Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тот, кто пробовал, поймет.

АРТ-ПРОФИ-ПРОФЕССИЯ

По профессии «Повар, кондитер»

Выполнила:

обучающаяся группы № 3

по профессии «Повар, кондитер»

Кузнецова Дарья

Мастер п/о

Малеева М.О.

 

г. Шумерля, 2017г

 

 

Сочинение на тему « Моя профессия – повар – кондитер »

В те дни, когда в помине не бывало

Ни летчиков, ни бравых шоферов

Давно-давно, представьте, процветало

Отзывчивое племя поваров.

И с той поры, сколь ни твердит рассудок

Что может интеллект родить,

Но путь к сердцам людским через желудок

Лежал, лежит и будет проходить.

О, кулинар, подпольный лидер духа

В твоих руках, мы словно пластилин!

Всесильный, властный самодержец брюха,

Кишечный бог и добрый властелин.

И смертный грех ворчать на них сердито.

Не след искать, кто прав, кто виноват

Самоотверженным трудягам общепита

Мы хором прокричим: «Виват!»

 

В конце 9 класса я встала перед выбором: продолжить обучение или пойти учится в другое учебное заведение и получить профессию. Многие мои сверстники мечтают стать банкирами, юристами, психологами, стоматологами и так далее. Хоть я и выбрала для себя не столь престижную профессию, но, на мой взгляд, интересную и творческую, а ещё можно сказать “вкусную” и “сладкую”. Повар-кондитер та профессия, в которой можно проявить максимум фантазии, чуточку терпения, и своим блюдом удивить мировую кулинарию.

Когда одноклассники узнали о моем выборе, то некоторые из них начали подшучивать надо мной, называть «поварешкой». Но я не очень, то на них обижалась, так как понимала, что они просто недооценивают эту профессию, мало о ней знают.

Я решила всем показать, что любая профессия достойна уважения, мы должны гордиться той профессией, которую выбираем.Поступив в техникум, я ни разу не пожалела о сделанном мною выборе. Каждый спец-предмет по-своему интересен, каждый из них вносит особенный вклад в запас знаний, которые пригодятся в дальнейшем.

Казалось бы, профессия повара-кондитера знакома всем нам и много говорить о ней не приходится, но ещё с древнейших времен о людях этой профессии придумано много притч, загадок, поговорок, сказок… Древняя китайская пословица гласит: «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде», у нас на Руси говорят: «Здоровье близко, ищи его в миске», «Больному помогает врач, а голодному - калач», «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару-кондитеру, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, что и как ест человек, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.

А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

При приготовлении блюда, повар испытывает волшебное чувство наслаждения, вдыхая ароматы пряностей, овощей и фруктов. Ведь в настоящее время большая часть молодежи желает идти в сферу, которая высоко оплачиваемая и представляет собой сидячую работу в офисе.

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов - повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранились в строгой тайне. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

 

Я обозреваю стол, и вижу разных блюд

Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,

Румяно-желтый пирог, сыр белый, раки красны,

Что смола, янтарь – икра, а с голубым пером.

Там щука пестрая – прекрасна.

Г.Р.Державин

Но не каждый решится овладеть искусством приготовления пищи, полагая, что она престижна и требует больших навыков и усилий. Так что профессия кондитера была и будет востребована во все времена. Интересно отметить тот факт, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров по праву сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Повару-кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя и при довольно высокой температуре.

 

Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар-кондитер превратит результат своей работы в искусство. Точно отмерить необходимое количество продуктов, соблюсти все технологические процессы приготовления пищи, красиво, с выдумкой украсить готовое блюдо - и вот, готово: поварской шедевр радует глаз, а затем и желудок. Иной раз, наверное, становится обидно, что так долго и тщательно приготовленное блюдо съели за пять минут, зато повар понимает, что люди получили настоящее эстетическое удовольствие и вкусовое наслаждение, а это для него важнее всех наград.

Мастер приготовление вкусных лакомств ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и сладостей хранятся в строгой тайне

Да, сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей - это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Если образование по профессии «повар-кондитер» может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем.

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня - кузница его.

Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

 

Я понимаю, что кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству, к поиску нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Я люблю всё делать своими руками, может быть, ещё и поэтому я выбрала профессию повара-кондитера. Почему же я выбрала именно эту профессию?Лично для меня профессия повара-кондитера очень перспективная. Я горжусь своей профессией и не жалею об этом выборе.

А вообще я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии будет успешен и интересен только тогда, когда вы знаете, что вам это по душе и вам интересно этим заниматься. Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот мир лучше!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...