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что действительно витамин С помогает восстанавливать больные клетки и ткани, способствует повышению активности лейкоцитов и эффективности их действия, дает возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют организму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они выдвигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, в том числе и к онкологическим, только в том случае, если его будет достаточно.
Еще в 1927 г. японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С - одна из трех главных причин возникновения рака (первая - накопление окиси углерода в организме, вторая - недостаток витамина С, третья - зашлакованность сосудов и тканей). Именно К. Ниши обратил внимание на то, что животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.. В организме больного раком всегда огромный недостаток витамина С. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги. Когда шотландские врачи начали лечить витамином С группу добровольцев и предложили им употреблять 10 г аскорбиновой кислоты в день, то в ходе эксперимента выяснилось, что лечение аскорбиновой кислотой в таблетках не совсем безопасно/Оказалось, что лучше всего получать витамин С в натуральных продуктах, добавляя небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде порошков, растворенных в воде. Доза аскорбиновой кислоты в порошках и таблетках выше 4 г может вызвать у некоторых больных образование камней в почках. В результате исследований, проведенных в США, Лай-нус Полинг пришел к выводу, что если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С с продуктами питания, то около 10% смертных случаев от рака можно было бы избежать. Каждый год можно было бы спасти 15-20 тысяч человек. Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен, цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|